Мир под углом 40 градусов

Кения 2011


В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы

К. Чуковский

Южное полушарие, в этот раз - Кения. Для жительства был выбран отель Indiana. Владеют отелем сигхи, выходцы из Индии.





В отеле живет попугай, серый жако, всем своим видом олицетворяющий лозунг "Свободу попугаям!" Над клеткой висит табличка "Меня зовут Раджа".



Живности в отеле хватает. Вот такой красавец смотрел на нас исподлобья.



Обезьяны скачут по балконам и хватают, что плохо лежит.



Из занимательных приспособлений - над кроватями в отеле устроены противомоскитные балдахины (узел развязывается, и кровать оказывается в марлевом колпаке). Комары в Кении есть, но страх перед ними несколько преувеличен, их не больше, и кусают они не больнее, чем их подмосковные собратья. Правда, в отличие от родных палестин, кенийские комары подлетают, негодяи, совершенно бесшумно. Случаев желтой лихорадки, говорят аборигены, не было уже 20 лет, так что можно быть спокойным.

Больше неудобств доставляют муравьи, коих здесь великое множество видов (в том числе несколько видов эндемиков). Стоит оставить на полчаса печенюшку или шоколадку - все, поминай как звали, на ней уже тысячи ртов. Муравьи живут даже в автомобиле! Не заходят в гости, а именно живут, муравейником!


Марина Владимировна лихо сигает в бассейн.



Прямо напротив отеля находится национальный парк Бамбури. Вообще, национальных парков в Кении великое множество. Поток туристов растет, вот кенийцы и придумали себе еще одну статью дохода - огораживать территорию и брать деньги за вход.



Данный парк позиционируется как парк бабочек (для них устроен специальный, огороженный сеткой, павильон), хотя именно бабочек мы там видели только уже наколотых.



Зато обезьяны ходят как у себя дома.



Тысяченожка, длиной сантиметров 15. Их мы видели довольно много.



В павильоне для бабочек растут дивной красоты цветы.





Индийский океан. В этом районе на расстоянии полукилометра от берега проходит сплошной кораловый риф, в связи с этим глубина прибрежной полосы небольшая, волн нет абсолютно, а в жаркий день вода нагревается выше температуры человеческого тела. Но купаться в океане в Кении, видимо, считается моветоном - никакой инфраструктуры нет, и почти никто, кроме соотечественников, не купается. Остальной народ, в основном, гужуется по бассейнам.



В океане случаются довольно сильные отливы, дно полностью обнажается, можно собирать рыбу и морских гадов.



В Кении индийский не только океан и наш отель, но и вообще много выходцев из Индии, соответственно некоторая часть населения исповедует индуизм. На фотке - индуистский храм в Момбасе.



Молельный зал.



Красочные барельефы на стенах живописуют страдания грешников в аду за их прегрешения на земле, в данном случае - мясоедение и употребление алкоголя. Следует отметить, что в индуизме пребывание души в аду (или раю) не вечно, а лишь этап перед очередной сансарой - перерождением.





Марина Владимировна позирует у въезда в национальный парк Тсаво, куда мы отправились на сафари, знакомиться с животным миром Кении. Вход украшен черепами буйволов и слонов. Тсаво занимает гигантскую территорию (это самый большой национальный парк в Кении), мы успели охватить лишь небольшую, равнинную часть его.



Выходить из автомобиля строжайше запрещено, ибо местные хищники (в основном, львы и гепарды) могут принять вас за своевременно доставленный обед.



Наше средство передвижения по Тсаво. Марина Владимировна не за рулем, ибо правила движения в Кении остались от англичан - движение левостороннее. Машину ведет специально обученный дяденька, который по рации связывается с другими водителями, ему говорят, где какую зверушку видели, и мы мчимся туда.



У входа в парк нас встречал симпатичный хамелеон. Почва в Тсаво такого ярко-красного цвета. Тип ландшафта - саванна.



Из пресмыкающихся, за обедом еще видели агаму, покрупнее, чем в отеле.



Неподалеку от входа встретилась и пара страусов. Кения - одно из немногих мест, где страуса можно встретить в природе (еще - только в некоторых странах центральной Африки); в прочих местах их благополучно выбили.



Бородавочник. Поскольку охота на животных в национальном парке запрещена, животные людей не боятся и к автомобилям относятся вполне индифферентно.



Жираф меланхолик.



Зебры. Зебр в Тсаво больше всего, встречаются на каждом шагу.



Водопой.



Еще страусы, видимо, самочки. Выглядят по другому, а ведь, насколько нам известно, в природе существует только один вид страусов.



Буйвол. Красная куча около него - термитник, таких в саванне множество.



Вот термитник крупным планом. Между прочим, термитов в Кении едят, в жаренном виде. Нам, правда, не довелось.



Африканский кабан.



Акация. Против ожидания, их в Тсаво не так уж много, в основном какой-то кустарник.



Антилопа Импала.



Еще антилопы.



Павиан.



Интересная птица, обитающая в восточной Африке - Tockus deckeni, токо черноклювый (хотя клюв у него вроде красный). Размером с курицу.



Вид на саванну с высоты птичьего полета. Это нас привезли обедать в лодж в горах, откуда открывается прекрасный вид на места, по которым мы ездили.



В ресторане видели чудного зверька, идентифицировать которого не удалось. Размером с крысу, но без хвоста.



В лодже, это по-нашему, гостинница, есть все, включая бассейн, что оказалось как нельзя кстати.



Едем дальше. Антилопа Куду. В Кении обитает множество видов антилоп.



Еще один вид антилоп - хартбисты. Название свое (heartbeast) получили из-за рогов, изогнутых в форме сердечка. Видно плохо, потому что издалека.



Слоны переходят дорогу. В Тсаво живут так называемые "красные" слоны. На самом деле кожа у них серая, а красный цвет приобретает, когда организм как следует вываляется в пыли.



Африканские слоны отличаются от индийских большими ушами (у индийских ушки скромненькие). И вообще, африканские слоны считаются гораздо более крупными, но нам все попадались не очень большие экземпляры.



А этот устал, присел отдохнуть.



Дорога - оживленное место, постоянно ее кто-то перебегает.



Встретили еще один вид антилоп - антилопу Личи.



Наконец увидели хищников - семейство львов мирно дремлет под деревом. А рядом столько еды бегает...



Еще зебры. Кажется, они позируют.



Какое-то крупное полорогое. Сфоткано издалека, определить, кто таков, не представляется возможным.



О главном. Главное продают в специальном отделе супермаркета, с отдельной кассой, так что все в порядке. К сожалению, в основном, это напитки мировых брендов. Так на переднем плане, прямо за негром, водка "Пушкин" российского производства.



Тем не менее, кое-что самобытное наличествует. В частности, на фотке ром и бренди кенийского производства. Бренди называется Наполеон, но на этикетке написано, что произведен в Кении, и из кенийского же сырья (но лондонской компанией). По вкусу и тот, и другой неплох. Стоят где-то по 500-600 местных шилингов (для перевода в рубли делить на три).



Еще напитки - ликер "Дикая Африка" и кенийская водка. "Cane" вообще-то означает тростник, а на сленге - употребление алкоголя или наркотиков в черезмерных количествах, ну да кенийцам виднее, какое количество считать черезмерным. По генезису это явно водка, не очень хорошего, но приемлемого качества. Что до дикой африки, то его еще только предстоит попробовать, судя по этикетке это обычный крем-ликер типа Бейлиса.



Марина Владимировна кушают омаров по-кенийски.



Кондитерские изделия. Их в Кении подкрашивают какими-то противоестественно яркими красителями, что не внушает к ним доверия.



Кенийские дети.



Живут кенийцы, мягко говоря, бедновато. Вот, к примеру, местный набор для игры в шашки. Неясно как с такими фишками отмечаются дамки, но может у них какие-то свои правила, без дамок.



Кенийцы организовали нечто вроде этнографического заповедника Нгомонго, где сохраняется (и за некоторую мзду демонстрируется) исконный быт населяляющих страну племен. Нам было представлено семь племен, а всего Кению населяют, говорят, около сорока. Дяденька на фотке - экскурсовод, он из племени Кикуйо.



А Нгомонго - это изначально название скалы, места отправления ритуальных обрядов. Вокруг нее поселение и расположено.



Первое племя - Камба. Его представитель - шаман, поэтому одет так красочно.



Это некоторым образом храм, сооружение для проведения обрядов. Шаман камлает. Рядом с ним на земле ритуальные прибабахи, которые он в процессе использует.



Традиционное жилище племени Камба.



Внутри выглядит довольно непритязательно.



Марина Владимировна пытается добыть муку из маиса с помощью древней мельницы. Нелегкое дело, между прочим. И мука получается очень грубого помола.



Абориген ладит ловушку для птиц. Корзина из прутьев опирается на палку, к которой привязана веревка. Под корзину насыпаются птичьи ништяки, жертва, влекомая жаждой поживы, туда заходит, после сего охотнику остается только дернуть шнурок, и корзина накрывает неосторожное создание.



Следующее племя - Масаи. Масаи, их культура - визитная карточка Кении, это самое известное в мире племя. Когда-то Масаи были могущественнейшим племенем в Африке, но в первой половине XX века в результате войн, голода, болезней их численнось катастрофически сократилась. В Кении это так и называют - катастрофой Масаев. У Масаев женщины бреют головы, а мужчины, наоборот - красят волосы и заплетают в косички.



На стене висят цветные бусы - традиционное масайское украшение.



Танцы Масаев. Обязательный элемент любого масайского танца - высокие прыжки свечкой. В танцах участвуют только мужчины, причем Масаи - единственное племя, кто не использует барабанов, только пение.



У Марины Владимировны тоже получается.



Очередное племя, названия не помню. Это ступа.



Тетенька из племени Кикуйо у своего дома. Кикуйо - самое многочисленное племя Кении в нынешние времена. Теперешний президент Кении и большинство во власти - представители Кикуйо.



Нам демонстрируют горшочек для пива и соломинки для его употребления. Пиво в Кении наиболее популярный напиток.



Марину Владимировну, как водится, припахали работать.



Символические фигурки мальчика и девочки, ставятся у дома жениха Кикуйо перед свадьбой.



Племя Элмоло.



Элмоло считается наиболее технически продвинутым племенем, в их традиционной культуре изготовление всяких приспособлений, орудий, резьба по дереву, обработка металла. Вот, например, двуручная соковыжималка.



А это улей.



Некое подобие кузнечных мехов.



Названия следующего племени память тоже не сохранила. Помню, что он охотник.



У входа в жилище лежит шкура убитого крокодила. Юношам этого племени для посвящения в мужчины надо обязательно убить льва. Наш, по его словам, уже посвящен, уже убил. Правда, в наши времена львов на всех не хватает, поэтому теперь они охотятся на льва толпой подходящего возраста, а после удачной охоты их всем гуртом принимают в мужчины.



Из интересных приспособлений - маленькая табуреточка, которая используется и как походная табуретка, и как подушка.



Последнее племя - Луо. Живет по берегам озера Виктория, занимается рыболовством. Абориген показывает, какую рыбу он поймал. Племя Луо получило известность благодаря Бараку Обаме, который по отцовской линии как раз его представитель, чем все племя черезвычайно гордится.



Этот тоже показывает как правильно пить пиво.



Печь для копчения рыбы.



Абориген Луо с Мариной Владимировной отправляются на рыбную ловлю.



Еще одно племя демонстрирует свои танцы. Кто - не помню.



Поехали в Haller Park, нечто среднее между зоопарком и национальным парком. Некоторые животные ходят свободно, некоторые за оградой. Построен в 90-х годах на месте выработанного карьера. Верится с трудом, но говорят, 20 лет назад здесь был лунный пейзаж, ни клочка растительности.



Крокодилы неплохо маскируются. Хорошо, что живут они на огороженной территории. Говорят, они и по суше развивают скорость до 40-50 км/ч, то есть убежать от них практически невозможно. Хорошо, опять же, что едят они мало, служитель сказал, что кормят их раз в месяц, и им хватает. А рот они раскрывают не с целью угрозы (поджидают жертву они как раз с закрытым ртом), а для терморегуляции.





В этих садках разводят хорошо известную нам рыбу телапию, с гастрономическими целями.



Африканская антилопа, она же стенбок.



Буйвол.



В парке организована сложная система рециркуляции и очистки воды в водоемах, на фотке - очистные сооружения.



Марина Владимировна оседлала гигантскую черепаху. Этому экземпляру, как нам сказали, 60 лет, весит 300 кг. А вообще их много по парку бегает, встречаются то тут, то там.



Еще черепаха, но это маленькая.



Баньян, это такое необычное дерево.



Огненное дерево. Огненным оно называется потому, что имеет ярко-красные цветы, покрывающие всю крону. К сожелению сейчас ноябрь, не сезон.



Марабу, спокойно ходит по дорожкам парка.



Кормление жирафа.



Обезъянам тоже достается.



Газель Томсона.



Гиппопотам. Это детеныш.



А это взрослый.



Зевает.



Местные экологи в парке склеили из собранного мусора гигантскую касатку, в назидание, дескать, не засоряйте побережье.



Традиционный промысел в Кении - резьба по дереву. Это кооператив "Akamba Handicraft", где в бараках работают 3000 резчиков. Оплата у резчиков сдельная,средний месячный заработок - 150$.







Вот что получается в результате. Качество изделий не очень высокое, но стоят дешево.







Продают поделки везде, в том числе на пляже.



Среди изделий народного творчества продают и рогатки.



Приехали в Момбасу. Это второй по величине город в Кении и крупнейший порт на восточном побережье Африки.



Ворота Момбасы - мемориал возведен в 1952 в честь ожидающегося прибытия будущей королевы Великобритании Елизаветы II (тогда Кения формально еще была английской колонией).



Вход на Центральный рынок. Сейчас здесь продают, в основном, сельхоз продукцию, а в средние века это был крупнейший невольничий рынок восточной Африки. Момбаса тогда была центром работорговли.



Внутри дикая толчея, гомон (особенно при появлении белых), но, в общем, похоже на наш рынок.



Прикольные цветные макароны продают на вес.



Мемориальный парк. Каждый баобаб здесь посажен в честь кенийского солдата, погибшего на второй мировой.



Момбаса расположена на острове, с севера с материком ее соединяет мост, а на юге ходит паром.



В конце XIX века некоторый период Кенией управляла Германия, от немцев сохранилась протестантская церковь. Говорят, действующая.



Форт Иисуса, построен португальцами в XVI веке, прекрасно сохранился. Португальцы (а первым из европейцев здесь был Васко де Гама в конце XV века) контролировали Момбасу не очень долго и были выбиты арабами. Вообще этот период был очень кровопролитен, Момбасу несколько раз сжигали дотла.



Форт Иисуса изнутри. Некоторое время здесь была тюрьма, теперь музей.







Арабский квартал - самая древняя часть Момбасы. Момбасу, в основном, развивали арабы, которые начали осваиваться здесь с X века, а к XII образовали полноценный город.



Бывшее здание полицейского участка, XII век.



Первая мечеть, тоже XII век, действующая.



Старый порт, сейчас не действует, уже в XX веке построили новый на другом конце Момбасы.



Надпись на доме - правительственный квартал, когда-то оно здесь размещалось. Сейчас столица переехала в Найроби.



Наше средство передвижения. Убитое в хлам. Причем это второй экземпляр, в первом не работал не то, что кондиционер, даже вентилятор, пришлось отказаться.



Встречаются автомобили причудливой расцветки.



Окрестности Килифи. Бухта, которую мы ошибочно приняли за устье реки.



Баобаб.



Приехали в Килифи, небольшой городок на побережье. Тем не менее - центр провинции, а здание на фотке - администрация, офис президента.

У этого здания случился небольшой инциндент - полиция приняла нас за сомалийских шпионов (Кения ведет вялотекущие военные действия с Сомали). Но после просмотра фоток и объяснений на ломаном английском мы были отпущены. В Кении запрещено фотографировать военных, полицейских и стратегические объекты. К счастью, таких фоток у нас не оказалось. Других белых во всем городе мы не видели.


Тут сплошные министерства.



Центральная улица Килифи.



Мечеть. В целом Кения преимущественно христианская страна, но на побережье преобладают мусульмане. Точнее, это не совсем мусульмане, в результате смешения арабских и местных традиций сформировалась особая культура - суахили. Это и название религии, и название культуры, и язык. Всем известное выражение "Акуна матата" как раз из суахили - жизнь без проблем.

А самое распространенное выражение в суахили - пили-пили. В дословном переводе это означает скоро-скоро, но говорится в тех случаях когда что-то идет медленно, еле-еле. А медленно в Кении проходит все, кенийцы вообще народ неторопливый. Поэтому и еда в ресторане - пили-пили, автобус идет - пили-пили, интернет тоже работает пили-пили.


В кафе видели гигантского кенийского таракана - тушка сантиметров пять.



Оригинальное техническое решение - раздельные краны для горячей и холодной воды, без смесителя.



Еще видели странную процедуру - полицейские при помощи зеркала осматривали дно у всех проезжающих машин. А странность в том, что в салон или в багажник они не заглядывали. Ну да им виднее.



Посадки агавы перемежаются баобабами. Кстати, агава - единственная сельхоз культура, что мы видели в Кении за все время. Из агавы кенийцы делают не текилу (что мы бы приветствовали), а сизаль, из которго - веревки, канаты и декоративные штучки.



Кенийки приспособились ловко таскать грузы на голове. Никаких видимых затруднений они при этом не испытывают.






©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору