Мир под углом 40 градусов

Ямайка 2017


Душу разрушает суета

Боб Марли

В качестве точки базирования выбрали Монтего-Бей, отель Tody's Resort. Отель довольно скромный, а от использования его ресторана нам и вовсе пришлось отказаться после первого посещения в пользу мест с более тщательным отношением к кулинарии. Фоток номера не нашлось (но это невеликая потеря), есть только экстерьеры и Ирина Константивна для оживления пейзажа.








Еще об отеле - интересным, хотя и не бесспорным решением нам показалась установка унитазов на свежем воздухе.




В названии отеля присутствует resort, для поддержания оного у бассейна играет громкая музыка, а в холе стоит биллиард, который Ирина Константиновна осваивает.




Первая наша поездка на Ямайке - в парк птиц Rockland Bird Sanctuary. Здесь посетителям раздают бутылочки, заполненные подслащенной водой и с проделанным в пробке отверстием. Если взять такую бутылочку, повернуть горизонтально и некоторое время сидеть неподвижно, то полакомиться сиропом слетаются колибри (видимо, они уже знают, что к чему). Ирина Константиновна уже подманила.




Вот процесс покрупнее. Это изумрудный колибри, птица быстрая, но спокойная и обстоятельная - чтобы покушать садится на палец и сидит сравнительно спокойно.




Он же на ветке.




Манговый колибри более нервный и Ирине Константиновне не совсем доверяет, пьет на лету, из-за чего фоткать его затруднительно.




Вот манговый колибри на ветке. Это эндемик Ямайки, а всего, говорят, тут пять видов колибри.




Заправляет всем вот этот дядька, видели его же в телепередаче "Орел и решка" про Ямайку.




Вот еще какие-то птицы, эти кормиться не прилетали.






Кроме птиц заметили в ветвях и такое животное.




На северо-западе Монтего-Бей есть небольшой пляж (с оптимистичным названием Dead End Beach) прямо рядом с аэропортом, и возникла идея сделать фотку Ирины Константиновны с летящим самолетом. Но исполнение натолкнулось на некоторые трудности - выяснилось, что аэропорт от пляжа отделяет стена с колючей проволокой. Изучаем возможности.




И выход был найден - стену можно обойти по морю!




Вот троды плудов.




Следующая изгородь выглядит тем более преодолимой, там можно пройти и дальше, до ВПП (посадочные огни в море показывают где она) и сфоткаться прямо под садящимся самолетом, но мы уже не стали.




Следующая точка - дом плантатора Rose Hall Great House. Дом принадлежал некоей Анни Палмер, которая, согласно легенде, убила трех своих мужей, мучила рабов, но сама кончила тоже плохо - четвертый муж убил ее. Было это все в XVIII веке. Сейчас в доме музей.




При входе к нам приставили экскурсовода из местных, вот она с Ириной Константиновной.




В доме воссозданы интерьеры и типичная обстановка XVIII века. Как рассказала та же экскурсоводиха, ничто из подлинной обстановки не сохранилось, ибо дом был сожжен и полностью разграблен после смерти владелицы.







Забавный туалет и рукомойник тех времен.





Вот сама Ани Палмер.




Плантация вокруг хорошо ухожена.





По пути привлекла внимание циклопическая ржавая конструкция неясного назначения.




Приехали к пещере Green Grotto Caves, точнее это группа пещер. При входе дают каску.




Пускают небольшими группами в сопровождении инструктора.




Кое-где приходится пролезать, но, в общем, посещение пещеры не вызывает трудностей.




Внутри. В общем, пещера ничем не выдающаяся, но таки, местная достопримечательность.







Из живности есть летучие мыши (фотка не перевернута, они на потолке и висят, как положено, вверх ногами).




И еще змеи.




Корни прорастают с поверхности.




Ирина Константиновна извлекает звуки из такого природного резонатора. Объемная карстовая лепешка держится на скале лишь небольшим лепестком, и если по ней хорошо хлонуть, начинает вибрировать. Низкочастотный гул идет по пещере.




В глубине есть подземное озеро.





И место, чтобы отдохнуть. Вообще, пещера давно известна и была обитаема - в разные периоды тут жили индейцы, беглые рабы, контрабандисты. Теперь вместо них всех туристы.




Едем дальше - водопады Dunns River. Вокруг обустроен парк развлечений - водопады представляют собой каскад небольших ступеней, и развлечение состоит в том, чтобы подняться по ним снизу вверх. Очень, очень много народа (как, впрочем, и везде на Ямайке), в основном это американцы и канадцы.





Каскады водопада разбросаны по лесу, путеводители говорят про суммарную высоту 180 метров, но цифра явно завышена (похоже, что когда-то футы перепутали с метрами, а потом перепечатывали друг у друга). Презрев трудности, Ирина Константиновна покоряет стихию.










О еде. С ней не слишком хорошо. Не так, как на Филиппинах, конечно, приличные рестораны есть, но их маловато. В радиусе полутора километров от нашего отеля (а это самая оживленная и туристическая часть города) мы нашли только один ресторан с претензией на изысканность (и довольно дорогой) и полтора, которые можно назвать неплохими. В других городах - в лучшем случае неплохие, а то и нет даже этого. Меню в ресторанах довольно однообразное. В общем, ямайцам стоит поработать над этим вопросом. Фото некоторых образцов.









Дороги на Ямайке ужасные. До этого в нашем рейтинге плохих дорог лидировал Ливан, но Ямайка его кроет как бык овцу. Качество примерно такое же, но в Ливане дороги хотя бы пустые, а здесь трафик не хуже московского. Фотка сделана на малозагруженном участке, нашелся такой; но и дороги с постоянным плотным потоком ничуть не лучше. Разметка, или там обочина - не, не слышали. Есть единственный хороший участок - платный, между Кингстоном и Очо-Риос, 60 километров, что, конечно же, маловато на всю страну.




Ирина Константиновна и ямайский пейзаж.




Приехали на самую известную фабрику ямайского рома Appleton Estate, но здесь нас ждал облом - фабрика закрыта на реконструкцию и не принимает посетителей.




Опять водопад, в этот раз странное название - YS Falls. Y.S. - это название реки, а вот его происхождения найти не удалось.




Водопад находится в частной собственности, на территории бывшей тростниковой, а теперь конезаводческой фермы. На своей машине не пускают, визитеров возят на тракторе.




Водопад состоит из семи каскадов, после каждого есть бассейн с прохладной водой. Каскады в этот раз повыше, лезть по ним не представляется возможным, но можно просто купаться.





Ирина Константиновна лихо рассекает на тарзанке.




А теперь в водопаде.




Еще из развлечений - т.н. canopy-тур, катание по тросам в кронах деревьев.




Местная цапля.




Снова Монтего-Бей, еще о странных названиях - пляж "Доктор Кейв" (doctor's cave beach) рядом с нашим отелем. Он считается лучшим пляжем на острове. Согласно википедии, пляж известен с конца XIX века, когда некий врач Александр Маккатти организовал здесь небольшой спа-клуб. Пройти на пляж в то время можно было только через пещеру (cave). Пещера та давно разрушена ураганом, а название осталось. Пляж платный, неплох, но очень много народу.




В ознаменование столетия пляжа была установлена такая скульптура.




Вода очень комфортна, Ирина Константиновна выглядит вполне довольной.




Коктейль Боб Марли. По вкусу неплох, но вид, из-за пластикового стакана, несколько плебейский.




Отправляемся на прогулку по Черной реке. Возят на вот таких понтонных корабликах.




Black River - национальный парк, в частности, здесь полно цапель. А всего, пишут, тут обитает более 100 видов птиц.





Вот еще какая-то птица.




Плывем. По берегам мангровые заросли.










В реке живут крокодилы.




Наш капитан, заглушив мотр, обращался с подплывшим крокодилом довольно бесцеремонно - хватал за лапы, хвост, демонстрируя туристам свою храбрость; после чего крокодил обиженно уплыл. Потом капитан рассказал, что если крокодил сытый, он неопасен; но мы читали, что ямайские крокодилы просто ленивы, как и сами ямайцы.





Вот еще экземпляр, этот даже не стал к нам подплывать близко, предчуствую, что дело кончится для него унижением. Видно, какая прозрачная вода, это редкость для пресноводных водоемов. Капитан даже зачерпнул ведро, чтобы продемонстрировать это собравшимся. А кажущийся черный цвет, и само название реки объясняются торфяным дном.




В заключение, уже на берегу, нам был продемонстрирован зверинец, где в неволе томятся некоторые экземляры.





А здесь черепаха нашла удачное место для принятия воздушных ванн. Крокодил даже не делает попыток освободиться. Что подтверждает тезис о всеобщей ленности на острове.




Ирине Константиновне дали подержать живого крокодильчика.




В заключение решили пообедать, тыкскыть, в гуще народной толщи, в кафе для простых ямайцев от сохи. Столы застелены клеенкой с цветами. Но на удивление, не так уж плохо. На первой фотке - курица-джерк, очень распространенное национальное ямайское блюдо. Готовят его в бочке- в нижней части угли, затем решетка и на решетке курица. На улицах стоит полно таких бочек, местный фастфуд, но почему-то фотки процесса приготовления не нашлось.








Сегодня гуляем по центру Монтего-Бей. Надо сказать, что он производит более неопрятное впечатление, нежели окраины.








На Ямайке довольно много бомжей.




Церковь Сент-Джеймс, конец XVIII века.




Вот она внутри.




Мы как раз застали какую-то церемонию, как потом оказалось - похороны.





А это, как явствует из таблички, объединенная церковь Ямайки и Каймановых островов, современная.




На ночь глядя приехали в интересное место - Glistening Waters. Мецающая или Светящаяся лагуна, вода которой светится в темноте. Поблагодарить за это уникальное явление мы должны микроорганизмы динофлагелляты, которые здесь обитают. Солоноватая вода — смесь соленой воды Карибского моря и пресной воды из реки Марта Брэ, в сочетании с питательными веществами из красных мангровых деревьев, создают прекрасную среду для процветания биолюминесцентных динофлагеллят. В мире всего несколько подобных мест.




Динофлагелляты святятся не постоянно, а лишь после механического воздействия на воду. Брызги, купающиеся люди, рыбы - все светится. Лодки оставляют светящиеся следы. Свечение не слишком сильное, хорошо видно его только в полной темноте, поэтому организованы туры на катере, чтобы отплыть подальше от освещенного берега и насладиться купанием в светящейся воде. К сожалению, сфоткать купание в полной темноте не удалось; для иллюстрации явления есть только видео волн, создаывемых гребным винтом нашего катера. Они посильнее брызг от куающегося человека и видны лучше.




В стоимость билетов на катер входит выступление местного фольклорного тацевального ансамбля.




Наконец едем в столицу острова, по ямайским дорогам это довольно далеко (150 км). Начали осмотр с бывшей столицы - Порт-Роял. Город был основан испанцами в 1665, затем отбит англичанами и некоторое время был главным портом на Карибском море. Но в 1692 был практически полностью разрушен землетрясением и впоследствии большая его часть ушла под воду. Сейчас Порт-Роял - это пара десятков домов и форт.





Вот здание частично погрузилось в землю от землетрясения.




Когда-то в Порт-Роял было построено пять фортов, но четыре из них постепенно поглотила морская пучина. Остался последний, форт Чарли, там теперь музей и он открыт для посещения.




Вот форт внутри.








А что там внутри? Ирина Константиновна проверяет содержимое дупла гигантского дождевого дерева (albizia saman).




Вот это дерево целиком, занимает половину форта. Говорят, данному экземпляру более двухсот лет.




Ирина Константиновна с пушками.




Гигантские кактусы и Ирина Константиновна для масштаба.




Вот другой вид, поменьше. Это все по дороге из Порт-Роял.




А вот и сама дорога, тоже хорошо видно качество.




Пеликан.





На том берегу залива Кингстон, теперешняя столица Ямайки и наивысшая точка острова - гора Blue Mountain, известная одноименной маркой кофе.





Кингстон - город для туристов не слишком интересный. Парк эмансипации, известный скульптурой у входа.






Культовая личность на Ямайке - это, конечно, Боб Марли, в его музей мы и направились. Однако выяснилось, что по воскресеньям (а было как раз оно) музеи на острове не работают. Оставалось только сфоткаться у запертых ворот. На заднем плане, собс-но, дом Боба Марли, где сейчас музей.




Вот он сам покрупнее.




И графити.




Туристической достопримечательностью Кингстона считается особняк Devon House, но мы не нашли там ничего интересного - магазины и рестораны.





По пути встретили какую-то веселую процессию.




Собор святой Екатерины, католический, XVII век. Самое старое сохранишееся в стране сооружение, осталось еще от испанцев.




О главном. Это, естественно, ямайский ром. На фотке представлены два наиболее популярных сорта. Причем Appleton Estate, как мы выяснили, до декабря закрыт на реконструкцию, а в газете прочитали, что в нее вложили миллиард ямайских долларов (для перевода в американские делить на 1000), но продукция в магазинах есть, видимо, из запасов. По вкусу оба рома неплохи, но не самое лучшее, что мы пробовали. Впрочем, это ординарные сорта.




Вот премиальный сорт, но его еще только предстоит попробовать.




В порт Монтего-Бей заходят гигантские круизные лайнеры размером с небольшой город.




Отправляемся на рафтинг по реке Марта Брэ.




У пристани разбит небольшой ботсад, где представлены ямайские растения.




Есть и марихуана, только росточки какие-то невзрачные. С 2015 года выращивание марихуаны в ограниченном количестве на Ямайке разрешено официально (до этого тоже выращивали, но неофициально), и предлагают ее на каждом шагу, 10 долларов за папироску.




Цветы и ящерицы.






Туристов возят на таких вот бамбуковых плотах. Плот двухместный плюс лодочник.




Наш лодочник.




Плывем. Рафтингом это можно назвать с большой натяжкой - река, хотя и названа в путеводителе "горной", течет лениво и по-ямайски не спеша. Никаких порогов или иных препятствий не предусмотрено.









По берегам сидят аборигены, предлагают сувенирную продукцию.




Бамбук, из которого делаются плоты.




На финише стоит тельфер, плоты грузят на авто и везут на старт.




В свободное от сплава время лодочники изготавливают нехитрые сувениры на продажу.




Интересный фрукт - аки. Аки с рыбой на Ямайке считается национальным блюдом и сам фрукт довольно распространен.




Вот аки в препарированном виде. К сожалению, для экзекуции нам удалось сорвать только недозревший плод, а у зрелого крупные блестящие семена чернееют (сейчас зеленые), из-за чего он напоминает перец с глазами. В сыром виде аки ядовит, есть его можно только специальным образом приготовленным. В пищу употребляют лишь окружающую семена мякоть, остальное выбрысывают.




Вот блюдо, включающее в себя аки (справа на тарелке), вкус очень необычный для фрукта, напоминает яичницу.




Сегодня едем на запад, в район Негрила. Еще перед выездом заметили обозначенную на карте пещеру Ron's Arawak Cave, но никаких сведений о ней в интернетах найти не удалось. Решили заехать, благо по пути. Оказалось, что пещера существует, но обнесена забором и вход закрыт. Расположена она в глухой сельской местности, следов посещения ее хоть кем-нибудь не видно.




К счастью, нашелся абориген, влекомый жаждой наживы, который показал нам дыру в заборе и вызвался сопроводить в пещеру.




Вход в пещеру.




Внутри видны следы обустройства, но кромешная темнота и никакой подсветки, только фонарик аборигена. Поэтому визит был кратким.







Заехали в заповедник Negril Royal Palm, но там царит полное запустение.







Судя по названию, здесь охраняют королевские пальмы; на фотке она, правда, не слишком крупный экземпляр.




Из живых существ встретили уже знакомых нам цапель и корову.





Доехали до побережья, это запад острова, район Негрила. Местечко Xtabi, песчанного пляжа тут нет, но спуски к воде оборудованы.





Популярное место - Rick's cafe. Здесь народ прыгает со скал, и любители, и профессионалы.




Профессионалы забираются на самую верхотуру.




Ирина Константиновна хоть и не с самой высокой точки, но тоже отметилась.




В скалах встречаются отпечатки древних ракушек.




Маяк Негрила. Путеводители утверждают, что это самая высокая постройка города - высота 31 метр, но это явная ошибка. 31 фут - более похожая цифра.




Последний наш визит, уже в день отлета - Good Hope Plantation, это бывшая рабовледельческая сахарная плантация. Большой дом.




Солнечные часы перед домом.




Дом на холме, откуда открываются неплохие виды на бывшую плантацию.





Интерьеры.






Под потолком кормушка колибри.




Ирина Константиновна объясняет, что никакой культурной или исторической ценности Good Hope Plantation не представляет, это теперь парк попсовых развлечений. А в доме собраны предметы разных эпох, разных стран и народов, "под экзотику", дабы развлечь рядового американского обывателя.




Среди прочих развлечений представлен парк птиц, где собраны всякие экзотические птахи.









Птиц можно кормить с руки.





Но дело это непростое - птицы, как у Хичкока, налетают толпой, расталкивая друг друга.




На этом прощаемся и мчимся в аэропорт. Для путешествующих - наш kml файл по Ямайке:

ЯмайкаЯмайка


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору