Мир под углом 40 градусов

Канада 2017


Нелегальные иммигранты всегда были проблемой для Америки. Спросите любого индейца

Роберт Орбен

Охвачено было только две точки - крайний запад и восток Канады, начали с Ванкувера. Your Sweet Home In Vancouver - так романтично именуются эти аппартаменты на букинге. На самом деле наш дом оказался не столь сладок, как хотелось бы, но приемлемо. Из минусов - была общая столовая и кухня на несколько номеров, но в Ванкувере это обычное дело. Вообще, цены на недвижимость (и на ренту тоже) здесь заметно завышены - а виноваты во всем китайцы, кои массово сюда едут, вот жилья и не хватает. Только недавно, говорят, ввели некие законадательные ограничения, но пока на ценах это не сказалось.




Вокруг красиво, тишина, маленькие пустынные улочки квадратно-гнездовым строем. Ванкувер почти весь, не считая центра, одно-двухэтажный.




В городе полно черных белок.




Таскают еду из кормушек для птиц. Хотя, может, это кормушки для белок и есть.




Но белки не столь милы, как кажутся. В парке видели такой знак. Дескать, могут и тяпнуть.




Осмотр окрестностей начали с парка Капилано.




При входе дают карту, а по разным точкам парка стоят специальные аппараты, дабы проставить на эту карту отметку. Всего нужно собрать семь печатей, Ирина Константиновна поставила первую. Правда, никакого приза собравшим все не предусмотрено, исключительно для собственного удовольствия. Подобную схему мы видели и у других достопримечательностей Ванкувера - власти озабочены, чтобы визитер посетил каждый потаенный уголок, а не ограничивался поверхностным осмотром.





В парке представлены предметы быта первых переселенцев.






Индейские тотемы, говорят, это из чьей-то частной коллекции.





Но главным, ради чего парк и был создан, является подвесной мост, на котором мы с Ириной Константиновной позируем. Изначально мост предназначался для доступа к лесопилке на другом берегу, но в 1956 окружающая местность была переформатирована, а мост реконструирован как туристический объект.




Вот этот мост с другого ракурса.




Под мостом река Капилано, путеводитель называет ее бурной.





До Рождества еще почти два месяца, но парк уже начали украшать светящимися цветными гирляндами.







Помимо основного моста в кронах деревьев проложены тропы для прогулок, кое-где на 30-метровой высоте. Но выглядит все достаточно надежно.







Народ бросает монетки на память.




Еще несколько фоток.







Показаны результаты эрозии за 15, 25 и 50 лет.




И заключительное фото в рамочке.




Остров Granville. Этот район Ванкувера считается хипстерским, тут средоточие мастерских, лавок и магазинчиков, где делают и продают (во всяком случае, надеются продать) всякие handmade предметы.




Обошли несколько лавок, много интересных и высокохудожественных изделий, но цены совершенно запредельные.









Изготавливают все прямо тут же; одна из мастерских.




Цементный завод, это тот же район.




Сегодня идем в музей науки, есть в Ванкувере такой, это он на фотке.




Здесь представлены интерактивные экспонаты, которые в занимательной форме иллюстрирут те или иные явления. Довольно интересно.












Оригинальный подход в местном корейском ресторане, для экспериментаторов от кулинарии. Приносят сырые полуфабрикаты, а в столы вделаны жаровни - посетители сами жарят и тут же едят.




О главном. Канадский виски отличается высоким качеством и довольно известен в мире. По канадским законам виски должен быть выгнан из зерновых, выращенных на территории Канады, и выдержан не менее трех лет в дубовых бочках. Сортов канадского виски немного, на фотке два наиболее популярных. Виски Canadian Club производится с 1858 года, выдерживается не менее семи лет и весьма хорош. Виски Crown Royal был содан в 1937 специально к визиту Георга VI, как рассказывают по личному заказу Елизаветы (видимо, все-таки супруги, а не дочери). Монархам сорт пришелся по вкусу, а в дальнейшем приобрел и мировую популярность.




Приехали в форт Langley под Ванкувером. В этом месте в 1830 американская торговая компания построила небольшой пост для торговли мехом с индейцами и охотниками. Пост, постепенно расширяясь, превратился в форт а затем вокруг сформировалась и канадская провинция - Британская Колумбия. На стене висит плакат о 150-летии Канады, которое как раз отмечалось в этом году, но форт Langley старше.




Так выглядит форт с коптера. На заднем плане река Фрейзер.




Стены.




Внутри. Тут организовано нечто вроде музея, где представлены быт и культура первых переселенцев. Каждое здание имеет то или иное функциональное назначение.






Вот, к примеру кузница. Дяденька объясняет как все происходило и даже сам демонстрирует.





Ирина Константиновна принимает живейшее участие.




Меховой склад. Здесь рассказывают кого и как добывали. Зеленые и красные - знаменитые индейские одеяла.





Две конструкции прессов для формирования брикетов из меховых шкурок.




Дом губернатора, он посолиднее, чем остальные.









На весах имитация слитка золота.




В доме дляпростых работяг все попроще, труба пониже и дым пожиже. Вся еда ненастоящая, из гипса. Но в целом, первые переселенцы жили, на наш взгляд, неплохо.







Загон для домашней живности.




Удобства во дворе, канализации тогда не было.




Белки тут жирные и упитанные, видать им тоже живется неплохо.





Сам городок Ленгли близ форта, это уже не музей, но выглядит как музей.





Вернулись в Ванкувер, парк Стенли - это огромный парк (400 гектаров) у границы деловой части города. Выглядит весьма живописно.








Ирина Константиновна со знаменитыми канадскими гусями.




Вот канадский гусь покрупнее. Из них тут шьют одноименные пуховики. Но цены ненамного ниже московских.




В лесу встречаются гигантские пни, Ирина Константиновна показывает масштаб.





В парке Стенли есть как ухоженные зоны, с асфальтовыми дорожками, так и дикие, где практически первозданный лес.






Всякие птицы в парке.









Птицы ведут себя довольно бесцеремонно - садятся на руку Ирине Константиновне, как к себе домой. Причем кормить их у нас нечем, птицы ведутся на мятый бумажный пакет. Правда распознав обман, птахи, обиженно чирикая, улетали, но каждой нужно было удостовериться, что еды нет, самой.




И вездесущие белки, но здесь они уже привычного цвета.




Ирина Константиновна в кленовых листьях.




Вышли на берег залива Беррард. На том берегу центр Ванкувера.




На воду во множестве садятся такие самолетики - это местный общественный транспорт, типа автобуса. Говорят, очень удобно для поездок на 50-100 км.




В Ванкувере тьма китайцев, и диаспора установила китайского дракона в ознаменование какого-то своего праздника.




И еще здесь есть своя русалочка.




Правда, если присмотреться, на ней ласты, гидрокостюм и маска для подводного плавания. Рассказывают, что изначально была идея поставить точную копию копенгагенской русалочки, но Дания не дала согласия. Тогда скульптору пришлось изворачиваться, чтобы не быть уличенным в нарушении авторских прав.




Вечерняя прогулка по району Гастаун, историческому центру Ванкувера. Вид на порт.




А это мост Лайонс-Гейт, который соединяет две части Ванкувера на разных берегах залива.




Ванкуверская достопримечательность - паровые часы, говорят, единственные в мире. Механизм под стеклом, и прекрасно видно, как часы устроены. На самом деле, стрелки движет не непосредственно паровой двигатель - тот лишь загоняет наверх металлические шарики, которые, скатываясь, налегают на стрелочный механизм. Но вот с боем все по-честному, каждые 15 минут часы играют мелодию на чистом пару.




Дорогой нам памятник - пьянице. Воздвигнут известному пьянице города Гэсси Джеку, владельцу одного из салунов, по имени которого и называется район.




Плоский дом, напоминающий ньюйоркский небоскреб "Утюг" в миниатюре.




Приехали в Вистлер, это местный горнолыжный курорт. Километров на сто севернее, и окола километра над уровнем моря, поэтому тут настоящая зима. Несмотря на это, сезон еще не открыт, подъемники не работают.





Побродили по городу, сплошь отели и рестораны, как и положено на курорте. Народу полно, несмотря на закрытый сезон.








Сосули!




А для борьбы холодом, помимо употребления горячительных напитков, видели еще одну интересную новацию - натуральные костры в специальных урнах между столиками в ресторане.




Леона Константиновна забралась в лужу.




Все семейство у олимпийских колец. Часть соревнований зимний олимпиады 2010 в Ванкувере проходила здесь, с тех пор осталась символика.




Летом тут, видимо, купаются, но сейчас все замерзло.




Ирина Константиновна в экипировке отправляется на zip-line.




Путь наверх труден.




В лесу всамделишная зима.





Вернулись в Ванкувер, Английская набережная, как обычно пишут путеводители "излюбленное место отдыха горожан".




Ирина Константиновна позирует у инсталляции "Обручальные кольца". Была представлена в рамках фестиваля Sculpture Biennale, который проходил в Ванкувере в 2009-2011 годах.




А Константин Сергеевич и Леона Константиновна - у живописных камней.




Инукшук - знаковая для Канады фигура, которая использовалась народами Северной Америки в ритуальных целях. Подобных скульптур найдено археологами довольно много, и она многократно растиражирована уже в наше время. Ванкуверский Инукшук является как бы главным, во всяком случае самым известным, но подлинная ли эта скульптура или новодел, мы не знаем.




Пляж. Видимо летом здесь можно купаться.




Чайка.




Еще занимательная скульптура на набережной - Смеющиеся Китайцы.





Снова проезжаем парк Стенли, но теперь с другой стороны. Здесь есть участок, где собраны индейские тотемные столбы. Тотемные столбы аутентичные, но, видимо, копии.







Памятник коренным канадцам.




Центр Ванкувера, католический собор Святого Розария, 1899 год.





Внутри довольно людно.




Витражи.




Интересная деталь - если кто забыл слова, текст Писания на каждой скамье.




Здание с грибообразной конструкцией наверху - Харбор-центр. Там наверху вращающийся ресторан и обзорная площадка, в общем "излюбленное туристами место". Высота здания - 147 метров, и теперь это уже не самое высокое здание Ванкувера, мы предпочли обозревать город из другого места.




Ванкувер в лучах заката с высоты птичьего полета. Виден Харбор-центр, мы примерно на такой же высоте, и видно, что есть здания заметно выше.






Стадион BC Place.




Константин Сергеевич на рабочем месте, откуда, собс-но, предыдущие фотки и сделаны.




Центральная публичная библиотека, гигантское здание, весьма популярное в Ванкувере место.




Двухэтажная площадь Робсон, такой модернистский общественный центр.




Здесь тусуется неформальная молодежь, в частности танцевальные группы.




Неизвестное науке животное, возможно что-то из индейской мифологии.




Арт-галерея на площади Робсон.




Здание слева, намоминающее оранжерею, на самом деле окружной суд.




Сегодня едем на гору Гроуз, это рядом с Ванкувером, тоже горнолыжное место. Везет туда такой фуникулер, высота горы 1200 метров, но он довозит не до самой вершины.




И опять попали в зиму.





Стоят грустные фигуры покорителей севера. На первых переселенцев не похоже, ибо инструменты в руках вроде как современные, а у правого есть и комактная рация.




Секрет обильного снега при ясной погоде вскоре был раскрыт - его создают мощные снегогенераторы. Насчитали таких на разной высоте не менее десятка.




Лыжный подъемник пока не работает, тут тоже сезон еще не открыт.




Ирина Константиновна всем своим видом показывает как холодно.




А в Ванкувере, который виден внизу в дымке, тепло и сладко.




Рассказывают трогательную историю о двух маленьких медвежатах гризли, которые остались без родителей, были обогреты и накормлены местными служащими. Теперь медвежата выросли и живут в специально построенном вольере для развлечения публики.




Вот бывшие медвежата крупным планом. Вид у них, правда, не слишком веселый. Но, возможно, они просто готовятся к спячке.






Опять едем на фуникулере, но теперь вниз. Видно озеро Капилано, куда мы как раз и направляемся.




Озеро Капилано, очень красивый вид. Вообще-то, это не совсем озеро, правильней называть его водохранилищем, ибо образовано оно дамбой на одноименной реке.




Вот еще вид, с вертолетом. Рядом вертолетная площадка, из-за чего все вокруг увешано знаками, что нельзя пускать дроны.




Виден фуникулер, на котором мы только что спускались.




Собственно, дамба. Называется она Кливлендской. Нас заинтересовало происхождение названия, ибо мы знаем, что город Кливленд находится совсем в другом месте. Оказалось, что бывшего главного комиссара водного округа Большого Ванкувера, который и двигал проект, звали Эрнст Кливленд.




Сброс воды сейчас, в ноябре, не слишком велик - вот как он выглядит сверху.




А вот - снизу.




Река Капилано после дамбы. Висячий мост, на котором мы были несколько дней назад, перекинут через нее в нескольких километрах ниже по течению.




Мост Лайонс-Гейт, мы уже много раз проезжали по нему, и даже фотографировали издали, а теперь решили прогуляться пешком. Мост был построен в 1937, сейчас тут три полосы (одна реверсивная), что по сегодняшним меркам маловато. Но, говорят, если его расширить, то пробки переместятся в даунтаун, поэтому власти не спешат.




С моста открывается изумительный вид на залив Беррард. Там довольно бурная жизнь.






Поскольку мост "лайонс", быки моста охраняют львы. Но вообще-то название моста пошло от двух близлежащих горных пиков, которые называются Львы.




Заехали в парк королевы Елизаветы, недалеко от нашего дома. Это нечто вроде ботанического сада. К сожалению, было уже темновато для фоток.







Странная композиция, где позирует Ирина Константиновна, называется "Любовь под дождем", мы прочли не табличке.




Опаздывающий пассажир, забавная фигура в аэропорту.




Тут тоже тотемы.




Общая финальная фотка в аэропорту, улетаем.




Улетели мы, правда, недалеко - до города Торонто, где предстояла длительная стыковка. В связи с чем было решено углубить наши представления о Канаде, посетив Ниагарский водопад. Ехать там неблизко, около 120 км, но мы успели. Сюрпризом стало, что Ниагарских водопадов два, на расстоянии около километра друг от друга.




Вот левый с разных сторон. В сравнении с виденными нами ранее водопадами Игуасу, Ниагарские проигрывают в высоте (36 метров против 110), но многократно выигрывают в объеме сброса воды.





Вот правый. Над ним стоит взвесь из мельчайших капель воды, и все вокруг мокрое.






Река Ниагара течет с территории США в Канаду, поэтому с канадской стороны водопады можно наблюдать просто прогуливаясь по берегу, а американцам пришлось построить на соей стороне специальную башню, с которой водопады видны.




Радужный мост, по которому проходит граница США и Канады.




У нас оставалось еще немного времени, посетили птичий питомник Bird's Kingdom, что рядом с водопадами. Здесь содержится множество экзотических птичек. Живут они в огромных вольерах, в которые входят и посетители, поэтому нет разделяющих сеток, решеток и проч.










Ирина Константиновна с каким-то попугаем.




Еще некоторые птицы.










Еще в питомнике есть фантастической красоты лягушки. Кажется, они пластиковые, но они живые и прыгают.





И другие гады.





Есть и скунс; в Ванкувере мы видели их прямо на улице, но сфоткать не удалось - скунсы ночные животные и появляются только в темноте.


Еще тут есть много зверюшек, хороших и разных, но нам надо мчаться в аэропорт. Для путешествующих - наш kml файл по Канаде:

КанадаКанада


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору