Филиппины 2017
Логистика путешествия по Филиппинам трудна. 7000 островов, отвратительные дороги, причудливые маршруты самолетов/паромов, непредсказуемые изменения расписаний (из четырех наших внутренних перелетов между островами авиакомпании, уже в процессе, поменяли три). Тем не менее, какую-то часть Филиппинских островов нам удалось охватить. Не слишком большую, но наиболее интересную. Начали с севера острова Лусон, это самый большой остров архипелага и самый главный - здесь Манила, столица. Но мы от нее далеко. Отель Villas Buenavista в городке San Juan, где мы остановились.
![]()
Север Лусона - мало охваченное туристами место. 300 км от столицы, а по филиппинским дорогам это огромное растояние, страшная глушь. Туристы только из местных. Пляж.
![]()
Из инфраструктуры - муляжи серфинговых досок для фотографирования, больше ничего нет.
![]()
С питанием на Лусоне были проблемы. "Еда там такая, что в кинотеатрах перед Щитом и мечом дают". Готовить ну совсем не умеют. Пара блюд из раздела меню "Filipino cuisine".
![]() ![]()
Осматриваем окрестности. Городок Сан-Фернандо, тоже ничем не примечательный. На горе стоит пагода филиппино-китайской дружбы, как явствует из таблички.
![]()
Сверху открывается вид на город.
![]()
Теперь едем в горы. Сагада, рисовые террасы. Сагада - один из муниципалитетов Горной Провинции (Mountain Province).
![]()
Нас интересуют пещеры Lumiang Cave и Sumaging Cave. Точнее, это одна пещера и можно спустившись в одну, выйти на волю из другой. Занимает процесс 4 часа и требует изрядной физподготовки. Мы ограничились Sumaging Cave, прогулка по ней (если это можно назвать прогулкой) заняла часа два. На фотке - вход.
![]()
На входе дают проводника с керосиновой лампой (здравствуй, XIX век) - единственный источник света в пещере. Лампа представляет из себя примус с абажуром - керосин подается под давлением, благодаря чему пламя получается ярким и сильным. Наш проводник разжигает лампу.
![]()
Надо сказать, что мы посетили множество популярных пещер в разных странах. И везде открытые для туристов пещеры в большей или меньшей степени обустроены - бетонные дорожки, перила, лестницы, красивая подсветка. Но не то на Филиппинах. Пещера остается в диком, практически первозданном состоянии. В лучшем случае можно расчитывать на веревки, протянутые в наиболее опасных местах. А мест, где можно сверзиться и сломать шею там немало, практически это вся пещера. Глубина ее, как пишет путеводитель, 160 метров. Ирина Константиновна, презрев опасности,мужественно карабкается по кручам.
![]() ![]() ![]()
Под потолком гнездятся летучие мыши. Видно плохо, поскольку потолок высоко.
![]()
Этот камень называется "королева".
![]()
Внутри пещеры.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Зарождающийся сталактит.
![]()
Приехали в долину Echo Valley, здесь еще одна достопримечательность Сагады - захоронения в т.н. "висячих гробах". Гробы закрепляются высоко на скалах, считается, что чем выше тело умершего захоронено, тем ближе его душа к небесам. Хотя есть и более прозаическое объяснение – дефицит посевных площадей. Говорят, этой традиции больше двух тысяч лет, и принятие христианства ее не изменило.
![]()
Вот эти висячие гробы поближе. Если присмотреться, то у гроба гражданина Sumbao виден привязанный стул; говорят, это тоже традиция - подвешивать стул, на котором сидел покойный незадолго до смерти. Вообще подобных захоронений в этом районе много, но большинство их в труднодоступных местах.
![]()
Буквально рядом и традиционное кладбище.
![]()
Много могил от Второй мировой войны.
![]()
Здесь же и единственная в Сагаде церковь - St. Mary's Episcopal church.
![]()
Сам город Сагада, нам не слишком понравился. Источники пишут про колорит этого города; колорит да, есть. Места, где можно цивилизованно поесть - нет.
![]()
Народ спортивный, занимается фитнесом.
![]()
Интересная особенность авто на Филиппинах - отсутствие печки. Можно отрегулировать только степень охлаждения воздушного потока, а его нагрев невозможен в принципе. Такими были оба наших автомобиля, и на Лусоне, и на Бохоле. И если на побережье, где вечная жара, новация выглядит разумной, то в горах, да еще вечером, да еще промокши под дождем, мы по печке скучали.
![]()
Еще о транспорте. Чисто филиппинское изобретение - т.н. "джипни". Согласно легенде, первоначально это были джипы (фирмы Jeep), которые доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных баз. Предприимчивые филиппинцы разбирали их, удлиняли, вновь обшивали, разукрашивали каждый на свой манер. В результате на свет появились множество разнообразных, неповторимых автомобилей. Постепенно это стало частью филиппинской культуры. Сейчас джипни производят сотни кустарных мастерских, используя подержаные автомобили и запчасти со всего света, консервные банки, водопрводные трубы и проч. Ежегодно проходит карнавал "Король джипни".
![]() ![]()
Могут разгонятся где-то до 40 км/ч, а с горки - и до 50 км/ч. Для филиппинских дорог это очень быстро.
![]() ![]()
Джипни, по своей функции - маршрутные такси. Вмещают 12-15 пассажиров, в часы пик - до 30. Вот как там внутри.
![]()
Еще один, даже более распространенный вид транспорта на Филиппинах - т.н. "трициклы", их миллионы. Тоже изготовляются кустарно, но на основе мотоциклов. У них со скоростью передвижения совсем грустно - в лучшем случае 30 км/ч, а то и 20 км/ч, плохо и с соблюдение ПДД трициклистами. Поэтому филиппинские дороги напоминают одну длинную похоронную процессию.
![]() ![]() ![]()
Теперь едем в другое место Горной провинции - Kabayan. Здесь живет народ ибалу, у которого еще одна традиция захоронения - мумификация. Путеводитель обещает пещеры с мумиями Timbac Mummy Caves. На фотке дорога, по которой мы недавно проехали.
![]()
А здесь - по которой предстоит.
![]()
Проехали высшую точку аж всей филиппинской дорожной сети, как явствует из таблички.
![]()
Забрались на самый верх, в облако, тут сельская жизнь.
![]()
Но с мумиями нас ждал облом, по непонятным причинам пещера закрыта для посещения.
![]()
Оставалось лишь сфоткать указатель. В интернетах сведений, почему закрыто, найти не удалось. В 2016 году народ сюда еще попадал, хотя со скрипом и не давали фотографировать, а более свежих сведений нет.
![]()
Здесь выращивают диковинное растение, отдаленно напоминающее капусту. Мы видели целые грядки с такими, но непонятно, декоративное оно, или съедобное.
![]()
К вопросу о недостатке посевных площадей - таки да, филиппинцы стараются использовать под террасы каждый квадратный метр.
![]()
Вот террасы вблизи. Называются они рисовыми, но на этих, по виду, растет что-то другое.
![]() ![]()
Перелетели на другой остров - Палаван. Здесь нас интересует подземная река Пуэрто-Принсеса. Путь к ней утомителен. Вначале самолетом до Палавана, затем полтора часа по горам на машине до города Сабанг, на фотке третий этап - на моторной лодке к устью. Несмотря на это туристов очень много.
![]()
По пути.
![]() ![]() ![]()
Наконец, заключительный этап - нас пересаживают на лодки с весельной тягой, которые могут уже плавать по реке. С целью не повредить экосистему на подземной реке не дозволяется не только какая-либо машинерия, но и вообще издавать звуки, даже разговаривать. Здесь создан национальный парк Puerto Princesa Subterranean River National Park, и посещение сильно заорганизовано. Помимо платы за вход, нужно получить именное разрешение, оплатить экологический сбор, посещение строго по расписанию и проч. К счастью, за плату это делают специально обученные люди.
![]()
Вход в пещеру.
![]()
Подземная река Пуэрто-Принсеса считается самой посещаемой достопримечательностью Филиппин. Она признана длиннейшей подземной рекой в мире - на протяжении восьми км протекает в огромной пещере. Для туристов сплав по реке ограничиваются дистанцией чуть более километра, официальное объяснение - недостаток кислорода в глубине пещеры.
![]() ![]()
Посетителям дают мультиязычные аудиогиды (есть даже русский язык), которые синхронно с движением объясняют как и что. Но вот источников света, кроме слабого фонаря лодочника, на реке нет, поэтому фотографировать трудно. А виды сюрреалистические.
![]() ![]() ![]() ![]()
Летучие мыши.
![]()
На потолке.
![]() ![]()
Еще фотки.
![]() ![]() ![]() ![]()
На волю.
![]()
Из живности у реки видели варанов с необычным, ярко-синим языком. Еще, говорят, тут много диких обезьян, но мы не встретили.
![]() ![]()
Подземная река Пуэрто-Принсеса входит во всемирный список семи чудес природы (не путать с чудесами света), о чем свидетельствует стенд, у которого Ирина Константиновна позирует. Это уже третье посещенное нами чудо природы.
![]()
Креативная скамейка.
![]()
Неивестный нам ранее фрукт Guyabano, он же сметанное яблоко, он же гравиола. Распространен на Филиппинах наряду с манго и ананасом.
![]()
Аэропорт, Ирина Константиновна оседлала дракона.
![]()
Вернулись обратно на Лусон, но теперь Манила, столица. Остановились в аппартаментах в Baywatch Tower. Вообще отели на Филиппинах весьма дешевые, в Маниле несколько подороже, но все равно ниже среднемировых цен.
![]() ![]()
В середине башни есть бассейн с видом на море.
![]()
А на крыше - смотровая площадка. Виды на ночную Манилу. Мы живем в центре, поэтому виды впечатляющие.
![]() ![]() ![]() ![]()
А это из окна номера, днем, не так впечатляет. Обращает внимание, что по городу идет интенсивное строительство.
![]()
Арт-объект Глобэмейз, а на заднем плане Mall of Asia (самый крупный в Филиппинах и третий по величине в мире торговый центр). Диаметр конструкции 26 метров, это огромный светодиодный экран, вечерами на нем крутят ролики.
![]()
Отправляемся на прогулку по историческому центру. Этот район называется Интрамурос, это старейший район Манилы. Интрамурос был основан испанцами 24 июня 1571 года, конкистадором Лопесом де Легаспи. Кое-где сохранилась старинная испанская испанская архитектура, но большей частью район был разрушен землятрясениями и особенно пострадал во время Второй мировой. Манила считается вторым (после Варшавы) городом по количеству разрушений тогда.
![]() ![]()
Как и в большинстве азиатских городов очень портит внешний вид улиц паутина коммуникаций.
![]()
Много туристов, их возят велорикши или такие вот конные экипажи.
![]()
Манильский кафедральный собор с разных сторон. Во время Второй мировой здание тоже было уничтожено, позже восстановлено.
![]() ![]()
Вот он внутри, довольно скромненько.
![]()
Дворец губернатора.
![]()
Сердце Интрамуроса - форт Сантьяго, но сохрнилось тут немногое, не слишком зрелищно.
![]() ![]() ![]()
Хосе Рисаль, национальный герой Филиппин, был казнен в форте, и путь его к месту казни отмечен бронзовыми следами.
![]()
Памятник ему же.
![]()
Также множество непонятных памятников, причем сделаны они из пластика.
![]() ![]()
А вот из бронзы, но тоже непонятный - похоже на расчет пожарных, грызущий семечки.
![]()
В парке заметили плоды трудов, как мы полагаем, местного Мичурина - к дереву привита ветка какого-то совсем другого растения, с совсем другими листьями и структурой.
![]()
Старейшеее сооружение на Филиппинах - церковь Святого Августина, XVI век. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
![]() ![]()
Здесь внутреннее убранство побогаче.
![]()
И интересные скульптуры.
![]() ![]()
Теперь едем на юг, пригород Манилы Сан Хосе, местная церковь, XIX век.
![]()
А знаменита эта церковь своим органом - он сделан из бамбука, говорят, это единственный в мире бамбуковый орган. Орган построили еще в 1821, он работает и сейчас; проводятся концерты, но мы не стали дожидаться.
![]()
Авто с деревянным салоном, встретилось по пути.
![]()
Приехали на вулкан Тааль, который считается одним из самых маленьких действующих вулканов на земле. Небольшим холмом он возвышается посреди одноименного озера.
![]()
Соответственно, добраться до вулкана можно только по воде, поэтому договариваемся с лодочником и отправляемся. Традиционная для Филиппин лодка с противовесами от переворачивания.
![]()
Следующий этап - подняться на сам вулкан; это можно сделать и пешком, высота 200м, но можно и на лошадке в сопровождении проводника. Лошади очень низкорослые, как пони. Ростом они не вышли, но зато характером буйные - моей дважды по пути удалось сбросить меня наземь. Она потом пыталась сбросить и проводника, но он, конечно, ловчее - удержался.
![]() ![]() ![]()
Путь наверх отмечен остановками; причем идет отсылка к стояниям Христа по пути на Голгофу, здесь остановок тоже четырнадцать.
![]()
Тааль вулкан действующий, кое-где из отверстий в земле вырываются струйки пара. Последнее крупное извержение было в 1965, тогда погибло около 200 человек.
![]() ![]()
Взобрались на край кальдеры вулкана, Ирина Константиновна ликует.
![]()
Вот, собс-но, кратер вулкана. В нем озеро, а вулкан на острове, то есть это озеро внутри озера. В котором есть маленький островок внутри острова.
![]() ![]()
В озере Тааль плавают огромные садки для выращивания рыбы, приозерный городок Талисай живет рыбной ловлей и туристами. Живет, правда, бедновато.
![]() ![]()
Народ небогатый, но смекалистый. Дверца холодильника в качестве лодки.
![]()
Прилетели на другой филиппинский остров - Бохоль. Остановились в Tip Top Hotel. Точнее, это другой остров - Панглао, но они связаны с Бохолем двумя автомобильными мостами, поэтому можно считать их единым целым.
![]() ![]()
Из необычного на территории отеля - башня неясного назначения, причем способов подняться на нее нет.
![]()
У бассейна стоит армейское кресло. Довольно удобное.
![]()
Пляж Алона Бич. Считается самым популярным на Филиппинах.
![]()
Ресторанов здесь хватает, но вот с пляжным оборудованием и тут беда. Ирина Константиновна на ретро-лежаке.
![]()
На ретро-качелях.
![]()
И в ретро-душевой.
![]()
А в бассейне плавают водолазы.
![]()
Поехали смотреть водопад Маг-Асо (Mag-Aso Falls). Водопад в ущелье, вниз ведет лестница из 197 ступенек. Путеводитель обещал рай для мизантропа, в том смысле, что место это лежит вдали от туристических маршрутов, и народу зесь нет. Но оказалось, что это не совсем так.
![]()
Вот он сам, не слишком впечатляющий - высота 8 метров. В водопаде можно купаться, но дело это рискованое. Тот же путеводитель пишет, что в непогоду река буквально за пару минут превращается в бурный поток, и несколько человек здесь уже погибли.
![]() ![]()
Вот водопад с другого ракурса и с Ириной Константиновной для украшения композиции.
![]()
Вернулись на побережье, сторожевая башня Punta Cruz. Башня была построена испанцами в 1796 году, как наблюдательный пост против пиратов и мусульманских мародеров, которые в то время терроризировали жителей Бохоля.
![]()
В интернетах пишут, что с башни открывается прекрасный вид, но нам на нее попасть не удалось - закрыто. Возможно, это связано с празднованием филиппинской свадьбы, к началу которого мы как раз попали.
![]()
Река Abatan.
![]()
Это не дым, облако такой необычной формы.
![]()
А вот как необычно здесь выращивают манго - каждый плод заботливо обернут в газетку. Таких деревьев довольно много вдоль дороги.
![]() ![]()
Насчет еды Бохоль гораздо прогрессивнее, нежели Лусон. Поскольку много туристов, в районе пляжа тьма ресторанов. На улице выставлены лотки со свежей рыбой, мясом и морскими гадами. Выбирай жертву, способ приготовления, и ешь, не хочу.
![]() ![]() ![]()
Сервис, конечно, мог бы быть и получше, но не будем придираться. Несколько образчиков.
![]() ![]() ![]() ![]()
Приехали в Tarsier Conservation Area - заповедник тарсиеров. Тут людно.
![]()
Тарсиеры, они же долгопяты - чудные маленькие создания, напоминающие мастера Йоду из Звездных войн. Относятся к семейству сухоносых обезьян, обитают только на Бохоле и некоторых прилегающих островах. Есть еще на Борнео, но там другой вид, а туристу увидеть тарсиеров можно только на Бохоле.
![]() ![]()
Виду грозит полное исчезновение, поэтому пучеглазые тщательно охраняются. Долгопяты ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются, хорошенько спрятавшись в ветвях. Самостоятельно отыскать их было бы затруднительно, но в заповеднике есть гиды, которые показывают места, где зверушки прячутся. Помогает то, что днем тарсиеры практически неподвижны.
![]() ![]()
При входе стоит скульптура, призванная, по замыслу автора, привлекать посетителей. Хотя на наш взгляд она их скорее отпугнет.
![]()
Теперь мы в другой точке, это нечто вроде частного зоопарка. Здесь долгопяты содержатся в вольерах, но зато их можно взять на руки и погладить.
![]() ![]() ![]()
На плече у Ирины Константиновны уютно.
![]()
Вообще-то, долгопяты мизантропы. Приручить их никому не удавалось, в неволе они быстро погибают. И характер склочный, в природе живут поодиночке, каждый на территории не менее нескольких гектар. При появлении чужака тут же вступают в драку, которая заканчивается, как правило, смертельным исходом. Легко могут тяпнуть и человека, если что-то им не понравится. Но Ирина Константиновна всем нравится.
![]() ![]()
Достопримечательностью Бохола считается искуственно высаженный махагоновый лес. Висит табличка, народ останавливается, фотографирует.
![]() ![]()
Махагон (красное дерево) растет медленно, до практического использования тут еще далеко.
![]()
Посетили центр охраны бабочек Habitat Butterflies Conservation Center. Центр невелик, но некоторое количество бабочек там содержится и, видимо, охраняется.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
При центре ботанический сад.
![]()
Знаковая достопримечательность Бохоля - т.н. “шоколадные холмы”. Холмы покрыты зелёной травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый, — отсюда и название. Все холмы подсчитаны, но почему-то в разных источниках приводятся разные цифры, порядка полутора тысяч штук.
![]() ![]()
Ирина Константиновна не преминула сфоткаться в столь живописном месте.
![]()
Шоколадные холмы разбросаны на площади в 50 квадратных километров, и на одном оборудована смотровая площадка. Народу, как обычно, тьма.
![]()
Поехали посмотреть другой пляж - Doljo Beach. Тут пустынно и красиво.
![]()
В море полно морских звезд, Ирина Константиновна, настоящий естествоиспытатель, парочку выловила.
![]() ![]()
Панцирь какого-то неведомого нам морского существа.
![]()
Подвесной бамбуковый мост через реку Сипатан. Когда-то был связан веревками, но веревки давно заменили стальными тросами.
![]() ![]()
Заехали в местный Xzootic Animal Park, это такой микрозоопарк, где в вольерах содержатся экзотические зверушки на потеху публике.
![]() ![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна с питоном альбиносом. Питон живой, но ленивый, дверь в вольер к нему даже не закрывают.
![]()
А здесь - с трупом питона, точнее с чучелом. Написано, что это был самый большой питон на Бохоле, жил здесь, но умер.
![]()
Еще питон, этот живой, со своею жертвой.
![]()
На Бохоле есть парк приключений Loboc Eco-Tourism Adventure Park. Приключений предлагается, собс-но, два. Первое - полет на zip-line через долину над рекой Лобок.
![]()
Ирина Константиновна отправляется в полет (видео).
В полете. Продолжается недолго, длина маршрута 500 метров, максимальная высота - 120 метров.
![]()
И второе развлечение - проезд по тому же маршруту, но уже неспеша и в кабинке.
![]()
Город Лобок, церковь Сан-Педро (Святого Петра) - одна из старейших церквей на Филиппинах (XVII век). Точнее, сейчас это руины, церковь сильно пострадала от землетрясения в 2013, идет восстановление.
![]()
Колокольня при ней, тоже практически разрушена.
![]()
Река Лобок, здесь туристам предлагается речная прогулка на таком кораблике, плавучей платформе. Мероприятие черезвычайно популярное, корабли отплывают с интервалом несколько минут, тем не менее нам пришлось отстоять приличных размеров очередь.
![]()
Ирина Константиновна готова к отплытию. Места на корабле - за столами, ибо прогулка включает в себя обед средней руки и сопровождается выступлением музыкальной группы.
![]()
Еще вариант прогулки по реке.
![]()
Плывем. В целом довольно живописно.
![]()
Филиппинцев хлебом не корми - дай установить на любой возвышенности скульптуру или, на худой конец, крест. Это часть культуры.
![]() ![]()
Проплываем под парком приключений, где мы были - наверху видна кабинка на тросе.
![]()
Водопад Busay Falls (хотя водопад - это громко, мы бы назвали это место порогом), здесь корабль поворачивает обратно.
![]()
По пути корабль делает остановки, чтобы посмотреть выступления детских фольклорных коллективов.
![]() ![]()
Еще одно место, где можно посмотреть тарсиеров на Бохоле - центр изучения долгопятов Tarsier Sanctuary.
![]()
Здесь зверушки живут практически в естественных условиях, они могут покидать территорию центра и возвращаться обратно. Поэтому найти и сфотографировать их труднее, чем в предыдущих местах, но гиды помогают и здесь.
![]() ![]() ![]()
Уличные музыканты.
![]()
Пещера Hinagdanan cave, остров Панглао. Она представляет собой небольшой грот красивых скальных образований. Сталактиты и сталагмиты окружают чистейшее подземное озеро.
![]() ![]()
Кое-кто и купается в озере, и даже прыгает со скал в воду.
![]() ![]()
Ирина Константиновна ловко лазает по кручам.
![]() ![]()
Главное, и черезвычайно популярное развлечение филипинцев - петушиные бои. Поехали посмотреть их и мы, на Бохоле они проходят в Dauis Cockpit Arena, ежедневно. Туристы сюда не ходят, найти эту арену оказалось довольно трудным.
![]()
Посещают бои только мужчины, женщин замечено не было. Но запрета нет - Ирину Константиновну пустили, и отнеслись благожелательно.
![]()
Перед боем соперников стравливают, и одновременно принимают ставки. Эмоции зала при этом зашкаливают.
![]()
К ноге каждого бойца привязывается острозаточенная стальная шпора, поэтому бой заканчивается, как правило, гибелью одного из соперников. Бой продолжается минуту-две (хотя говорят, что может затянуться и минут на 15). Проигравшего съедают (отправляют на рынок). Вот небольшое видео.
О главном. Самый популярный алкоголь на Филиппинах - ром Tanduay (справа), производится с 1854. В интернетах его, в основном, хвалят, и вкус можно считать приемлемым, но до латиноамериканского ему далеко. С ним та же проблема, что с маврикийским или реюньонским ромом - излишне сладкий и с ярким ванильным привкусом. Виски Emperador Gold (слева) тоже достаточно популярен. Алкоголь на Филиппинах очень дешевый, точных цифр, к сожалению, пвмять не удержала.
![]()
Экспортный вариант Tanduay, 15-летней выдержки, его еще только предстоит попробовать.
![]()
Еще один сорт местного рома. Крепость 45 градусов, по вкусу много хуже Tanduay.
![]()
Памятник Сандуго, посвящен кровному соглашению(sandugo), которое произошло на острове Бохол между испанским завоевателем Мигелем Лопезом де Легазпи и вождем острова Бохол Дату Сикатуна в 1565, как доказательство их дружбы и перемирия. Это было частью традиций племен. Считается, что это первый мирный договор между испанцами и филиппинцами.
![]()
Церковь Успения Богоматери Dauis Church, XIX век. Раньше она считалась самой красивой церковью на Бохоле, но сильно пострадала от землетрясения в 2013. Сейчас восстанавливается, закрыта и огорожена забором.
![]()
Какая-то религтозная процессия, похоже на репетицию пасхального парада (пасха через неделю).
![]()
Забавный памятник ветеранам Второй мировой.
![]()
Тагбиларан (столица острова), собор St. Joseph Cathedral.
![]()
Видно, что собор тоже пострадал от землетрясения, но он действует.
![]()
На крыше собора, лицом к площади гигантская конструкция с пеликаном. Что это такое, можно только гадать. Атракцион на соборе был бы не к месту, возможно это площадка для выступления епископа перед паствой (видна механнка, похоже площадка с пеликаном может ездить вверх-вниз).
![]()
Филиппинцы любят все яркое и цветное, даже свечи за здравие/упокой здесь разноцветные.
![]() А нам пора домой.
PS: Приложение - kml файл по Филиппинам:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |