Мир под углом 40 градусов

Гондурас 2014


Первый (читая газету): "Что-то меня беспокоит Гондурас"
Второй: "А я тебя предупреждал, не тереби его"

Анекдот

Продолжаем теребить, теперь уже Гондурас. Граница, въезжаем со стороны Гватемалы. Ночью выглядит мрачновато, но прохождение границы никаких хлопот не составило, виза для граждан РФ не нужна. Искали табличку с надписью "Honduras", не нашли.

Есть байка, что однажды у берегов Америки корабль Колумба попал в сильную бурю. Высадившись на берег, Колумб якобы сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras» (Благодарю Бога, что нам удалось выбраться из этих глубин). Так появились названия для мыса — Грасиас а Диос (Cabo Gracias a Dios) и страны — Гондурас (Honduras), как стали называть землю, лежащую к западу от мыса Грасиас а Диос.


Первый город - Копан Руинас (руины Копана), остановились в отеле с гордым названием Plaza Copan. Есть ощущение, что это лучший отель города, но, вообще-то, довольно скромненький.




"А слабо Вольдемару в фонтан залезть?" Любови Викторовне - не слабо. Это центральная площадь Копан Руинас, и какой-то древний фонтан. Фонтан, правда, не работает.




На центральной площади встречаются необычные скульптуры. У нас нет даже версий, что это божет быть изображено.





А вот здесь написано - Франциско Морасан. Интересный дядечка - успел в разное время побывать президентом трех государств - Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики. Правда в Латинской Америке это не исключение, Симон Боливар также был президентом в трех разных государствах.




Улицы Копан Руинас.





Местная церковь.




Приехали в собственно Копан - крупнейшее городище майя на территории Гондураса. Существовал с начала новой эры до IX века, когда вся цивилизация майя угасла.





Красиво смотрится дерево на фоне древних развалин.




Среди других майянских городов Копан выделяется своими т.н. стеллами. В других местах нет, или не сохранилось столь художественно выполненных изображений.







Поле для игры в мяч, это мы уже знаем.




Копан - охраняемая территория, охраняется здесь и всякая живность. Много попугаев красных ара. Любовь Викторовна пытается их подманить, но еды у нас нет, и обман они видят. Хотя это, может, и к лучшему - у ара такой клюв, что долбанет - мало не покажется.




Вначале мы думали, что у попугаев подрезаны крылья, вот они и ходят пешком для развлечения туристов. Но нет - выяснилось, что они и прекрасно летают.




В Копане птиц подкармливают, для чего стоят специальные кормушки. Что это за иссине-черная птица мы не знаем, таких видели много и в Гондурасе, и в Гватемале.




Серьезная девочка.




Едем на горячие источники Luna Jaguar. От Копана 40 км, но дорога не ахти. На фотке еще неплохой, равнинный участок, дальше в горах хуже. Ну да мы уже привыкли.




Рядом по дороге бредут и коровы.




А бык, похоже, продирался сквозь джунгли.




Многажды видели в Гондурасе - народ массово тащит вязанки хвороста или какие-то деревяшки. Вовлечены в процесс и дети. Дрова для отопления им вроде ни к чему, но, может, для приготовления пищи.




Добрались до Luna Jaguar. Вода из горячего источника льется в каскад небольших ванн, перетекая из одной в другую. Вода в верхней ванне - градусов 65, залезть в такую можно только на спор, в следующих температура постепенно снижается до комфортной.





Скоро был раскрыт и секрет - в нижние ванны подмешивается холодная вода.




Выше по течению вообще почти кипяток, от воды идет пар.




Тем не менее, и тут оборудована ванна для купания, это для совсем экстремалов.




К источнику ведет красивый подвесной мост.




Индейцы верны себе - черепа в качестве декора, чтобы посетителям было веселее купаться.




У источника растут цветы дивной красоты.




Сувенирный магазин. Маски, между прочим, авторские - на каждой стоит фамилия художника.




Интересующий нас магазин. Выбор, между тем, не богат (из того, что горит). В основном все тот же гватемальский и никарагуанский ром, который мы уже успели продегустировать.




Единственный гондурасский напиток - ром Plata. Но несмотря на надпись Premium, ром плохой, не чета гватемальскому. И крепость несерьезная - 30 градусов.




Здесь же продают и сигары, Гондурас славится своими сигарами. Прикупил пачку, сигары, действительно, оказались дивно хороши, теперь жалею, что не купил больше.




Зашли и в местный универсальный магазин. Порадовали диваны для продажи, подвешенные к потолку.




Приехали в городок Санта-Роза-де-Копан. Город известен как центр табачной промышленности Гондураса, в городе четыре сигарных фабрики, а вокруг - табачные плантации.




Местный рынок.




Но нас в городе интересует не это. Здесь есть кафе Timoshenko, которое мы таки нашли. Согласно легенде, дочь маршала Тимошенко в 1942 вышла замуж за гондурасского шпиона дипломата, уехала с ним, обосновалась в Санта-Роза-де-Копан и открыла здесь кафе. Синьора Тимошенко, как говорят, еще жива, но давно отошла от дел, лет ей немало. Любовь Викторовна у входа.




На стене висит большой портрет маршала, а рядом самой синьоры.




Поскольку гондурасцы имеют довольно смутные представления о политическом устройстве exUSSR, а фамилия Тимошенко последнее время часто звучит в новостях совсем по другим поводам, до кучи висят и газетные вырезки со статьями о Юлие Владимировне.




Кафе Timoshenko не просто кафе, а еще и производитель одноименного ликера. Согласно все той же легенде, рецепт ликера был разработан лично синьорой Тимошенко, ею же запатентован, и пользуется популярностью в Гондурасе. На этикетке тоже наличествует портрет маршала. Стоит 180 лемпир (для перевода в рубли умножать на два). Выпускается как в обычных бутылках, так и в сувенирных, по вкусу - обыкновенный кофейный ликер. Тем не менее, с удовольствием добавили его в свою коллекцию.




Поинтересовались у сотрудников, бывали ли здесь туристы из РФ - была, говорят, несколько лет назад еще одна компания. Показывали нам их фото, а наши добавили себе в коллекцию. Не густо для 140-миллионной страны. Просили популяризировать. Популяризируем.




Из духовных ценностей Санта-Роза-де-Копан - собор Иглесия-Катедраль, конец XVIII века. Едем дальше.




Приехали в город Комаягуа, отель Antigua Comayagua (кстати Antigua переводится как "древний", это слово в названиях встречается часто и вызывает некоторую путаницу).




Комаягуа - древняя столица Гондураса, с 1537 по 1880 год. Сохранилось много памятников колониальной архитектуры. Церковь Ла Каридад, XVI век.




В Гондурасе очень высокая преступность, еще выше, чем в Гватемале. По числу убийств на душу населения последние 20 лет Гондурас делит первое месте в мире с Сальвадором (он у нас еще впереди). Год от года то один вырывается вперед, то другой. Говорят, был только один год, когда между ними вклинилась Колумбия. Поэтому полиции здесь много, и вооружена она серьезнее. Но перед обаянием Любови Викторовны никто не устоит.




А частным охранникам автоматы не дают, только помповое ружье, бронежилет и два запасных патрона.




Окна и двери обязательно забраны решетками, по крыше колючая проволока, а на этой крыше мы видели и сторожевую собаку (она спряталась, как только мы достали фотик).




Очень красивый главный собор Комаягуа, XVII век.




Внутри как раз идет служба.




Пока мы осматривали собор, к нам неожидано подошел дядечка и предложил за небольшую мзду подняться на колокольню. Сверху открывается прекрасный вид на город, это центральная площадь.


Все города, что мы проезжали в Месоамерике, устроены одинаково - центральный квартал не застроен, имеет строго квадратную форму, в центре фонтан, и называется всегда одинаково - Central Park. С одной стороны на него выходит главный собор города, с другой - здание городской администрации. Не исключение и Комаягуа - вот здание муниципалитета.




Дядечка заводит часы на колокольне. Как он утверждает, это первые часы на американском континенте. Механизм старинный, и до сих пор фунициклирует, современный только стеклянный шкаф, куда помещены часы.




Часы гиревые, причем гири спускаются через несколько этажей, почти до земли. Несмотря на это, запас хода небольшой, заводить часы нужно каждый день.




Специальная машинка для колокольного звона. Любовь Викторовна оповещает город о нашем приезде.




Хотя колокола звучат не так громко, как мы ожидали.




Еще вид сверху.




Церковь Ла Мерсед, XVI век, самое старое (из сохранившихся) здание в городе.




Все, уехали из Комаягуа. Красивый фрамбоян у дороги.




Ковбой, тоже по дороге.




Граница. Прощай, Гондурас. Потеребили.




PS: Для самостоятельно путешествующих kml файл по Гватемале-Гондурасу-Сальвадору с нашими POI и описаниями:

Гватемала-Гондурас-СальвадорГватемала-Гондурас-Сальвадор


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору