Мир под углом 40 градусов

Лесото 2016

Инцидент исперчен

В. Маяковский

Королевство Лесото - крохотная горная страна, анклав внутри ЮАР, и грех было туда не заехать, путешествуя по южной африке. Но попасть туда непросто, лесотцы народ маленький, но гордый, им нужна предварительно полученная виза, мы это знали. И даже предприняли некоторые шаги, чтобы ее получить - зарегистрировались на сайте, взялись заполнять чудовищных размеров анкету (листов, эдак, пятнадцать). За свою жизнь мы получали много разных виз и заполняли анкет, но такого количества вопросов не было нигде и никогда. Например, некоторые перлы: "Можно ли считать Вас вызывающим доверие человеком?"? - А я и не знаю... "Сколько у Вас с собой будет денег?", "Сколько Вы обычно тратите на еду?", "А на жилье?", "А на что тратите остальные?". И все в том же духе со всеми подробностями. В общем, после того, что они о нас знают, МИД Лесото должен на нас жениться.

Происходит все это через британское посольство (поскольку консульства Лесото в РФ нет), где тоже своя специфика, в частности, отсутствие визового центра со всеми вытекающими. И главное - выяснилось, что получить визу официальным путем в Москве невозможно в принципе, ибо они отправляют паспорта дипломатической почтой сначала в Лондон, а затем аж в Лесото, где ставят или не ставят визу, а потом также отправляют обратно. Занимает все не менее 3-х месяцев, а визу ЮАР наоборот, нельзя оформить ранее чем за 3 месяца до поездки.

Поэтому на визу Лесото мы наклали, понадеявшись на авось (но юарскую получили многократную, с ними проще). В интернетах были найдены рассказы некоторых путешествеников, проникавших в Лесото за банальную взятку, что укрепило надежду. И подъезжая к границе, уже делали скорбные лица: "Виза Лесото? Нет, не слышали", и в паспорта уже были вложены купюры.

К нашему удивлению, при въезде паспорта никто не спросил, ни на юарской стороне, ни на лесотской. Въехали, не вылезая из машины. Чему были несказанно рады. Зато скандал разгорелся на следующий день, на обратном пути. Пограничник перед тем, как поставить штамп о выезде, стал искать штамп о въезде, которого, ес-но, не было - получается, нелегалы. Кое-как объяснили ситуацию - мы неместные, порядков не знаем, почемы вы не поставили штамп при въезде - без понятия. Пограничник понял, не беда, говорит, идите, поставьте сейчас штамп о въезде, а то без него я не могу отметить выезд. Идем ставить - не можем поставить въезд, говорят, у вас визы нет. И демонстрируют специальное устройство - сканируют паспорт, и компьютер говорит - этому паспорту нужна виза. Хорошо, не пускайте нас в Лесото, отправьте обратно в ЮАР. Опять не можем, у вас штампа о выезде нет. В общем, бюрократический тупик. Около часа мы с ними препирались и решилось, как и следовало ожидать, взяткой. За 1000 рандов (с двоих) инцидент был исчерпан - нам поставили штампы и о въезде, и о выезде. К слову, виза для граждан РФ легальным путем стоит 1000 рандов с каждого (4700руб), нам показывали официальную бумагу с расценками, когда мы ныли о дороговизне. В Лесото, в теории, есть своя валюта - лоти, но мы их так и не увидели - всюду используются южноафриканские ранды.

Заселились в крохотном отельчике на два номера Отель Shoeshoe Gardens. Но вполне приличного качества.






В саду растут неведомые плоды.




Несмотря на скромные размеры, в Лесото кипят политические страсти - выборы, военные перевороты, сплочения, разоблачения... Главный орган - парламент; Ирина Константиновна позирует на его фоне.




Нам показалось, что у парламента собирается какая-то политическая акция; группа людей что-то выкрикивала, и народ вовсю подходил.




Парламент стоит на горе, сверху хорошо виден весь Масеру, столица Лесото. Как видно, тут даже есть многоэтажные дома, хотя их немного.





Дороги в Лесото аховые. Асфальт кое-где есть, кое-где следы, в других местах нет и следов. На фотке столица, и совсем не окраина, относительно недалеко от центра.




Одна из культурных особенностей народа басуто (так называется здешняя национальность), которую отмечают источники - резиновые сапоги. Они стали частью традиционного национального костюма.




Другая деталь национального костюма - шляпа с характерным хохолком; такая шляпа присутствует и на гербе, и на флаге Лесото. Фото сделано около парламента, так что тетка, видимо, не простая, а депутат.




Кафедральный собор Богоматери Победы – главный храм Лесото, католический. Собор действующий, но почему-то был закрыт. В целом Лесото страна христианская, но конфессии самые разные. Говорят, есть и одна мечеть.




Ирина Константиновна с аборигеном. Источники отмечают, что басуто не любят фотографироваться, могут даже затеять скандал, но нам так не показалось. Этот дядька, например, сам полез фотографироваться. Туристов в Лесото очень мало (а белых - так нет совсем), смотрят как на мартышек в зоопарке.




Памятник музыканту.




Приехали в культурный центр Thaba-Bosiu Cultural Village. Это такой этнографический центр, где представлена культура басуто, в 20 километрах от столицы.




Центральная часть комплекса - мемориал короля Мошеша I, который считается отцом нации. В середине XIX века он увел свое племя в здешние горы, укрываясь от зулусов, а чуть позже выбрал верную сторону в англо-бурской войне. Так в 1868 г. возник британский протекторат Басутоленд, который уже в XX веке стал Лесото.




Если верить информационной табличке, это отпечатки ног Мошеша I.




А вот он сам. Кое-где он называется даже Мошеш Великий.




Школьников водят в культурный центр, рассказывают историю родного края. Духовные, так сказать, скрепы.




В комплексе выстроен полноразмерный макет традиционной деревни басуто.




Представлено три типа домов в их развитии. Этот тип, из соломы, наиболее древний.




Следующий более новый.




И современный вариант, такие мы еще увидим в сельской местности не как музейный экспонат, а натуральными.




Кактус в цвету.




Теоретически в центре должны быть театрализованные представления и местные танцы, но в день нашего визита ничего такого не случилось. При нас тут проходила какая-то тусовка в конференц-зале, были телевизонщики; возможно танцев надо было ждать по ее окончании, но мы не стали. Зато Ирина Константиновна в полной мере оторвалась на пустой сцене.




В туалете висит лоток с бесплатными презервативами; 29 процентов населения больны спидом (третье место в мире) и принимаются программы к приостановке эпидемии. Средняя продолжительность жизни в Лесото - 48 лет, и есть тенденция к ее сокращению. Видел прогнозы о снижении продолжительности жизни здесь до 40 лет в ближайшие десятилетия, в основном из-за спида. Кстати, в Свазиленде, который тоже будет посещен нами в этом путешествии, доля зараженных еще выше - 40% (первое место в мире).




Традиционный головной убор (кстати, он тоже называется басуто) - единственный сувенир, который можно привезти из Лесото. Нет даже сувенирных магнитиков.




Есть и маленький, сувенирный вариант шляпы.




Местные дети. Ржут и показывают на нас пальцем.




Культурный центр расположен у подножия плато Thaba-Bosiu, историческим местом народа басуто.




Поднятся на плато можно по единственной тропе, благодаря чему оно служило природной крепостью. Площадь плато позволяла брать с собой скот, припасы и укрываться от врагов на длительное время.




На плато что-то типа музея под открытым небом, у сохранившихся объектов стоят таблички с их описанием. Это, например, линия фейс-контроля - у это камня визитеры должны были оставлять оружие, чтобы пройти дальше.




Thaba-Bosiu возвышается над окружающей местностью на 120 метров, Ирина Константиновна контролирует границы.




Могила Ramohotsi, одного из соратников Мошеша.




Дом Мошеша, на табличке написано даже громче - усадьба.




Суд.




Кактусы.




Еще какие-то строения.





Теперь едем на юг страны, в глубинку. Вокруг красивые пейзажи. В каком-то смысле Лесото самая горная страна в мире, ибо она располагается в горах целиком: самая нижняя точка Лесото - полтора километра над уровнем моря.






Но красота коварна. Грузовик вылетел за пределы дороги. Видимо зазевался, поскольку как раз этот участок участок дороги вполне приличного качества. Что порадовало - в Лесото есть спасатели, специальная машина приехала его вытаскивать.




Традиционный в Африке способ переноски тяжестей.




Дорога в сельской местности уже начисто лишена асфальта.




Приехали на водопад Maletsunyane Falls.




Вот он покрупнее.




Деревенские дети.




Аборигены.






Пейзажи.





Деревенские дома, точно такие же, что мы видели в музее, только здесь в них живут.





Вернулись в столицу. Лесотцам не чуждо современное искусство, вот такая концептуальная скульптура на улице. Что это такое не знаем.




А здесь мы догадались - памятник покупательницы в супермаркете.




Центр ремёсел басуто, здание в форме местной традиционной шляпы.




Главная улица Масеру, красиво освещена закатным солнцем.




На этом прощаемся и возвращаемся в ЮАР. Нам еще предстоит скандал на границе, но про это уже сказано.

PS: Приложение - kml файл, общий с ЮАР:

ЛесотоЛесото


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору