Мир под углом 40 градусов

Хорватия 2019


Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию

Бернард Шоу

Продолжаем путешествие по северной Адриатике, теперь Хорватия. Мы были удивлены, когда обнаружили мнение Бернарда Шоу, человека, хоть и поэтичного, но довольно желчного, о Хорватии. Правда выяснилось, что из Хорватии Шоу был только на Корнатских островах, а мы то едем по материку. Но все равно, сравним ощущения.

Первым пунктом остановки на нашем пути стало местечко Растоке; здесь река Слуньчица, до этого места подземная, выходит из-под земли и впадает в реку Корану. Слуньчица содержит огромную концентрацию кальция, и имеет существенно меньшую температуру, нежели Корана, благодаря чему образовался т.н. травертиновый барьер с множеством живописных водопадов, полюбоваться которыми мы и заехали. Травертин - материал, из которого состоят сталактиты и сталагмиты в подземных пещерах (которых мы насмотрелись в Словении), и механизм образования, в общем, схожий.







Деревня Растоке похожа на Венецию - много воды и туристов, мало суши.







Благодаря многочисленным водопадам, Растоке была мельничным центром, в лучшие времена тут насчитывалось более двух десятков водяных мельниц. Сейчас осталась одна, но и та аттракцион - бросаешь монетку, открывается клапан, поступает вода и механизм начинает крутиться. Мельничиха тоже не настоящая, муляж.



А это муляжи крестьян, принесших зерно на обмолот.



А вот, собс-но, мельничное колесо. Любопытно здесь то, что у мельниц в Растоке колесо расположено горизонтально, а вал - вертикально, это совсем другая конструкция, в отличие от привычной нам.



Мельничное колесо отдельно. Лопатки довольно сложной формы.



Есть и мельница с колесом традиционной конструкции, но это декорация, реки рядом нет.



Следующая наша остановка - Плитвицкие озера. Это очень красивое место, озера с бирюзовой водой, множество больших и маленьких водопадов.









Путеводитель пишет - "Абсолютно прозрачная вода журчит в бесчисленных водопадах, шелестят листья высоких буков, поскрипывают под ногами деревянные подмостки, воздух напоен пением птиц, запахом сосновой хвои и аурой бесконечного покоя". В основном, все так и есть, но ауру бесконечного покоя несколько нарушает какое-то невообразимое количество посетителей. Проложены тропы, сходить с них нельзя (а часто и некуда) по которым идет людской поток, которому позавидует и московское метро.





Вид на тропу сверху. Снимок сделан ближе к вечеру, когда народ отчасти рассосался.



Хорватская стрекоза. В отличие от привычных нам, крылья у нее непрозрачные, сначала даже мы приняли их за бабочек.



В озерах есть рыбы.



Плавают змеи.



Есть и сухопутные змеи. Судя по форме головы, она неядовитая, но уверенности в этом нет и мы предпочли не приближаться.



Ирина Константиновна на фоне Плитвицких озер.



Водопадов, больших и маленьких, очень много и подсчитать их невозможно - карстовые породы быстро размываются, и вода пробивает себе новую дорогу. Говорят, каждый год рисунок водопадов новый.





Еще пара фоток.





Наконец добрались до нашего отеля в пригороде Сплита, но его фоток история не сохранила. Область, где мы находимся, называется Далмация.

Осматриваем руины основанного Цезарем древнеримского города Салона. На заднем плане виден Сплит, это недалеко от него.





Салона была довольно крупным городом, но часть еще не раскопана, а часть уже скрыта современным городом.



Manastirine - раннехристианское захоронение на территории большой базилики.



Мы видели подобный некрополь в городе Тир, в Ливане, но здесь гробницы оформлены гораздо художественей.











При раскопках есть небольшой музейчик, но он не очень интересный.



А в курилке стоит стол и табуреточки, сделанные из капителей античных колонн.



Был в Салоне и амфитеатр, пишут что на 18000 зрителей, по римским меркам это большой, хотя по виду не скажешь.



Теперь приехали в Сплит, смотреть еще оди памятник Римской эпохи - дворец Диоклетиана. Это, собс-но, не дворец, а несколько кварталов, комплекс зданий, окруженный крепостной стеной. Диоклетиан, римский император, был родом из Салоны и на старости лет построил себе эту тогда загородную резиденцию, когда уже удалился от дел в конце III века. А много позже, в VII веке, когда варвары разрушили Салону, часть жителей укрылась за стенами дворца. Постепенно вокруг дворца вырос новый город, который теперь называется Сплит, а ранее Спалато, от латинского Палатио - дворец.



Одна из крепостных башен.



Перистиль - центральная площадь дворца.



Римские легионеры.



Колокольняя Святого Домна. Построена уже в средние века; под ней изначально имераторский мавзолей, позже переделанный в христианский храм (теперь - кафедральный собор). На колокольне крест, вообще-то нетипичная деталь для католических храмов, но непростой, а ориентированный в горизонтальной плоскости.



Львы на соборе тоже средневековые.



А вот сфинксы, говорят, сохранились античные, вывезены римлянами из Египта.



Еще элементы декора.



На колокольню можно взобраться, с нее открывается вид на город.





Окраины дворца Диоклитиана выглядят не очень фешенебельно.





Теперь снова пригороды Сплита - крепость Клис. Крепости 2000 лет, многажды она разрушалась, перестраивалась и реконструировалась. Благодаря удачному расположению (на 140-метровой скале) была главным оборонительным сооружением Далмации, резиденцией многих королей. Говорят, крепость Клис использовалась в качестве декорации во время съёмок сериала «Игра престолов». Вот ее виды с коптера в разных видах.







В отличие от Словении, в Хорватии мишленовские рестораны есть, хотя и не очень много. Посетили ресторан Kadena, он упомянут в гиде как заслуживающий внимания, но звезды не имеет. В целом ресторан неплох, но что у него нет звезды не вызвало у нас протеста. Блюда вкусные, и с претензией на изысканность, но все-таки обычные. А ресторан высокой кухни должен не накормить гостя, а удивить. А Kadena не удивляет.







Еще можем рекомендовать ресторан Štacija при одноименном отеле неподалеку от нашего места жительства. Мишленом он обойден, но по качеству блюд уж всяко не хуже Kadena, уровень цен примерно такой же.





О главном. Отказавшись от набившей оскомину ракии, нашли в Хорватии вот такой напиток. Но это не ликер Мараскино, производимый из мараскиновой вишни, а именно ром того же производителя (город Задар) из той же вишни. Название «Marasca» происходит от латинского корня amarus («горький»).



Пляжи в Хорватии не слишком хороши. Это галька, а чаще вообще бетонные плиты. И никакой инфраструктуры.



Если бы не Ирина Константиновна, смотреть было бы совершенно не на что.





Приехали осматривать город Трогир. Каменный старый город сконцентрирован на маленьком островке между материком и островом Чиово, на котором также расположена часть города. Островок старого Трогира отделен от суши небольшой протокой.



Главная достопримечательность Трогира - кафедральный собор Св. Лаврентия. Это монументальное сооружение строилось 400 лет, начиная с XII века.



Так собор выглядит с тыла.



Горгульи.







Рядом с собором - Княжеский дворец, сейчас здесь мэрия Трогира.



Часовая башня и Городская ложа. Построены в XIII веке, в XV обновлены. Ложа в Средние века была местом собраний и суда.



Дворец Чипико, XIII век, тоже на центральной площади.



Ирина Констатиновна на улицах Трогира.



В Трогире продают классические советские авоськи, которых мы не видели уже лет 30. Не очень хорошо видно, но справа - раскрашенные деревянные бельевые прищепки, тоже артефакт советского прошлого.



Тетенька в магазине тут же эти авоськи и плетет. Весьма ловко.



Крепость Камерленго. Название везде пишется с большой буквы, но, вообще-то, камерленго это не чья-то фамилия или название, это должность. Нечто вроде администратора Ватикана, и.о. Папы когда один ушел в лучший из миров, а следующего еще не избрали. Трогир был когда-то резиденцией камерленго, отсюда и название.



Крепость внутри. Построена в XV веке, но, говрят, устарела уже тогда, ибо не была рассчитана на использование огнестрельного оружия.





Заметили в крепости зарождающиеся сталактиты и сталагмиты.



Башня Св. Марка, тоже элемент городских укреплений.



Вид на Трогир из крепости.



Видимо, несмотрю на скромные размеры, в Трогире есть своя футбольная команда. Во всяком случае, стадион есть, причем тренировочный, без трибун.



Хорватия - одна из стран, где растут трюфели, в Мотовунских лесах. Их продают довольно много, но цены ненамного ниже московских.



Для туристов, которым не по карману трюфели, продают мочалки, стилизованные под трюфели.



Еще из кулинарных изысков, Хорватия славится устрицами. Здесь много устричных ферм, поэтому путь устрицы от моря до стола оказывается наиболее коротким.



Следующий пункт на нашем пути - национальный парк Крка на одноименной реке. Мы уже видели Крка в Словении, но тут ниже по течению, она набрала силу. В целом, похоже на Плитвицкие озера - лес, проложенные тропы и мостки, водопады, бирюзовая вода.





















Ирина Константиновна, конечно, не преминула среди такой красоты сфоткаться.



Из живности видели только рыбок.



Зато на опушке неожидано играл духовой оркестр.



В отличие от Плитвицких озер здесь можно купаться (в отведенных местах) - и тьма народа.



Борьба дерева с вьющимся кустарником, кто кого.



Едем дальше, теперь мы в другой области Хорватии - в Истрии. На фотке - Город Хум, который попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький город в мире.



Население города - 72 человека (на 2019), а при въезде стоит вот такая табличка. Нашего знания хорватского хватает, чтобы ее прочесть: "Наименьший город на свете".



Несмотря на скромные размеры, город всамделишный, здесь есть две церкви, часовая башня (на фотке), отели, рестораны, магазины и ежегодно избираемый мэр.



Церковь Девы Марии.



Так выглядит город Хум с коптера.



В городе две улицы.







Милый нашему сердцу магазин алкогольной продукции.



Но окраины выглядят бедновато.



В Истрии живем в отеле Jurman Apartment, окрестности Пулы.





На ресепшене отеля висит антикварный телефон, по утверждению портье, работает.



Пляжи Истрии еще хуже, чем в Далмации. Поэтому не задерживаемся, заехали только для фотосессии.





Город Пула. Римский амфитеатр, считается один из наиболее хорошо сохранившихся.



Амфитеатр используется как киноконцертная площадка и в наши дни. Сейчас, судя по плакатам, здесь проходит Пульский кинофестиваль. Кино, видимо, демонстрируют вечером, когда темно.



А пока день, там Ирина Константиновна.



Римский легионер с кока-колой.



Еще фотки из амфитеатра.







Идем дальше. Место на фотке - форум Пулы, площадь, центр общественной жизни города как во времена Римской империи, так и сейчас. Здание с флагами когда-то было храмом богини Дианы, от которого сохранилась одна стена (правая), которая интегрирована в здание ратуши, построенное в 1296. Ратуша в нем до сих пор.





А вот здание храма Августа сохранилось полностью, построено в период между 4 и 14 гг. н.э.



В нем теперь выставка скульптур, причем есть как современные работы, так и предметы археологических раскопок.









Есть работы и на продажу, видимо, современные реплики. Голова Агрипины стоит 750кун, для перевода в рубли умножать на 10.



Собор Вознесения Девы Марии, основан в V веке.



"... а на голове сидел какой-то мерзавец из голубей и дискредитировал направление окончательно..." Картинка из парка Тито, есть такой в Пуле.



Балконы Пулы.







Печные трубы - целые инженерные сооружения.



Кондитерский магазин.



Старинный Порше.



Заехали посмотреть крепость Каштел, но она построена уже в эпоху огнестрельного оружия (XVII век) и не очень зрелищная.







Внутри несколько музеев, в т.ч. современного искусства.









Композиция из стволов и механизмов стрелкового оружия.



Заехали в старинный городок Ровинь, недалеко от Пулы.



Католическая церковь Святой Евфимии с высоченной колокольней, XVIII век.





Сама Святая Ефимия на колокольне. Статуя является флюгером, лицо всегда обращено к ветру.



Улицы Ровиня.





Для сушки белья поперек улиц натянуты веревки, предусмотрены специальные механизмы на роликах.



Парковка. Как они отсюда выезжают, непонятно.



В Ровине есть ресторан Monte, имеющий мишленовскую звезду, где мы предполагали поужинать. Но мест не оказалось, не помогло и наше бронирование через интернет, выяснилось, что работает только по телефону, и за несколько дней. Ушли не солоно хлебавши.

Ресторан в нашем отеле кормил сравнительно неплохо, но не изыскано.





Последний наш город в Хорватии - Пореч. Тоже небольшой старинный городок на побережье. А чтобы не перепутать, откуда фотка, на берегу стоит специальный хотспот с названием города, где Ирина Константиновна и отметилась.



Вот Пореч в целом.



Наиболее значимая достопримечательность Пореча - Евфразиева базилика, раннехристианский храм VI века. Фактически это целый архитектурный комплекс из нескольких зданий.









Внутри. Наиболее ценным достоянием базилики являются мозаики, выдающийся образец византийского искусства VI века.



Есть и музейная часть, где представлены всякие артефакты, имеющие отношение к храму.











С колокольни открывается вид на Пореч.





Колокола. Над ними видна какая-то хитрая механизация, и языки необычные, и без веревок. Похоже, колокольный звон создается здесь моторчиками.



При подъеме на колокольню виден какой-то механизм, это не часы (часов на колокольне нет вообще), наверное он колокола и шевелит.



Улицы Пореча.



Ирина Константиновна изучает необычный монумент. Что он олицетворяет непонятно, поясняющей таблички мы не нашли.



На этом прощаемся с Хорватией и отправляемся в Италию. Для путешествующих - наш kml файл по Хорватии:

ХорватияХорватия


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору