Мир под углом 40 градусов

Ливан 2015


Бывает, еще ни с кем не выпил, а тебя уже уважают

Даниил Рудый

Путешествие по Ливану было не слишком длинным, несколько дней, но и страна невелика - в половину московской области. Страна сильно военизирована - на каждом шагу блокпосты, непонятные вооруженные люди, но к туристам относятся уважительно.

Знакомство со страной начали с ближайшей точки - горы Харисса. Здесь на высоте 650 метров находится одна из известнейших достопримечательностей Ливана – статуя святой Девы Марии. Навевает ассоциации с фигурами Христа в Рио или Гаване, но на самом деле эта статую установлена раньше - в 1908 (в Рио - где-то в 30-х годах, в Гаване - еще позже), хотя размером ливанская поменьше.




Вот она с другого ракурса, и с Ириной Константиновной для масштаба.Богоматерь простирает руки над городом, как бы защищая его. Видно практически отовсюду.




Наверх идет забавный фуникулер, но можно подняться и на машине. И денег (в отличие от того же Рио) не берут.




А сверху открывается прекрасный вид на город Джуния (где мы и жили) - пригород Бейрута, фактически они сливаются. На второй фотке можно разглядеть наш отель.






Рядом модернистское здание причудливой формы с огромным крестом - это собор Богоматери Ливанской, служащий резиденцией папскому нунцию в Ливане.






Здесь же, на горе Харисса, стоит величественный собор святого Павла. Собор современный (середина XX века), выстроен в византийском стиле, принадлежит греко-католической церкви. В Ливане великое множество как различных христианских конфессий и направлений, так и мусулманмких. Из-за чего, собс-но, недавняя гражданская война и случилась.




Вот он поближе.




А так выглядит изнутри. Абсолютно пустой, по меркам ливанцев слишком рано, около 11 утра. Надо сказать что рано вставать ливанцы не любят, часов до 10 город мертвый, лишь ближе к 11 постепенно оживает и уже можно найти место, где позавтракать.




Установка на горе статуй, большего или меньшего размера - популярная в Ливане фишка, мы видели таких довольно много, но они уже не так известны.




Дороги в Ливане аховые. До этого самые ужасные дороги мы видели в Гватемале и Гондурасе, но нет, Ливан четко держит первенство по этому критерию. Есть одна неплохая магистраль вдоль всей страны по побережью, а все что кроме, особенно в горах - это Адъ и Израиль. На фотках еще по местным меркам неплохие дороги, но это то, что нашлось запечатленным. На настоящих "ливанских" дорогах вцепляешься в руль и становится не до фотографий. Были дороги, что за час удавалось проехать не более 10 км.






Тем не менее, едем дальше, следующая точка - т.н. храм Эшмуна близ города Сидон. Это финикийский храмовый комплекс VI века до н. э. Эшмун - бог врачевания у финикийцев, который у греков стал Асклепием, а у римлян - Эскулапом. Путеводитель пишет, что для прошедших 27 веков храм прекрано сохранился.




Вход на раскопки свободный, посетителей нет, нет и каких-либо табличек или указателей. Это, мы предполагаем, трон Астарты - центральная часть комплекса.




Ирина Константиновна с античной колонной.




На раскопках растут диковинные растения с соцветиями разных цветов.




И еще тут тьма улиток, уберечься, чтобы не наступить невозможно, так и хрустят под ногами.




Приехали в город Тир. На фото триумфальная арка, по слухам построена Александром Македонским. Когда-то здесь был въезд в город, но сейчас это громадная археологическая зона Аль-Мина, несколько квадратных километров в центре города. Самые ранние руины финикийские, датируются 3 тысячелетием до н.э, большая часть - древнеримского периода.




Колоритные деревья у входа. Но римлян они видели навряд. А вот крестовые походы - может быть.




Римский некрополь. Все сарокофаги разграблены, но в некоторых, говорят, сохранились останки захороненных.




Сарокофаг.




Галерея Адриана (II век), если мы правильно идентифицировали, потому как, опять же, никаких табличек или указателей нет.




Во многих местах сохранилась мозаика. Мрамор, говорят, импортировали из Греции.






Акведук.




Значительная часть археологической зоны - ипподром. Размером не меньше московского, длинна беговой дорожки километра полтора. Ирина Константиновна на одной из трибун. Пишут, что всего ипподдром вмещал 20 000 зрителей. Зато сейчас - красота, на всей территории раскопок мы не встретили ни одного посетителя. Да и вообще в Ливане (хотя мы были поздней осенью, не сезон) практически нет туристов.






Следующая трибуна и вездесущая Ирина Константиновна.




Из живности на раскопках много здоровенных, хорошо отъевшихся ящериц.




И опять же, прорва улиток, но теперь уже белых.




Еще пара фоток.






Едем дальше, пещера Кана. Кана - небольшой городок рядом, в котором Иисус Христос сотворил своё первое чудо - превращение воды в вино, что случилось на местных свадебных торжествах. А пещера знаменита тем, что согласно легенде он провел в ней ночь перед этой акцией.




Пещера совсем небольшая, так она выглядит внутри, там обустроен небольшой алтарь.




Пещера на горе, откуда открываются прекрасные виды на Ливан.




Последняя на сегодня точка - замок крестоносцев XII века в городе Тибнин. Приехали мы туда на закате, начало быстро темнеть, но все открыто - ходи, смотри, если не боишься в темноте ногу сломать. Закат в Ливане рано - в 17 часов, потому как они выбрали для себя часовую зону +2, хотя находятся на долготе Москвы.






Город Тибнин и окрестности.




Бейрут - город контрастов. С вывозом мусора ливанцы сильно не заморачиваются - просто сваливают его под мостом.




Эта фотка сделана в другом месте, самый центр Бейрута, недалеко от парламента.




Приехали в Баальбек, древний финикийский город, храмовый комплекс в глубине Ливана. Баал, он же Ваал - верховный бог у финикийцев, упоминается в Библии как Молох. Вельзевул тоже одна из ипостасей Баала, в общем, место мрачное. На фотке, помимо нас с Ириной Крнстантиновной, пропилеи - ворота в город.




Т.н. "большой двор".




Основан Баальбек финикийцами, но позже был захвачен Александром Македонским (при нем он назывался Гелиополис), а еще позже римлянами. Храмы при этом меняли свое назначение, в частности, на фотке - храм Венеры, римский. А при финикийцах, говорят, на этом месте был храм Астарты (это жена Баала). Позже он же использовался и как христианская церковь.




Элементы декора.






Остатки самого большого храма комплекса - Юпитера, был построен при Нероне. К сожалению, помимо шести колонн там почти ничего не сохранилось.




Колонны огромные, вот Ирина Константиновна у основания для масштаба. говорят, это самы большие римские колонны в мире.




Одна из обвалившихся, что неудивительно - колонны просто стоят под тяжестью собственного веса (цемент был изобретен позже). Основание колонны идеально отшлифовано, но все равно стоять такое могло только до первого землетрясения.




Ирина Константиновна удивляется искуссности древних строителей.






А здесь - попирает руины. Кроме нас во всем комплексе никого не было, залезай куда хочешь.








Самый дорогой для нас храм - Бахуса. Наиболее хорошо сохранившееся сооружение Баальбека.




Вот, собс-но, и он - Бахус. Это мозаика.




Здесь колонны чуток поменьше, но тоже немаленькие.




Резьба на потолке.




Несколько в стороне от храмового комплекса находится еще одна достопримечательность - самый большой строительный блок в истории человечества. Считается, что его вырубили из скалы, отшлифовали, но не смогли перевезти на место строительства. Что неудивительно, учитывая размеры и вес.




Чтобы были ясны размеры, вот он с Ириной Константиновной. Ей поверяем мы всю нашу жизнь.




Дальше у нас по маршруту роща реликтового ливанского кедра. Но путь туда от Баальбека, на карте выглядивший соблазнительно недлинным (около 60 км) на деле оказался непрост - приходится преодолевать горный перевал, где лежит снег и накрытый облаками. То, по чему мы ехали, дорогой можно назвать с большой натяжкой - грунтовка кое-где посыпаная щебенкой, а в некоторых местах встречался даже асфальт. Как выяснилось уже по возвращении, дорогу эту зимой перекрывают, и регулярного сообщения там нет. Мы были во второй половине ноября, как-то проскочили, но больше ни одной машины, ни встречной, ни попутной на том пути не видели. По дороге было не до фоток, поэтому изображений нет. Как бы то не было, мы доехали, но прибыли поздновато, практически на закате, поэтому качество фоток так себе.




Ливанский кедр - легендарное дерево, экспортировавшееся по всему миру, он является символом Ливана и изображен на его флаге. На сегодняшний день практически полностью вырублен, в заповеднике Арц Ар-раб, где мы и находимся, охраняется небольшая роща реликтовых деревьев. Заповедник на высоте 2000 метров над уровнем моря, поэтому здесь весьма прохладно.




Некоторые деревья погибают, одно из таких стало основой для скульптуры «Пять Христов».




Вот фрагменты этой композиции покрупнее.








Говорят, возраст некоторых деревьев до 2000 лет, их сложно обхватить даже вдвоем.




О еде. Трационная ливанская закуска - мутабаль, весьма популярна. Немного похожа на хумус, но делается из баклажанов. Нам понравилась.




Еще из традиционных закусок - фатуш.




Из неожиданного - в Ливане едят турнепс, который у нас считается кормовой культурой. Розовое на тарелке - это оно и есть.




Пьют в Ливане, понятно, арак. Мы уже сталкивались с ливанским араком, будучи в Иордании, поэтому тот сорт исключен из рассмотрения. На фотке представлены три новых для нас сорта. Ливанский арак покрепче, чем в других местах - 53-55 градусов.




А для размешивания сахара подают кусочек коры неизвестного растения. Нечто подобное мы видели в Малайзии.




Собачья река, близ Бейрута. Рассказывают, что давным-давно на берегах этой реки жила огромная черная собака, убивающая каждого, кто осмеливался приблизиться к берегу. Однажды весной неизвестный герой победил чудовище и выбросил тело в реку. С тех пор, согласно легенде, каждую весну воды в Собачьей реке окрашиваются красным.




Но знаменита река не этим. Сложилась традиция, что многочисленные армии, проходящии по этим местам, оставляли на берегах мемориальные таблички. Традиции много веков, никто не знает, откуда она взялась. Есть табличка от Рамзеса II (XIV век до н.э.), есть от ассирийских царей, от римлян, от Наполеона, от французских войск 1941 года. Говорят, всего на берегу Собачьей реки 17 табличек, мы нашли некоторые.










Римляне оставили не только табличку, но и построили мост, стоит до сих пор. Путеводитель пишет, что это времена императора Каракаллы.




На берегу стоит странная скульптурная композиция, затрудняемся сказать, про что это.




Самая известная и популярная достопримечательность Ливана - пещеры Джейта. Красота действительно дикая и нечеловеческая, но фотографировать ее нет возможности. Во-первых, на входе охранники отбирают все фотографирующее, включая мобильники; а во-вторых, и в самой пещере тьма охранников за каждым поворотом. Причины такого строгого запрета неясны. Слышал версию, что, дескать, вспышка раздражает местных летучих мышей; но эта версия не объясняет, почему, даже если эти мыши столь ранимы, нельзя фотать без оной.






Пещер две - Верхняя и Нижняя. Верхняя пещера представляет из себя несколько огромных залов, высота потолка до ста метров, там ходят пешком. По Нижней пещере течет подземная река, там возят на лодке. Обе пещеры красочно иллюминированы; жаль несколько украдкой, из под полы сделанных фоток не могут передать их великолепия.






К пещерам ведет вот такая канатная дорога.




У Верхней пещеры видели необычную композицию. По нашему предположению, изображены часы и черт (хотя может и наоборот - Неизвестный Герой) препятствует наступлению полуночи.




Едем дальше, следующая точка - водопад "Глотка Баатары". Особенностью водопада является то, что водный поток спадает с высоты в 250 метров в огромную известняковую пещеру, проходя через три естественных моста. Еще это место называют «Пропасть трёх мостов».




Сидя над пропастью Ирина Константиновна размышляет о судьбах родины.




A здесь она и вовсе забралась в самое сердце водопада. Место очень красивое и одно время, говорят, местные власти хотели оборудовать водопад для посещения туристами, но решили этого не делать и не рекомендуют для посещения по соображениям безопасности. Сверзиться вниз там и впрямь несложно. Но когда это Ирину Константиновну останавливало?




Виды вокруг тоже очень живописны.




Овцы пасутся у дороги.




Ливанские пейзажи.






Все помнят анекдот про фонарик на солнечных батарейках? Так вот, это он и есть - уличный фонарь с питанием от фотоэлементов. Видели таких в Ливане довольно много, работают.




А это солнечный водонагреватель на крыше.




Еще об изобретательности ливанцев - мотоцикл с крышей, весьма распространенное средство передвижения.




Следующий день, приехали в город Библос. Библос претендует на звание древнейшего города мира, первые поселения здесь датируются 4 тыс до н.э.




С тех времен, понятно, ничего зрелищного не сохранилось, зато сохранилось из более позднего - крепость крестоносцев, XII век.




При строительстве использовался материал древнеримских сооружений, и на наружной стене видно, что колонны использвались для устройства перекрытий.




Крепость хорошо оборудована для посещения туристами, Несколько фоток внутри.










Ирина Константиновна рвется на волю.




А здесь - на вершине крепости.




С вершины крепости вообще неплохие виды.




Рядом ведутся римских сооружений (видимо, как раз тех, что были разобраны для строительства крепости).




Техника на раскопках, что называется, видавшая виды.




И проложена узкоколейка.




Римский театр, пишут, что это восстановленная уменьшеная копия.






И тут на раскопках ящерица. Без хвоста, зато с пойманым кузнечиком.




В этом здании расположен музей восковых фигур.




В экспозиции представлена история Ливана с библейских времен до наших дней, но нас она не впечатлила - плохое качество исполнения фигур, плохое освещение, тесно. И опять нельзя фотографировать.




Церковь Иоанна Крестителя, XII век, но многократно разрушалась и восстанавливалась.




У входа висит плакат, что нельзя с телефоном, фотографировать, с мороженным и Ирине Константиновне. Церковь открыта, но внутри абсолютно абсолютно пусто, ни прихожан, ни охранников, ни даже бабушки у входа.




А на церковном дворе представлена скульптурная экспозиция, видимо, христианской тематики, но весьма не каноническая по виду.






На берегу памятник ливанской диаспоре. Та табличке написано, что ливанцы расселились по всем континентам.




Приехали в Триполи - большой шумный город, второй по величине город Ливана. Цитадель Сен-Жиль. Цитадель большая, много больше той, что в Библосе, и целиком в кадр не влезает.




Выстроена цитадель тоже крестоносцами, тоже в XII веке. Открыта для посещения, но отчасти используется и по назначению - небольшую ее часть занимает какая-то военизизированная организация, то ли армия, то ли полиция, то ли Хезбола, в Ливане это обычное дело. В общем, бородатые дядьки с автоматами. К сожалению, они не любят, когда их фотографируют.




Ирина Константиновна во внутреннем дворе.




Интерьеры.








Крепость на холме, поэтому с крыши хорошо виден город. Вообще Триполи производит довольно унылое впечатление.






На набережной обнаружили интересную инсталляцию из деталей компьютеров. Никаких поясняющих табличек нет.




Средиземное море на закате.




Купаемся! Вода, кстати, не такая уж и холодная.




Наш последний ливанский день был проведен в Бейруте. Маяк Манара, действующий, отмечен как достопримечательность. Хотя его тоже, как выяснилось, нельзя фотографировать (у ливанцев какой-то пунктик на этот счет). Выскочил охранник и заставил удалить фотки.




Голубиные скалы, тоже бейрутская достопримечательность. Рано утром, когда солнце за спиной, было бы красивее, но у нас не было такой возможности. Путеводитель пишет, что скалы названы Голубиными, поскольку на них тусуются тысячи голубей. Но мы что-то не заметили.




В Ливане много лет шла кровопролитная гражданская война, и следы ее видны повсюду. На фотках т.н. "зеленая линия", разделяющая Бейрут на христианскую и мусульманскую части.






Самый центр города - площадь Этуаль (площадь Звезды), но нам туда проникнуть не удалось. На всех прилегающих улицах блокпосты и все те же бородатые дядьки с автоматами, дескать, там парламент, а мы можем оказаться терористами. Поэтому только издали, башенка с часами - это оно и есть.




Мечеть Ассафа и Амира, XVI век. Сильно пострадала во время гражданской войны, восстановлена по фотографиям.




Прямо в центре города раскопки римского города.




Каждый камешек заботливо пронумерован, видимо из них надеются сложить какое-то разрушенное сооружение.




В этом доме, видимо, живут большие патриоты Ливана, готовые жить без дневного света. Или наоборот - лентяи, которым флаг Ливана заменяет ремонт фасада. Это тоже зеленая линия, здесь шли особенно ожесточенные бои во время войны.




Рядом памятник Мученикам, установлен еще в 30-х годах. Посвящен ливанцам, павшим в борьбе с турецкой оккупацией Ливана. Хорошо видны пробоины от пуль в недавнюю гражданскую.




Мечеть Мухаммад Аль Амин, современная, XXI век.




Фрагмент минарета.




На улицах Бейрута много антивоенных графити.






Ирина Константиновна идет по городу.




Главный православный храм Ливана - собор Святого Георгия. Теперешнее здание XVIII века, но первый храм на этом месте был построен еще в начале IV века.




Зашли в магазин ливанских сладостей, оказались дивно вкусными.



На этом прощаемся с Ливаном и двигаемся в аэропорт.


Для путешествующих - наш kml файл по Ливану:

ЛиванЛиван


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору