Латвия 2016


Впрочем, вы, должно быть, и сами заметили, что во всех моих рассказах нет ни одного слова лжи. Ложь мне отвратительна, и я счастлив, что все мои близкие всегда считали меня правдивейшим на земле человеком

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен

Наше короткое путешествие по Латвии началось с Юрмалы. Отель, где мы жили, на фотки не попал, зато попал его прекрасный крытый бассейн с подогреваемой водой, что, учитывая здешние погоды, более чем актуально.






Отель и бассейн заявлен как SPA, оборудован разными оздоравливающими прибабахами и прочими джакузями, кои Ирина Константиновна, презрев страх, и испытывает.








Юрмальский пляж.




Вода, меж тем, 14 градусов, зайти в нее хотя бы по щиколотку требует большого мужества. Тем не менее Ирина Константиновна это сделала.




Сюр - корабли в лесу. Но это не галюцинация, а Юрмальский рыбацкий музей под открытым небом.




Сюда со всех концов Латвии свезена всякая всячина, имеющая отношение к морю и рыбакам. Например, деревянный якорь.






Или вот мина.




Свезены сюда не только предметы, но и целые дома со всей обстановкой, живописующие быт латвийских рыбаков.










Ирина Константиновна интересуется насчет обеда.




Трогательный туалет, действующий.




Юрмальская достопримечательность - т.н. "белая дюна". Цвет ее, на наш взгляд, ничем не выделяется, но вот расположение действительно необычно - дюна ориентирована не вдоль побережья, а перпендикулярно ему. Дюна образовалась в результате гидротехнических работ на реке Лиелупе 250 лет назад.




С дюны открывается прекрасный вид на реку Лиелупе и окрестности.




Здесь дуют сильные ветра, много поваленных и вывороченных с корнем деревьев.




А это, видимо, для укрепления берега.




Закат.




Приехали в Ригу, это ее современная часть. Справа небоскреб Солнечный Камень, высота 123 метра, по современным меркам немного, но это самое высокое здание в Латвии. Слева от него, здание поскромнее - наш Лукойл.




Ирина Константиновна позирует на набережной, на заднем плане вантовый мост через Даугаву.




Общественный туалет. Между прочим, бесплатный. Общественный транспорт в Латвии тоже бесплатный для собственных граждан.




Домский собор, основан в 1211, старейшее и самое крупное сооружение средневековой Латвии. Известен он, в первую очередь, своим органом, но внутрь была большая очередь, мы не пошли.




Зато заметили на стене средневековое изображение черепа с костями и какой-то надписью по ланыни.




Здание рижской биржи, сейчас в нем художественный музей и ресторан.




Улица Розена - самая узкая улица Риги, 180 сантиметров.




В конце улицы находится ресторан "Rozengrals", сохранивший средневековый стиль. А ранее на этом месте были винные склады, первое упоминание о которых еще в 1334.




Ратушная площадь, здесь много сувениров, обратили на себя внимание скульптуры из огромных булыжников.




Все скульптуры продаются, например птица, с которой разговаривает Ирина Константиновна - 2150 евро, птица побольше рядом - 2600 евро.




Здесь же, соответственно, и рижская ратуша. Путеводитель пишет, что историческое здание не сохранилось, стоит его копия и в ней теперь расположен латвийский парламент.




На фронтоне под крышей смонтированы колокола, время от времени они звонят, видимо, собирая парламентариев на заседание. Людей на крыше при этом не видно, должно быть какая-то хитрая механизация.




Ирина Константиновна позирует на фоне здания ордена Черноголовых - объединения иностранных купцов и судовладельцев. Это напротив парламента. На фасаде традиционная надпись ANNO 1334 в голландском стиле, но с тех пор здание неоднократно разрушалось и перестраивалось. Здание стало одним из символов города, многократно растиражировано в сувенирах.




Черноголовый - это не фамилия, вот эмблема ордена у входа, где он сам, черноголовый, и изображен.




Барельефы на фасаде, покровители ордена, угадываются Нептун и Меркурий.




Рядом статуя Роланда, никого конкретно она не олицетворяет, а является символом свободы, а также судебной системы. Пишут, что это тоже копия, а оригинал стоит в церкви святого Петра. Под статуей артезианский источник, если нажать кнопочку, из крана льется вода, мы проверяли.




Памятник латышским стрелкам.




Собор святого Петра, старейшее (1209 г.) и самое внушительное сооружение средневековой Риги. Видны две смотровые площадки, откуда, как говорят, открывается прекрасный вид на город.




К сожалению, попасть наверх нам не удалось, все закрыто. Как раз на момент нашего приезда пришлось празднование дня Ивана Купалы. Как выяснилось, в Латвии (а как показало дальнейшее, и в Эстонии) это масштабный государственный праздник, три дня ничего не работает, включая церкви. Хотя праздник вроде как языческий. Ну да прибалтам виднее.




Интересны часы на шпиле собора святого Петра. На них всего одна стрелка - часовая. Это сохранилось еще со средних веков, когда на всех часах была только часовая стрелка. Сейчас часы, правда, стоят.




Памятник Бременским музыкантам – скульптурная композиция, изображающая всемирно известных: осла, пса, кота и петуха. Трубадура почему-то нет. Предание сулит исполнение желаний, если потереть нос животному, причем шансы на сбычу мечт тем выше, чем выше нос. Больше всего достается, конечно, ослу, но Ирина Константиновна показывает, что в прыжке можно достичь и большего.




Церковь святого Иоанна, лютеранская, XIII век.




Лютеране пускают внутрь, несмотря на праздник.




Здесь тоже орган, хотя и не столь известный, как в Домском соборе.




Фотографироваться с манекенами - наше любимое занятие.








Здание Малой и, рядом, Большой Гильдии - купеческих организаций. Сейчас в здании Большой Гильдии филармония, в здании Малой - музей.






Прямо напротив Большой Гильдии т.н. "дом с черными котами". Согласно легенде, его построил богатый домовладелец Блюмер, который не был принят в Гильдию. Торговец обиделся и поставил на крыше своего дома металлических котов, хвостами обращенных к зданию Большой Гильдии. Вышел скандал, было судебное разбирательство, и вроде как домовладельца таки приняли в Гильдию. Как бы то не было, сейчас коты повернуты к Большой Гильдии мордами.




Вот один из котов покрупнее. Его изображение стало символом Риги, встречается на вывесках, эмблемах, гербах, множестве сувениров.




Дом с трубами.




Ливское божество. Пишут, что истукан найден в 1851 году на поле недалеко от Саласпилса.




А табличка у этой фигуры гласит: "Произведение искусства "Призрак".




В Риге вообще любят необычные скульптуры.




Вот еще. Неизвестное науке животное. Подписи нет.




Пороховая башня, часть бывших оборонительных крепостных сооружений. В основном они были снесены, но Порохоаую башню оставили для потомков.




Оставили также небольшую часть крепостной стены.




Шведские ворота - один из въездов в средневековый город и одно из немногих сооружений, сохранившеяся с тех времен практически в первозданном виде.




Вот такие монументальные штуковины ставят в кварталах старой Риги для ограничения автомобильного движения.




Собор Святого Якова - главная католическая церковь Латвии, XIII век.






Архитектурный ансамбль "Три брата". Согласно легенде, эти дома были действительно построены тремя мужчинами одного рода, хотя и в разное время. Старший (или "белый") брат - самый древний, XV век. Средний брат имеет самый роскошный фасад, середина XVII века. Младший (или "зеленый") брат" - конец XVII века.




В Риге представлены все конфессии - это англиканская церковь, XIX век. Изначально была построена для британских моряков.




Рижский замок. До 2018 закрыт на реставрацию, хотя следов ее не видно. Предполагается, что по окончании реставрации здесь будет резиденция латышского президента.




Ирина Константиновна позирует на улице Яуниела. Улица эта знаменита тем, что благодаря колориту выбиралась кинематографистами для множества фильмов. В частности, эта улица была Цветочной в "Семнадцати мгновениях весны", Бейкер-стрит в "Приключениях Шерлока Холмса".




Она же.




Гуляя по Риге случайно обнаружили мемориальную доску Петра I.




Но Петра I здесь ценили не всегда. Говорят, когда-то та этом месте стоял монумент Петра I, но в 1935 его снесли и установили Памятник Свободы.




Часы "Лайма" удостоились даже попасть в Википедию, хотя на наш непросвещенный взгляд ничем выдающимся не отличаются.




Характерная черта архитектуры Риги - оформленные порталы даже в не слишком выделяющихся зданиях.






Еще декоративные элементы.








ЦПКиО "Бастионная горка". В общем, ничего особенного, но миленько.








Встречаются и забавные штучки, например труба из ниоткуда в никуда.




О главном. Известный в мире, и особенно в exUSSR бренд - рижский черный бальзам. Тёмный крепкий (45 градусов) напиток с насыщенным горьковато-сладким вкусом. Его вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, берёзовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря (всего более двух десятков компонентов). Выпускается в керамических бутылках, дизайн которых со времен СССР практически не изменился. А вообще бальзам выпускается с 1752, но только изначально он был лекарством. Помимо классического варианта (слева), теперь есть еще и черносмородинный (справа), с мягким, "дамским" вкусом и соответствующей крепостью (30 гадусов). на сайте производителя присутствует еще вариант "Элемент", но в магазинах встречен не был, и чем отличается неясно.




Очень понравилось, как в Латвии кормят. Блюда экзотические и изысканы.








Сегодня едем в Сигулду, город в 50 км от Риги. Первое, что встретилось по приезду - стая рыцарей (или пародий на них), сделаных из всякой всячины. Ирина Константиновна возглавляет воинство.




Вот некоторые покрупнее.








Старый Сигулдский замок, построен на берегу реки Гауи в 1207 году по распоряжению первого магистра Ордена крестоносцев. В честь победы над отрядами местного сопротивления местность получила название, которое сохранилось до настоящего времени - Зегевальд (в переводе с немецкого - «лес побед»), переделанное на латышский манер в Силгуду.






На стене сохранился герб крестоносцев.




Замок в полуразрушенном состоянии, но Ирину Константиновну это, конечно, не остановит.




Ирина Константиновна проверяет работоспособность и качество использованого рыцарями оборудования.






И устройство потолочных перекрытий.




На полуобвалившейся башне выстроена обзорная площадка.




С нее открывается прекрасный вид на окружающие леса. Вдалеке виден замок Турайда, куда мы тоже попадем, но попозже.




А это т.н. Новый Сигулдский замок, выстроен рядом, в XIX веке, взамен пришедшего в негодность старого. Сейчас там музей, но по случаю уже упоминавшегося Ивана Купалы, он был закрыт.




Из занимательного в Сигулде есть т.н. парк Тростей, посвященный традиционному Силгудскому сувениру – трости.








В традиции латышей - огромные качели, видели в разных местах. Ирина Константиновна проверяет.




А здесь - лихо управляется с экскаватором.




Посетили сигулдский парк приключений «Тарзан», представлены всякие захватывающие аттракционы.










Приехали в интересное место - Лигатне, тут находится бункер, выстроенный во времена СССР для спасения советской элиты на случай ядерной войны. В настоящее время бункер по назначению не используется, пускают (как говорят) туристов. Но нам попасть в бункер не удалось, попасть можно только с экскурсией, которая проводится в три часа дня, а мы приехали позже.




По пути увидели какие-то пещеры, хорошо оборудованный подход, явно для туристов, но в интернетах молчат, что это такое.




А это пещера Гутманя - самая известная, самая посещаемая, самая упоминаемая и самая большая пещера Латвии. Но воообще-то, конечно, довольно скромная по размерам, мы видели пещеры и поинтереснее.




Глубиной вся пещера метров 10-15, не более. В глубине есть источник, считается, что вода из него обладает целебными свойствами. Собс-но, Гутманя - фамилия лекаря, который этот эффект обнаружил.




Стены испещрены надписями, некоторые из которых датируются еще XVIII веком.




Приехали в замок Турайда, основан в 1214, но полностью достроен был только к XVI веку. Сейчас неспешно восстанавливается.






Вот как он выглядит с коптера.






А так с коптера выглядим мы.




На главной башне, ее высота 38 метров, подниматься приходится пешком.




Сверху, среди прочего, вдали видно еще одно странное изваяние.




Под руководством инструктора Ирина Константиновна учится стрелять из лука.




Неплохой выстрел, красная зона.




Если присмотреться, то и тут часы, хоть с виду и современные, но по средневековой традиции с одной стрелкой. И опять показывают неправильное время, видимо это тоже традиция.




Последний пункт на нашем пути по Латвии - Дунте, там бывшая усадьба барона Мюнхаузена, того самого, что вынесен в эпиграф. Он здесь приобрел усадьбу и прожил несколько лет перед возвращением в Германию (его жена Якобина родом из этих мест). В усадьбе организован музей, здание современное, но, говорят, точно на месте настоящего и подобно ему.




В музее представлены всякие иллюстрации рассказов барона. Вот, в частности, вишневое дерево, выросшее из косточки на голове у оленя.




Ирина Константиновна в будуаре баронессы Якобины.




Вот и сам барон.




Много чучел охотничьих трофеев, сделаны с большим искусством.








Еще фотка.




На втором этаже - музей восковых фигур, где представлены всякие латышские знаменитости, как старинные, так и ныне здравствующие. Ульяна Лопаткина и Сергей Эйзенштейн.




Сама усадьба превращена в огромный парк отдыха, но народу там замечено не было.






Ирина Константиновна за штурвалом.




Телевизор в чистом поле с питанием от солнечных батарей. Вообще, предназначение конструкции вызывает недоумение.




На гигантском пространстве то тут, то там встречаются знаки Мюнхаузена.








А вот такой знак установлен на шоссе у съезда к усадьбе.




На этом прощаемся с Латвией и мчимся в Эстонию.

Для путешествующих - наш kml файл по Латвии:

ЛатвияЛатвия


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору