Мир под углом 40 градусов

Венгрия 2018


Гуляш вылечит даже смертельно больного - от него сам чёрт бежит прочь

Венгерская пословица

Наше короткое посещение Венгрии ограничилось, в основном, Будапештом и совсем чуть-чуть задело его пригороды. Жили в отеле с длинным названием - Danubius Health Spa Resort Margitszig, на острове Margaret прямо посреди Дуная. На фотке он, сейчас зима и вокруг лежит белая гадость.




Так выглядит номер. В целом довольно мило.




В названии отеля не зря присутствует Health, Spa и Resort - тут целый комплекс бассейнов с разными температурами от 22 до 37 градусов, бань разных систем и диковинных конструкций.






Рядом с отелем красивая водонапорная башня.




Отправляемся гулять. Будапешт, как известно, образовался слиянием двух городов - холмистой Буды и равнинного Пешта по правому и левому берегу Дуная соответственно. Источники, впрочем, указывают что в объединении участвовал еще и и третий город - Обуда, но где он был, мы не знаем. Сегодня у нас Буда, Ирина Константиновна позирует у нулевого километра, откуда считают все расстояния в Венгрии.




Символ Будапешта - цепной мост Сечени, который явился первым каменным и постоянным мостом, соединившим Буду и Пешт.




Мост Сечени ночью.




Еще пара ночных панорам с той же точки.





Буда - часть холмистая, наверх можно заехать на машине (можно, понятно, и пешком), а можно - на старинном фуникулере (ему, говорят, более 100 лет).




Ирина Константиновна в ретро-кабинке фуникулера.




А если на машине, то наверх идет туннель Адама Кларка с величественным въездом, середина XIX века.




Наверху резиденция венгерского президента. Караул в темных очках, как тонтон-макуты.




Но резиденция охраняется только днем, вот фотка того же места спустя несколько часов. Караул устал.




Мифическая птица Туруль распростерла крыла над городом. В лапах у нее меч Аттилы, подчеркивая, что венгры - потомки гуннов.




Гуляем по королевскому дворцу Будапешта. Дворец гигантский, и в фотик не влезает. С XV века дворец многократно перестраивался и достраивался, а во время Второй Мировой и вовсе был разрушен (после окончания воссоздан). Сейчас здесь национальная галерея, национальная библиотека и музей истории Будапешта.




Вот дворец с другой точки, издалека.




Несколько фоток из дворца.








Ирина Константиновна с фигурой Девы Марии. Дева Мария к нам спиной, потому что смотрит на Пешт.




Оригинальные солнечные часы на стене. Сейчас закат, поэтому они ничего не показывают. Но днем, видимо, время узнать можно.




Знаменитый многофигурный фонтан "Охота короля Матьяша". Сейчас зима, фонтан не работает, но все равно красиво.





Еще один известный фонтан - "Дети с рыбой".




Ворон с обручальным кольцом в клюве - популярная фигура. Существует легенда, что когда король Матьяш венчался со второй женой, ворон, воспользовавшись моментом, утащил кольцо. Правда позже вернул, но на герб Матьяша, благодаря этому, попал. А Матьяш получил прозвище Корвин - ворон.




Еще из животного мира часто в Будапеште встречается лев в разных видах.





Башня Булава - элемент будайской крепости. Сама крепость, как единое целое, перестала существовать, сохранились фрагменты укреплений.




Мы давно хотели посетить рестораны из мишленовского гида, но, к сожалению все время оказывались в местах, где он (гид Мишлена) даже и не ночевал (на восток от Будапешта следующий мишленовский ресторан только в Корее). В Венгрии, наконец, мы встретились. Всего тут полтора десятка ресторанов всключенных в мишленовский гид, и из них три даже имеют звезды. Все они в Будапеште. Начали мы с ресторана без звезд, просто из гида, он называется "Fortuna 21" (это адрес, улица и номер дома).




Вообще-то, по правилам Мишлена посетитель не должен узнавать о включении в гид иначе, как из самого гида, но ярлычки висят.




Ресторан позиционирует свою кухню как традиционную венгерскую. Субъективные впечатления неоднозначные. Венгерский гуляш очень хорош (самый вкусный из попробованных в Венгрии), овощной салат тоже, а вот главные блюда - щука и форель не произвели впечатления. В обоих блюдах схожий гарнир на основе луковиц фенхеля. Ну и приходить в ресторан надо уже сытым, порции крошечные даже для ресторана высокой кухни.







Теперь гуляем по Пешту. Погода испортилась, пошел снег, поэтому условия для фото не очень. Панорама Будапешта для слепых, здания подписаны шрифтом Брайля.




В Будапеште множество странноватых, странных и очень странных памятников. Этот, например, называется Маленькая принцесса.




А это - "Девочка, играющая с собакой".




Это не знаем кто - предполагаем, что почтальон или разносчик пиццы.




Чертово колесо, называется "Глаз Будапешта".




Ирина Константиновна на высоте.




Вид на Пешт сверху.




Еще один забавный памятник - полицейскому.




Собор святого Иштвана. Его высота 96 метров; этот собор, и еще здание парламента - самые высокие здания в Будапеште, выделяются на любой панораме.




Наверх можно подняться, с балюстрады открываются виды Будапешта.





Внутри как раз идет воскресная служба.




Элементы декора.






Еще странный памятник, предполагаем, что анорексии.




Железнодорожный вокзал Nugati. Проектировал его Гюстав Эйфель, тот же, что и одноименную башню в Париже.




Напротив вокзала странная конструкция из металлических тумб - то ли арт-объект, то ли у нее есть какое-то функциональное назначение, но непонятно какое.




Как мы уже отмечали, всего в Будапеште три ресторана-обладателя мишленовской звезды: Onyx, Borkonyha и Costes. Что касается первого, то в дни визита он был закрыт, мы это знали из объявления на его сайте, весь персонал ушел в опуск на две недели. Попасть в Onyx вообще довольно сложно, он маленький и работает только пять дней в неделю. Мы с таким столкнулись впервые, и в Будапеште ресторанов с подобным графиком много - в воскресенье и в понедельник вкусно поужинать непросто. Поэтому направились в Borkonyha, но тут нас ждал облом - ресторан закрыт без объявления войны. Оставалось только сфоткать вход.




Ужинали в ресторане Evidens. Мишленом он обойден, но пяток других кулинарных наград имеется. На звание ресторана высокой кухни не претендует, порции огромные. Наелись фуагра до отвращения (вторая и третья фотки - оно, как закуска, и как главное блюдо).







Вообще, гусиная печень, она же фуагра - традиционный продукт венгерской кухни. Пуристы скажут, что фуагра может быть только французская (в переводе это жирная печень), а у венгров оно называется libamáj, но по сути это тоже самое. И на банке, что мы привезли из Венгрии, написано - фуагра, хотя в ней как раз оказался гусиный паштет. Вкусный, но это совсем не тоже самое, что фуагра, которая может быть только свежей.




Приехали к парку Варошлигет, площадь Героев. Тут установлена монументальная композиция, посвященная тысячелетию Венгрии, которое случилось в 1896 году.








Площадь окружают здания Музея изобразительных искусств и Выставочный зал.





Огромные песочные часы, называются Колесо Времени. По задумке, песок должен пересыпаться сверху вниз, а раз в год колесо переворачивается, начиная новый цикл. Но вокруг какое-то благоустройство (аборигены сказали, идет уже второй год), ни черта не видно.





Парк Варошлигет - любимое место отдыха будапештцев.




Самое интересное в парке - замок Вайдахуняд. Это новодел, был построен к тысячелетию Венгрии изначально из дерева и папь-маше. Но идея понравилась, и проект воссоздали в камне. Замок включает в себя элементы элементы знаменитых сооружений Венгрии - замка Корвин, крепости Шегешвара, крепости города Брашова.











В этом здании, тоже часть замка - музей сельского хозяйства.




Фигура святого заботливо укрыта куполом от дождя.




Еще часть архитектурного ансамбля - Якская часовня, точная копия часовни XIII века из села Як.






Охраняют часовню забавные львы размером с таксу.




Ирина Константиновна залезла на статую Анонима - был такой венгерский монах-летописец в XII веке. Говорят, он всегда ходил в темном плаще с капюшоном и никто никогда не видел его лица, поэтому и прозвали Анонимом.




В парке устроена система прудов. Сейчас зима, все замерзло, но один из них горячий (мы проверяли)! Видимо, в него сливают воду из купальни Сечени, что неподалеку.





В теплом пруду живет всякая водоплавующая живность.





И, видимо, рыба - вот эти двое ее ловят. Без удилища, держат катушки с леской в руках. И делают это с таким видом, будто занимаются чем-то противозаконным, возможно, ловить рыбу здесь запрещено.




Будапештский зоопарк, один из старейших в Европе.




Очень похоже на мечеть, но это территория зоопарка.




Цирк еще советской постройки.




Купальни Сечени - один из крупнейших бальнеокомплексов Европы. В Венгрии черезвычайно распространена культура купания в термальных водах, источнков и обустроеных вокруг них купален множество. Сечени - старейшая и самая известная. Горячая (76 градусов) вода поступает с километровой глубины, считается целебной. Купальни открытые, но работают и зимой.






Зашли внутрь поглазеть, но купаться не стали, ибо в нашем отеле есть не хуже.







Ресторан Гундель - старейший (работает с 1894 года) и наиболее известный ресторан восточной Европы. Правда, Мишленом он не отмечен, но зато есть в Википедии.




Внутри роскошь. Столовые приборы - серебряные (хотя, может, это и мельхиор, но, во всяком случае, не стальные).




В ресторане две части - собс-но ресторан, и кафе перекусить; поскольку у нас был ланч, были во второй. Самое известное блюдо - блинчики по-гунделевски с начинкой из рома, изюма, орехов и цедры лимона, в шоколадном соусе. Подача их - целый спектакль, с поджиганием соуса, спиртовкой и всякими причиндалами.





Музей террора. Зданию не повезло - изначально оно было построено как жилое, но в 30-х здесь разместилась штаб-квартира национал-социалистов, а после войны - управление госбезопасности. По задумке, козырьки на крыше должны отбрасывать тень на здание, но зимой солнце стоит низко, и тень невелика.




На стене - фотографии жертв.




Площадь Свободы, памятник советским воинам.




Ирина Константиновна с Рональдом Рейганом, памятник ему тоже есть в Будапеште.




А теперь - с Имре Надем.




Забавные консервы.




Икарус, такой же, как ходили у нас, но красный и троллейбус.




Здание венгерского парламента, еще один символ города. Видно его практически отовсюду.





Вот вид парламента с другой стороны Дуная, из Буды.




А так выглядит парламент ночью.




Главный флаг. Вокруг него вышагивают каральные.





На колонне здания напротив мемориал событий 1956 года, символические следы от пуль.





Еще один мемориал рядом, тут следы пуль уже не символические.




Аттила Йожеф, венгерский поэт и революционер.




На берегу Дуная трогательный памятник погибшим евреям, которых топили, заставляя снять перед этим ботинки.




Рядом высупала какая-то корейская группа, ее записывали, возможно снимался клип. Надо сказать, что в Будапеште вообще встречается как-то много корейцев.




Продолжаем исследовать будапештскую кухню, в этот раз ресторан в Danubius Grand Hotel, что рядом с нашим. Никаких наград у него нет, чопорные официанты, накрахмаленные скатерти, блюда добротные, вкусные, но не изысканные.






Сегодня едем на гору Гелерт (это Буда), на самую высокую точку города. Отсюда открывались бы чудесные виды Будапешта, кабы не погода - пошло что-то среднее между дождем и снегом и ухудшило всю видимость.






На вершине горы стоит австрийский форт, но он интереса не представляет, ни зрелищного, ни исторического, ибо ни в каких боевых действиях участия не принимал.




Если бы не Ирина Константиновна, фотографировать было бы и вовсе нечего.




Еще на горе Гелерт стоит монумент Свободы, возвышающийся над всем городом, его видно даже с окраин. Изначально он был поставлен в честь погибшего сына венгерского диктатора Хорти, и женская фигура держала в руках пропеллер (сын был летчиком). После прихода к власти коммунистов, пропеллер был заменен на пальмовую ветвь, поменялись назване и смысл памятника. Так что идея делать памятники со свинчивающимися головками, высказываемая некоторыми юмористами, не столь уж дика.





В прилегающем парке есть интересное место - философский уголок. Здесь установлены скульптуры различных мыслителей и проповедников религиозных течений, от Эхнатона до Ганди. Какой-либо логики в выборе и расположении фигур не усматривается. Иисус Христос тоже есть, ничем не выделяется.




Ирина Константиновна с Франциском Асизским и Бодхихармой.




С Буддой, а на заднем плане Ганди.




С Лао Цзы.




В этом же парке скульптура Рождение Будапешта, причем Буда мальчик, а Пешт - девочка. Штука в том, что фигурки совсем маленькие, сантиметров 30.





Приехали в Рыбацкий бастион - такое красивое архитектурное сооружение, возведен в конце XIX века. Оборонительного значения не имел, чисто декоративное. А название появилось от того, что ранее на этом месте был рыбный рынок.







Настало время ланча, и мы нашли в бастионе ресторан Halászbástya. Мишленом, который является нашей путеводной звездой в этой поездке, ресторан не отмечен, но оказался прекрасным. Обстановка торжественная и строгая, персонал вышколен и ненавязчив. К слову, мы были единственными посетителями.




Блюда потрясающе вкусные и изысканные, красиво подаются.







Теперь идем вкушать духовную пищу. Рядом с Рыбацким бастионом очень красивая церковь Святого Матьяша. Официальное название - Церковь Девы Марии, но ее привычно называют в честь самого главного венгерского короля - Матьяша, по заказу которого церковь была перестоена. Храм построен в редком для Будапешта готическом стиле.





Крыша покрыта знаменитой печской черепицей.




На шпиле церкви сидит такой же ворон, что утащил обручальное кольцо у Матьяша.




Горгульи (водостоки).






Внутри тоже очень красиво.






Есть и уменьшенная копия храма.




Памятник Иштвану I, который считается основателем венгерского государства.




Чумной столб, установлен в 1709 как средство профилактики эпидемии.




Старая ратуша Буды, XVIII век, сейчас музей.




Ирина Константиновна с Афиной Палладой, которая считается покровительнецей Буды.




Есть в Буде экзотическое развлечение - древний подземный лабиринт, говорят, один из длиннейших в мире. Лабиринт располагается на территории бывшей будайской крепости, имеет частично естественное, частично искусственне происхождение; существует давно и в разные эпохи использовался для разных насущных нужд. Сейчас - для развлечения, неприметный вход в лабиринт в одном из домов.




План лабиринта не кажется сложным, но это обманчивое впечатление. Общая длинна коридоров немаленькая, полтора километра, и в какой-то момент кажется, что бредешь по подземелью уже целую вечность.




Некоторую часть пути нужно пройти в полной темноте, держась за протянутую веревку, в других местах какие-то источники света встечаются.





По пути встречаются сюрреалистческие сцены из восковых фигур (видимо, отсылка к графу Дракуле), гробы, решетки, какие-то странные предметы.






Кое-где идет дым, слышен зубовный скрежет, чьи-то крики, дикая музыка - в общем, обстановка создается жутковатая.




Нам понравилось. Народ бросает в колодец монетки на память.




В источниках пишут, что в Будапеште много бомжей, но мы встретили только единожды.




Сегодня, наконец, ужинаем в ресторане с мишленовской звездой - Costes downtown, как уже отмечалось, единственного. Ресторан очень понравился. Обстановка вполне демократическая, блюда с необычными сочетаними вкусов.










О главном. Крепкий венгерский алкоголь называется палинка, с недавнх пор это закреплено и законодательно - палинкой может называться только продукт, произведенный в Венгрии. Напиток готовят методом перегонки из фруктов и ягод — винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок. Очень похож на ракию, что мы пробовали, например, в Черногории, но такого разнообразия сортов как там мы в магазинах не видели. Как правило, разливается узкие и высокие бутылки, не очень удобные для хранения и перевозки. Говорят, бывает палинка двойной перегонки, но нам таковая не попадалась, а одинарной - не слишком хороша на вкус, хотя и приемлема.




Сегодня осматриваем пригороды, и начали с этнографического музея под открытым небом, называются такие музеи сканзен.




Согласно путеводителю, здесь преставлена народная архитектура отдельных краев Венгрии, а также традиционный быт жителей деревень и местечек. Но выяснилось, что зимой тут никого нет. Терриитория открыта, архитектурой любуйся, а вот быт продемонстрировать некому.









При этом в сканзене довольно много живности, кто за ней ухаживает - непонятно, за все время визита не встретили ни одного человека.






Ирина Константиновна на деревенской сцене. Вокруг все то же запустение.




Еще о странных памятниках. Увидели по пути.




Приехали в крохотный городок Сентендре. Городок милый, считается художественной столицей Венгрии. Больше двух десятков музеев, а обстановка такая, будто попал в XIX век.






Главная площадь города (прочли название).




Видно, что город художников - во дворе заметили необычный арт-объект.




Или вот, фонтан.




Много сувенирных магазинов, вот, например, продаются национальные костюмы.




Городок кукольный, и речка такая же. Но заботливо убрана в каменную набережную.




Самый популярный музей в Сентендре - музей марципана. Марципан - смесь измельченного миндаля и сахарного сиропа весьма популярен в Венгрии, а здесь есть даже его музей.




Из марципана, как выяснилось, можно сделать все, что угодно - от кактуса до Майкла Джексона. У каждого изделия указан мастер, вес и сколько часов ушло на изготовление. На некоторые - до 200 часов.










Через окошко можно понаблюдать за работой мастеров.





Обедали в ресторане Korona, обычном, провинциальном. И он не заслуживал бы упоминания, но понравилось приспособление (с настоящим огнем!), в котором принесли гуляш.





Вернулись в Будапет, посетили Большую синагогу. Источники пишут, что синагога является крупнейшей в Европе, но тоже самое, помнится, писали и про синагогу в Софии, так что это, видимо, особенность всех синагог - быть крупнейшими. Еще пишут, что построена в середине XIX века в мавританском стиле; то-то, мы думаем, снаружи так похоже на мечеть.





Внутри. В основном тут туристы, а не верующие. Проводятся экскурсии на разных языках.





При синагоге есть и большой музей.





А во дворе - памятник жертвам Холокоста.




Продолжаем идти по списку Мишлена, сегодня ужинаем в ресторане MÁK. Он в списке, но звезды у него нет. В мишленовской аннотации сказано, что управляет ресторанм "молодая креативная команда" и похоже, так и есть. Столы, например, застелены оберточной бумагой, в точности, что в советские времена использовалась для упаковки продуктов, с тех пор мы ее и не видели.




Блюда черезвычайно оригинальные. Ну, например, на первой фотке - куриные сердца, обсыпанные трюфелями. Довольно вкусно, но готовят долго и, сравнивая с Costas - за мишленовскую звезду им еще бороться и бороться. И, опять же, в этот ресторан надо приходить сытым - порции микроскопические, только попробовать.







Напоследок пошли погулять по нашему острову Margaret. Остров большой, тут парк культуры и отдыха.






Ведутся каке-то археологические раскопки, но что это такое, выяснять нет времени.




Прощаемся и отправляемся в аэропорт. Для путешествующих - наш kml файл по Венгрии:

ВенгрияВенгрия


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору