Мир под углом 40 градусов

Куба 2009

Нет уж, братцы, нужно ездить поближе,
Не на край, расперемать его, света.
Мы ж им, гадам, помогаем, и мы же
Пропадаем как клопы через это.
Я то думал, как-никак заграница,
Думал память, как-никак, сохранится.
Оказалось, что они, голодранцы,
Понимают так, что это мы - иностранцы.

Александр Галич



Движение "Для бешенной собаки семь верст - не крюк" набирает обороты. На этот раз - Западное полушарие. Куба, предпоследний оплот социализма.

Занимательная география: прямой путь на Кубу из Москвы лежит через Гренландию. Это было видно и по экранам мониторов, и из окна самолета.



Подлетаем к Кубе. Пейзаж за окном стал интереснее. Отсюда пошло покорение американского континента белыми, где-то здесь высадился Колумб в 1492.



Прилетели В Гаванну. Лететь 12 с половиной часов. Тяжеловато, но выдержать можно. Аэропорт.



Кубинский флаг и Любовь Викторовна для украшения композиции.



Прибыли в точку базирования. Arenas Doradas, золотые пески на языке аборигенов. Вот он на ГугльМап



Терриотория отеля.



А вот как он выглядит со стороны моря.



Вечерами для развлечения публики проводят всякие шоу.


К слову, Куба - это первое место, где почти нет русских. Мы нашли в отеле только одну русскоговорящую семью - маму с двумя дочками и их мужьями (на фотке они как раз на переднем плане). Причем, только мама - родом из Украины, живут они все в Канаде, а мужья у дочек - один мароканец, другой португалец. Познакомившись, долго пили за интернационализм и дружбу народов.


По всей территории отеля сотнями шмыгают вот такие геконы, размером 15-20см. Людей особо не боятся, но вплотную к себе не подпускают.



Ловко лазают по вертикальным стенам.



Куба поразила своим автопарком. Он состоит из машин производства еще СССР, и американских (их больше) 50-х, а то и 40-х годов. По кубинским законам машины выпуска до 59 года продаются и покупаются без документального оформления, и именно таких больше всего.


Синие номера - признак государственной принадлежности авто. Еще бывают желтые - частные, красные - прокатные, какие-то еще...


На этой машине, вероятно, ездил еще Элвис Пресли.



Никакого сервиса или запчастей нет, но кубинцы достигли больших успехов в ремонте и конструировании, используя изоленту, жесть от консервных банок и другие подручные материалы. Вот, например, интересное творение местных умельцев. Жигули шестерка разрезается пополам, в середину ввариваются еще две двери и недостающие части, и получается лимузин.



А это автомобильный рынок в провинции. Если присмотреться, то видно, что авто на переднем плане - Понтиак, и год выпуска его - 56.



Кубинский пост ГАИ. Взятки, говорят, берут как наши, но иностранцев обычно не трогают.



Общественного транспорта практически нет. В Гаване и Варадеро много такси, но на них могут себе позволить ездить, в основном, лишь туристы. В остальной части страны машин единицы, народ в массе своей ездит на велосипедах и конных повозках. Велосипеду даже поставлен памятник, как самому распространенному средству передвижения на Кубе.



Так называемый кококар, такси на базе моторолера. Таких здесь довольно много.



Еще о памятниках. Памятник белому крабу. Национальное кубинское блюдо, правда попробовать нам не удалось, в ресторанах его не подают, а готовят дома. Несмотря на гигантские размеры памятника, сам краб небольшой, не чета камчатскому.



Рабочий и Любовь Викторовна в роли колхозницы. Замечен на улицах Варадеро. Рабочий делает не то, что вы думаете, а толчет что-то в ступе.



Королевская пальма. Кубинцы считают ее символом острова и жутко ею гордятся. Плодов не дает. А всего на Кубе более 50 видов пальм.



Ездили в так называемый экологический тур. Средство передвижения - джипы "Suzuki Samurai", полностью убитые. Мне доверили вести авту. Вот так это выглядело.



Программа включала в себя проход по реке Канимар, одной из крупнейших кубинских рек. Любовь Викторовна освоилась с управлением катером и довольно лихо нас возила. Вот это место на ГугльМап



Вот, собс-но, река.



По берегам - мангровые заросли, изрядная часть площади Кубы занята такими лесами. Отдельные виды мангров используютсяв фармакологии и строительстве.



На реке встречаются рыбаки.



Следующая точка - пещера Saturno. Вот она на ГугльМап. В пещере есть подземное озеро, в котором купаются.



Нашли образующийся сталагмит. Пока он маленький, только шишечка, но сверху капает вода, и через несколько тысяч лет быть ему взрослых размеров.



А это, соответственно, сталактиты - они свисают сверху.



Едем дальше. Кофейная плантация Dionisia. С 1820 года принадлежала династии Дюпонов, после революции была преобразована в некое подобие музея, где туристов знакомят с бытом рабовладельческой плантации. Главное здание усадьбы, колониальный стиль, XIX век.



На плантации угощают кофе приготовленным патриархальным способом - с помощью капронового чулка и трехлитровой банки, подается в глиняных плошках. Классический кубинский кофе - очень крепкий и очень сладкий.


Кофе был завезен на Кубу с Гаити в XVII веке и быстро стал одной из основных статей экспорта.


С помощью такого мудреного приспособления добывалась вода. Лошадка ходит по кругу, канат наматывается на барабан и поднимает бадью с водой из колодца. Глубина колодца, между прочим, 80м! Пока до дна летит брошенная туда монетка (несколько секунд) становится страшно.



Смотритель плантации показывает как выглядели кандалы и объясняет как ими пользоваться.



Ударами этого колокола рабов собирали на работу.



Еще одно занимательное приспособление - утюг на угольной тяге. Внутрь засыпаются раскаленные угли и можно гладить.



Трехсотлетний баобаб, его посадили первые рабы, привезенные сюда из Африки. Этот баобаб - место их культовых отправлений, считается, что он исполняет желания.



Ритуал проводит колоритный шаман, с которым Любовь Викторовна не преминула сфоткаться. В руках у шамана, как и положено бубен.



Руины барака, где жили рабы.



Среди прочей живности на ферме живет фазан.



Интересный местный фрукт - мамей, он же сапоте, он же антильский абрикос. Сердцевина у фрукта ярко-красная, и очень мягкая, вычерпывается ложечкой. Довольно вкусный



Натюрморт из овощей, что выращивают на плантации.



Посадки агавы. В Мексике из нее производят текилу, на Кубе текилу не делают, для тех же целей кубинцы используют ром (о нем еще будет речь). Но и агава не остается без дела - ее побеги используют в фармакологии.



Мы в краю барбудос, посему решили подготовиться к партизанской борьбе. Я осваиваю приемы маскировки в песке.



Любовь Викторовна тем временем тренируется в лазании по кронам деревьев. Пока на небольшой высоте.



Также Любовь Викторовна достигла определенных успехов в дрессировке экзотических боевых гусениц. Освоено упражнение "подъем с переворотом".



До некоторой степени освоила яхту.



Диверсионную деятельность и подводное плавание.



И верховую езду (на лошади).



А я - на быке зебу.



Девушка и Смерть. К новой высадке в заливе Свиней готовы.



Лотерея по-кубински. На центральную тумбочку сажается морская свинка, накрывается колпаком. Играющий ставит 3 жетона на домики по собственному выбору. Затем колпак снимают, зверушка бросается наутек, и если она скроется в домик с жетоном - играющий победил. Выигрыш - бутылка дешевого рома. Правда, при нас это никому не удалось.



Ездили на крокодиловую ферму Ла Бока, что на полуострове Сапата (это где знаменитый залив Свиней). Основана в 1962, выращивают крокодилов тут не только на портфели, но и с научными целями - говорят удалось сохранить множество исчезающих видов рептилий.

Любовь Викторовна с крокодилом. Крокодил настоящий, живой, только очень молодой. Рот у него заклеен скотчем, во избежание.



А это его взрослые собратья.



Крокодила дают попробовать в жареном виде. По вкусу что-то среднее между курицей и сильно вываренной свининой.



Пруд, где крокодилы живут. Огорожен сеточкой.



Варан, в клетке. Но и в клетке с удовольствием тяпает посетителей за пальцы.



Хутия (их там две). Фактически единственное исконно кубинское млекопитающее (еще только летучие мыши). Употребляется в пищу, и, говорят, вкусная, только теперь их мало осталось.



Черепахи.



С помощью незамысловатой машинки Любовь Викторовна выдавливает сок из сахарного тростника. В Индии я видел аналогичную, но с моторчиком. На Кубе с бензином плохо, используется ручной труд.


Сахарный тростник, как выяснилось, на Кубе больше почти не выращивают. Кроме почившего в бозе СССР, его некому стало продавать, и даже самим кубинцам оказалось выгоднее покупать сахар в Венесуэле, чем выращивать свой.


Фрамбойян, тропическая акация с огненно-красными цветами.



На Кубе ее обычно сажают вдоль дорог, и в период цветения они становятся ярко-красными.



Едем дальше, следующая точка - так называемая индейская деревня Альдеа Таина. На самом деле Кортес сотоварищи уничтожили на Кубе всех индейцев, до последнего, а современные кубинцы - потомки испанцев и завезенных из Африки негров. И уже в XX веке, после революции кубинцы воссоздали некое подобие индейского поселения, для туристов.



По всей деревне с помощью пластиковых манекенов воссозданы сцены из индейской жизни.



Деревня расположена на болоте, на берегу озера Tesoro.



Центральный вигвам. Настоящие (как говорят) индейцы проводят в нем для туристов небольшое шоу.



Мост поврежден ураганом в прошлом году, ходить по нему нельзя. Ураганы, большей или меньшей силы, на Кубе случаются каждую осень, и аборигены говорят, что это реально страшно. После объявления штормового предупреждения жизнь замирает, кубинцы запираются по домам, жен и детей отправляют спать, а мужчины пьют ром в качестве средства борьбы со страхом.



Группа молодежи исполняет индейский танец.



Проезжали мимо пионерского лагеря имени Ленина. Говорят, туда и наших детей отправляют.



Ну а Че Гевара, само собой, вообще на каждом шагу.



Самый распространенный напиток на Кубе - пиноколада (после рома, естественно). Включает в себя кокосовое молоко, сахар, ананасовый сок, ром и кокосовую стружку. Подается во вскрытом кокосовом орехе. Любовь Викторона c пиноколадой. В Википедеи написано, что правильное наименование - пинья-колада, но кубинцы говорят как мы привыкли.


Напиток может и не содержать рома, в этом случае он назывется девственная пиноколада.


Бармен подготавливает кокос к употреблению. В руках у него мачете - огромный острый нож для рубки сахарного тростника, традиционное орудие кубинцев.



Так выглядит кокосовый орех после употребления (пришлось разрубить - мы же исследователи).



А здесь Любовь Викторовна с омаром. Мне показалось, что омары на Кубе похуже, нежели в Азии, но зато и дешевле - 10 евро порция.



Добрались и до Гаваны. Столица, крупнейший город на Кубе, в ней живет около половины всех кубинцев. Вид на старый город. Дорога вдоль океана - набережная Малекон, главная улица Гаваны.



Перед полетом. Гавана и Любовь Викторовна, свободная, как птица. Вход в бухту.



В бухту заходят суда гигантских размеров.



Музей Че Гевары. Собс-но, это его дом, он здесь жил, а после гибели в доме сделали музей.



На утесе над входом в бухту стоит гигантская статуя Иисуса Христа, с которой мы и сфоткались. Статуя была заказана в 1958 году женой президента Батисты. Она дала обет, что оплатит ее, если муж останется жив после нападения на президенский дворец. Статуя была завершена за неделю до революции и помогла - Батиста остался жив, хотя ему и пришлось бежать с Кубы.



Собор Сан-Кристобаль (Святой Христофор) на Кафедральной площади. Начат был монахами-иезуитами, закончен - францисканцами в XVIII веке. Считается, что здесь захоронен прах Христофора Колумба, но документально эта легенда не подтверждена.



Дворец маркизов де Агуа-Клара. Сейчас здесь один из самых известных кубинских ресторанов.



Роспись по штукатурке. Нарисован не абстрактный дом, а дом на противоположной стороне улицы, как зеркальное отражение.



Улица Меркадерос, отель Ambos Mundos. В 30-х здесь жил и работал Хэмингуэй, о чем имеется мемориальная доска.



Кубинцы называют это место "представительство США на Кубе". Это такая мрачноватая шутка Фиделя Кастро (США и Куба не имеют дипломатических отношений), 138 черных флагов установлены напротив здания культурной миссии США. Почему именно 138, и в напоминание о каком событии, выяснить не удалось. Экскурсовод сказал, что они гады, и отказался разговаривать на эту тему.



Памятник Симону Боливару, руководителю борьбы за независимость многих стран латинской Америки в XIX веке. Как раз Кубу он не освобождал (она тогда английская была, а он с испанцами боролся), но памятник стоит. Впрочем, в его честь государство названли, а уж памятникам и вовсе счета нет.



Любовь Викторовна с учеными таксами.



Паласио Капитан-генералов, XVIII век. Раньше здесь была резиденция губернаторов, теперь - музей. Статуя в центре - Христофор Колумб, культовый персонаж на Кубе.



Площадь и монастырь Святого Франциска. Одно из старейших зданий на Кубе, заложен в 1628.



Сам Святой Франциск. Прямого отношения к Кубе не имел, ибо жил в XIII веке, задолго до Колумба, но члены образованного им ордена, францисканцы, вели на Кубе активную миссионерскую деятельность.



Музей автомобилей. Не очень понятно, зачем он нужен, ибо улицы и так сплошной музей.



Старейшая на Кубе аптека "Такечель", работает с конца XIX века. Аптека эта не простая, а гомеопатическая, об ассортименте которой мы не имеем ни малейшего понятия.



Мемориал Хосе Марти, самое высокое сооружение на Кубе. Хосе Марти - крупнейший кубинский поэт, национальный герой Кубы. На площади перед мемориалом Кастро произносил свои многочасовые зажигательные речи, для чего в мемориале устроена трибуна, типа нашего мавзолея.



Капитолий, построен диктатором Maчадой в 1929 в подражание американскому Капитолию, но превосходит его высотой. В настоящее время тут какое-то министерство, но пускают и туристов.



На ступенях Капитолия сидит разношерстная публика.



А это жилой дом напротив напротив Капитолия. Выглядит весьма побитым, но в сравнении с провинциальным бытом, это царский дворец.



Встречаются и колоритные нищие.



Замок Рыцарей. Теперь здесь штаб-квартира национальной революционной полиции.



Картинная галерея. В основном попарт с революционной тематикой.



Было найдено и почти полное подражание Энди Уорхолу.



Наконец добрались до главного - магазина, где торгуют ромом, сигарами и кофе. С Кубы можно вывезти не более 3-х литров рома и 60-ти сигар. Ограничения довольно странные, ибо эти товары - фактически единственные статьи экспорта.



Итак, ром, главный напиток на Кубе. Используется как дезинфицирующее, болеутоляющее средство, как антидепресант, для улучшения аппетита, борьбы с желудочными инфекциями, для снижения аппетита, в общем - для всего.

Производится на Кубе с XVI века, но распространение по всему миру получил после открытия Факундо Бакарди новой технологии перегонки, который построил первый завод на Кубе и поставил производство рома на промышленную основу (XIX век). Ром изготавливается сбраживанием и перегонкой смеси тростникового сиропа и патоки. В результате получается "сильвер драй" - молодой чистый ром. Его выдерживают в деревянных бочках, делая "золотой" (янтарно-желтый) ром, или в обугленных - "темный" ром. Темный ром иногда подкрашивают карамелью. За счет тропической погоды ром вызревает гораздо быстрее, нежели коньяк или виски. В продаже, в основном, трех, пяти, и семилетние сорта, но, говорят, есть и более выдержанные. Стоимость приличного рома 6...15 CUC (это примерно столько же евро).


Сортов рома на Кубе множество, наиболее известная в мире марка - "Havana Club", но по мнению кубинцев она не самая лучшая. На фотке приведены некоторые сорта темного рома, ибо нам он больше по вкусу. Ром с выдержкой до года (светлый , "серебряный") по вкусу так себе, его используют для коктейлей, но пяти, и особенно семилетний - выше всяких похвал. Впрочем, что говорить... Для дегустаторов: еще осталось.


Теперь сигары. Мы любители мягких, некрепких сортов - таковых сортов на Кубе два: Romeo&Julieta и Montecristo. Но цены на них в официальных магазинах оказались заметно выше чем в Москве. Много сигар предлагались подпольно, с рук, по гораздо меньшим ценам. Но мы решили не связываться с неофициалами, ибо, как написано в путеводителе, зачастую товар у них ненадлежащего качества. Любовь Викторона дегустирует сигару Montecristo.



Музыканты исполняют в честь Любови Викторовны свою национальную песню.



А тут она уже освоилась, и ее тоже взяли в команду.



Мост через реку Канимар (о ней уже шла речь). Хорошие дороги - это иллюзия, на самом деле это единственная приличная дорога на Кубе - между Гаваной и Матанзасом (~150км). Как нам объяснили, дорога эта - двойного назначения, в случае войны с Америкой, ее планируется использовать как взлетно-посадочную полосу.



Как говорят кубинцы, Гавана и Варадеро - это не Куба. Это декорация для туристов. Если хотите, говорят, посмотреть посконную, сермяжную Кубу - езжайте вглубь. Голому собираться - только подпоясаться, взяли в прокат авту и поехали.


Дороги на Кубе отвратительные, но зато пустые - машин почти нет. Правда, несколько раздражает огромное количество велосипедов. Дорожных указателей тоже нет, другие знаки время от времени встречаются, но очень редко.


Городская улица. Кажется, это Матанзас, областной центр. Все кубинские города, кроме Гаваны и Варадеро черезвычайно похожи друг на друга.



Перемещаются кубинцы, в основном, на велосипедах конных повозках различных конструкций. Больше всего фаэтонов и кэбов, а вот эта я и не знаю, как называется.



Велосипеды тоже бывают различных конструкций. Встречаются аналогичные, но для перевозки пассажиров.



Так выглядит кладбище, встретилось в пути.



Куба - очень бедная страна. Самые престижные здесь профессии - военный и врач, их зарплата, на наши деньги - около 50 евро. И еще какое-то (не очень большое) количество продуктов они получают бесплатно, поскольку социализм. Живут, большей частью, в одноэтажных бараках, деревянных, или собраных на скорую руку из бетонных плит.



Кубинское жилище внутри, это гостинная, в нее попадаешь прямо с улицы.



Кубинская семья. Когда узнали, что мы из России, повели к себе домой, захотели сфоткаться. Тетенька знает отдельные слова по русски. На заднем плане - их жилище.


С коммуникацией в провинции было совсем плохо. Английского не знает никто, ни один человек (В Варадеро и Гаване с этим получше). Мы и сами невеликие специалисты, но в испанском уж совсем никакие, поэтому изъяснялись интернациональными жестами.


Кое-где встречаются хрущевки.



Просто красивый пейзаж по пути.



Едем в горах. Тут дорога уже совсем никакая.



Приехали в национальный парк Топес-де-Кольянтес. Вот это место на карте. Путеводитель обещал "довольно трудный" пеший маршрут до водопада Кабурни. В общем, по городским меркам, "довольно трудный" - мягкая характеристика. Длина тропы 3.5км, при этом надо спуститься (а на обратном пути, соответственно, подняться) по камням на высоту больше Эйфелевой башни. Любовь Викторовна, известная хорошей спортивной подготовкой, справилась сравнительно легко, мне было тяжелее.



Горы довольно живописные. В этом национальном парке, кстати, находится санаторий по лечению стрессов - так нужная нам всем организация.









По пути время от времени встречаются такие таблички. Поскольку инвалидам эта тропа явно недоступна, остается думать, что таблички живописуют недалекое будущее посетителей. Сверзиться со скалы там и впрямь несложно.



Добрались до водопада Кабурни. Он оказался не столь величественным, как мы ожидали, ибо состоит из нескольких ступеней сравнительно небольшой высоты каждая.



Под водопадом имеется небольшое озеро, в котором, сжав зубы (холодновато) можно купаться.






А в лужах живут вполне равнинные головастики.



А наверху - петух-рукомойник.



Приехали в Тринидад, это старейший (после Гаваны) город на Кубе. Основан в 1514, и в современности почти не перестраивался, в центре даже сохранились булыхные мостовые. Сейчас - центр провинции и один из крупнейших городов Кубы. На фотке - окраины.



В Тринидаде мы попали на фестиваль Румбы. Потрясающее воображение действо. Весь город, десятки тысяч человек всю ночь стоят на ушах. Говорят, такого рода фестивали обычное на Кубе явление, каждый город устраивает празднества в честь того или иного события.



Гомон, полуголые разгоряченные тела, танцы, барабанный бой, карнавальные шествия, играют всевозможные музыкальные инструменты....






Естественно, Любовь Викторовна не могла не принять в этом участия.






Танцы.



Одна из немногих католических церквей. Куба не сильно религиозная страна, хотя никаких гонений на церковь после революции не было, и кубинские коммунисты отличаются исключительной веротерпимостью.


Наиболее распространенная религия на Кубе не чистый католизизм, как можно было ожидать, а сантерия - культ поклонения Эшу, завезенный африканскими рабами. В настоящее время обе религии почти слились.


Ездили и на Карибское море. В отличие от океанского побережья дно там каменистое, песчанных пляжей нет, но зато живности в море гораздо больше.



Например вот этот краб, совсем маленький, пришел к нам знакомиться прямо в ресторан.



Виноградное дерево. Никакого отношения к настоящему винограду не имеет, но плоды выглядят похоже.



Вот так выглядят плоды. Аборигены говорят, из них даже можно делать вино.



Это все, спасибо за внимание. До новых встреч.


©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору