ОАЭ 2015


Небоскребы, небоскребы,
А я маленький такой

Вилли Токарев

Мысль встречать Новый Год дома была признана недостойной Настоящих Путешественников, но времени было совсем чуть-чуть, поэтому выбрали Эмираты как страну, пригодную для краткосрочного визита.

Визитная карточка Дубая - Бурдж-Халифа, самое высокое здание на Земле, 828 метров. Открыт в 2010. Путеводитель сыпет цифрами, поражающими гигантизмом - не будем утомлять, в общем и так понятно, что здесь все самое-самое. Нас влечет к себе его смотровая площадка, куда заранее, еще в Москве куплены билеты. Цены на билеты, кстати, тоже поражают воображение.




Считается, что самое козырное время для посещения Бурдж-Халифы - перед закатом. Так, в общем-то, у нас и было расчитано, но жизнь внесла свои коррективы. Во-первых, самолет задержался прибытием на час, и это бы еще полбеды, но, во-вторых, свинью подложил и Hertz, отказавшись выдавать машину по российским правам и требуя международные. Из, наверное, 30 стран, где мы брали машину, с таким лютым буквоедством столкнулись впервые. Поэтому добираться пришлось на такси, и фотки получились лишь вечерние, сделать дневные мы не успели.

Виды на Дубай со смотровой площадки. Красиво, конечно, но народ на площадке тяготит - очень много, нормально не пофоткаешь. Возможно, мысль встретить НГ в Эмиратах пришла в голову не только нам, а может здесь и всегда так.








Ирина Константиновна на фоне ночного Дубая.




У подножия Бурдж-Халифы небоскреб поменьше - отель Address Downtown (по центру фотки) Завтра, в новогодний вечер, он сгорит, но пока мы об этом еще не знаем.




Озеро Бурдж-Халифа. На самом деле это пруд, ибо искусственный, но на карте написано Lake.




Озеро популярно благодаря шикарному цветомузыкальному фонтану. Представление короткое, 2-3 минуты, повторяется каждые полчаса. Народу, опять же, тьма тьмущая.








Засняли и небольшое видео.




А машину мы все же взяли, в уличном индуском автопрокате. Он оказался менее капризным к документам. Правда, на следующий день машина сломается в самый неподходящий момент, прямо на трассе, но пока мы и этого еще не знаем.






Отель Tulip Inn Al Sharia, в общем неплох.




Ночью отель выглядит очень романтично.




А так днем. Вода в бассейне, между прочим, подогревается, что немало нас порадовало.




Ирина Константиновна отважно бросается в пучину.




Старинный форт Аль-Фахиди, конец XVIII века, самое старое сохранившееся здание в Дубае. Форт маленький и не производит большого впечатления. По пути к нему из Абу-Даби у нас сломалась машина, долгие попытки вызвонить арендодателя или эвакуатор кончились ничем; в итоге мы бросили ее открытой прямо на трассе и за новой машиной добирались на перекладных (новую машину после некоторых препирательств таки выдали). Очень нам помог добрый самаритянин из Иордании, говорит, бросать открытую машину на трассе в Эмиратах вполне безопасно.






В форте и под ним находится Дубайский национальный музей. Поясняющих надписей мало, в основном не садись - не кури - не трогай.








Cреди экспонатов сидят две живые тетки с диковинными приспособлениями на лицах, что-то ремесленичают. Наверное, это тоже часть экспозиции. Нечто похожее мы видели в Иране на острове Кешм, но там конструкция, похожая на большой клюв, закрывала лицо.




Изрядная часть экспозиции - музей восковых фигур, представляющий историю ОАЭ. Качество исполнения фигур несравненно выше недавно нами виденного в Ливане. Ирина Константиновна приняла живейшее участие в процессе.








Мечеть Omar Abd Elkafi на закате.




Еще Дубай на закате. Вообще, кроме небоскребов в ОАЭ фоткать особо нечего - тут ничего другого нет.




Мечеть Джумейра, как бы главная мечеть Дубая. Пока доехали до нее, темнота совсем сгустилась, а освещена она не столь эффектно, как можно было ожидать.




Еще один знаменитый небоскреб - Бурдж аль-Араб, т.н. отель-парус. Пишут, что высота 321 метр.






Новогодняя ночь, запуск в пустыне небесных фонариков и прочих фейерверков. Огни на заднем плане - иллюзия, это освещенная траса; а кроме нее вокруг нашего отеля на километры безжизненная пустыня.


>



В новогоднюю ночь из новостей узнали, что горит небоскреб у Бурдж-Халифы. Причем по телевизору картинка была очень зрелищной - ночное небо и объятые сплошным пламенем два десятка этажей. На следующий день поехали смотреть, но вид в реальности оказался не столь впечатляющим - пожар к тому моменту уже локализовали, только дым, да и подъехать удалось лишь с несгоревшей стороны.




Типичный Дубайский пейзаж.




Дубай молл - торговый центр чудовищных размеров. Наткнулись там на занимательную композицию.






Еще из интересного - нашли в нем на икру какого-то Петросяна.




Что напомнило нам, что пора и честь знать, двигаем домой.


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору