Бразилия 2015
Теперь отправляемся в Бразилию, в другое полушарие сразу в двух смыслах - и в южное, и в западное. Бразилия - огромная страна, поэтому было две машины и самолет. На машинах было пройдено 500 + 1200км, это с учетом заезда в Аргентину. Первая точка - небольшой городок Фоз ду Игуасу, на границе Бразилии, Парагвая и Аргентины. Остановились в отеле Canzi Cataratas Hotel, но, увы, не можем его рекомендовать. На наш взгляд администрация отеля не уделяет достаточного внимания кулинарным способностям шеф-повара, а другие рестораны в пешей доступности отсутствуют.
![]()
Ирина Константиновна позирует на входе в парк птиц - известная местная достопримечательность. Здесь в естественных условиях обитает множество видов разнообразных птиц, собранных со всей планеты.
![]()
Фламиго. Некоторые птицы содержатся совсем свободно, некоторые - в огромных вольерах, в которые входят и посетители.
![]()
Лишь немногие отделены от посетителей сеткой, в частности вот эта - южноамериканская гарпия, самая крупная хищная птица. Выглядит устрашающе.
![]()
Королевский гриф, местный.
![]()
Эму, это из из Австралии.
![]()
Казуар, тоже из Австралии.
![]()
Павлин.
![]()
Все вольеры подписаны, так про эту милашку мы узнали, что зовут ее синелобый амазон.
![]()
Филин.
![]()
Тукан красавчик.
![]()
Ирина Константиновна разговаривает с красными ара. Попугаи слушают внимательно, но в руки не даются.
![]()
Еще несколько симпатичных пташек, названия их память не удержала.
![]() ![]() ![]() ![]()
Рыбки.
![]()
Нас влечет к себе наиболее известная местная достопримечательность - каскад водопадов Игуасу. Считается, что они входят в тройку крупнейших водопадов планеты. Река Игуасу разделяет Бразилию и Аргентину, и любоваться водопадами можно и с той, и с другой стороны. Аргентина у нас еще впереди, а пока смотрим со стороны Бразилии.
![]() ![]()
Это место называется Глотка Дьявола. Высота водопада где-то около ста метров.
![]()
Для туристов проложены специальные мостки. Фоткать трудно, поскольку в воздухе столбом стоит взвесь водяных капель.
![]()
Зато благодаря этому можно наблюдать красивую радугу.
![]() ![]()
Ирина Константиновна и буйство стихии.
![]()
А выше по течению благость, тишина и спокойствие. Плывешь себе, допустим, на утлой лодчонке и тут такой сюрприз.
![]()
Все это вместе - национальный парк Игуасу, охраняемая территория, вход платный. Всюду снуют местные зверушки - коати (они же носухи), выпрашивают еду у посетителей.
![]()
Но кормить их опасно, о чем предупреждают плакаты. Но и сами коати тоже не ждут милостей от природы - мы наблюдали в ресторане как они ловко и не слишком стесняясь таскают еду прямо со столиков зазевавшихся посетителей.
![]()
Еще из живности видели ящерицу.
![]()
И бабочек необычной расцветки.
![]()
А поблагодарить за все мы должны вот этого дядечку - это некто Frederico Engel, владелец первой гостинницы в Фоз ду Игуасу, пионер и популяризатор этого городка как туристического места. Было это в начале XX века.
![]()
А это уже другая река - Парана, которая разделяет Бразилию и Парагвай.
![]()
Мост Дружбы между Бразилией и Парагваем. Пересечение границы полностью халявное - не ставят даже штамп в паспорте, его даже не спрашивают.
![]()
Вот, говорят, Парагвай - бедное государство, а издали выглядит вполне презентабельно. Знакомиться ближе мы не стали, поскольку при ренте авто нас предупредили и заставили подписать бумагу, что в Парагвай выезжать нельзя; и было подозрение, что в машине спрятан GPS маяк, по которому Hertz пасет наши перемещения.
![]()
Точка, где сходятся границы трех государств, здесь Игуасу (слева) впадает в Парану (справа). Справа Парагвай, слева, на другом берегу, Аргентина, а мы, соответственно, в Бразилии.
![]()
По этому поводу здесь же установлена стелла которая называется "Монумент трех друзей" (насколько мы смогли перевести с португальского). В прошлом эти страны довольно много и весьма кровопролитно воевали друг с другом, но теперь замирились.
![]()
Аналогичного назначения мемориал есть и на аргентинском берегу.
![]()
И на парагвайском. Последнему особенно не повезло в тех войнах, в их результате мужское население погибло почти полностью, а страна и по сю пору - беднейшее государство американского континента.
![]()
Вместо воробьев в Бразилии вот такие птички (а голуби такие же как у нас).
![]()
Следующее место - гидроэлектростанция Итайпу на реке Парана. До 2007 года она была крупнейшей в мире, но потом китайцы построили где-то у себя более мощную, теперь вторая. С оружием сюда нельзя (а вообще в Бразилии - можно, здесь свободное ношение оружия).
![]()
С режимом посещения на электростанции вообще все непросто. Выдают специальную обувь.
![]()
Ну и в целом проверяют, не таятся ли под обаятельной внешностью недружественные намерения.
![]()
При электростанциии разбит сад, где каждое деревце высажено каким-то известным (в Бразилии, не нам) человеком о чем имеются соответствующие таблички. Нечто похожее мы видели в Китае, Сад Благочестивых Фикусов. Побродили меж табличек - ни одного знакомого имени не нашли. Справедливости ради, знакомых нам бразильцев немного. Лично я знаю единственного - Пауло Коэльо, Ирина Константиновна может назвать еще несколько футболистов. Медитация помогла вспомнить еще Жоржа Амаду.
![]()
Собс-но, сама электростанция. Течение реки разбито на несколько рукавов.
![]() ![]()
Вход в одну из секций. Электростанция построена на границе двух стран и принадлежит им в равных долях. Поэтому везде и словечко такое - Binational.
![]()
Внутри можно снимать постапокалиптические фильмы.
![]() ![]() ![]()
На крыше. Полная высота здания, если мне не изменяет память - 192 метра. А высота падения воды около ста метров. Интересно промаркированы лифты внутри - на кнопках указаны не этажи, а высота в метрах.
![]()
Вид на Парану сверху. Это сторона, что вниз по течению.
![]()
А с другой стороны, выше по течению река выглядит как бескрайнее море. Говорят, при строительстве электростанции был затоплен водопад на Паране, еще более масштабный, чем Игуасу.
![]()
Центральный пульт управления. Он тоже разделен на две части - бразильскую и парагвайскую.
![]()
Желтая линия на полу - государственная граница. Ирина Константиновна одной ногой в Бразилии, другой в Парагвае.
![]()
Машинный зал. Генераторы под оранжевыми кругами на полу.
![]()
А ниже можно посмотреть на вращающийся вал генератора.
![]()
Есть и инструкция по сборке, по типу конструктора "собери сам".
![]()
Улетаем из Фоз ду Игуасу, впереди Сан-Паулу и следом Рио-де-Жанейро. В аэропорту привлекла внимание женская фигура в стеклянном аквариуме. Выяснилось, что это британская певица Эми Уайнхаус, которая, вообще-то, уже умерла, и мало того - от передозировки наркотиками. То есть это как бы памятник, мемориал. Какое отношение британская певица имеет к провинциальному бразильскому аэропорту, и бывала ли она вообще в Бразилии, не разъясняется.
![]()
В Рио остановились в аппартаментах La Reserve. В Бразилии очень много аппартаментов представлено на букинге, в других странах я такого не видел. Еще бы они правильно адрес и местоположение на карте указывали... А то мы прибыли глубокой ночью и потратили достаточно много времени на поиски, ибо неправильно было указано и то, и другое. Тут еще надо учесть, что практически никто в Бразилии не говорит ни на одном языке, кроме португальского. Но условия шикарные при разумной стоимости.
![]()
Вид из окна. У нас, как мы поняли, благополучный, богатый район. Правда, довольно далеко от центра.
![]() ![]()
Ирина Константиновна наслаждается.
![]()
Столовались мы, в основном, в близлежащем ресторане, попробовали практически все меню. Кормят очень достойно, но цены заметно выше московских. Бразилия, наверное, первая страна, где цены оказались выше московских.
![]()
Пляж, Атлантический океан. Волнение довольно сильное, но в воду зайти можно. Кроме Ирины Константиновны смотреть там нечего.
![]()
Поэтому отправляемся утолять духовный голод. Едем на гору Сахарная Голова. Высота горы 396 метров, это самая высокая точка Рио-де-Жанейро.
![]()
На гору проложена канатная дорога.
![]()
Гору используют альпинисты для восхождений. Бразильцы, как мы еще увидим, очень спортивные ребята.
![]()
И с современным искусством в Бразилии все в порядке - например, на горе стоит вот вот такая фигура, написано - Гуанабара (это название бухты, где расположен Рио). Всякий предмет концептуального искусства нуждается в разъяснении, и оно представлено на табличке. Указано, что юбка особы олицетворяет волны, изгибы фигуры - пляжи, груди - горы, волосы - леса, ну и прочие части тела исполнены глубокого смысла.
![]()
Еще из примеров современного искусства. Тут, правда, без разъяснений, но мы уже и сами начали понимать.
![]()
А вот Гуанабара из Сан Паулу.
![]()
Сверху открываются прекрасные виды города.
![]() ![]() ![]()
Аэропорт (один из двух), он в Рио в центре города. А на заднем плане мост Rio Niteroi через бухту Гуанабара, он какой-то невообразимой длины, под 15 километров.
![]()
А поблагодарить за все мы должны дядечку, с которым Ирина Константиновна фамильярно обнимается. Видимо, это и есть Аугусто Рамос, инженер, который в 1908 спроекировал канатную дорогу на Сахарную Голову.
![]()
Представлен и первый вариант вагончика.
![]()
Памятников в Бразилии много. И некоторые имеют довольно-таки странную композицию.
![]()
Рио-де-Жанейро город контрастов. Фавелы.
![]()
Прогулка по историческому центру. Церковь Богоматери Candelria, XVIII век. В новые времена прославилась также полицейской расправой в 1993.
![]() ![]()
Внутри.
![]()
Еще к вопросу о странных памятниках.
![]()
Или вот еще. Это фрагмент большой композиции, но в целом она ничуть не более понятна.
![]()
Народ в Рио невзыскательный в выборе места ночлега.
![]()
Остров Фискал, на нем выстроен красивый готический дворец в котором, в соответствии с названием, располагается таможенная служба.
![]()
Монастырь и церковь Ду Карму, самая старая церковь в Бразилии, XVI век.
![]()
Церковь действующая, внутри очень красиво.
![]()
Иконы в католицизме не приняты, вместо них трехмерные, объемные фигуры святых.
![]()
Дворец Тирадентис; ранее здание Национального Конгреса, а теперь - Законодательного собрания Рио-де-Жанейро. Построен в 1926 на месте бывшей тюрьмы, где томился некто Тирадентис, национальный герой Бразилии. В Бразилии, судя по памятникам и мемориальным табличкам, огромное количество национальных героев.
![]()
Внутрь пройти можно, но не всюду, а только в некоторые помещения и только с сопровождающим.
![]()
Зал парламента. Заседания здесь проходили до 1960, когда столица переехала в Бразилу.
![]()
Ирина Константиновна в парламентской библиотеке. Библиотека действующая, рядом какой-то депутат получал книги, взирал на нас с интересом.
![]()
Исторический центр Рио - понятие очень условное. Он почти весь застроен современными колосами из стекла и бетона, от истории сохранилось буквально несколько значимых зданий среди множества небоскребов.
![]()
Уличные артисты. Выскакивают на дорогу, пока светофор красный, что дико раздражает.
![]()
Еще уличное представление. Нам в сути происходящего разобраться не удалось, но народ смеется.
![]()
В Рио-де-Жанейро есть метро, две линии. Издали очень похоже на московское (вблизи мы не сравнивали).
![]()
Муниципальный театр Рио-де-Жанейро, опять же, в окружении небоскребов. Путеводитель пишет, что это точная копия французского Paris Opera.
![]()
Рядом национальная библиотека Бразилии.
![]()
Акведук Кариока, построен в середине XVIII века с целью обеспечения города водой. В настоящее время по нему ходит старинный трамвай Санта-Тереза.
![]()
Район Санта-Тереза, по которому и ходит тот трамвай. Когда-то считался аристократическим, но ныне потерял этот статус. И публика в районе (даже так - "на районе") вид имеет не аристократический, а скорее бандитский. "Эй, пацан, слышь, поди сюда" - мы делали вид, что не понимаем, судорожно сжимая в кармане газовый балончик.
![]()
Одно из самых необычных сооружений Рио-де-Жанейро - католический кафедральный собор Сан-Себастьяна. Путеводитель пишет, что по задумке архитектора церковь должна напоминать пирамиду майя (казалось бы, где Бразилия, а где майя?), но еще больше она напоминает гигантскую доменную печь.
![]()
Внутри впечатление не менее футуристическое.
![]() ![]()
Необычный дом без окон.
![]()
Самая известная достопримечательность Рио, вошедшая в новый список семи чудес света - статуя Христа Искупителя на горе Корковаду, добрались и до нее. Причем, нам пришлось ездить на Корковаду дважды - первый раз низкая облачность скрывала монумент.
![]()
Высота Корковаду чуток поменьше, чем Сахарной Головы, но и отсюда прекрасные виды на город.
![]()
Народу на горе уйма. Вход, понятно, платный.
![]()
Под статуей есть небольшая часовенка, принимают пожертвования.
![]()
В лесу Корковаду увидели, наконец, диких обезьян.
![]()
О главном. Пьют в Бразилии кашасу, в каком-то смысле это один из символов Бразилии. По генезису это продукт перегонки забродивнего сока сахарного тростника, производится с начала времен колонизации. Крепость 38-41 градус. Википедия утверждает, что 39-40, но мы видели и более крепкие, и более слабые сорта. Какой-либо даты или персоны, причастной к началу производства установить не удалось; технология развивалась и совершенствовалась многими людьми в течение столетий, то есть напиток истинно народный. Различают молодую (прозрачную) и выдержаную кашасу. Выдерживается кашаса в дубовых бочках около года, такую кашасу называют золотой, а премиум сорта - три года и более. В продаже присутствуют десятки сортов кашасы, видели цены от 7 до 120 реалов (для перевода в рубли умножать на 20). Молодая кашаса по вкусу не слишком хороша, но золотая пользовалась заслуженной популярностью среди членов экспедиции, некоторые сорта представлены на фотке.
![]()
Натюрморт с кашасой, еще один сорт, этот пришелся нам по вкусу более других. Кстати, мы посмотрели в словаре, Soledade по португальски означает одиночество. Есть популярные номерные сорта, например 51, 88, но они нам не понравились.
![]()
Еще один исконно бразильский напиток - кайпиринья. Это алкогольный коктейль, состоящий из кашасы, сока лайма, льда и сахара. То есть, по сути один из вариантов дайкири. Мы не большие любители коктейлей, но в жару идет хорошо.
![]()
Натюрморт с маракуйей. Нам казалось, что в юго-восточной Азии за маракуйю выдается совсем другой фрукт, но бразильцам явно виднее, маракуйя родом отсюда. Внутри кисло-сладкая желеобразная масса, которую следует есть, вычерпывая ложечкой.
![]()
Посетили парк культуры и отдыха Lage. Является частью нацпарка Тиджука. Оставляет ощущение остатков забытой в джунглях древней цивилизации.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Как обычно, нельзя без памятника - безымянному художнику... или поэту - он что-то пишет в воздухе (в парке нечто вроде школы искусств).
![]()
Ирина Константивна объясняет правила техники безопасности.
![]()
А здесь - как правильно пить кашасу. Народ слушает завороженно.
![]()
Следующая местная достопримечательность - форт Копакабана.
![]()
Форт почти современный - начала XX века, и потому приземистый и не слишком зрелишный.
![]() ![]()
В форте организован музей.
![]() ![]()
Тем не менее, в форте и сейчас располагается военная часть, территорию охраняют настояшие солдаты. Запутавшись в помещениях, мы случайно зашли к ним в столовую.
![]()
Яма для роллеров (возможно это штука имеет какое-то специальное название, мы, силу слабого знакомства с предметом, не в курсе). Это еще небольшая, а рядом похожая яма с отвесными стенками для роллеров экстремалов.
![]()
А здесь тренируются качки с каменными штангами.
![]()
Почтовый ящик.
![]()
Так называемый "рынок хиппи". Продают фенечки и всякие интересные штучки кустарного производства.
![]() ![]() ![]() ![]()
Знаковая достопримечательность Рио - т.н. лестница Селарона. Хорхе Селарон, чилийский художник, начиная с 1990 года, выкладывал одну за другой плитки на ступенях лестницы у своего дома. Сначала это было небольшим культурным проектом, который достиг масштабов навязчивой идеи. Путеводитель пишет, что длинна лестницы 125 м.
![]()
"Жизнь в фавеле - это искусство..." Плохо видно, но там рядом "Автопортрет в шляпе" Ван Гога. Ну не прелесть ли?
![]()
Изначально плитки искались на мусорных площадках города, а затем желающие стали привозить их со всего мира.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Разглядывать картинки можно часами. Долго искали хоть одну плитку с родины, попадались диковинные страны - Суринам, Майори, уже вовсе отчаялись, но нашли!
![]()
Лестница - место тусовок неформальной молодежи.
![]()
Следующая поездка в небольшой городок Нитерой на противоположном берегу бухты Гуанабара. Смотрим с горы из городского парка Нитероя, в дымке на другом берегу виден Рио-де-Жанейро, Сахарная Голова, Корковаду (статую Христа на таком расстоянии уже не разглядеть).
![]()
На горе, как обычно, памятник. Как явствует из таблички, это некто Шри Ченмой, неоиндуистский проповедник. Какое он имеет отношение к Нитерою и вообще к Бразилии, википедия опять молчит.
![]()
Гору используют парапланеристы (хотя не уверен, что этот вид спорта так называется) для стартов. С двух сторон оборудованы площадки (видимо, для разных направлений воздушного потока) без ограждений с которых можно прыгнуть прямо навстречу ветру. Правда, молодой парень на фотке так и не решился - с видом профессионала он, поплевав на руки, расправил парашют, минут пятнадцать покачивался на носках, поглядывая на небо и как бы выбирая подходящий порыв ветра - публика это время с замиранием сердца за ним следила. А затем сложил парашют и позорно ушел.
![]()
А вот второй - взрослый толстый дядька прыгнул.
![]()
И кружился очень долго; мы, собс-но, ушли так и не дождавшись приземления, может он до сих пор там летает, ловя восходящие потоки воздуха.
![]()
Поехали смотреть форт Санта Круз близ Нитероя, но нас туда не пустили. В форте действующая военная часть, ограничились наружным осмотром.
![]() ![]() ![]()
Зато рядом обнаружили кактус, на листьях которого путешественики оставляют свои имена; среди множества нашли единственное имя кирилицей. Естествено, Ирина Константиновна не могла не увековечиться.
![]()
Не только мы фотографируем.
![]()
Необычное здание музея современного искусства в Нитерое. Закрыт до сентября.
![]()
Живописный остров Boa Viagem. На него нас, правда, не пустили - сегодня, видимо, у нас день закрытых дверей.
![]()
Еще, чем может похвастаться Бразилия - уличное граффити. Считается, что сейчас уже не США, а Бразилия является центром культуры граффити, в первую очередь Сан Паулу. И граффити, действительно, хватает. Проезжая по улице мы как-то видели даже школу граффити. Несколько фоток из разных мест.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна удивляется.
![]()
Прошаемся с Рио и едем в Сан Паулу. Сан Паулу - крупный промышленный город (18 млн), расположенный на высоте 800 метров, а плюс к тому на 400 км южнее (а поскольку южное полушарие, то это значит ближе к полюсу). Поэтому погода тут так себе.
![]() ![]()
Кафедральный собор Сан Паулу. Собор на этом месте существовал с XVI века, но то здание полностью разрушено; а ныне существующее относительно новое, начала XX века. Готический вид - стилизация под средние века.
![]() ![]()
Вход очень похож на парижский Нотр Дам.
![]()
Внутри идет служба.
![]()
Священник.
![]()
Интересно выглядят светофоры вокруг собора.
![]()
Дом с гитарами.
![]()
Интервью какого-то местного, видимо, политика. Ни черта не понятно, но говорит так экспресивно - завораживает.
![]()
Попадаются и другие колоритные личности.
![]()
Муниципальный театр Сан Паулу. Тоже построен по образцу парижского Гранд Опера.
![]()
Мясная лавка. Если присмотреться, цены заметно ниже, чем в Москве.
![]()
Церковь Санта Круз.
![]()
Внутри занимательная фигура - чернокожий Исус.
![]()
Японский квартал. В Сан Паулу проживает самая большая в Южной Америке японская диаспора.
![]() ![]()
Здесь все японское, даже светофоры.
![]()
На этом прощаемся и покидаем Бразилию. Как обычно, приложение для самостоятельно путешествующих - наш kml файл по Бразилии:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |