Мир под углом 40 градусов

Каппадокия 2022

Не нужен мне берег турецкий

М. Исаковский

Да, без турецкого берега мы решили обойтись. Ограничились исключительно сухопутной частью Турции - до этого проехались по Месопотамии, а теперь переехали в Каппадокию. Суммарный пробег составил 2250 км, но большая часть его - по Месопотамии, в Каппадокии все рядом. Здесь живем в поселении Ургюп, в отеле Elif Stone House. Забавный факт - здесь же в Каппадокии, в соседней деревне есть также отель Elit Stone House, легко перепутать. Но он похуже, и в нем нет бассейна.




Вообще, в Каппадокии живут, в основном, в так называемых "пещерных" отелях, экзотика, но с комфортом там не очень. Наш отель по степени комфорта хоть и оторвался от пещерных, но не слишком далеко. Как написано в аннотации, это особняк XIX века. В отеле всего пять номеров.




"Особняк" оказался из песчанника, стены без отделки, старинная мебель и все такое.






Сантехника тоже под старину.




Завтрак "по домашнему", но довольно скромненький. В комплект еще входит яишенка или блинчики, а вот кофе нет совсем, только чай. Хорошо, что у нас всегда есть кофе с собой.




Знакомимся с окрестностями, пошли в Goreme Open Air Museum. Гёреме - небольшой городок, центр туризма в Каппадокии, одноименная долина и музей под открытым небом. Вообще достопримечательности Каппадокии - это, в основном, долины, которые все очень разные по геологической структуре и весьма живописны. В Goreme около двух десятков скальных церквей X-XIII веков, но зайти/залезть внутрь можно лишь в несколько. Церкви вырублены в мягкой туфовой породе.





Все рассказы о Каппадокии начинаются с этого вида. Девичий монастырь (Kızlar manastırı). Закрыт для посещения из-за опасности обрушения.




Скалы вокруг буквально изрезаны ходами, как муравейники.





Во многих церквях в музее сохранились фрески, они неплохо отреставрированы. Это церковь Святого Василия (который в VI в. был епископом Каппадокии).





Есть ниши для захоронений, и не все из них пустые.




Церковь с сандалиями (Çarıklı Kilise).





Здесь тоже фрески.






Это, видимо, вспомогательные помещения хозяйственного назначения.






Закопченые потолки, обстановка довольно мрачная. Ирина Константиновна © рвется на волю.




В некоторых церквях запрещено даже фотографировать. Не очень видно, там написано: "No photo, no video". В Каппадокии, кстати, с английским гораздо лучше, чем в Месопотамии. Соотечественников не то, чтобы много, но время от времени встречаются.




Еще церковь, тут фрески попроще и сохранились похуже. Название церкви память не сохранила.





Т.н. Темная церковь (Karanlik Kilise).




Еще несколько фоток.






Ирина Константиновна © на фоне красот.




Приехали в следующую локацию - Красную долину (Red Valley). Свое название долина получила от цвета скальных останцев конической формы, сформировавшихся из розового вулканического туфа. Романтик скажет, что это цвет любви, но мы знаем, что не только - еще это свидетельствует о высоком содержании железа в почве.




Считается, что радикально красный цвет камни долины обретают на закате, и тут даже есть специальная обзорная точка у горы Актепе - Sunset viewoint. Мы туда еще вернемся, а поскольку до заката есть время, решили прогуляться по долине.




Тропа, кое-где приходится взбираться. Тут жарко, но не так чудовищно жарко, как в Месопотамии.





Видны следы человеческой деятельности. Не вполне ясно функциональное назначение этих насквозь прорубленных ходов.





Живописные скальные образования.






Виноградная церковь (Üzümlü Kilise), постройка которой датируется VIII-IX веком.





Для посещения церковь закрыта, говорят, из-за внутреннего обрушения.




Заметили на скале микроавтобус. Как он туда попал, и чем живет, неизвестно.




Прочли на указателе - "Garden tea", похоже, тут небольшая чайная плантация.




Вернулись к горе Актепе, ждем заката. Вместе с нами ждет еще довольно много народу. И двое затеяли соревнование - кто заедет выше по горе на мотике. Падали они оба раз за разом примерно в одном и том же месте (где мотоцикл на фотке), но попыток сделали несколько десятков. Возможно, они смотрели "Покровские ворота", там есть похожая сцена, но на машине.




Сам закат не произвел на нас сильного впечатления, особого буйства красок мы не заметили. Мы видели закаты и покрасивее. Хотя, возможно, нам не повезло в этот день. На фотках скалы в последних лучах и когда солнце уже спряталось.






Черезвычайно популярна Каппадокия для свадебных фотосессий, мы таких видели множество.




Ирина Константиновна © на закате. Видно, сколько здесь собралось любителей прекрасного.




Следующая наша activity - полет на воздушном шаре, еще одно весьма популярное в Каппадокии развлечение. Полет происходит на рассвете, а подготовка - еще до, в темноте. Шар заполняется горячим воздухом, как у братьев Могольфье; но из газовой горелки, которая полетит вместе с нами. На фото самое начало процесса.





Корзину перевели в рабочее положение, почти все готово к взлету.




Потихоньку светает. Шары лежат на земле как туши гигантских китов, выброшенные на берег.




Еще не надутый шар выглядит как веревка.




Первые шары пошли вверх.




Полетели и мы. Горелки в шарах работают не постоянно, водитель включает их ненадолго время от времени. Шар при этом красиво освещается изнутри. И вообще вид у кавалькады величественный.






Летим, любуемся пейзажами Каппадокии. Одновременно стартуют сотни (если не тысячи) шаров; стартовых площадок несколько, но недалеко друг от друга. И ветер дует для всех одинаково, поэтому вся армада летит вместе в одном направлении. Пилот может управлять высотой (включая горелку или выпуская воздух через верхний клапан); в горизонтальной плоскости небольшая возможность маневра есть, но очень ограниченная.









Народ специально встает ни свет, ни заря, чтобы сделать селфи с пролетающими шарами. Для этого есть специальные смотровые точки с красивыми видами.




Летим дальше, постепенно становится светлее. Водитель то опускает шар почти до земли, то поднимает его, дабы пассажиры могли обозреть окрестности. В аннотации к полету было сказано, что шар поднимается до 300 метров.









В некоторые моменты кажется, что сейчас точно налетим на скалу, но нет - каким-то образом облетаем. А вот друг с другом шары сталкиваются, ничего страшного при этом не происходит.





Пролетаем мимо крепости Ухчисар, она на холме и является архитектурной доминантой местности, видно практически отовсюду.




Дело идет к финалу, приземляемся. Мы были удивлены точности попадания - в большинстве случаев они ухитряются посадить корзину точно на транспортную платформу.





Но не всем это удается - этот, например, промазал. Теперь им придется ставить тяжелую корзину на платформу вручную.




А этот вообще в чистом поле сел.




Приземлились и мы, в толпе можно усмотреть Ирину Константиновну © .




Двигатель агрегата. Горелок там даже не две, как нам показалось в темноте, а четыре. Газа оно кушает, мама, не горюй. Мы летали на маленьком трехместном шаре в Московской области, там водитель говорил, что на часовой полет уходят 3-4 больших баллона. А здесь, видимо, в несколько раз больше.




Использованный шар тут же сдувается и скатывается.





И наконец самая главная часть мероприятия - шампанское. По окончании всем раздали именные грамоты.




Заметили прямо возле нашего отеля обзорную точку, остановились посмотреть. Как мы прочли на табличке, место называется "Три красавицы" (Üç Güzeller).




Вот одна из красавиц покрупнее. Наука утверждает, что это результат естественной эрозии. Нам непонятно, как может образоваться такая композиция.




Чуть в стороне увидели это. Похож на магистра Йоду из Звездных войн.




А это, если можно так сказать, ноги красавицы. Как и везде, изрезаны ходами как голландский сыр дырками. Древние каппадокцы, видимо, без молотка и зубила из дома не выходили. Увидел скалу - давай в ней хоть маленькую, но комнатенку выдолбим.




Пейзаж вокруг.




Несколько кадров с окраины Гёреме. В основном, тут те самые пещерные отели, от которых мы отказались.






Приехали в долину Любви (Love Valley). Долина получила свое название благодаря фалосообразным скалам в ней. Вообще в Каппадокии каждая долина имеет свой неповторимый облик и формы эрозии. Что довольно удивительно, ибо они все рядом, на растоянии нескольких километров друг от друга.




Вот некоторые образцы покрупнее. Естественное выветривание приобретает, порой, довольно причудливые формы.






Размерами останцы весьма внушительны, высотой метров 20-30. Человеческие фигуры на снимке дают представление о размерах.




Еще несколько кадров, не столь вызывающей формы.






Вокруг долины с таким названием, понятно, соответствующая инфраструктура, сувениры, места для фотосессий и проч.




А нас заинтересовало такое дерево. В Европе принято, что влюбленные вешают замочки со своим именами, на мосту или где придется. А здесь, видимо для той же цели, влюбленные используют одноразовые горшочки для тести-кебаб (о нем еще будет речь), только красиво раскрашенные. Мы видели в продаже такие горшочки, и теперь знаем, как их используют.




Движемся дальше. Заехали в довольно необычное место - Chez Galip Hair Museum в городке Аванос.




Здесь находится единственный в мире музей женских волос, который, как говорят, занесен в книгу рекордов Гиннеса (шестое место в категории "необычные музеи"). Чез Галип (Chez Galip) - гончар, в 1979 году его девушка подарила ему прядь своих волос, он их сохранил. И дальше как-то так повелось, что сначала знакомые, потом малознакомые, а потом и вовсе незнакомые женщины стали оставлять ему свои пряди. Сейчас в коллекции более 20 тысяч экземпляров (все они подписаны), и она продолжает пополняться. Но впечатление производит гнетущее, возникают ассоциации с какими-то застенками гестапо. Коллекция выставляется в подвале, фотографировать нельзя, затхло и мрачно.

Пополнение коллекции происходит, видимо, потому, что раз в год Чез Галип устраивает лотерею - берет несколько наугад выбранных прядей и приглашает их обладательниц на бесплатный мастер-класс по гончарному делу, обеспечивая питание и проживание.


Аванос - город гончаров. В лавке Чеза Галипа, и в соседних продают всякие симпатичные керамические штуки, здесь же и изготовленные.








Верблюд для катания туристов. Мы катались на верблюдах в других странах, и везде они ложатся на землю при посадке/высадке (иначе на него не залезешь). А здешние верблюды, видимо, слишком горды, чтобы преклонять колени - для посадки предусмотрена специальная лесенка, похожая на трап самолета.




Сегодня у нас относительно дальняя поездка, более чем за 100 километров. Первый пункт - городок Деринкую. Барахолка, продают скобяные изделия.





Но интересует нас в Деринкую не барахолка, а подземный город. На поверхности это небольшое современное здание, касса для продажи билетов. Открыт город был относительно недавно (в 1963), случайно, когда местный крестьянин, затеяв перестройку жилища, снес старую стену и обнаружил за ней подземный ход глубоко в землю.




Вошли внутрь. Точное время постройки города неизвестно, в Турции считают что это VIII—VII вв до н.э, но вот Википедия, например, говорит о I-II тысячелетии до н.э.





Размеры подземелья огромны. Считается, что в глубину он простирается до 60 метров, а горизонтальная площадь - 1.5-2.5 кв.км. Исследована лишь небольшая часть города, а открыта для посещения - совсем небольшая. А вообще в городе жили до 20 тысяч человек с домашним скотом и съестными припасами.




Перемещаться в подземелье трудно - узкие проходы, лестницы. Разойтись в таком месте невозможно, если кто-то попадается навстречу, кому-то нужно пятиться назад. Во многих местах ходить можно только согнувшись (низкие потолки).





Но встречаются и сравнительно просторные места. На первой фотке древний конференц-зал.





А так устроены в подземелье двери. Полутораметровый каменный диск вдвигался в специально выдолбленную щель, перекрывая проходящий рядом коридор (за правой стеной на фотке). Открыть такую дверь можно только изнутри. Строители Деринкую были большие затейники.




Многофункциональная шахта - лифт, колодец, вентиляция. Таких шахт много.




Еще несколько фоток.






Следующая локация - соленое озеро Narligol Krater Golu, расположенное в кратере бывшего вулкана Хасан. Тут красиво.




В интернетах распространено мнение, что озеро имеет идеально круглую форму, но это не совсем так. Вот как оно выглядит из космоса.




Целиком озеро в фотик не влезает, но на помощь приходит режим панорамы у телефона.




Ирина Константиновна © у озера.




Приехали в еще одно живописное место - долину Ихлара. Это каменный каньон, разделивший равнину на два «берега» подобно глубокому оврагу. Каньон образован течением реки Мелендыз в скалистом плато. В его глубоких недрах находится бурная растительность. Протяженность долины примерно 14 километров, а глубина – местами до 150 метров.




Вход в долину платный, турникеты как в метро.




Нужно спуститься (а на обратном пути - подняться) по довольно серьезной лестнице, набор высоты метров 100. Людей внизу многовато, встретили и соотечественников, хотя долина далеко от стандартных туристических мест в Каппадокии.




Гуляем, любуемся видами.







Здесь тоже есть скальные церкви, хотя и не так много, как в Гёреме. На фото церковь св. Даниила (Ağaçalti Kilise). Сохранность их оставляет желать лучшего. Считается, что церковь эта была коптской, а фрески рисовали выходцы из Эфиопии.






Тропа вдоль каньона удобная, хотя кое-где приходится протискиваться. Но это не составляет проблем, тем более для стройнейшей Ирины Константиновны ©.




Двухэтажная церковь гиацинтов (Sümbülü Kilise), X–XI век.




Внутри.






В долине много таких необычных цветов.




Еще одна церковь, видимо, пострадала от землетрясения за прошедшие века.




Несколько кадров с живописными скалами.






И здесь кое-где выдолбленные в скалах помещения, но их немного - здесь не мягкий туф, как в районе Гёреме. Причем добраться до этого помещения без альпинистских навыков невозможно. Да и с ними, нам кажется, непросто.




В конце долины Ихлара - зона отдыха, напитки и все такое. Правда, предстоит еще обратный путь и подъем по лестнице на стометровую высоту.




Все туристические проспекты говорят, что Каппадокия переводится как "страна лошадей", правда, не уточняя, с какого языка. Во всяком случае, не с турецкого или арабского. Вероятно с хеттского, ибо считается, что во времена хеттов (I - II тысячелетие до н.э.) здесь разводили каких-то особенно красивых и ценных лошадей. Как бы то не было, сейчас образ лошади прочно вошел в туриндустрию, много скульптур, много и живых лошадей для катания туристов. Сами турки предпочитают автомобили. Фотки из разных мест.







Приехали в деревню Учхисар, где стоит одноименная крепость. Мы ее видели еще с воздушного шара, это самая высокая точка Каппадокии. Неизвестно, кто и когда впервые приспособил эту скалу под крепость, но известно, что в качестве крепости она служила, еще в хеттский период, не говоря уже о Римском и Византийском и позже.





Крепость вся изрезана ходами и лабиринтами, как швейцарский сыр дырками.






Внутри.






Ирина Константиновна © на вершине.




Сверху открываются виды на Учхисар и окрестности.





Основное здание крепости окружено башенками поменьше, видимо, они тоже имели какое-то оборонительное значение.






Местный огород. Выглядит жалко.





Следующее место на нашем пути - долина Голубятен (Güvercinlik Vadisi). Название отражает особенность этой долины — здесь местные жители культивировали голубей как производителей помета, удобрения на свои поля и участки. Для этой цели в скалах устроены отверстия, считается, что голуби будут воспринимать их как дом, селиться и, соответственно, гадить в округе. Нечто похожее мы видели в Иране, в Исфахане, но там голубятни строили на равнине, как отдельные сооружения.




Вот те самые голубятни. Скалы в этой долине округлые, как галька на пляже и слегка розоватого цвета.






Еще голубятня, и тут видны виновники торжества, ради благополучия которых все и затевалось.




Но нам показалось, что сами голуби предпочитают находиться просто под сенью дерев, нежели чем в построенных рядом прекрасных голубятнях. Не видели ни одного голубя в голубятнях. Как не вспомнить одного острослова: "Свобода лучше, чем несвобода".




Еще виды долины.






Ехали по дороге, заметили надпись - Camel Rock (у нас это место не было обозначено). Остановились, оказалось действительно, скала весьма похожа на Camel.




Ну и вообще вокруг красиво - скалы, похожие на грибы опята.





А вот эта, при некоторой доле воображения - на еще одного верблюда.




Заинтересовались Верблюжьей Скалой не только мы, многие машины останавливаются и осматривают окрестности.





Приехали в место, которое называется Волшебные Дымоходы (Fairy Chimneys). Это нацпарк, берут деньги за вход, но зато проложены дорожки, есть лавочки, ограждения и все такое.




На наш взгляд, скалы здесь больше похожи не на дымоходы, а на грибы, но в этот раз на сморчки. Удивительно, что растояние от предыдущей локации всего километр-два, а насколько сильно изменился ландшафт.





Фотки дымоходов.









Ну натуральный же сморчок!




А это груздь.




Ирина Константиновна © среди каменных исполинов.




Скалы вокруг дымоходов.




На выходе из нацпарка сувенирные лавки и, среди прочего, продают ржавые сувальдные замки.




И еще - дондурму. Мы пробовали дондурму на ее родине, в Кахраманмараше, где она считается "настоящей". Но здешня по вкусу, вроде, ничем не отличается.




Гёреме, наш любимый магазин.




О еде. Наиболее известное блюдо Каппадокии - Testi Kebab. Это мясо с овощами, а особенность его в том, что ингридиенты засыпаются в одноразовый глиняный горшок, готовятся в печке, а по окончании процесса, перед употреблением горшок разбивается. Считается, что это блюдо родом именно из Каппадокии, как дондурма - из Кахраманмараша. Готовится Testi Kebab долго, 4-5 часов, поэтому заказывать его надо заранее, еще с утра. Но большинство ресторанов делают проще - заранее доводят партию горшочков до полуготовности, а когда посетитель заказывает тести-кебаб, не готовят с нуля, а, фактически, только разогревают. Интернет полон восторженных отзывов о тести-кебабе, нам, в целом, тоже понравилось, но назвать его "вкуснейшим из ранее попробованного" (как отзываются некоторые дегустаторы) мы бы не решились. Чтобы нивелировать фактор случайности, экспертизу проводили дважды в разных ресторанах. А ловкая Ирина Константиновна © засняла финал процесса на видео.




Турецкое мезе, уже знакомое нам по Месопотамии.




Еще несколько блюд из разных ресторанов.







Следующая точка - скальный город Чавушин (Çavuşin). Но, как оказалось, он закрыт из-за угрозы обрушения. Поэтому ограничились осмотром условного фасада.





Зато у Чавушина есть еще порция "грибов".





Вот одна из шляпок крупным планом. Нам, все-таки, не вполне понятно, каким образом могла образоваться такая конструкция естественным путем. И главное - почему она не была разрушена очередным землетрясением? А землетрясения здесь бывают, в частности, в 1953 было сильное. Говорят, греческая община, до того времени населявшая скальный город, была вынуждена Чавушин покинуть из-за разрушений и переселиться в современное жилье.




Другая локация, приехали в Розовую долину (Güllüdere). Мечеть. Выглядит заброшенной. Кажется, это первая (и последняя) мечеть в Каппадокии, которую мы видели вблизи. Вообще мечети тут есть, мы видели торчащие минареты, но как-то все очень издалека, на панорамных планах.




Скалы в Розовой долине окрашены в нежно-розоватый цвет, о чем, собс-но, легко догадаться.





Очень много прорубленных помещений и это, насколько мы можем судить, голубятни. Их здесь больше, чем в долине Голубятен. А вот туристов нет совсем. Наверное, это первое место в Каппадокии, где кроме нас никого нет.





Какое-то полуразвалившееся строение. Там висит табличка, но на турецком и тоже наполовину размытая. Можно разобрать дату - март 2015, возможно, тогда и произошел какой-то катаклизм.





Пещеры в форме гаражей.





А некоторые как гаражи и используются.




Ирина Константиновна © притомились и отдыхают.




Последняя наша прогулка по Каппадокии (сегодня вечером мы улетаем) - в долину Сабель (Kiliclar valley). Чтобы увидеть, собс-но, долину, нужно забраться на взгорье с причудливыми каменными формами. Везде следы деятельности человека-с-зубилом (это как человек паук, только с зубилом).








Скальная церковь, никак не обозначена, мы в Каппадокии таких уже видели очень много.




Дошли до основной части долины. Тут скалы в виде таких острых белых гребней, вероятно ассоциация их с саблями и дала название долине.










Это все, прощаемся и выдвигаемся в сторону аэропорта.

Файл с метками, если понадобится.

КаппадокияКаппадокия

©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору