Мир под углом 40 градусов

Бруней 2012


Никто не любит, и никто не пьян.
Забытые в подвалах дремлют вина...

Омар Хайям

Бруней (полное название Бруней Даруссалам) - небольшое государство на острове Борнео (он же Калимантан), необычное и неизбитое путешественниками. Начать с того, что Бруней - абсолютная монархия, говорят в мире осталось всего четыре государства с такой формой правления.

Отель, где мы остановились. Называется незатейливо - Бруней. Отель неплохой, и в самом центре Бандар-Сери-Бегавана (так называется столица Брунея), но огорчило отсутствие балконов.



Интересная деталь - в гостинничном номере на потолке нарисована зеленая стрелка, показывающая направление на Мекку. В малазийских мы видели такие же, но не придавали значения.



Достопримечательность Брунея - крупнейшая в мире деревня на воде, 4000 жителей. В отличие от других мест, здесь дома не плавающие, а на сваях.



Выглядит неказисто, но, говорят, живут здесь не так уж плохо. Видна и тарелка спутникового телевидения, и кондиционер. Местные жители считают, что вода лучше земли во всех отношениях: она уносит проблемы, не дает разуму застывать в косности, очищает душу и приносит покой.



Школа. Мы были в воскресенье, поэтому детей нет.



Без мечети нельзя.



Во все дома проведены электричество и водопровод. Водопроводная подстанция.



Здесь же и электроподстанция.



Остановка общественного транспорта.



Рыбаки. Ловят сетью прямо с берега.



С этим колоритным камнем связана полная шекспировских страстей местная легенда, пересказывать которую нет смысла.



Мы, как любители концептуальной скульптуры, не могли оставить без внимания такую композицию на берегу.



Плывем дальше вверх по реке Sungai Brunei. Покой и благолепие.



По берегам классические мангры.



Усыпальница предыдущего султана Брунея, отца нынешнего. На табличке, помимо имени, которое я не решусь воспроизвести (очень длинное), странная надпись "Sultan Brunei KE-16". Видимо, это его индекс в генеологическом древе.



Спокойствие, между тем, обманчиво. Прямо над нами притаилась, свернувшись в клубочек, мангровая змея. Правда говорят, она,хоть и ядовита, для человека не опасна.



В Брунее живут необычные обезьяны носачи (они же кахау), обитающие только на Борнео.



У взрослых особей огромный вислый нос, напоминающий огурец. У этого небольшой, скромный носик, видимо, молодой.



Из живности еще встретили вот таких птиц.



Доплыли до границы с Малайзией, дальше хода нет. Бруней и так крохотное государство, так еще и разделен на две части, не имеющие общей границы (только через Малайзию).



Приступаем к сухопутной части экспедиции. Королевская мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, одна из красивейших мечетей мира и символ Брунея. Возведена по проекту итальянского архитектора.





В искусственном водоеме перед мечетью установлен макет (он бетонный) королевской церемониальной ладьи.



Многократно растиражировано ночное изображение этой мечети, действительно, очень красиво.



Рядом министерство религии, есть в Брунее и такое.



А вообще, по ощущениям, Бандар-Сери-Бегаван состоит, в основном, из гигантских торговых центров. Конкурировать с ними могут разве что места королевского присутствия. На следующих фотках сплошь торговые центры.







Королевский дворец Истана Нурул Иман (Istana Nurul Iman), точнее въезд. Сфоткать его затруднительно, ибо тут даже останавливаться нельзя.



Вот он со стороны реки, но и отсюда толком не видно. Внесен в книгу рекордов Гиннеса как самое большое жилое здание в мире, там что-то около 2000 комнат. Сам султан тоже не дурак, был в книге Гиннеса до 2003 года как самый богатый человек в мире, пока его не обогнал Билл Гейтс.



Строится дворец и для сына султана, будущего руководителя государства.



Огромное министерство внутерних дел.



Рядом министерство соцзащиты - поскромнее.



Парламент. Несмотря на абсолютную монархию, парламент есть, во всяком случае, здание.



Дороги в Брунее очень хороши, широкие, пустые.



Еще одна известнейшая мечеть - Jame'Asr Hassan al Bolkiah Mosque. Брунейцы говорят, что это самая большая мечеть к востоку от Мекки (иерусалимская мечеть Омара все же поболе будет).





Вход. Внутри красота дикая и нечеловеческая.



Здесь, обрядив вот в такой балахон, внутрь пускают, но фотик отбирают, поэтому предъявить нечего.



Музей королевских регалий.



В центре зала огромный паланкин для церемоний (плохо видно). Несут султана где-то человек 60.



Ну и всякие приспособления для свиты.



В основной части музея фотик снова отбирают, посвящена она жизни и деятельности султана с младых ногтей. Он и на лошади, и на самолете, и в танке, и парадом командует, и решения принимает. Теперь мы знаем с кого Путин пример берет. Между прочим, мы нашли там, среди прочих, его фотку вместе с султаном и другими деятелями.

Эта странная композиция, как выяснилось, поставлена в ознаменование шестидесятилетия султана, слагающие ее фигуры символически изображают цифры 6 и 0.



Кафе на окраине. Многие спросят: а где же Главное? С этим беда. Бруней - страна строгих мусульманских правил, и алкоголь тут отсутствует как класс. Законадательно запрещены и употребление, и продажа, даже для иностранцев. Даже пива.



Национальный музей Брунея, тоже на окраине Бандар-Сери-Бегавана. Здесь фотик отбирают прямо при входе.



Прощай, Бруней. Попасть сюда непросто, в Москве визу делают до 3-х месяцев! Но есть альтернативный путь - транзитом, транзитную визу на 72 часа дают легко. Но транзит должен быть реальным, нельзя прилететь откуда-то, и вернуться в тоже место - улетать нужно в другую сторону. Причем обязательно улетать, от Бандар-Сери-Бегавана до Кота Кинабалу чуть больше 150км, мы бы лучше на авте поехали, но, говорят, нельзя. Мало того, получение визы было обусловлено покупкой билетов на рейс брунейской авиакомпании, на который, по странному стечению обстоятельств были билеты только в бизнес-классе. При том, что общее время полета, от взлета до посадки, где-то 15 мин.



Спасибо за внимание.


©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору