Мир под углом 40 градусов

Греция 2008

Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

Сократ

Греция - страна тысячи островов. В общем то, их гораздо больше, по некоторым оценкам свыше 3000. Обитаемых из них около 700. Вот так Греция выглядит из окна самолета.



Приехали мы в город Лутраки, что на перешейке, которым полуостров Пелопонес соединяется с материком. На снимке набережная, Коринфский залив.

Городок небольшой, согласно путеводителю всего 7 тыс. населения. Хотя на вид, побольше. Лутраки означает по гречески "банька", город известен целебными источниками минеральной воды.


Татьяна Евгеньевна припала к одному из источников. Для любознательных - нашел это место на ГугльМапе

На заднем плане таверна "Астория", и одноименный отель. Гуляя по городу мы пользовались его ватерклозетом, и он бы не стоил упоминания, если б не конструкция. Чтобы проникнуть к месту свершения таинства, надо было преодолеть три пары дверей, сконструированных специальным образом - на довольно мощных пружинах. При движении "туда" просто преодолеваешь сопротивление, это ничего (если по-настоящему хочешь). А вот при движении "обратно", после процесса, двери, одна за другой, придают телу все увеличивающееся ускорение, так, что посетитель вылетает из заведения как пробка из бутылки шампанского.


Еще Лутраки. Улица.



Девочка на шаре.



А вот этот дяденька бомж. Лутраки - город контрастов. Мы прогуливались по городу, и так получилось, что в течение довольно продолжительного времени шли рядом. По пути дяденька, он двигался быстрее, успевал обшарить каждую урну, что-то там выискивал и заботливо складывал в пакетик. Обратите внимание, как элегантно одет. "Здесь бомжи - и те в костюмах Paradise" /Т. Шаов/.



Коринфский залив. На противоположном берегу наш отель.



А вот и наш номер.



Территория отеля. Отель называется "Посейдон ресорт", вот он на ГугльМап




Все флаги в гости будут к нам. Российский - самый верхний, хотя русскоговорящего персонала в отеле практически нет. Некоторые официанты понимают лишь отдельные слова.



На балкон к нам залетело жутковатого вида насекомое, правда, вело себя миролюбиво. К сожалению, оно отказалось позировать рядом с каким-нибудь предметом, чтобы был ясен масштаб, в общем, длиной сантиметров 7-8.



Музыканты в отеле. Играли что-то очень национальное.



Татьяна Евгеньевна во всей красе.



Ездили по Арголиде (северо-восточный Пелопонес), по сохранившимся античным городам микенского периода. Первый по маршруту - Эпидавр, влиятельный в древности город, но пришедший в упадок еще до р.х. Город выступал на стороне Спарты, и многократно разрушался афинянами. На фотке святилище бога Асклепия, того самого, который позже у римлян стал Эскулапом и символом врачевания. В древности святилище служило госпиталем и реабилитационным центром. Жрецы Эпидавра не полагались только на молитвы Асклепию, применяли и обычные способы лечения; достигли определенных успехов в терапии и хирургии.



Еще кадр там же. Эпическое полотно: "Шушпанчик, любующийся закатом Цивилизации"



Вот, собс-но, и сам бог врачевания Асклепий в местном музее. Это копия, оригинал в музее в Афинах.



Древний театр в Эпидавре. Лучший по сохранности и акустике из античных театров, построен в IV веке до р.х. Говорят, вмещал 14-17 тысяч зрителей. Желающим из публики предлагают пропеть что-нибудь на сцене, дабы убедиться в великолепной акустике.

Надысь в новостях случайно услышал, что в том числе в Эпидавре будет проходить театральный фестиваль. Анатолий Васильев что-то на этой сцене собирается ставить. Уж не знаю, никакого театрального оборудования там замечено не было.


Опять Эпидавр, остатки древнего стадиона. Здесь тоже проводились игры, но менее известные чем Олимпийские.



Магазин керамики. Керамика, понятное дело, современная, но является точными копиями древних различных периодов и школ. Есть подешевле - штампованые, а есть и подороже - ручной работы, с именем художника и паспортом. Изделия сгруппированы по эпохам. Много симпатичных. Изготавливают прямо там же, зевакам разрешают следить за процессом.



Едем дальше. Напфлион, первая столица независимой Греции (XVII-XIX век). Здесь в скале вырублен лев, как явствует табличка под ним, в память о погибших здесь немецких солдатах и офицерах в 1834 году. От имени тогдашнего короля Баварии Людвига I.



Венецианский замок в Напфлионе. Всего там три замка, два на скалах и третий на крохотном островке. Все три в считались неприступными.



А вот замок, который на острове.



Татьяна Евгеньевна руководит движением в Напфлионском порту.



Микены - еще один древний город в Арголиде. По преданию заложен Персеем и продолжительное время был крупнейшим центром древнегреческой цивилизации (отсюда и термин - микенский период). Постепенно потерял свое значение и к V веку до р.х был почти полностью разрушен. На снимке - микенский акрополь.



Крепостные стены, часть X, часть XVI века до р.х. По преданию, возведены циклопами.



Львиные ворота, вход в акрополь. Единственное столь древнее, сохранившееся скульптурное изображение. В современное время Микены приобрели популярность благодаря Шлиману, в позапрошлом веке он сделал здесь потрясающие находки, считается что тогда было положено начало научной археологии. В Микены Шлиман отправился после Трои, ведь именно отсюда Агамемнон (брат Менелая, у которого прекрасную Елену троянцы и украли) отправился на троянскую войну.



Вход в купольное захоронение в Микенах. Тоже найдено и разрыто (а злые языки говорят - разграблено) Шлиманом.



Вот как оно выглядит изнутри.



Татьяна Евгеньевна воздает молитву языческим богам.



Оливковое дерево. Как говорят греки, оливковое дерево в жару почти не дает тени - листочки, мерзавцы, поворачиваются к солнцу ребром, дабы уменьшить испарение влаги.



А вот и оливковое масло, добываемое из этого дерева. Оливковое масло - основная статья экспорта Греции, по объему его выработки Греция на втором месте в мире (на первом - Испания).



Магазин оливкового масла. Здесь оно представлено во всех видах. Это в Афинах. Цены поменьше, чем в Москве, но не сказать, чтобы намного.



Из того, что продается в бутылках, нас, конечно, интересует не масло. Известнейший греческий напиток - метакса. Придуман в конце XIX века греком Спиросом Метаксой, от которого получил название, ставшее нарицательным. Изготавливается посредством двух перегонок винного сусла и последующей выдержкой от 3 до 15 лет. После чего получившаяся 60-градусная субстанция разбавляется специальным сортом мускатного вина до 40 с хвостиком градусов. На фотке - дешевая, трехлетняя метакса, но и она заслужила высокую оценку экспертной группы из состава нашей экспедиции. Органолептическому анализу были подвергнуты также пяти и семилетние сорта, те еще лучше.



Также заслуживает внимания и узо - греческая анисовая водка. Изготавливается из смеси этиловых спиртов различного происхождения, настоенной на травах. Доля виноградного спирта должна быть не менее 20%. Крепость также, 40 с хвостиком градусов. По вкусу - так себе, греки пьют узо в качестве апперитива, разбавляя водой. Напиток при этом мутнеет, напоминая видом (и вкусом) низкокачественный самогон.



Винный магазин в Лутраках.



О еде. Пища у греков простая и неприхотливая, без каких-либо сложных изысков и соусов. Распространен шашлык в разнвх видах или просто жареное мясо. Много овощей, греческий салат везде, а рыбных блюд, наоборот, почти нет. Как нам объяснили, мороженную рыбу греки не едят, а свежая дорогая и ее мало. Вообще, греки народ ленивый, как мне показалось, и ленятся даже ловить рыбу, хотя море под боком. В море практически не видно рыбацких лодок, в противоположность той же Италии, где прибрежная зона кишит рыбацкими судами.

Древняя шашлычница в музее (X век до р.х.)



Фруктово-овощной развал.





А вот так греки сушат пойманых осьминогов.



Приехали в Афины. Стадион, на котором были проведены первые Олимпийские Игры современности в 1896.



На стелах выбиты все проведенные Игры (кончается 2004, Китая пока нет), и председатели олимпийского коммитета за всю историю.



Памятник Пьеру де Кубертену, организатору первых Игр, первому председателю МОК.



Афинский акрополь, Парфенон, вид снизу.



Пропилеи, ворота в акрополь. Акрополь сейчас активно реставрируется, обещают закончить через 15 лет. В толпе при входе какая-то девица пыталась вытащить у меня бумажник из заднего кармана, и когда была поймана за руку верещала на непонятном языке (вроде не греческом), что, дескать, это не она, что она случайно мне в карман попала, а она - ни Боже мой, вообще не при делах. Говорят, тут действуют интернациональные бригады карманников.



На склонах афинского акрополя сохранились два театра - театр Диониса (V век до р.х, перестроен при римлянах) и римский театр (II век после р.х.). На снимке - театр Диониса; несмотря на руины, театр действующий (и даже афиши висят). Театр пафосный, здесь дают концерты мировые знаменитости.



Вот театр Диониса с другой стороны, изнутри.



Римский театр (руины) на другом склоне акрополя.



Парфенон, главный храм акрополя. Возведен в V веке до р.х. архитектором Фидием (как и весь комплекс акрополя). Больше всего пострадал уже в относительно недавнее время. Во время турко-венецианской войны турки устроили в Парфеноне пороховой склад, который и взорвался в результате удачного попадания пушечного ядра.



Татьяна Евгеньевна безобразничает на парапете. Жалко, что тут же согнали.



Храм Афины Ники.



Он же изнутри. Выглядит не очень презентабельно.



С акрополя открывается великолепный вид, видны Афины целиком. Вот пара фоток с разых сторон.







Афинская обсерватория.



Греческая Агора (муниципалитет), храм Гефеста.



Скала Ареопага, здесь он, ареопаг, заседал. Здесь Сократ был приговорен к смерти посредством выпивания отвара цикуты. Друзья предлагали ему бежать, но он ее таки выпил, чем изрядно подорвал авторитет ареопага на последующие века.



Современное здание с оригинальной архитектурой - верхняя часть сдвинута и повернута, как крышка шкатулки.



Мы с греком под сенью дерев. Грек там не с улицы, а специально посаженный, выряженный в национальный костюм, за небольшую мзду позволяющий с ним сфотографироваться.



Афинская мэрия.



Памятник Димитриосу Папандреу. Весьма уважаемый в Греции дядечка. Руководитель Греческой церкви, некоторое время и руководитель страны.



Татьяна Евгеньевна проводит ревизию предлагаемого населению ассортимента, соблюдения санитарных норм и качества обслуживания в афинских тавернах.



В Греции принято вместе с меню сразу же подавать посетителю стакан холодной со льдом. Полезная традиция.


Это вовсе не фабрика, а шубный магазин, коими так славится Греция.



Художник-китаец, замечен на улицах Афин.



Торговец жареной кукурузой.



Болтики сделаны из шоколада, замечены в витрине кондитерского магазина.



Министерство иностранных дел Греции.



Афинский университет. Здесь в 1974 началось восстание против власти черных полковников, много студентов погибло, о чем имеется соответствующий мемориал



Коринфский канал. Соединяет Эгейское и Ионическое море, то есть позволяет судам не огибать Пелопонес. Ширина канала - 21м, высота берегов - до 75м. Прорыт в конце XIX века, причем проектировали его те же архитекторы, что и Панамский канал.



Для желающих на канале предлагается такое развлечение. Вообще, Коринфский канал сейчас утратил свое значение (узкий) и является больше достопримечательностью и местом развлечения, нежели экономической необходимостью.



Брали в прокат авту, поездить по греческим захолустьям, посмотреть Грецию изнутри. Татьяна Евгеньевна лихо рулит по проселку в горах.



На дорогах встречается очень много вот таких часовенок. Как нам объяснили, ставятся они в двух случаях: рядом церковь, или в этом месте произошло ДТП с человеческими жертвами. Часовенка на фотке, похоже, второй случай, ибо горы и никакой церкви рядом не было.



Ездили на озеро Вулиагмени, путеводитель обещал "прекрасный пляж с идеальным дном, теплую, мелкую и слабосоленую воду". Мне показалось, что автор путеводителя навязывает читателю излишне позитивный взгляд на мир. Татьяна Евгеньевна отказалась купаться на озере, в месте, где даже нет душа.



При ближайшем рассмотрении оказалось, что озеро соединяется с морем каналом.



В этом месте дорога неожиданно кончилась. Правда, в навигаторе не было даже того, что было. Вообще GPS-навигатор берет в горах плохо, постоянно теряет спутники.



Пару раз видели на дорогах Греции изделия российского, а скорее всего даже советского автопрома. Вот одно.



Еще из интересного встретили старенький фольксваген-жук.



С соблюдением правил греки особо сильно не заморачиваются. Устрашающего вида столбики, препятствующие парковке, как выяснилось, сделаны из резины - прекрасно сминаются, если таки хочется припарковаться, и потом восстанавливаются.



Греция сильно страдает от лесных пожаров - жара, и деревья выгорают огромными склонами, видишь их тут и там. После пожара зимой вымывается тысячелетний плодородный слой, и остаются голые скалы. Это следы прошлогоднего пожара, тогда, говорят, даже наше МЧС сюда прилетало пожары тушить.



Виноградник.



Это уже другой, с плодами.



Древний акведук.



Гниющие апельсины. Это мы в какую-то глухую деревню заехали, совсем далеко от туристических троп.



Просто красивый пейзаж.



Приехали в Акро-Коринф, к тамошнему горному монастырю. Так он выглядит с дороги.



А это наверху.



Вид на Коринф свеху. Коринф - старейший и крупнейший город древней Греции. Располагаясь на перешейке, между Афинами и Спартой, использовал выгоды положения, торгуя с обоими и стравливая их друг с другом. В настоящее время существует Акро-Коринф (старый Коринф) и в нескольких километрах от него просто Коринф - небольшой провинциальный городок.



Еще кадр из Акро-Коринфа, что это такое я забыл.



Это все. Спасибо за внимание. Целую.


©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору