Мир под углом 40 градусов

Марокко 2010


- Откyда Вы знаете, что я не в своем yме? - спpосила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Л. Кэppолл

Подавляющее число туристов в Марокко едут в Агадир - современный город (он был уничтожен землетрясением в 1960 и теперь фактически выстроен заново) специально для этого оборудованный. Мы же решили плыть против течения и базировались в Эс-Сувейре, что имело как свои плюсы, так и минусы.

Точка базирования - отель Des Iles, вот он на карте.



Отель внутри. Несмотря на заявленные четыре звезды, отель удивил своей, мягко говоря, спартанской обстановкой и весьма скромной кухней. Похоже в Марокко свои нормативы звездности, ибо позже, в Маракеше мы тоже жили в четырехзвездочном отеле со столь же непритязательным сервисом.



Отель знаменит тем, что в 1952 здесь жил Орсон Уэлс. Как раз в Эссувейре он сннимал своего многострадального Отелло, за которого потом получил и Оскара, и приз в Каннах. В гостинничном ресторане большой витраж с его портретом. А сами съемки, говорят, проходили в соседнем хамаме (арабской бане).



Вообще, в Эссувейре поддерживается некоторый культ Орсона Уэлса - имеется улица его имени, парк в городе, а в гостиннице оберегается номер.



Не только Уэлс снимал в Эс-Сувейре. Над городом вьется огромное количество чаек, и в 1963 Хичкок здесь снимал свой фильм "Птицы".



Чайки жирные, откормленные, гуляют по территории отеля как у себя дома.



Также по отелю носятся черепашки, одну из которых Лариса Назаровна изловила.



Порт.



Русских в городе нет, нет совсем, за все время русскую речь не слышали ни разу. Европейцев какое-то количество встречается. А однажды нам встретился марокканец в майке со знакомыми буквами. Каким путем попала к нему эта майка - неведомо.



Эс-Сувейра в переводе с арабского означает "красивый пейзаж". Поселение в этом месте основано еще финикийцами в V веке до р.х.


Надо сказать, что в Эс-Сувейре довольно прохладно. То есть формально градусник показывает положенные 28-30 градусов, но это 30 градусов холода, ибо постоянно дует сильный пронизывающий ветер. Эс-Сувейру называют также городом ветров.


Дети после отлива собирают под набережной устриц и лопают их прямо сырыми..



Каждый город в Марокко имеет свой характерный цвет. Цвет Эс-Сувейры - белый с синими ставнями.



В XV веке побережье захватили португальцы и построили здесь форт, который считался неприступным. Уже позже, в XVI веке, когда все побережье было захвачено арабами форт держался еще 40 лет, и город оставался католическим. Португальцы называли город Могадор, это название считается вторым, древним названием.



Северный Бастион.



На пушках есть маркировка - сделано в Португалии.



А это, соответственно, Южный Бастион и Лариса Назаровна.



Центральная, историческая часть любого арабского города - медина (то, что окружено крепостными стенами, по нашему кремль). Медина - средоточие торговой и культурной жизни.





Такими интересными пирамидками выложены пряности для продажи. Аромат от них идет потрясающий. Марокко славится своими пряностями.



Еще важная статья дохода марокканцев - ковры. Ткутся вручную, из чистой шерсти. Различаются арабские и берберские ковры.



Светильники разных форм, расцветок и размеров - тоже популярный народный промысел в Марокко.



Уличные музыканты.



Большая Мечеть. Иностранцев и немусульман внутрь не пускают.



Путеводитель называет Эс-Сувейру городом художников. Картинных галерей здесь, действительно, хватает.



Многолюдно лишь в центре, где торговые ряды. Обстановка на окраинах медины довольно мрачная.







В медине куча ресторанов, к сожалению алкоголь (даже пиво) в них не подают. Запрещена также и продажа алкоголя в магазинах в пределах медины, во всех городах (это закон).



Поэтому столовались мы, в основном, в ресторане с воинственным названием "Фанатик", там все было в порядке.



О главном. Традиционный марокканский напиток - махия. Различают инжирную и финиковую махию (в зависимости от сырья). Продается, чаще всего мерзавчиками по 0.375л. Крепость 41-45 градусов, после перегонки настаивается на анисе (традиционно для арабских стран). По вкусу - неплохо, хотя степнь очистки могла бы быть и получше. Алкоголь в Марокко довольно дорогой (высокие акцизы).



Не осталась без внимания и мандариновая водка. Также Марокко славится своими винами, действительно неплохи. В частности, запомнился сорт Касабланка.



Вид на Эс-Сувейру с высоты птичьего полета. На заднем плане - Пурпурные острова, во времена Римской империи здесь из молюсков добывался краситель пурпур, весьма ценимый римскими патрициями. Тогда Эс-Сувейра была самым западным городом империи.



Совершили автопробег по Марокко. Дороги в Марокко узковаты, но зато с хорошей разметкой, предупреждающими знаками и совершенно пустые - машин очень мало. Удивили марокканские водители своей законопослушностью. Если висит знак 60 - ни километром больше, а то и до 50 сбавляют. Если сплошная - ни-ни, чтобы обогнать, будут 5 км тащиться за какой-нибудь колымагой на пустой дороге. Штрафы, говорят, большие.





Типичный марокканский пейзаж. Вообще виды по пути очень красивые.



Встречаются и оазисы.



Самое популярное транспортное средство в провинции - ослики. Рассказывают, что они обладают очень хорошей памятью маршрута и способны доставить груз самостоятельно за много километров. Этим пользуются наркоторговцы; марихуану выращивают, в основном, на севере, а чтобы распространить товар по стране снаряжают беспилотных осликов - если он даже будет пойман, то вряд ли сдаст сообщников. Говорят, что заправляет всем русская мафия.



Видели лошадь с торбой - специальным мешком с овсом на морде. Чтобы не так скучно было идти по маршруту. Так сказать, дозаправка в полете.



А здесь у них паркинг и ремонтная база.



Марокканские козы настолько суровы, что приноровились лазать по деревьям. И понять их можно: травы нет, единственная растительность - аргановые деревья, которые козы и объедают. Путеводитель утверждает, что картина для Марокко совершенно типичная.



Так взвешивают кур - сразу целым гуртом. Куры живые, барахтаются, кудахчат и пытаются вырваться, предчувствуя свою судьбу.



Приехали в Сафи - крупный промышленный город на побережье. Это медина, центр города.



Вид на Сафи с крепостных стен. Слева - еврейский квартал. В Марокко исторически обосновалась заметная еврейская диаспора. Сейчас, правда, значительная ее часть уехала в Израиль.



Кладбище.



Морской дворец Дар-Эль-Бар, построен португальцами в XVI веке.



В Сафи познакомились с аборигеном, который за небольшой бакшиш немного рассказал про город и провел по мастерским, показав все стадии производства керамики (популярный промысел в Сафи). Дяденька вполне сносно говорит по аглицки, даже я понимал. Путеводитель собщает, что это один из способов заработка местных жителей (в смысле, водить туристов).



Гончар за работой. То, что он делает сейчас - традиционная арабская пепельнца, в виде горшочка с крышкой. Считается, что такая пепельница не просыпается и ее содержимое не разносит ветер.



Только что изготовленные, еще не обожженные горшки.



Печи для обжига продукции.



В конце концов получается вот такая красота. Керамики в Марокко много, продают на каждом углу.



Сафи один из крупнейших морских портов Марокко.



Рыбацкие лодки. Сафи занимает первое место в мире по вылову сардин.



В Сафи довольно жарко, но попытка искупаться потерпела фиаско, поскольку оказалось, что спуститься к океану без альпинистского снаряжения довольно проблематично. Проехав по Марокко мы вывели четкое правило - чем жарче в городе, тем меньше в нем возможностей искупаться.



Сафийский университет.



Едем дальше. Вдоль дороги продают арбузы и странные ярко-красные тыквы.



Дорога теперь проходит прямо по берегу океана, но погода испортилась.



Встречаются такие сюрреалистические пейзажи.



Часто дома имеют цвет земли.





Приехали в Эль-Джадиду, еще один крупный город с богатой историей. Город охраняется ЮНЕСКО как памятник культурного наследия. Знаменит гигантской крепостью, тоже построенной португальцами (тогда он назывался Мазаган).







Эти пушки смотрят в море уже почти пять веков. Фоткаться у них - любимое занятие туристов.



Церковь Благовещения. Церковь католическая, сохранилась со времен португальцев. Улицы в медине узкие, очень трудно выбирать подходящий ракурс для фотографии.



Иностранцев в Эль-Джадиде немного, но сюда приезжают отдохнуть много марокканцев из внутренних регионов. Народ купается, прыгая в воду прямо с дамбы.



Пастух бербер.



Вообще-то, Коран запрещает правоверным мусульманам и фотографировать, и фотографироваться. Но массовое распространение цифрового фото, а также красивые виды провоцируют и мусульманок на художественную фотографию.



Классический марокканский напиток - сладкий зеленый чай с мятой. Пьют его постоянно, всегда и везде, а приготовление и употребление возведены в ритуал. В первой половине дня - взбодриться, днем - для улучшения пищеварения, вечером - чтобы лучше спать. Подают иногда уже с заваренной мятой, иногда - отдельно. Для вкуса добавляют в чай мед, в крайнем случае - кусковой сахар. Вкус немного непривычен (ибо скорее это мятный настой с чаем, а не наоборот), но постепенно мы привыкли, втянулись и даже вошли во вкус.



Кускус - традиционное марокканское, точнее берберское блюдо. Состоит из специальным образом приготовленной манной крупы и тушеного мяса (как правило, ягнятины) с овощами. Не понравилось. Мы с детства не любим манной каши.



А самое известное марокканское блюдо - таджин. Тушеное мясо с овощами, инжиром или курагой, орехами и кунжутом. Мясо имеет желто-зеленый цвет из-за обилия шафрана. Классический таджин - мясной (используется ягнятина или баранина), различают также рыбный, куриный и овощной таджины. Нам понравилось.



Слово таджин означает не только название блюда, но и посуду для его приготовления. Это специальная глиняная сковорода, накрытая конусообразной крышкой. Готовят таджин на углях в течение продолжительного времени, к столу подают прямо в сковороде, сняв крышку.



Такие печи используют марокканцы для приготовления пищи.



А это меха для раздувания огня.



Каких-либо экзотических фруктов или овощей мы в Марокко не встретили, в основном тоже, что и у нас. Единственное, что привлекло внимание - плоды опунции (это такой кактус), их употребление в пищу довольно распространено.



Вот их продают. Перед продажей плоды бреют (срезают иголки), но все равно при употреблении надо быть очень осторожным, иглы опунции (это все-таки кактус) застревают в организме и весьма болезнены. По вкусу и структуре плода напоминает апельсин, хорошо утоляет жажду.



Приехали в Маракеш, древнюю берберскую столицу Марокко. Город дал и название стране.



Маракеш в переводе с берберского - красный город. Все здания здесь покрыты красной штукатуркой.



Отверстия в крепостных стенах - технологические, в них крепились элементы лесов при строительстве.



Медина. В Маракеше дикая жара, уличные термометры показывали от 45 до 48 градусов. А ведь всего лишь 200 км от Эс-Сувейры.



Поэтому надписи выглядят более чем актуальными. Еще интересная деталь - спутниковые тарелки буквально на каждом сарае. Так в Маррокко везде - кажется, что в такой хибаре и электричества быть не может, но спутниковая тарелка висит.



Несмотря на жару, кондинционеры в Маракеше недолюбливают. В такси, например, их либо нет совсем, а где есть - не включают. В ресторанах тоже далеко не везде. Зато в одном ресторане мы видели шайтан-машину для увлажнения воздуха. Под потолком проходит система трубок и висят распылители. Время от времени с диким пшиканьем из них вырывается пар.



Ковры на продажу вывешиваются прямо на стену.



Дворец Бахия (в переводе - дворец красавицы). Его выстроил для своих жен Великий Визирь Си Ахмед бен Муса в конце XIX века. Точнее, жен там было всего четыре (больше мусульманам нельзя), но немерянное количество наложниц.



Дворец состоит из множества небольших залов, внутренних двориков и садов. Визирь подкупал все новые и новые земли вокруг дворца, и он постоянно достраивался.





После смерти Визиря дворец был разграблен, мебель и какие-либо предметы обстановки отсутствуют. Говорят, сейчас они в Британском музее, откуда марокканские власти безуспешно пытаются их вызволить.



Мечеть Кутубия, главная мечеть Маракеша. XII век. Минарет мечети - один из самых высоких в мире (70м), сейчас там лифт, а раньше муэдзин поднимался наверх верхом на лошади, для чего сам минарет сделан достаточно широким. Венчают минарет три золотых шара, согласно легенде они сделаны из украшений любимой жены султана Якуба Аль Мансура (правда теперь доподлино известно, что они сделаны из позолоченной меди). Говорят, что шары символизируют единство основных мировых религий - иудаизма, христианства и ислама.



Королевский театр в Маракеше.



Место захоронения султана, его приближенных и домочадцев. Надписей на могильных плитах нет, до XVII века мусульмане могилы не подписывали.





Железнодорожный вокзал.



Это здание, с гербом и флагом, не орган власти, как нам показалось, а государственный магазин, с фиксированными, значит, ценами. Таких мало, в основном цены в Марокко плавающие, торговаться здесь любят, торгуются горячо, с азартом, разрывая на себе рубаху и воздевая руки к небу.



Несколько удивило, что манекены в магазине, в основном, наряжены вполне по европейски. Марокканки, одетые подобным образом, встречаются, но нечасто; в основном стараются закрывать волосы и конечности. В Марокко, кстати, живут, в том числе, туареги - у них закрывают лицо не женщины, а мужчины. Живьем, правда, мы их не видели, только прочли в путеводителе.



Площадь Джема-эль-Фна, самый центр Маракешской медины. Когда-то здесь собирались построить большую мечеть, расчистили гигантскую площадь, но строительство так и не состоялось. Вечером площадь превращается в огромную сцену для артистов, гадалок, заклинателей змей и проч. Огромное количество общепита и торговых рядов. Веками эта площадь считается витриной Марокко.



Заклинатели змей демонстрируют Ларисе Назаровне свои умения.



Распространенная в Марокко фишка - украшать женские конечности орнаментом, туристы тоже с удовольствием украшаются, не избежала этого и Лариса Назаровна. Рисунок наносится хной с помощью специального приспособления, держится пару недель. Продают также и хну, и само приспособления, и рисунки орнаментов.



Здесь же, на площади Джема-эль-Фна, можно поесть всяких вкусняшек.



Какая-то игра, типа лотереи с участием голубей. В правилах разобраться не удалось.



Ночью народа меньше не становится.



Выступление местных артистов.



Теперь столица государства в Рабате, но в Маракеше есть резиденция Короля (на горе). Рассказывают, что он прилетает сюда на вертолете отдохнуть, развеяться. Видна пулеметная вышка.



Еще одна достопримечательность Маракеша - сад Мажореля. Мажорель - французский художник, который жил в Маракеше и в 1962 погиб в автомобильной катастрофе. В память о нем его друзья создали ландшафтный парк.



В саду представлены разные кактусы и прочие диковинные растения.







Обнаружили стеллу с именем Ив Сен Лорана. Какое отношение он имеет к саду осталось невыясненным.



Окраины Маракеша, новые районы. Ведется интенсивное жилищное строительство, квартиры здесь приобретаются за ипотечный кредит.



Приехали на аргановую фабрику.



Само аргановое дерево выглядит так. Используется в двух, даже в трех ипостасях. Во-первых, пчелы добывают из него аргановый мед. Во-вторых, из плодов выжимают аргановое масло. Ну и кроме того, аргановыми деревьями питаются козы.



Плоды, очищенные от мякоти и высушенные, колят, добывая ядрышко. Колят причем без всяких высоких технологий, двумя булыжниками.



Ядрышки перемалывают до сметанообразной кашицы, из которой потом отжимают масло. Занимаются всем женщины, зарабатывают, как говорят, копейки.



То, что получилось, продают. Вообще аргановое масло и аргановый мед продают в Марокко на каждом углу, и таких кооперативов много. Считается, что они помогают от множжества болезней, от облысения до импотенции (включая, понятно, все кишечные, сердечные и нервные расстройства). Многие верят.



Ювелирная мастерская. Мастер за работой.



А это, соответственно, подмастерье.



Делают, в основном, из серебра, золота очень мало. Изделия неплохого качества, но цены не сказать, что низкие. Вообще в Марокко украшения из золота носят, в основном, мужчины (если носят), а украшения из серебра - женщины.



В Эс-Сувейре Ходили в местный парк развлечений, типа парка Горького. Атракционы, в общем, все те же самые.



Духовушки в тире еще старинные, с ручным зарядом, что свинцовыми наперсточками стреляют - гораздо метче нежели современные, с шариками.



Выступление местной рок-группы.



За сим откланиваюсь.


©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору