Мир под углом 40 градусов

Италия 2004

Да откуда в Италии мята! Видел я ее на карте - сапог сапогом.

Григорий Горин


- В пути нам могут встретиться разные неожиданности.
- А какие?
- Если бы знать об этом заранее, неожиданности не были бы неожиданностями, не так ли?

Роберт Шекли




Прибыли на итальянщину. Отель, где мы жили. Называется "Summit". Отель как отель, ничего особенного.



Италия обратила на себя внимание ярко-синим небом, обилием рыбы, всеобщей ленью и торопливым выговором. Анастасия Михайловна, профессиональный пианист, сказала что итальянский язык очень простой - они разговаривают музыкальными терминами. Вот, кстати, и она.



Жили мы между Римом и Неаполем, в Гаете, по нашему - поселок городского типа. Центр города, местный муниципалитет и прочее городское управление.



Гаета. Дома американских военнослужащих. В Гаете находится американская военная база. Местные жители называют этот район - "пьяный". Либо из-за архитектуры (дома действительно наклонены, все в разные стороны), либо из-за обитателей...



Вид на Гаету из порта. У причала стоит военный корабль, пришел на базу.



Анастасия Михайловна изучает фауну Тирренского моря на рыбном рынке. Фауна представлена весьма разнообразно - рыб, ракообразных и членистоногих десятки видов. Некоторые вкусные.



Гаета - город контрастов.



Девушка с плеером. Музыкант не может без музыки.



Поехали в Рим. Собор Святого Петра в Ватикане. Почти все крупные архитекторы Италии в разное время приложили к нему руку в разное время, начиная с IV века. Площадь - тоже Святого Петра, уже территория Ватикана. Здание справа - резиденция Папы. С его балкона, выходящего прямо на площадь, раньше Папа обращался к народу. Теперь предпочитает телевизор. Как нам объяснили, если окно его кабинета открыто - Папа в резиденции, если закрыто - в отъезде.



Соб-сно, сам Святой Петр. Рыбак, один из первых апостоллов. Составил два послания к иудеям. Был казнен при Нероне, прах захоронен в соборе его же имени имени (см. выше).



Тибр - река, на которой стоит Рим. На заднем плане Капитолий.



Фонтан Треви. Народу столько, что самого фонтана толком и не видно (он в яме). Это тот самый фонтан, куда бросают монетки, чтобы вернуться в Рим. Существует и расширенное толкование этой приметы: если бросишь две монетки - выйдешь замуж, а если три - за итальянца. Я, на всякий случай, не стал рисковать.



Дворец Цезаря. Более 2000 лет, а выглядит как новый.



Анастасия Михайловна позирует перед Пантеоном. Пантеон (изначально - храм всех святых, во времена христианства - храм всех мученников) построен во времена расцвета Римской империи, крупнейшее античное сооружение, сохранившееся практически без повреждений. А гранитную стелу перед Патеоном римляне вывезли из Египта, она была изготовлена еще для Рамзеса второго в VIII веке д.н.э. Начиная с Виктора Эммануила, в Пантеоне хоронятся известные личности Италии.



Дворец Правосудия в Риме. Кто помнит - здесь работал комиссар Катани.



Опять Ватикан, колонада. Стела, опять же, вывезена из Египта. Эта еще древнее, XII век д.н.э, если мне не изменяет память (вывезена, понятно, позже, во время колонизации римлянами Египта).



Следущая поездка в Неаполь, вот он - вид с дороги.



Неаполь, демонстрация левых. Не очень разбираюсь в итальянской политической системе, но судя по портрету Че Гевары - точно левые. Там и Анастасия Михайловна вместе с левыми гужуется. На заднем плане памятник Виктору Эммануилу II. Весьма почитаемый в Италии дядечка, объединил Италию, в том виде, что мы сейчас ее знаем, в единое государство в XIX веке, впервые после развала Римской империи.



А вот и я. Неаполь, Новый Замок. Новый, между прочим, это XII век. А новый потому, что рядом стоит Старый Замок, X века. В Италии время вообще течет по другому, это ощущается физиологически. Даже 2000 лет назад - вот оно, все цело и можно потрогать. А уж XII век - это и вовсе как вчера.



Королевский дворец в Неаполе. Неаполь, одно время, был столицей Италии.



Галерея Умберто в Неаполе. Крестообразная в плане, нечто вроде нашего ГУМа, как по виду, так и по назначению - дорогие магазины, бутики рестораны. Примерно тогда же и построена. Пышный памятник пышной эпохи.



Первая в мире пиццерия (справа). Чтобы там не говорили американцы, пиццу начали печь в Италии, в конце 19 века, в этой пиццерии. И до сих пор итальянцы едят пиццу много, и с удовольствием. Но итальянская пицца простая - пышное тесто, сыр, помидоры или томатная паста (сыра, кстати, может и не быть, и это тоже называется пиццей). Ничего кроме. А уж американцы придумали класть в нее и анчоусы, и ананасы, и раковые шейки, и свинячьи хвостики. У нас, в основном, подают именно американскую пиццу.



От еды переходим к главному - напиткам. Пьют итальянцы граппу (из крепкого). Выглядит она вот так.


Изготавливается граппа из отходов производства вина. Перебродившие отходы (виноградный жмых) обдают паром, а получившуюся алкоголесодержащую жидкость перегоняют. В результате получается напиток вроде виноградного спирта, крепостью, как учил Менделеев, около 40 градусов. Изготавливается массой итальянских производителей, а с 1997 года - только итальянских. Издан декрет, гласящий: "граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории". Торговая марка, тыкскыть. Символ Италии.

По вкусу - ужасно, сильно отдает сивушными маслами. В порыве энтузиазма исследователя органолептическому анализу были подвергнуты несколько сортов разных производителей - везде одно и тоже. Бывает, правда, еще темная, так называемая "старая граппа" (выдержанная), но она в круг исследования не попала.


Анастасия Михайловна, уже в Помпеях. Воительница, хоть сейчас на коня.



Помпеи, центральная площадь. Помпеи, кто не помнит - один из крупнейших городов Римской империи, уничтожен в 79 году извержением Везувия (засыпан пеплом). Раскопки идут уже 250 лет, под слоем пепла город сохранился практически в неизменном виде, как в момент извержения.



Раскопки в Помпеях.



Брали в прокат авто, покататься по стране. Вот наше средство передвижения - какой-то маленький фиатик (кажется, Уно). В Италии все на таких ездят, в смысле, на маленьких машинках. Фиат уно, фиат пунто, дэу матис, смарт - самые распространенные машины на дорогах. Есть и более мелкие, неизвестной мне марки, типа оки, но раза в полтора раза меньше. Дороги в Италии так себе (по европейским меркам), узкие и платные.



Так выглядит итальянская магистраль из окна авто. Это главная дорога страны, проходит через всю Италию с севера на юг, трасса А1.



Доехали до Флоренции. Анастасия Михайловна у памятника Бенвенуто Челлини. Ну, все знают - хулиган, задира, бузотер эпохи Возрождения. Ювелир, архитектор, писатель. Обратите внимание, оградка памятника вся увешана замочками - это интересная местная примета. Влюбленные вешают замок на ограду, а ключ выбрасывают в реку Арно. Считается, что пока замок висит (а их никто не снимает), они будут любить друг друга и не расстанутся.



Вот они крупным планом, на замках написаны имена влюбленных. На заднем плане река Арно, на ней и стоит Флоренция.



Вид на Флоренцию. На переднем плане Палаццо Питти. Когда-то этот дворец был резиденцией герцогов Медичи, позже - королевской резиденцией. Сейчас - крупнейший музейный комплекс Флоренции.



Сад Палаццо Питти. Сад огромный, туристы ходят по нему с картой. Уверен, там есть места, куда не ступала нога герцога Медичи.



Юпитер. За ним - Палаццо Веккьо, одно из наиболее известных строений Флоренции. Построено в XIII веке как административное здание. Сейчас ратуша.



Едем дальше. Террачина - небольшой городок на побережье между Римом и Неаполем, по нашему - райцентр. Город с богатой историей, основан на 150 лет раньше Рима. Летняя резиденция Пап.



Террачина, дорога к морю.



Храм Юпитера в Террачине.



Неприятность в дороге. Пробил колесо, пробираясь по горной дороге.



Уезжаем. Последний кадр на итальяньщине. Даже небо нахмурилось. Трудно предположить, что небеса расстроились из-за меня, но вот с Анастасией Михайловной, должно быть, им было жаль расставаться...


Целую

©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору