Латвия 2016
Наше короткое путешествие по Латвии началось с Юрмалы. Отель, где мы жили, на фотки не попал, зато попал его прекрасный крытый бассейн с подогреваемой водой, что, учитывая здешние погоды, более чем актуально.
![]() ![]()
Отель и бассейн заявлен как SPA, оборудован разными оздоравливающими прибабахами и прочими джакузями, кои Ирина Константиновна, презрев страх, и испытывает.
![]() ![]() ![]()
Юрмальский пляж.
![]()
Вода, меж тем, 14 градусов, зайти в нее хотя бы по щиколотку требует большого мужества. Тем не менее Ирина Константиновна это сделала.
![]()
Сюр - корабли в лесу. Но это не галюцинация, а Юрмальский рыбацкий музей под открытым небом.
![]()
Сюда со всех концов Латвии свезена всякая всячина, имеющая отношение к морю и рыбакам. Например, деревянный якорь.
![]() ![]()
Или вот мина.
![]()
Свезены сюда не только предметы, но и целые дома со всей обстановкой, живописующие быт латвийских рыбаков.
![]() ![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна интересуется насчет обеда.
![]()
Трогательный туалет, действующий.
![]()
Юрмальская достопримечательность - т.н. "белая дюна". Цвет ее, на наш взгляд, ничем не выделяется, но вот расположение действительно необычно - дюна ориентирована не вдоль побережья, а перпендикулярно ему. Дюна образовалась в результате гидротехнических работ на реке Лиелупе 250 лет назад.
![]()
С дюны открывается прекрасный вид на реку Лиелупе и окрестности.
![]()
Здесь дуют сильные ветра, много поваленных и вывороченных с корнем деревьев.
![]()
А это, видимо, для укрепления берега.
![]()
Закат.
![]()
Приехали в Ригу, это ее современная часть. Справа небоскреб Солнечный Камень, высота 123 метра, по современным меркам немного, но это самое высокое здание в Латвии. Слева от него, здание поскромнее - наш Лукойл.
![]()
Ирина Константиновна позирует на набережной, на заднем плане вантовый мост через Даугаву.
![]()
Общественный туалет. Между прочим, бесплатный. Общественный транспорт в Латвии тоже бесплатный для собственных граждан.
![]()
Домский собор, основан в 1211, старейшее и самое крупное сооружение средневековой Латвии. Известен он, в первую очередь, своим органом, но внутрь была большая очередь, мы не пошли.
![]()
Зато заметили на стене средневековое изображение черепа с костями и какой-то надписью по ланыни.
![]()
Здание рижской биржи, сейчас в нем художественный музей и ресторан.
![]()
Улица Розена - самая узкая улица Риги, 180 сантиметров.
![]()
В конце улицы находится ресторан "Rozengrals", сохранивший средневековый стиль. А ранее на этом месте были винные склады, первое упоминание о которых еще в 1334.
![]()
Ратушная площадь, здесь много сувениров, обратили на себя внимание скульптуры из огромных булыжников.
![]()
Все скульптуры продаются, например птица, с которой разговаривает Ирина Константиновна - 2150 евро, птица побольше рядом - 2600 евро.
![]()
Здесь же, соответственно, и рижская ратуша. Путеводитель пишет, что историческое здание не сохранилось, стоит его копия и в ней теперь расположен латвийский парламент.
![]()
На фронтоне под крышей смонтированы колокола, время от времени они звонят, видимо, собирая парламентариев на заседание. Людей на крыше при этом не видно, должно быть какая-то хитрая механизация.
![]()
Ирина Константиновна позирует на фоне здания ордена Черноголовых - объединения иностранных купцов и судовладельцев. Это напротив парламента. На фасаде традиционная надпись ANNO 1334 в голландском стиле, но с тех пор здание неоднократно разрушалось и перестраивалось. Здание стало одним из символов города, многократно растиражировано в сувенирах.
![]()
Черноголовый - это не фамилия, вот эмблема ордена у входа, где он сам, черноголовый, и изображен.
![]()
Барельефы на фасаде, покровители ордена, угадываются Нептун и Меркурий.
![]()
Рядом статуя Роланда, никого конкретно она не олицетворяет, а является символом свободы, а также судебной системы. Пишут, что это тоже копия, а оригинал стоит в церкви святого Петра. Под статуей артезианский источник, если нажать кнопочку, из крана льется вода, мы проверяли.
![]()
Памятник латышским стрелкам.
![]()
Собор святого Петра, старейшее (1209 г.) и самое внушительное сооружение средневековой Риги. Видны две смотровые площадки, откуда, как говорят, открывается прекрасный вид на город.
![]()
К сожалению, попасть наверх нам не удалось, все закрыто. Как раз на момент нашего приезда пришлось празднование дня Ивана Купалы. Как выяснилось, в Латвии (а как показало дальнейшее, и в Эстонии) это масштабный государственный праздник, три дня ничего не работает, включая церкви. Хотя праздник вроде как языческий. Ну да прибалтам виднее.
![]()
Интересны часы на шпиле собора святого Петра. На них всего одна стрелка - часовая. Это сохранилось еще со средних веков, когда на всех часах была только часовая стрелка. Сейчас часы, правда, стоят.
![]()
Памятник Бременским музыкантам – скульптурная композиция, изображающая всемирно известных: осла, пса, кота и петуха. Трубадура почему-то нет. Предание сулит исполнение желаний, если потереть нос животному, причем шансы на сбычу мечт тем выше, чем выше нос. Больше всего достается, конечно, ослу, но Ирина Константиновна показывает, что в прыжке можно достичь и большего.
![]()
Церковь святого Иоанна, лютеранская, XIII век.
![]()
Лютеране пускают внутрь, несмотря на праздник.
![]()
Здесь тоже орган, хотя и не столь известный, как в Домском соборе.
![]()
Фотографироваться с манекенами - наше любимое занятие.
![]() ![]() ![]()
Здание Малой и, рядом, Большой Гильдии - купеческих организаций. Сейчас в здании Большой Гильдии филармония, в здании Малой - музей.
![]() ![]()
Прямо напротив Большой Гильдии т.н. "дом с черными котами". Согласно легенде, его построил богатый домовладелец Блюмер, который не был принят в Гильдию. Торговец обиделся и поставил на крыше своего дома металлических котов, хвостами обращенных к зданию Большой Гильдии. Вышел скандал, было судебное разбирательство, и вроде как домовладельца таки приняли в Гильдию. Как бы то не было, сейчас коты повернуты к Большой Гильдии мордами.
![]()
Вот один из котов покрупнее. Его изображение стало символом Риги, встречается на вывесках, эмблемах, гербах, множестве сувениров.
![]()
Дом с трубами.
![]()
Ливское божество. Пишут, что истукан найден в 1851 году на поле недалеко от Саласпилса.
![]()
А табличка у этой фигуры гласит: "Произведение искусства "Призрак".
![]()
В Риге вообще любят необычные скульптуры.
![]()
Вот еще. Неизвестное науке животное. Подписи нет.
![]()
Пороховая башня, часть бывших оборонительных крепостных сооружений. В основном они были снесены, но Порохоаую башню оставили для потомков.
![]()
Оставили также небольшую часть крепостной стены.
![]()
Шведские ворота - один из въездов в средневековый город и одно из немногих сооружений, сохранившеяся с тех времен практически в первозданном виде.
![]()
Вот такие монументальные штуковины ставят в кварталах старой Риги для ограничения автомобильного движения.
![]()
Собор Святого Якова - главная католическая церковь Латвии, XIII век.
![]() ![]()
Архитектурный ансамбль "Три брата". Согласно легенде, эти дома были действительно построены тремя мужчинами одного рода, хотя и в разное время. Старший (или "белый") брат - самый древний, XV век. Средний брат имеет самый роскошный фасад, середина XVII века. Младший (или "зеленый") брат" - конец XVII века.
![]()
В Риге представлены все конфессии - это англиканская церковь, XIX век. Изначально была построена для британских моряков.
![]()
Рижский замок. До 2018 закрыт на реставрацию, хотя следов ее не видно. Предполагается, что по окончании реставрации здесь будет резиденция латышского президента.
![]()
Ирина Константиновна позирует на улице Яуниела. Улица эта знаменита тем, что благодаря колориту выбиралась кинематографистами для множества фильмов. В частности, эта улица была Цветочной в "Семнадцати мгновениях весны", Бейкер-стрит в "Приключениях Шерлока Холмса".
![]()
Она же.
![]()
Гуляя по Риге случайно обнаружили мемориальную доску Петра I.
![]()
Но Петра I здесь ценили не всегда. Говорят, когда-то та этом месте стоял монумент Петра I, но в 1935 его снесли и установили Памятник Свободы.
![]()
Часы "Лайма" удостоились даже попасть в Википедию, хотя на наш непросвещенный взгляд ничем выдающимся не отличаются.
![]()
Характерная черта архитектуры Риги - оформленные порталы даже в не слишком выделяющихся зданиях.
![]() ![]()
Еще декоративные элементы.
![]() ![]() ![]()
ЦПКиО "Бастионная горка". В общем, ничего особенного, но миленько.
![]() ![]() ![]()
Встречаются и забавные штучки, например труба из ниоткуда в никуда.
![]()
О главном. Известный в мире, и особенно в exUSSR бренд - рижский черный бальзам. Тёмный крепкий (45 градусов) напиток с насыщенным горьковато-сладким вкусом. Его вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, берёзовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря (всего более двух десятков компонентов). Выпускается в керамических бутылках, дизайн которых со времен СССР практически не изменился. А вообще бальзам выпускается с 1752, но только изначально он был лекарством. Помимо классического варианта (слева), теперь есть еще и черносмородинный (справа), с мягким, "дамским" вкусом и соответствующей крепостью (30 градусов). на сайте производителя присутствует еще вариант "Элемент", но в магазинах встречен не был, и чем отличается неясно.
![]()
Очень понравилось, как в Латвии кормят. Блюда экзотические и изысканы.
![]() ![]() ![]()
Сегодня едем в Сигулду, город в 50 км от Риги. Первое, что встретилось по приезду - стая рыцарей (или пародий на них), сделаных из всякой всячины. Ирина Константиновна возглавляет воинство.
![]()
Вот некоторые покрупнее.
![]() ![]() ![]()
Старый Сигулдский замок, построен на берегу реки Гауи в 1207 году по распоряжению первого магистра Ордена крестоносцев. В честь победы над отрядами местного сопротивления местность получила название, которое сохранилось до настоящего времени - Зегевальд (в переводе с немецкого - «лес побед»), переделанное на латышский манер в Силгуду.
![]() ![]()
На стене сохранился герб крестоносцев.
![]()
Замок в полуразрушенном состоянии, но Ирину Константиновну это, конечно, не остановит.
![]()
Ирина Константиновна проверяет работоспособность и качество использованого рыцарями оборудования.
![]() ![]()
И устройство потолочных перекрытий.
![]()
На полуобвалившейся башне выстроена обзорная площадка.
![]()
С нее открывается прекрасный вид на окружающие леса. Вдалеке виден замок Турайда, куда мы тоже попадем, но попозже.
![]()
А это т.н. Новый Сигулдский замок, выстроен рядом, в XIX веке, взамен пришедшего в негодность старого. Сейчас там музей, но по случаю уже упоминавшегося Ивана Купалы, он был закрыт.
![]()
Из занимательного в Сигулде есть т.н. парк Тростей, посвященный традиционному Силгудскому сувениру – трости.
![]() ![]() ![]()
В традиции латышей - огромные качели, видели в разных местах. Ирина Константиновна проверяет.
![]()
А здесь - лихо управляется с экскаватором.
![]()
Посетили сигулдский парк приключений «Тарзан», представлены всякие захватывающие аттракционы.
![]() ![]() ![]() ![]()
Приехали в интересное место - Лигатне, тут находится бункер, выстроенный во времена СССР для спасения советской элиты на случай ядерной войны. В настоящее время бункер по назначению не используется, пускают (как говорят) туристов. Но нам попасть в бункер не удалось, попасть можно только с экскурсией, которая проводится в три часа дня, а мы приехали позже.
![]()
По пути увидели какие-то пещеры, хорошо оборудованный подход, явно для туристов, но в интернетах молчат, что это такое.
![]()
А это пещера Гутманя - самая известная, самая посещаемая, самая упоминаемая и самая большая пещера Латвии. Но воообще-то, конечно, довольно скромная по размерам, мы видели пещеры и поинтереснее.
![]()
Глубиной вся пещера метров 10-15, не более. В глубине есть источник, считается, что вода из него обладает целебными свойствами. Собс-но, Гутманя - фамилия лекаря, который этот эффект обнаружил.
![]()
Стены испещрены надписями, некоторые из которых датируются еще XVIII веком.
![]()
Приехали в замок Турайда, основан в 1214, но полностью достроен был только к XVI веку. Сейчас неспешно восстанавливается.
![]() ![]()
Вот как он выглядит с коптера.
![]() ![]()
А так с коптера выглядим мы.
![]()
На главной башне, ее высота 38 метров, подниматься приходится пешком.
![]()
Сверху, среди прочего, вдали видно еще одно странное изваяние.
![]()
Под руководством инструктора Ирина Константиновна учится стрелять из лука.
![]()
Неплохой выстрел, красная зона.
![]()
Если присмотреться, то и тут часы, хоть с виду и современные, но по средневековой традиции с одной стрелкой. И опять показывают неправильное время, видимо это тоже традиция.
![]()
Последний пункт на нашем пути по Латвии - Дунте, там бывшая усадьба барона Мюнхаузена, того самого, что вынесен в эпиграф. Он здесь приобрел усадьбу и прожил несколько лет перед возвращением в Германию (его жена Якобина родом из этих мест). В усадьбе организован музей, здание современное, но, говорят, точно на месте настоящего и подобно ему.
![]()
В музее представлены всякие иллюстрации рассказов барона. Вот, в частности, вишневое дерево, выросшее из косточки на голове у оленя.
![]()
Ирина Константиновна в будуаре баронессы Якобины.
![]()
Вот и сам барон.
![]()
Много чучел охотничьих трофеев, сделаны с большим искусством.
![]() ![]() ![]()
Еще фотка.
![]()
На втором этаже - музей восковых фигур, где представлены всякие латышские знаменитости, как старинные, так и ныне здравствующие. Ульяна Лопаткина и Сергей Эйзенштейн.
![]()
Сама усадьба превращена в огромный парк отдыха, но народу там замечено не было.
![]() ![]()
Ирина Константиновна за штурвалом.
![]()
Телевизор в чистом поле с питанием от солнечных батарей. Вообще, предназначение конструкции вызывает недоумение.
![]()
На гигантском пространстве то тут, то там встречаются знаки Мюнхаузена.
![]() ![]() ![]()
А вот такой знак установлен на шоссе у съезда к усадьбе.
![]() На этом прощаемся с Латвией и мчимся в Эстонию.
Для путешествующих - наш kml файл по Латвии:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |