Мир под углом 40 градусов

Гватемала 2014

Даже мёртвая рыба может плыть по течению

Индейская пословица

В этот раз отправились покорять Месоамерику, в частности - Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Маршрут наш, в общем и целом, приведен на картинке. На ней же гугль заботливо подписал - 2279км, но это потому, что лишь "в общем и целом", на самом деле получилось 3100км; с построением полного маршрута гугль опять не справился - похоже у него стоит ограничение на количество точек. И 32 часа пути совершенно нереальная цифра - сплошь и рядом попадались дороги (особенно в Гватемале), означенные на карте как шоссейные, а на деле - проселочные, а то и просто застарелый след трактора на горном склоне. Мы сделали вывод, что гватемальцы называют дорогой то место, где они собираются проехать.




Первый город - Антигуа, отель Casa del Parque перед которым гордо стоит наше средство передвижения. Машинка нам досталась с низкопрофильной резиной, и это нам еще аукнется. Зачем такую резину вообще завозят в Гватемалу, с их качеством дорог, нам непонятно.




В отеле использовано интересное техническое решение - туалет в шкафу. А в другом шкафу - душ.




Дверь в номер ручной работы.




Антигуа - древняя столица Гватемалы, до XVIII века - тогда после разрушительного землетрясения столица была перенесена в другое место (туда мы тоже попадем, но попозже). Очень колоритный средневековый город, с булыжными мостовыми, яркими фасадами и черепичными крышами, своеобразной архитектурой и собственной аурой. Все здания - не выше двух этажей, да и таких немного, в основном одноэтажные (из-за опасности землетрясений).




Центральная площадь Антигуа, фонтан Русалок, XVIII век. Изначально предназначался не для баловства, а для водообеспечения жителей города. Композиция фонтана(четыре девы, прикрывающих дланями трепетную грудь) отражает странноватую местную легенду. Дескать, жил когда-то король, четыре дочери которого, родив в одно время, вследствие своего дурного нрава, отказались кормить своих детей. Разгневавшись, король приказал привязать их к столбу. Легенда странна хотя бы тем, что королей в Гватемале отродясь не было - сначала вожди, потом капитан-губернаторы или капитан-генералы, а потом президенты.




Здесь же, на центральной площади и здание в колониальном стиле - дворец капитан-генералов, сохранившийся с XVI века, с начала колонизации этих земель. Ныне - городская администрация.




Тоже здесь - кафедральный собор Святого Иосифа, тоже середина XVI века. Пишут, что после землетрясения собор был восстановлен лишь частично, но мы особых разрушений не заметили.




Музыканты, это внутри собора.




Видели в Гватемале довольно много пьяных.




Ближе к окраинам.




Мрачное здание - бывший женский монастырь ордена Капуцинов, теперь - археологический музей.




Внутри выглядит повеселее.




Во дворе растут гигантские бугенвиллеи.




Еще очень красивая церковь в Антигуа - Ла Мерсед (Милосердия). Надо сказать, что церковь Милосердия есть буквально в каждом городе, что мы проезжали.




А церковь Святого Августина решили не восстанавливать после землетрясения.




Сфоткать гватемальца, и особенно гватемалку, непросто. Завидев наведенный на них фотоаппарат, они отворачиваются или закрывают лицо.




Закрываются даже дети.




Так что сфотографировать можно только из-за угла.




Едем дальше - подъем на вулкан Пакайя. Любовь Викторовна на коне. Подниматься можно и пешком, но тяжко; мы предпочли часть пути проделать гужевым способом. В Гватемале множество вулканов, а Пакайя не просто действующий, а очень активный, один из самых активных на планете. Последнее извержение было за месяц до нашего приезда.




Добрались почти до вершины. Хорошо видны потоки лавы. Если подгадывать под извержение, можно застать и раскаленную, ярко-красную лаву, в интернете много фоток с этого вулкана, но в нашем случае она уже подостыла.






Почва ощутимо теплая, а если разрыть ямку, то и горячая, идет дымок.




Барбекю (как пишут некоторые) не пожаришь, но яйца или безешку - запросто. Что Любовь Викторовна и демонстрирует.




В Гватемале очень много собак, хватает их даже на вулкане.




Высота Пакайя 2500м, мы смотрим на облака сверху.




Едем дальше. Интересная реклама автомойки. Как умеют, так и рекламируют.




По пути случилась неприятность - о камень на дороге пробили колесо, да так, что шина ремонту не подлежала. Поэтому оставшиеся 2900км ехали без запаски. Из приятного - инциндент произошел точно напротив шиномонтажа, где специально обученный дядечка быстро колесо и поменял. Хотя не исключено, что это совпадение вовсе не было случайностью.




Так шиномонтаж выглядит. Их в Гватемале очень много, по всем дорогам (что не удивительно). Но балансировать колеса они не умеюют, вообще не знают что это такое, и оборудования нет. Поэтому даже на отдельных приличных участках дороги разгоняться выше 100км/ч некомфортно, машину колбасит. А местные ездят не выше 60-80 км/ч.




У дороги торгуют печеной кукурузой, но готовить ее гватемальцы не умеют. Мы привыкли к вареной кукурузе, а здесь ее пекут без воды, типа гриль, в результате кукуруза получается жесткой, сухой и невкусной.




Приехали в археологическую зону Ишимче (Iximché), не очень известное древнее городище, бывшее столицей какчикелей – одной из народностей майя.






Город не очень большой, и, говорят, до сих пор используется современными индейцами в ритуальных целях.




Поле для игры в мяч. В отличие от других майянских городов, здесь боковые стены не наклонные, а прямые.




На табличке написано, что забираться на конструкцию нельзя, но Любовь Викторовну это, конечно, не остановит.




Письменность у майя была в зачаточном состоянии, использовалось т.н. "рисуночное письмо". Это современная реконструкция, судя по качеству.




В четверг и пятницу страстной недели, перед пасхой (а в этом году католическая пасха совпала с православной) по городам Гватемалы проходят торжества. Начинается все с того, что движение перекрывается, а жители на мостовых, буквально по всем улицам выкладывают цветные узоры - альфомбры. Это снято в крохотном городке Теспан, что мы проезжали.




Узоры создаются из крашенных опилок, с помощью загодя заготовленных трафаретов. Нелегкое дело, между прочим. Каждая семья выкладывает участок альфомбры напротив своего дома.




Любови Викторовне доверили засыпать зеленый цвет.




В некоторых случаях создаются инсталляции из настоящих цветов, фруктов и овощей.




Прибыли на высокогорное озеро Атитлан, город Сантьяго Атитлан. Озеро окружают три вулкана, самый большой - Сан-Педро(3200м) как раз напротив нашего отеля.




Гватемальская белка.




Музыканты. Трое из пяти играют на маримбе, это такой музыкальный инструмент типа ксилофона. Маримба весьма распространена в Гватемале, а в музее мы видели ее изображение среди национальных символов Гватемалы (еще - дерево сейба и птица кетцаль).




Отправляемся на прогулку по озеру. Любовь Викторовна рулит, но абориген, хозяин лодки приглядывает.




Размеры озера - где-то 15 на 30 км, вокруг него расположены 12 населенных пунктов каждый со своим колоритом. До 11 из них до недавних времен можно было добраться только по воде, поэтому здесь сохранился быт настоящих индейцев, слабо тронутых цивилизацией. В каждом городе живут индейцы своего племени, но мы, конечно, не помним кто где. На фотке городок Сан Педро Лагуна, а на заднем плане гора Нос Индейца.




Атитлан - любимое место отдыха бекпекеров. Проплываем их лагерь.




Еще виды озера.








Самый известный город на Атитлане - Панахачель. Это единственный пункт, куда есть дорога с большой земли; дорога вокруг озера к другим поселениям (если это можно назвать дорогой) проложена совсем недавно. В Панахачели есть даже три высотных здания (видимо, отель); к слову, это единственные многоэтажки, что мы видели в Гватемале.




Еще Панахачель. Туристов тут уйма.




Лодки аборигенов.




И они сами.




Возвращаемся в Сантьяго Атитлан. Тут полным ходом идет подготовка к процессии, на улицах насыпаются альфомбры. Сантьяго городок покрупнее, и более религиозен, поэтому торжества тут проходят с большим размахом. Это главная улица городка (да, такие в Гватемале главные улицы - здесь могут разъехаться две машины, на других и это невозможно). В городе встречается небольшое количество белых, видимо, туристы приехали на пасху, но очень немного.


Чтобы опилки не разметало ветром, их поливают водой из садового опрыскивателя.




Здесь изображения создаются уже вручную, без трафаретов. Вполне годится для какой-нибудь выставки наивного искусства. Изображен, между прочим, кетцаль, священная птица Гватемалы, давшая название и денежной единице. Увидеть живого кетцаля уже черезвычайно трудно (мало их осталось), так что только на картинке.




Аппостольская церковь Сантьяго, отсюда начинается процессия. Похоже, что здесь собрался весь город.




Зрители, там можно найти и Любовь Викторовну.






Несколько десятков человек, раскачиваюсь, несут огромные щиты, т.н. анды со скульптурными композициями. Анд несколько, главная - с фигурой Христа, есть и другие.




Во главе процессии идут люди, одетые как бы в форму римских легионеров, что символизирует путь Христа на Голгофу.




Учавствуют добровольцы, жители города. Причем, для участия в акции нужно заплатить муниципалитету. У каждого висит пропуск с его именем.




Женщины несут отдельную анду, поменьше, с фигурой левы Марии.




А замыкает шествие оркестр.




Время от времени процессия останавливается и читает молитву. Ощущение при этом, что хором поет весь город. Носят анды по городу до глубокой ночи, не пропуская ни одной улицы, вытаптывая альфомбры.




Засняли видео шествия.




У собачки тоже своя маленькая радость.

Помимо христианских, индейцы отправляют и языческие культы, наиболее значимый - культ Машимона (Maximon). Говорят, образ Машимона есть в любой гватемальской общине, но традиция эта пошла именно из Сантьяго, и здешний Машимон считается "главным". Машимон - деревянный идол, обязательно с сигарой (причем сигара должна дымиться!), в шляпе и в галстуке. Официальная христианская церковь к себе Машимона не пускает, поэтому в течение года он содержится в отдельной часовне (ее можно разобрать на фотке сзади справа), за него отвечает специальный человек - телинель. Обязаность телинеля - следить, чтобы сигара всегда горела и заливать ром в ротовое отверстие идола. Именно так (ритуальными воскурением табака и пролитием спиртного) почитали майя в древности всех богов. У Сантьягского Машимона отсутствуют руки - по местной версии, он был похотлив, хватал и портил девок, поэтому руки ему отрубили. Вообще, по одной из версий, Машимон - воплощение белого человека в глазах индейцев (в частности, Машимон помогает с получением визы США).




А раз в год, в страстную пятницу, община выбирает нового телинеля, в этот день Машимона выносят на всеобщее обозрение - именно этот момент мы и застали.




Еще какой-то идол, тоже, видимо, местный культ, но это мы уже не знаем что такое.




В Гватемале высокая преступность, везде полно полицейских, и вооружены они все как для боевых действий. Но отноятся вполне лояльно, на мелкие правонарушения, типа нарушений ПДД, внимания не обращают.




Двигаемся дальше. Прощай, Атитлан.




В лесу, прямо у дороги несколько пещер непонятного происхождения и назначения. Похоже, они обитаемые.






К вопросу о дорогах в Гватемале. Едем себе спокойно, посвистывая, по асфальтированной (ну, относительно) трассе - как неожидано асфальт кончается, надо форсировать небольшую речушку. А у нас обычная гражданская авта, низкопрофильная резина, да еще и нет запаски. Местные то все ездят на джипах. Причем, это единственная дорога, связывающая со столицей огромный регион, где живут сотни тысяч жителей (есть еще дорога на север, но она, как сказали аборигены, много хуже). Подобная ситуация случалась у нас в Гватемале не единожды. Несколько раз дорога оказывалась заваленной, и приходилось искать альтернативные пути объезда.




Самый распространенный вид транспорта в Гватемале - вот таки грузовички. Также много автобусов, а вот обычных легковушек почти нет.




Как и российские, гватемальские водители больше полагаются на бога, чем на дорожные службы.




Одним из красивейших мест Гватемалы считается Семук Чампей. К сожалению, мы прибыли туда уже после закрытия; долго уламывали охрану, дескать 11000км к ним летели, а потом еще незнамо сколько на авте ехали. В конце концов нас пустили ненадолго.






В этом месте река Кахабон уходит под землю на несколько сот метров, оставляя на повехности неспешный бирюзовый поток, струящийся из заводи в заводь по невысоким каскадам. Собс-но, Семук Чампей и означает "место, где река уходит под землю".




Вокруг места тоже очень красивые.




Паромная переправа в Саяхче (там река). Переправлялись глубокой ночью. Вообще-то в Гватемале не рекомендуется ездить (равно как и ходить) после захода солнца, и жизнь в темноте замирает, но мы решили добраться до намеченной точки во чтобы то не стало, несмотря на то, что дороги оказались много хуже, чем ожидалось. Паром - просто плот с пристроенной к нему будочкой, в коей и живет паромщик.




Приехали на озеро Петен, городок Флорес. Городок ничем не примечателен, кроме своего местоположения - расположен на острове в центре озера. Остров небольшой, диаметром метров 500, соединяется с землей дамбой, так что можно проехать на машине. Это вид из окна нашего номера.




Во Флоресе всего несколько улиц, и состоит он практически из одних отелей и туристической инфраструктуры.




Отели в Гватемале, да и в других странах очень маленькие - как правило, не более 10-15 номеров (рекорд будет в Сальвадоре, там в нашем отеле будет всего четыре номера). Вот наш отель во Флоресе - Santana.




Озеро Петен на закате.




Едем на север, в Тикаль. По дороге встречаются интересные предупреждающие знаки. В общем, надо быть осторожным. Хотя тут уже равнинная часть и дорога, наконец, нормальная.








Гигантская сейба. Сейба - распространенное в Гватемале дерево, и считается ее национальным символом. Но столь крупные экземпляры встречаются нечасто.




Вот еще интересные деревья, но это мы не знаем, что такое.




Причудливые стволы.




Тикаль - один из крупнейшмх городов майя. Известен своими пирамидами, в других городах майя строения не столь масштабны. На фотке - храм Масок.




Храм Великого Ягуара, Любовь Викторона для масштаба. Маленькая фигурка наверху - охранник; туристов наверх не пускают, а охранник с высоты зорко бдит и начинает шуметь, если кто-либо пытается забраться на любое из строений.




Северный Акрополь. Первые поселения индейцев на этом месте существовали с VII века до н. э, а к концу X века, задолго до прихода европейцев, Тикаль был заброшен и покинут жителями.




В Тикале есть стелы майя, но не столь интересные как в Копане (он у нас еще впереди).




Храм Двухголового Змея. Это самое высокое строение в Тикале (64 метра), да и вообще во всей доколумбовой Америке, но расположена пирамида в густых джунглях, поэтому сфоткать ее целиком не представляется возможным.




Зато здесь можно забраться почти на вершину, для этого предусмотрена специальная лестница.




С вершины открывается прекрасный вид на джунгли и другие пирамиды Тикаля. Видно, что пирамиды существенно выше крон деревьев.




Любовь Викторовна на вершине пирамиды. К слову сказать, сверзиться отсюда совсем не сложно, никаких ограждений или перил не предусмотрено.




Едем обратно на юг. Приехали в форт Сан-Фелипе де Лара на реке Рио-Дульче.






В форте ведется журнал посетителей, полистали, других туристов из РФ не нашли. Вообще, в Гватемале оказалось много меньше туристов, чем мы ожидали. Да и те, в основном, из стран Латинской Америки, людей европейской внешности совсем мало.




Внутри. Форт небольшой, был построен в 1644 году по указанию тогдашнего губернатора для защиты от пиратов. Он блокировал проход кораблей по реке Рио-Дульче в озеро Изабаль.






Озеро Изабаль.




Любовь Викторовна демонстрирует вооружение.






Для защиты со стороны суши крепость окружена рвом с водой.




Механизм подъема моста. Похоже, действующий. Вообще, форт отреставрирован в XX веке и поддерживается в хорошем состоянии.




Кладбище на территории форта, видимо, здесь захоронены какие-то герои.




На ранчо.




Деревенский быт.




Наконец едем в столицу - Гватемала-сити. Столицей он стал в XVIII веке, после очередного землетрясяния в Антигуа. Это крупный современный город, не очень интересный, но нас влечет к себе аэропорт. Вид на Гватемала-сити с обзорной площадки.




Центральная площадь, Национальный дворец, построен в XX веке. Когда-то здесь была резиденция президента, теперь музей. Нас, правда, внутрь не пустили, пускали только граждан Гватемалы. Всегда так, или мы попали в день какого-то мероприятия, мы не поняли.




На полу у входа во дворец начало начал Гватемалы - точка, откуда здесь отсчитываются все расстояния. На табличке указаны координаты. До Первопрестольной отсюда 11000 км.




Любовь Викторовна пугает голубей на центральной площади. Голуби ведутся, но быстро возвращаются обратно.




Кафедральный собор Метрополитен, XVIII век. Главный собор Гватемалы, здесь, как пишут, хранится уйма религиозных сокровищ.




На улицах.




О главном. Пьют в Гватемале ром, наиболее распространенный сорт - "Botran". Бывает пяти, восьми и двенадцатилетней выдержки. Пятилетний ром не слишком хорош, но восьми, и, особенно, двенадцатилетний очень понравился. Это сермяжный, чисто гватемальский ром, его поставляют и в соседние страны. Мы его видели и в Гондурасе, и в Сальвадоре. Есть еще один сорт рома гватемальского производства, но его фоток не сохранилось, а память не удержала названия. А ром, что на фотке слева - никарагуанский, тоже очень хорош. Стоимость бутылки рома - 100-180 кецалей (для перевода в рубли умножать на 5).




О еде. Она не слишком впечатлила. Какой-либо особой, именно гватемальской фишки мы не почуствовали. Мясо жарить у гватемальцев получается не очень удачно, а блюд из рыб и морских гадов немного. Вот пара фоток разных блюд из разных ресторанов разных городов, они даже внешне похожи друг на друга.






Для полноты картины еще пара фоток фастфуда.






Популярнейшее блюдо - жареные бананы; а мы их как раз не любим.




PS: Для самостоятельно путешествующих kml файл по Гватемале-Гондурасу-Сальвадору с нашими POI и описаниями:

Гватемала-Гондурас-СальвадорГватемала-Гондурас-Сальвадор


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору