Болгария 2015
Очередной наш трип по Болгарии и Румынии, пока первая часть - Болгария. На карте эта часть маршрута, а всего по двум странам, согласно одометру, было пройдено 2800 км за 10 дней. Нечастый случай в нашей практике - страна Болгария была выбрана не обычным раскручиванием глобуса, а во исполнении Миссии, об этом еще будет речь.
![]()
В Софии остановились в отеле с громким названием Best Western Hotel Europe, отель, действительно неплохой.
![]()
Достопримечательность на окраине Софии - комплекс Колокола («The Bells»). Сведений, чему посвящена, что символизирует или, хотя бы, когда воздвигнута сия инсталляция, в интернетах и путеводителях найти не удалось. Судя по годам на некоторых колоколах - середина 80-х.
![]()
Колокола всевозможных форм и размеров от разных стран и даже от некоторых организаций. Самый большой колокол, за спиной Ирины Константиновны, конечно, от Болгарии.
![]()
Стран много, но нам показалось, что не все. Установить это точно затруднительно, ибо колокола разбросаны совершенно хаотически. Некоторые страны уже не существуют, а некоторые - еще не существуют. Некоторые представлены дважды, например Ливан, Ангола - почему именно они?
![]() ![]()
В колокола можно бить, но не сильно. К слову, комплекс и парк вокруг - место совершенно безлюдное, кроме нас ни единственного посетителя, охранника или хотя бы кассира. Да и вообще София произвела впечатление очень малонаселенного города, народа на улицах почти нет даже в центре.
![]()
Колокол от РФ обнаружить не удалось, зато есть колокол от СССР.
![]()
Еще одно диковинное сооружение, тоже окраина Софии - Дом-Улитка. Дом построен в 2009 местным архитектором Симеоном. Назначение его неясно. Изначально здание планировалось как жилое, в интернетах также пишут, что тут собирались сделать школу для одаренных детей, а если не ее, то детский сад. В общем, пока это архитектурный курьез, одно время был на первом месте в рейтинге самых странных зданий мира.
![]() ![]()
Клумба.
![]()
Несмотря на радужные цвета, выражение лица у молюска невеселое.
![]()
Подошли к исполнению нашей Миссии. Ирина Константиновна на пороге родной школы. Говорит, ничего не изменилось, разве что измельчало.
![]() ![]() ![]()
Продолжаем ностальгическую Миссию. Теперь пенаты, Родной Дом, тоже ничего не изменилось.
![]()
И хотя деревья выросли, но качели во дворе все те же...
![]()
Это место называется Орлов мост, конец XIX века. Многие спросят - а где здесь мост? Но это - мост.
![]()
Вот вид с моста через реку Перловска, на которой стоит София. Река, как легко видеть, бурная и полноводная, поэтому и мост такой.
![]()
А это, соответственно, Львов мост. Надо сказать, что скульптурные изображения орлов и, особенно, львов встречаются в Болгарии во множестве.
![]()
Гигантский монумент советскому Воину-Освободителю. Поддерживается в неплохом состоянии, но народа почти нет.
![]()
Двигаемся дальше. Главный храм Софии и вообще в Болгарии - собор Александра Невского. Возведен в честь освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны.
![]() ![]()
Собор действующий, это он внутри.
![]()
Собор Св. Софии. Выглядит не слишком зрелищно, но это ода из самых древних сохранившихся ранне-христианских церквей - IV век. Собор дал и название городу.
![]()
Технический прогресс шагает по планете. Автомат для туристов - меняет 4 лева на одну сувенирную монету; видели таких по Болгарии очень много.
![]()
Иконопись - распространенный народный промысел в Болгарии. Иконы на продажу.
![]()
Другая популярная статья дохода Болгарии - розовое масло и парфюмерия на его основе. Тоже продается всюду.
![]()
Памятник Царю Освободителю - нашему Александру II, он и в Болгарии считается освободителем.
![]()
Ирина Константиновна позирует у памятника Кириллу и Мефодию (болгары пишут - Методию), а фоном служит Национальная Библиотека Болгарии.
![]()
Официантка в ресторане, привлекло внимание ее имя (написано на бейджике) - Петя.
![]()
Вернулись к своей машине и обнаружили ее заблокированой. Как выяснилось, за парковку нужно было платить. Но решилось сравнительно просто и быстро, обошлось в 30 левов (для перевода в рубли умножать на 32). С парковками в Болгарии все неплохо (в отличие от той же Румынии), даже в самых людных местах можно без проблем припарковаться, и чаще всего бесплатно, только в самых козырных местах нужно платить.
![]()
Еще одна из древнейших церквей в Болгарии - Святого Георгия. Тоже времена Римской Империи, IV век. Тут идут раскопки, нас внутрь не пустили, но пишут, что время от времени, по большим праздникам в церкви случаются богослужения.
![]()
Кафедральный собор Святой Недели, X век, действующий.
![]() ![]()
Привлекла внимание скульптура человека без головы в привратницкой какого-то банка. Кто это такой (такая) не знаем, не искючено, что символизирует работу того банка.
![]()
А вот это мы знаем что такое - статуя Святой Софии в виде богини Афины. Поставлена недавно, на месте памятника Ленина.
![]()
Продолжаем осмотр культовых сооружений Софии - мечеть Баня-Баши, говорят, старейшая в Европе. Действующая, и внутрь пускают, а поскольку мусульиан в Болгарии немного и они не слишко ортодоксальны - это первая виденная нами мечеть с общим входом и общим же молельным залом для мужчин и для женщин.
![]()
В Софии представлены все конфессии - Центральная (она, впрочем, единственная) софийская синагога. Официально она закрыта для посещения, но за небольшую мзду пускают и сюда.
![]()
Как и в мечети, внутри ни одного прихожанина (равно нет и туристов).
![]()
Места в зале пронумерованы, половина зала - четные места, половина - нечетные (предполагаем, что здесь мужчины и женщины все же сидят раздельно). А некоторые места именные, видны таблички с именами, для особо почетных евреев.
![]()
Главная минеральная софийская баня. Открыта в 1913 г. Баня в Болгарии - это не то, что у нас, это не для помыться, или там для удовольствия - нет, это лечиться. Болгария славится своими термальными минеральными источниками (и это один из них), вокруг них обустраивают лечебно-профилактические центры, называя банями. Вода в фонтане, между прочим, теплая, видимо тоже из источника.
![]()
Ирина Константиновна у источника. Вода теплая и безвкусная, рядом висит табличка с минеральным составом, в котором мы, по правде говоря, ни черта не понимаем. Вода в болгарских источниках поднимается с большой глубины, поэтому считается экологически чистой, пишут, что помогает от психических заболеваний (будем это проверять). Правда, злые языки говорят, что она немного радиоактивна.
![]()
На этом прощаемся с Софией и едем на восток.
На дорогах встречается новый для нас знак. И телег на дорогах, действительно, хватает.
![]()
И необычные названия населенных пунктов.
![]()
А вот и тот самый гювеч, вынесенный в эпиграф, национальное болгарское блюдо. Нам понравился.
![]()
Приехали к пещере Орлова Чука. Открыта для посещения в сопровождении проводника. Внутри очень красиво. Пишут, что суммарная длинна ходов около 3 км, но мы прошли существенно меньше. Кое-где надо проползать согнувшись в три погибели.
![]() ![]() ![]()
Стены и всякие образования под землей.
![]() ![]()
Ирина Константиновна удивляется.
![]()
Пейзаж вокруг пещеры.
![]()
Добрались до побережья, отель Silver Beach Apart Complex.
![]()
Номер оказался весьма неплох, площадь 90 кв.м, и это при цене чуть больше 50 евро! Увы, не можем также похвалить здешний ресторан.
![]() ![]()
Черное море, вид из окна.
![]()
Приехали в Несебр, древний, очень колоритный городок, расположенный фактически на небольшом острове, соединяющимся с материком узким перешейком. Весь город объявлен городом-памятником и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старинная мельница - неофициальный символ города, когда-то таких тут были десятки, это последняя, оставили для развлечения туристов. Лопастей у мельницы нет, так что за счет чего она крутилась неясно.
![]()
Еще символ города - фигура Святого Николая, покровителя мореходов.
![]()
Ирина Константиновна у руин античной крепости византийского периода.
![]()
Церковь Христа Пантократора (Всемогущего), XV век. Путеводитель пишет, что внутри картинная галерея, но при нас вход был закрыт.
![]()
Несебр имеет особую архитектуру, все дома выстроены по одной схеме - первый этаж каменный, второй деревянный, размер второго этажа больше первого. Узкие улочки, красные черепичные крыши, булыжные мостовые.
![]()
Храм Святого Иоанна Крестителя, Х век.
![]()
Церковь Святой Софии, еще более древняя, V век. Считается, что отсюда начал расти город.
![]()
Ирина Константиновна показывает масштаб сооружения.
![]()
Развалины полны голубей.
![]()
Эта штука называется турецкий фонтан - источник пресной воды.
![]()
Церковь Святого Стефана, XI век.
![]()
Болгарский язык очень смешной. "Не пипай" - это значит "не трогай". Также пишут, например, в музееях. А в лифте инструкция, где по смыслу должно быть "нажми кнопку" (push button) в болгарском варианте - "потискай бутон". Если дверь нужно тянуть, написано - "дрыпни", а если толкать - "бутни". В общем, мы быстро освоились и говорили уже практически по болгарски.
![]()
Еще о забавных названиях - водна пырзалка, это, по-нашему, аквапарк (твердый знак в болгарском читается как "ы").
![]()
Ирина Константиновна на пырзалке.
![]()
А здесь - в Черном море.
![]()
О главном. Все, кто жил в СССР прекрасно помнят почетную троицу болгарских бренди - Слынчев бряг, Плиску и Поморие. Последние лет 20 эти напитки у нас практически не встречаются, хотя в 90-е было много контрафактного Слынчев бряга, но Болгария имела к нему мало отношения, да и давно уже исчез из магазинов и тот поддельный бренди. Тем приятнее было узнать, что все три марки на родине живы и прекрасно себя чувствуют. Конечно, справедливости ради приходится признать, что болгарский бренди - не лучший бренди на свете, но ведь зато вкус детства... Стоят недорого - от 10 левов (Слынчев бряг) до 15 (Поморие), для перевода в рубли умножать на 32. Слынчев бряг не вполне бренди, это виноградный напиток - смесь 30% спирта и 70% винного дистилята. Но Плиска и Поморие делаются по классической коньячной технологии с выдержкой не менее 5 лет. Помимо представленных сортов есть в Болгарии еще десяток марок бренди разных производителей, но у них нет той ауры, да и не слишком они популярны, как нам показалось.
![]()
Кроме бренди пьют в Болгарии и дистилят фруктового сырья - ракию разных видов, особенно популярна сливовица, из слив. И еще мастику - анисовую водку специального состава. По поводу оной у Болгарии есть
серьезные разногласия с Грецией и Македонией, но мы почти весь свой исследовательский пыл обратили на бренди, мастику пробовали лишь единожды, и не можем ответственно принять чью-либо точку зрения в этом споре.
Вот как это все добро продается.
![]()
Теперь едем на мыс Калиакра. Места здесь очень ветренные, что используется. С дороги видны сотни таких ветряков.
![]()
Обелиск "Ворота 40 дев", поставлен как символ местной легенды о 40 болгарских девушках, которые, как утверждает древнее предание, предпочли турецкому гарему смерть.
![]()
Здесь же, на Калиакре стоит памятник адмиралу Ушакову, в память о победе русского флота над турецкой флотилией.
![]()
И очень красивые виды.
![]()
А трава полна улиток.
![]()
Остатки крепости Калиакра, XIV век. В 1791, когда Ушаков здесь сражался с турками, она была еще вполне себе действующей, пишут, что это был город в городе. А сейчас нет ни того города, и следы крепости в запустении.
![]() ![]()
Прочел, что на полуострове теперь база НАТО - так мы ее нашли. Огороженный колючкой сарайчик, написано: "Военна зона".
![]()
Интересная скульптурная композиция. Кто таков не знаем, и таблички нет.
![]()
Часовня Святого Николая (более известного как Санта-Клаус). Мы видим уже второй ему памятник, и с ним тоже связвна легенда. Однажды святой Николай, покровитель моряков, убегал от турок. Чтобы он мог спастись, Бог продлил сушу – именно так и появился мыс Калиакра.
![]()
Ирина Константиновна на краю света - самая восточная точка Болгарии, дальше идти некуда.
![]()
Следующее интересное место на нашем маршруте - Каменный Лес. Интересный природный феномен, долина, утыканная каменными столбами из песчанника высотой до 7 метров, болгары называют это место Вбитые Камни (Побитии камъни). Были предположения об их искусственном происхождении, но сейчас считается доказанным естественное происхождение феномена.
![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна показывает размер каменных образований.
![]() ![]() ![]()
Некоторые столбы имеют собственные названия, это вот, например, Трон.
![]()
А это - Сердце; при некоторой доле воображения можно разглядеть отверстие в виде сердечка.
![]()
Кое-где камни повалены, и видно, что внутри они полые.
![]()
А это место называется Магический Круг, и оно, таки, имеет искусственное происхождение - круг выложил исследователь долины, считавший эту точку особым местом Силы. Тут можно загадывать желания.
![]()
Едем дальше, следующая точка - Чудните скали. Еще один природный феномен, скалы причудливой формы на берегу реки Луда-Камчия. Некоторым скалы кажутся похожими на средневековый замок, некоторым - на свинную голову.
![]() ![]()
Вот они вблизи.
![]()
Сквозь скалы пробита дорога.
![]() ![]()
Приехали в Варну. Величественный собор Успения Пресвятой Богородицы, напоминающий средневековый замок, XIX век.
![]()
Один из символов Варны - Часовая Башня. Когда-то это была пожарная каланча и стояла она в другом месте. Но в XIX веке надобность в каланче отпала, ее перетащили на новое место и оставили как памятник.
![]()
Памятник царю Калояну, в XII веке отвоевал у Византии Варну и присоединил к Болгарии.
![]()
Римские термы, прямо в центе Варны, вокруг жилые дома. II век, неплохо сохранились.
![]() ![]()
Драматический театр.
![]()
Гигантский памятник болгаро-советской дружбе, расположен на вершине холма и виден издалека. На сегодняшний день памятник заброшен, буквы отвалились, вечный огонь не горит. Внутри темные и страшные катакомбы.
![]()
Приморский парк в Варне, популярное место отдыха.
![]()
В парке много интересного. Вот, например, хор старушек в тельняшках.
![]()
Народ занимается гимнастикой цигун.
![]()
Концептуальная скульптура, опять же.
![]() ![]()
Девушка без лица победила неизвестное животное.
![]()
Это так называемые мартинички - красно-белые нити, которые болгары дарят друг другу в марте в знак любви и дружбы. Их носят на руке и развешивают по деревьям.
![]()
Недалеко от Варны, монастырь Аладжа, высечен в отвесной скале в IV веке монахами отшельниками и просуществовал до XIV, когда был разграблен турками. Сейчас просто туристическое место.
![]() ![]()
Ирина Константиновна в монашеской келье.
![]()
А здесь - в опочивальне.
![]()
Ну а здесь, видимо, в штрафном изоляторе.
![]()
Люди бросают монетки, чтобы вернуться.
![]()
Скала из мягкого известняка, постепенно разрушается, везде заметны следы эрозии.
![]()
Попрощались с Черным морем и начали долгий путь на запад, домой. Первая остановка - т.н. Мадарский всадник, каменный барельеф на скале, изображающий воина и льва, VIII век.
![]()
Вот он крупным планом.
![]()
Путь к Мадарскому всаднику непрост - проселочная дорога, а потом несколько сотен метров вверх по лестнице на гору. Зато места вокруг очень красивые, рядом есть и пещера с языческим святилищем, но у нас уже не было времени на нее.
![]()
Следующий пункт - город Велико-Тырново, столица Болгарии во времена второго Болгарского Царства.
![]()
Крепость Царевец на одноименном холме, построена около тысячи лет назад.
![]() ![]() ![]() ![]()
Патриарший собор в крепости стоит на самой высокой точке города и виден отовсюду. Храм действующий, но подниматься к нему тяжко, и больше он посещаем туристами, нежели прихожанами.
![]()
Путеводитель пишет, что во времена комунистов была проведена реставрация росписей собора далеко выходящая за рамки церковного канона, что шокировало представителей духовенства. Посмотрев на фрески вынуждены согласиться - да, это чистый, незамутненный социалистический реализм.
![]() ![]()
Прибыли в город Казанлык, последнее наше пристанище на болгарской земле - Hotel Rose. Вообще это место - т.н. Розовая долина, тут вокруг розовые поля, но сейчас конец июля, уже не сезон. Отель, впрочем, весьма скромненький.
![]()
Зато много роз в гостинничном садике.
![]()
А рядом отель Москва.
![]()
Заметили странные горшочки на вентиляционных трубах.
![]()
Центральная площадь города.
![]()
Ирина Константиновна вместе с неизвестной девушкой олицетворяют мировую скорбь.
![]()
Приехали в интересное место, т.н. Забытый Мемориал в горах Бузлуджа. Дом-памятник циклопических размеров на вершине был построен в честь болгарской компартии в 1980-х годах. Венчать его должна была рубиновая звезда размером больше кремлевских. Позже работа была приостановлена, мрамор вывезли мародеры, мозаику скололи туристы. На сегодняшний день здание полностью разграблено: украдены все кабели электросети и все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Мемориал полностью заброшен.
![]()
Вот оно вблизи с Ириной Константиновной для масштаба и украшения композиции. Напоминает летающую тарелку, приземлившуюся на вершине и покинутую группой.
![]()
Сюр. Разрушенные бетонные конструкции на вершине.
![]()
Тут же и какой-то памятник. Крохотная фигурка Ирины Константиновны дает представление о размерах.
![]()
Заметили на вершине соседней горы еще одну сюрреалистическую картину - в густом лесу опушку правильной прямоугольной формы. Причем не видно ни пней, ни молодой поросли, ни следов человеческой деятельности. Остается думать, что это площадка для посадки инопланетного корабля.
![]()
Следующая достопримечательность - Шипкинский перевал, где установлен монумент в честь победы русско-болгарской армии над турками в 1877.
![]()
Ирина Константиновна изготовилась к стрельбе. Враги трепещут.
![]()
Тут тоже стоит памятник Александру II.
![]()
Этнографический комплекс Этера, это такой музей под открытым небом, реконструкция болгарского быта и ремесел XVIII-XIX веков.
![]()
В большинстве случаев экспозиция действующая: мельницы мелют, кузнецы куют, ткачи ткут, хозяйки готовят.
![]() ![]()
Станки приводятся в действие водой.
![]()
Мельница.
![]()
Лесопилка.
![]()
Болгарский национальный костюм.
![]()
Следующий пункт - пещера Бачо Кира. Пещера открыта давно, путеводитель называет ее самой благоустроенной (и это так), но нам показалась менее интересной, нежели Орлова Чука. Там была почти дикая природа, а тут даже нигде нагибаться не приходится.
![]() ![]() ![]()
Путеводитель говорит, что длинна пещеры 3.6км, но мы прошли меньше.
![]() ![]() ![]()
Святящиеся путеводные нити, чтобы не заблудиться.
![]()
Ирина Константиновна с троглодитами.
![]()
Народ бросает монетки на память.
![]()
Рядом с пещерой база отдыха, места вокруг очень романтичные.
![]()
И еще здесь же, в окружении гор расположен Дряновский монастырь, дкйствующий, но и туристов пускают (хотя и не везде).
![]() ![]()
Габрово и габровцы - это не только персонажи анекдотов, но и реальный город в Болгарии. И там даже есть Дом Хумора, грех было не сфоткаться.
![]()
Внутрь не заходили, посмотрели забавные скульптуры вокруг.
![]() ![]() На этом наш маршрут закончился, направляемся в Софию, в аэропорт.
Приложение для самостоятельно путешествующих - наш kml файл по Болгарии:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |