Мир под углом 40 градусов

Камбоджа 2010


Когда земную жизнь окончу
Попробую еще разок.
Но уровень возьму сложнее:
Камбоджа, семьдесят шестой.

karim_abdul, найдено у Ольги Арефьевой

В этот раз прибыли в Камбоджу, в город Сиануквиль. Город молодой, строится с 60-х, назван в честь тогдашнего (и ныне действующего) короля - Нородома Сианука. Во времена красных кхмеров город был переименован в Кампонг Саом (говорят, старые коммунисты до сих пор предпочитают это название), в 1993 с повторным приходом на престол Сианука городу возвращено прежнее название.


Камбоджа (теперь правильное название - Королевство Камбоджа) - страна с трудной судьбой. Только за ХХ век страна пять раз меняла название. В 70-х, при красных кхмерах было уничтожено и погибло от голода 3 миллиона человек - каждый пятый. Но сейчас страна бурно развивается и выглядит оптимистично.


Сиануквильский аэропорт. Он очень похож на настоящий, но не работает уже много лет. Поэтому лететь приходится до Пномпеня, и дальше около 4 часов на авте. Обещают открыть через год-два.



Прибыли в отель Независимости (Independence). Вокруг отеля сохраняется кусочек первозданных джунглей.



Так он выглядит с крыши главного здания.






В отеле по потолку бегают маленькие ящерки.



Наш корпус. Отель интенсивно строится, на снимках в гугльмапе на этом месте еще непроходимые джунгли.



Ekareach Street - главная улица Сиануквиля, проходит через весь город.



Начинается улица от площади Львов, это место тусовки сиануквильской молодежи, вокруг большое количество ресторанов и парк развлечений. Между прочим, путеводитель именует это место площадью Трех Львов, хотя львов там всего два. Поставлены в 1996 для украшения города.



Наталья Степановна позирует у монумента Независимости рядом с одноименной площадью. Монумент воздвигнут в 1985 в честь, соответственно, независимости.



Тут же и портреты руководителей партии и правительства. В центре - Нородом Сианук, действующий король, в честь которого и назван город.



Вид на Сиануквильский порт, основной порт Камбоджи.



Кхмерская школа. У входа довольно таки аляпистые скульптуры - школьники в натуральную величину (они именно так и выглядят - сумки, шортики, рубашечки). По ощущениям - детей в Камбодже очень много, тут и там ручейки и стайки школяров с деловым видом идущих в школу или из нее. Среднее образование в Камбодже, как говорят, обязательное и бесплатное.


Интересная деталь - на левой колонне 2000 г, надо полагать год открытия школы по григорианскому календарю, а на правой -2544, это тот же год, если его отсчитывать от смерти Будды Сиддхартхи Гаутамы (он же Шакьямуни). Вообще официальное летоисчисление в Камбодже - григорианское.


В Сиануквиле крупнейший в стране пивзавод, делает пиво "Ангкор". Местные его хвалят, но нам не понравилось. Впрочем, мы не любители пива.



Дорога на Пномпень. Судя по зеленык знакам, камбоджийцы считают ее автомагистралью. Это говорит об их благостном взгляде на жизнь, на самом деле по качеству дорога соответствует нашим дорогам областного, а то и районного значения.



Цветущий лотос. Цветок для буддистов священный, является символом чистоты. Растет в мутной болотной воде, но появляется на свет чистым и незапятнаным.



В городе два буддийских храма, оба современые. Главным считается Ват Леу (на снимке), типичное для Камбоджи смешение буддийского и индуистского стилей (в ранние времена кхмерские правители по политическим соображениям неоднократно перенимали обе религии).






Интересная деталь - покрыт храм японской черепицей.



Застали исполнение какого-то религиозного обряда. Музыка, песнопения, выглядит завораживающе, но в сути происходящего разобраться не удалось.



Ват Леу переводится как Верхняя Пагода - храм стоит в самой высокой точке города, откуда открывается прекрасный вид на городские кварталы.



Дорога к храму.



Так происходит сбор кокосов. Мальчишка, вооруженнный лишь ножом, с ловкостью обезьяны взбирается на 30-метровую пальму, срезает и сбрасывает вниз орехи. На одно дерево уходит минут десять, после чего сразу же лезет на соседнее.






Камбоджийские коровы. Жутко худые. Кхмеры говорят, что это от того, что они на них пашут.



Тетенька продает еду быстрого употребления.



Местные деликатесы (тоже уличный фастфуд) - личинки, жуки и другие членистоногие. Попробовать не смогли себя заставить.



А это, соответственно, копченые змеи.



Видели на улице чудную машинку (судя по шильдику - фольксваген).



В местном супермаркете была обнаружена черная икра, подозрительно дешевая. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что икра "имитированная". А для имитации икры 13$ вроде наоборот, дороговато.



О главном. В Камбодже делают несколько сортов виски, путеводитель характеризует их достаточно скептически. Надо сказать что кхмеры называют виски любой напиток, содержащий алкоголь. Так, мы видели виски крепостью 12 градусов (пробовать не решились). Из опробованных сортов то, что слева, действительно так себе, а вот темные сорта очень даже хороши. Но по вкусу это не виски, а скорее темный ром, во всяком случае там явно присутствует карамелизированый сахар. Делаются из пальмового спирта.


В Камбодже мало распространено употребление чая и кофе (несмотря на то, что зеленый чай там выращивают на экспорт), также нет и вина (только привозное). Исторически кхмеры пьют, в основном, простую воду, а последнее время еще и пиво.


Лонган; это такой фрукт, а не веник. Под кожурой белое полупрозрачное желе с косточкой, довольно вкусный.



Еще из интересных фруктов - салак (справа он же, очищенный). Размер - несколько см, по вкусу немного напоминает манго.



Staraple, напоминает хурму, не понравилось.



Вдоль дороги стоят буддийские жертвенники, местные называют их домовыми. Такие же стоят у каждого дома.



Писающие мальчики. Хотя судя по выражению лиц, это скорее мужчины. И вообще композиция выглядит довольно двусмыслено.



Каменоломня, здесь добывают камень для строительства.



Делают из него, в том числе, и такое. Не знаю, кто позировал автору, но вспоминаются времена Пол Пота.



Второй храм в городе - Ват Краом (Нижняя Пагода).



При храме есть занимательные скульптурные композиции.






Наталья Степановна с кхмерскими детьми.



Наталью Степановну любят не только дети, но и макаки. Она их кормит бананами.



Обезьян в Камбодже масса, шмыгают везде, людей не боятся. Постоянно нужно быть внимательным, вот я на секунду зазевался, и макака тут же стащила у меня банку напитка. Сидящий на соседней скамейке кхмер ржал как конь, видя мою растеррянность.



Познакомились с русской диаспорой в Сиануквиле, всего, говорят около 50 человек. Группируются вокруг отеля Snake House, там же ресторан, дискотека и много всего. У них есть сайт www.snake-house.com. В ресторане огромный бассейн с морской водой, живыми коралами и рыбками и всякой живностью.






При ресторане содержится лучший в стране серпентарий, где собрана уникальная коллекция змей, крокодилов и других гадов. Владелец всего хозяйства - некто Николай Дорошенко, очень интересный дядька. Биолог, живет в стране уже 17 лет, знает массу интересного и умеет рассказывать.



Этот крокодил прямо в ресторане, его можно кормить не вставая из-за стола. Чтобы процесс не пошел в обратную сторону, крокодил на цепи.



Камбоджийская стрекоза.



Наталья Степановна загорают.



Тусовочное место города - дискотека Аэропорт. Для антуража втащили в ангар настоящий Ан-24. Владельцы - все та же группа из русской диаспоры. С большой гордостью рассказывают как разбирали его на части, везли по дороге из Пномпеня (более 200км), на месте собирали. С учетом того, какая там дорога, это действительно непросто.



Внутри все по-настоящему, только кресла сняты.



Наталья Степановна на тусовке.



Строящийся мост на остров Кох Пу (Змеиный Остров). Это ближайший остров к побережью Сиануквиля, выкуплен русскими бизнесменами, сейчас они строят туда дорогу, планируется строительство нескольких отелей для отдыха трудящихся. Вообще все побережье Сиануквиля окружено островами, благодаря чему там практически не бывает волнений, не говоря уже о цунами. Даже в ветреную погоду море спокойное, как в бассейне.



Остров Koh Dek Koul (Остров Гвоздь). Крохотный островок в нескольких километрах от побережья, где выстроен дорогой отель-бутик Mirax. Стоимость проживания до 3000$ в сутки, отель расчитан на прием крупных чиновников и бизнесменов со свитой. Управляют и владеют отелем наши соотечественники, и, поскольку в данный момент в отеле никто не жил, нам устроили туда экскурсию.



Помещения отеля. Строительство было весьма трудным, остров - нагромождение валунов, в которые приходилось буквально вгрызаться, чтобы закрепить строительные конструкции. Все делалось кхмерами вручную, никакую строительную технику на острове просто не разместить.



Внутри отель обставлен антикварной мебелью.



На вершине - президентский номер, это балкон. Сидя здесь хорошо, наверное, глядя на океан размышлять о судьбах родины.



Поваляться на президентской кровати - когда это еще удастся!



На острове живет чудное семейство гиббонов. Гиббон - создание с совершенно потрясающей грацией и пластикой. Когда он бежит или прыгает кажется, что силы тяжести не существует.






Основной способ перемещения в Камбодже - моцики, разных моделей и конструкций. Освоили моцик и мы, замечательное средство передвижения при маршрутах до нескольких десятков километров.



Полицейский. С ними вышел небольшой конфликт. Мы были остановлены, когда за рулем была Наталья Степановна, которая о такой мелочи как водительское удостоверение даже не думает. После долгих препирательств на ломаном английском дело кончилось банальной взяткой 6$ (цифры полицейский писал шариковой ручкой у себя на ладони). Местные сказали, что так мы их разбалуем: стандартная сумма взятки - один доллар. Полиция в Камбодже очень корумпирована, ну да нам не привыкать



Недалеко от города находится водопад Kbal Chhay , куда мы и отправились. Дорога (около 20 км), в основном, проходит по живописному краснозему.



Водопад небольшой, точнее там каскад водопадов на слиянии двух речек.






Наталья Степановна лезет в самое буйство стихии.



А выше по течению речка выглядит вполне спокойной.



Для притомившихся от осмотра красот предусмотрены гамаки, любимое место отдыха кхмеров.



Моцики моют прямо в реке - нет на них экологической милиции.



Кхмеры идут на работу (это обувная фабрика).



Мясо по-кхмерски.



Местная улица красных фонарей. Проституция в Камбодже весьма распространена.



Девушки нетяжелого поведения.



Камбоджийский пейзаж, дорога на Пномпень (построена американцами). В 30 км от города есть национальный парк Ream, туда, сев на моцик, и отправились.



Паркинг по-кхмерски.



Начался дождь, поэтому осмотр красот национального парка был поверхностным.









Водный велосипед.



Приехать в Камбоджу, и не побывать в Ангкоре, древней столице Каммбоджи, это, как говорят в некоторых кругах, западло. Туда мы и отправились. Дорога туда от Сиануквиля довольно длинная, более 500 км, поэтому воспользовались общественным транспортом. Железных дорог в Камбодже практически нет, но зато хорошо развито автобусное сообщение. Замечательное изобретение - ночной автобус, с кроватями вместо сидений. Садишься вечером, а просыпаешься утром на другом конце страны, а то и в другой стране - такие автобусы ходят и в Таиланд, Вьетнам, Лаос; можно путешествовать по всему Индокитаю.



По пути случилась небольшая неприятность - какая-то железяка пробила колесо, и разнесла крыло. Но довольно быстро водитель вызвонил подручных, и с помощью кувалды и матери неисправность была устранена.



Приехали в Сием-Риеп, это город рядом с Ангкором. Сам Ангкор - это не город в современном понимании, а комплекс древних храмов, разбросанных в джунглях близ Сием Риепа.



Королевская резиденция в Сием Риепе.



Национальный музей Ангкора.



Билеты на территорию Ангкора мало того что именные, еще и с фотографией. Но оформление довольно быстрое. В 2007 Ангкор номинировался в новый список Чудес Света, но в семерку не попал.



Вход на территорию Ангкор Ват, самого известного и посещаемого храма Ангкора. Размеры храма гигантские - полтора на полтора километра; и это еще не самый большой. Всего в Ангкоре более трехсот храмов, разбросанных в джунглях.





Кхмерская империя существовала с VIII по XV век, в то время она была крупнейшей империей в Азии, включала в себя территории нынешних Вьетнама, Таиланда, Лаоса. Ангкор был столицей империи; позже кхмеры были вытеснены Сиамом (нынешним Таиландом) и храмы были забыты на несколько веков. Все жилые строения уничтожило время (они были из дерева), местность заросла, и поэтому сейчас Ангкор производит сюреалистическое впечатление - гигантские храмы, будто завезенные инопланетянами, среди непролазных джунглей.


Храм, в соответствии с древней кхмерской традицией окружен искусственным рвом с водой. Красиво выглядит на Гугль Мап



Внутри. Собс-но, сам Ангкор Ват. XII век, самый расцвет кхмерской империи. Есть мнение, что строительство столь грандиозных сооружений и вызвало закат империи, все силы ушли на строительство.


Ангкор простоял заброшенным почти 5 веков, и уже в конце XIX века был открыт повторно. Совершенно случайно, одним французом, заблудившимся в джунглях.


Шива. Изначально Храм был построен как индуистский, и уже позже преобразован в буддийский. Несмотря на это, статую Шивы оставили, чтобы не ссориться с Небесами.


У кхмерских правителей тех времен была большая проблема с выбором религии. С одной стороны, буддизм был ближе народонаселению и исторически более обоснован. С другой стороны, буддизм не предусматривает обожествления правителя (а индуизм - очень даже). Поэтому многие короли, в зависимости от степени тщеславия, принимали индуизм, или вводили некоторые его элементы. И мы это очень хорошо понимаем, кому из премьер-министров не хочется считаться Сыном Неба.

Библиотека. В каждом Ангкорском храме обязательно были две библиотеки. В современном понимании правильнее называть их архивами - место хранения документов.



Внутрение помещения. Наталья Степановна для масштаба.



Путь на вершину храма тяжел. Между прочим женщин наверх не пускают.



Идем дальше - Ангкор Том (Большой Город). Это последняя столица империи, начало XIII века. Несколько храмов окружены крепостной стеной, размеры действительно впечатляют - стена три на три километра. Говорят, здесь проживало до миллиона человек; в Европе столь крупных городов в то время не было.


По бокам моста 108 фигур ангелов(слева) и демонов (справа), которые тянут огромного Нага в разные стороны, символизируя единство и борьбу противоположностей в мироздании.


Здесь тоже есть ров вокруг храма, но в худшем состоянии.



Центр Ангкор Тома - храм Байон, начало XIII века. Храм буддийский.



В храме более полусотни многоликих башен, взирающих на паству с одобрением или с укоризной.



Стены покрыты тончайшей резьбой, живописующей историю и мифологию кхмерского государства. Общая площать барельефов измеряется квадратными километрами!



Индуистские мотивы - на противоположных концах храма символы мужского и женского начала.






Следующий храм - Пимеанкас. Он более старый, X век. Отличается тем, что выстроен из гранита (остальные - из латерита или песчанника). Храм индуистский.



Забираться наверх тяжело. Лестница из огромных каменных ступеней идет почти вертикально.



Вид сверху.



Последний посещенный храм - монастырь Та Пром. Стал особенно известным после фильма "Лара Крофт - расхитительница гробниц", который в нем снимался.



Монастырь интересен тем, что за века джунгли буквально проросли сквозь стены, образуя колоритные композиции. Гигантские деревья, как гласит табличка, называются по английски spun, а по латыни - тетрамелесы голоцветковые.









А в Пнопеньском аэропорту мы видели кустарник, проросший сквозь ограду.



Едем дальше. Озеро Танлесап. Гигантское очеро между Сием Риепом и Пномпенем. Фактически это река, переходящее в озеро. Единственное в мире озеро, направление течения в котором два раза в год меняется на противоположное (в зависимости от уровня воды в Меконге).



На озере Танлесап существуют уникальные поселения - плавучие деревни. Здания или хибары выстроены на плотах и люди всю жизнь живут, не сходя на берег. Очень легко переехать в другой район, сменить пейзаж - вместе с домом. И главное преимущество - такой дом не боится наводнения (для Камбоджи это очень актуально).






В деревне есть плавающие магазины.



Школа тоже плавающая.



Живут в деревне, в основном, рыболовством и попрошайничеством.



Традиционные для Камбоджи дома на сваях.





Дома ставят на сваи для защиты от наводнений, змей и образования места отдыха в тени под домом (если он на суше)


В ресторане Байон II проходят представления классического кхмерского танца. Танцы основаны на сюжетах индийского эпоса Рамаяна.








Мы уже видели эти сюжеты в исполнении танцоров Индонезии; прочтение Рамаяны кхмерами совершенно иное.


На этом путешествие окончено, за сим откланиваюсь.


©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору