Маврикий 2016
Туристические проспекты многократно растиражировали фразу Марка Твена про Маврикий, вынесенную в эпиграф, опуская, правда, первую ее часть. Что несколько меняет смысл высказывания.
Тем не менее, Марк Твен, действительно, побывал в свое время на Маврикии; по его следам отправились и мы. Остановились в недурных аппартаментах в местечке Flic-en-Flac, западное побережье острова.
![]() ![]()
Ирина Константиновна на пляже. Остров почти везде окружен кораловым рифом, благодаря этому почти нет волнения и нет акул.
![]()
Первым посетили ботанический сад Памплемус имени сэра Сивусагура Рамгулама. Его же имени аэропорт на острове и еще много чего - мы прочли, что он был первым премьер-министром независимого Маврикия.
![]() ![]()
Ирина Константиновна демонстрирует размер гигантского баобаба у входа. Баобабу более 300 лет.
![]()
А здесь - огромные, похожие на змей лианы, свисающие с деревьев.
![]()
Еще лианы.
![]()
Крокодиловое дерево. При некоторой доле воображения можно принять его засохшие листья с колючками за челюсти многочисленных крокодилов.
![]()
Пруд с белым лотосом.
![]() ![]()
Так выглядит созревший цветок с семенами.
![]() ![]()
А это уже другой пруд, здесь растет розовый лотос.
![]()
Ирина Константиновна, как и положено настоящему ученому, исследует плоды неведомого растения.
![]()
Вот это похоже на кофе, хотя уверенности в этом нет. Надо сказать, что в Пампелиусе подписаны лишь некоторые растения.
![]()
Слоновая пальма.
![]()
Достопримечательность сада Пампелиус - кувшинка Амазонская Виктория. Путеводитель пишет, что ее листья выдерживают вес до 50 кГ, Ирина Константиновна хочет проверить.
![]()
Правда, согласно другим источникам, водоизмещение кувшинки гораздо скромнее. В общем, попробовать так и не решились, но, во всяком случае голубей кувшинка держит запросто.
![]()
А так Амазонская Виктория цветет.
![]()
В саду есть вольер с гигантскими черепахами, но нам их на Маврикии встретится еще много.
![]() ![]()
И вольер с оленями, но они здесь не слишком общительные. Олени на Маврикий завезены в XVII веке европейцами, теперь их много и на них даже можно охотиться.
![]()
В местном супермаркете множество диковинных, незнакомых нам овощей. Взяли один на пробу, под названием Margoze (название на русском найти не удалось, видимо его не существует). Пытались есть Margoze сырым, потом пожарили - не пошел ни в каком виде, сильно горчит. По структуре плода это какой-то родственик баклажана.
![]()
Неожиданное скульптурное изображение (это небольшой парк Les Salines). Википедия сообщает, что в 1972 году все тот же премьер-министр Сивусагур Рамгулам посетил Москву и установил контакты на правительственном уровне, тогда же и был установлен этот памятник. Причем выражение лица вождя не каноническое, видимо ваял местный скульптор.
![]()
Исполнение культового национального танца сега в местном ресторане.
![]() ![]()
Впадение реки Кап в океан (юг острова). Вода в реке довольно грязная.
![]()
Водопад Шамарель у одноименного города на той же реке Кап, это километров на 10 выше по течению, популярное у туристов место. Высота водопада - 100 метров.
![]()
Еще очень популярно у туристов на Маврикии писать свои имена на вечнозеленых растениях с крупными листьями. Видели подобное во множестве в разных местах.
![]()
У водопада оборудованы смотровые площадки, где Ирина Константиновна и позирует.
![]()
Визитная карточка Маврикия - т.н. семицветные пески Шамареля. Такое необычное геологическое образование - почва, окрашенная в разные цвета. Участок сравнительно небольшой, обнесен загородкой, погулять по нему не дают. Тем не менее видно, что никакой это не песок, а твердая глинистая почва, но действительно разноцветная, не игра теней.
![]() ![]()
Тут тоже есть черепахи, их можно погладить.
![]()
Следующая важная для нас точка в Шамарели - фабрика рома. Фабрика не действующая, бывшая, теперь это нечто вроде музея, открытого для посещения.
![]()
Сюда загружается сахарный тростник.
![]()
Линия переработки, выглядит вполне современно.
![]()
Перегонный куб.
![]()
При фабрике есть магазин, где продают ром и сопутствующие товары. Правда непонятно, если фабрика недействующая, где это все произведено.
![]()
И стойки дегустации. Ром предлагается как классический, так и настоенный - ванильный, кокосовый, кофейный, мандариновый, еще какие-то сорта, что память не удержала. Ирина Константиновна в задумчивости, пытается во всем этом разобраться. Но надо сказать, что ни один из представленных сортов, как и вообще весь маврикийский ром нам не слишком понравился - черезчур сладкий с отчетливым ванильным привкусом. Это скорее ликер, нежели ром, много такого не выпьешь. Наиболее приемлимый вкус оказался у кокосового рома.
![]()
Продают на фабрике и премиальные сорта VSOP, XO и проч. Цены в рупиях, для перевода в рубли умножать на два. Про вкус ничего сказать не можем, привезли, еще только предстоит попробовать.
![]()
Раз уж зашла речь, вот пара сортов купленных в местном супермаркете. А вообще номенклатура довольно широкая - в магазинах представлены десятки сортов рома. К сожалению, они отличаются друг от друга, в основном, лишь ароматическими добавками.
![]()
Еще один сорт, этот отличается тем, что такой же сладкий, но еще и с небольшой долей перца. Вкус специфический.
![]()
Следует заметить, что 95% посевных площадей Маврикия занято сахарным тростником, то есть практически вся сельхозпродукция острова - сахар и ром. Ирина Константиновна в полях сахарного тростника.
![]()
Птицы Маврикия, нафотканы в разных местах.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Национальный парк Black River (река там внизу, в ущелье), смотровая точка.
![]()
Водопад Alexandra, только его очень плохо видно, а плюс к тому спустился туман и пошел дождь.
![]()
На противоположном склоне еще один небольшой водопад.
![]()
Приехали на кратерное озеро Гран Басен, оно же Ганга Талао, священное индуистское место. 70 процентов населения острова - индусы (завезенные в свое время англичанами), поэтому индуистских храмов много. А это озеро - центральное место для отправления индуистских обрядов, они считают что под землей оно соединяется с Гангом. У озера стоит гигантская (33 метра) статуя Шивы, но к моменту нашего прибытия погода совсем испортилась, наполз туман. Точнее это не туман, а мы внутри облака, озеро на высоте 1800 м.
![]()
На берегу озера стоит храм, но архитектура совершенно нетипичная для индуистских храмов; напоминает заводскую столовку средней руки. Внутри тоже не очень интересно.
![]()
Вот он со стороны озера. Сейчас тут абсолютно безлюдно, но в феврале и марте индусы отмечают здесь праздник Маха Шиваратри с большой помпой. Считается, что к храму нужно придти пешком, ритуальной процессией, где бы на острове ты не жил (а это может быть и километров 60). С другой стороны, вокруг храма огромные, на километры, поля парковок (сейчас пустые), так что непонятно, насколько островитяне придерживаются этого предписания.
![]()
Ирина Константиновна оповещает аборигенов о нашем прибытии.
![]()
Рядом возводится еще более величественная статуя - богине Дурга, довольно-таки воинственной тетке.
![]()
Для нетерпеливых рядом небольшой макет, как оно будет выглядеть в окончательном виде. А ждать, видимо, придется долго - статуя Шивы возводилась 20 лет.
![]() ![]()
Пляж. Мы с Ириной Константиновной, ищем неожиданные ракурсы для съемки. Фото сделано с квадрокоптера, осваиваем новую технику.
![]()
Вот он сам.
![]()
Креативная фотка Ирины Константиновны с коптера.
![]()
Приехали в центральный парк культуры и отдыха Маврикия - Casela Park.
![]()
Это нечто вроде зоопарка с некоторыми развлечениями. Например тобогган.
![]()
"Только ножки торчать..." Ирина Константиновна в полете на тобоггане.
![]()
Ирина Константиновна разговаривает с попугаем.
![]()
В парке много фазанов; просто так позируют они не очень охотно, но выяснилось, что хорошо ведутся на картофель-фри, купленный в местном кафе.
![]() ![]() ![]()
А вот жирафов покормить картошкой нам не дали, надо купить пакетик специальной еды.
![]()
Но некоторые жирафы предпочитают траву.
![]()
В парке встречаются надписи угрожающего содержания.
![]()
Неизвестное животное, похожее на овцу.
![]()
Ирина Константиновнв с оленями.
![]()
Белый лев. Это не альбинос, такая порода.
![]()
Кролики.
![]()
Черезвычайно популярная последнее время (благодаря Насиму Талебу) птица - черный лебедь.
![]()
Предлагают в Casela Park и экстремальные развлечения, в частности, полеты над пропастью. Возят туда на псевдоармейских грузовиках, но желающих немного. Несколько сеансов в день, это первая группа, а когда вернулись, то на второй сеанс уже не было ни одного желающего.
![]()
Ирина Константиновна в экипировке, настроена по боевому.
![]()
Теперь в полете.
![]() ![]()
И есть даже небольшое видео.
Самая известная рыба Маврикия - голубой марлин. Организуются специальные туры по глубоководной рыбалке, хотя именно марлин мало кому дается. Некоторые экземпляры могут весить сотни килограмм, и, говорят, это самая быстрая рыба в мире. Но кому-то поймать марлина все-таки удается, ибо в супермаркете он присутствует, в копченом виде. Потрясающе вкусно, рекомендуем.
![]()
А вот как подают рыбу и морских гадов в местных ресторанах.
![]() ![]() ![]()
Приехали в заповедник La Vaille; изначально он создавался для разведения и воспроизводства крокодилов Мадагаскара, но постепенно превратился в огромный зоопарк.
![]()
Крокодилы в парке, понятно, есть.
![]()
Здесь кормим черепах.
![]()
А они нас за это катают.
![]() ![]()
Еще у черепах случается любовь, и сопровождается это дикими криками на весь парк. Оказывается, черепахи могут очень громко кричать.
![]()
Ирина Константиновна с игуаной. Игуана живая, но ведет себя совершенно индифферентно.
![]()
Вот она отдельно.
![]()
Другой вид черепах, эти небольшие.
![]()
"Сижу за решеткой в темнице сырой..."
![]()
Крылан (летучая лисица).
![]()
Очень удивил нас памятник локомотиву, ибо во всех туристических справочниках написано, что железных дорог на Маврикии нет. Но поиск по интернетам показал, что только памятников паровозам и тепловозам на острове, по крайней мере, несколько (причем сведений именно об этом тепловозе, в La Vanilla, найти не удалось). Оказалось, что небольшие железнодорожные ветки на Маврикии были и есть до сих пор, используются исключительно для транспортировки сахарного тростника к фабрикам.
![]()
Едем дальше, водопад Рочестер на реке Савенне. Водопад небольшой, около 10 метров, но очень живописный.
![]() ![]()
Еще живописное место - мыс Гри-Гри, самый юг острова. Тут очень сильный ветер и буйство стихии.
![]()
Мыс Гри-Гри - единственное место, где отсутствует опоясывающий кораловый риф, поэтому тут очень сильные волны.
![]()
И еще тут необычная, будто выбритая густая трава, идешь по ней как по плотному ковру.
![]()
Живописные корни деревьев.
![]() ![]()
Наконец добрались до столицы Маврикия - Порт-Луи. Надо сказать, что аэропорт Маврикия, через который мы прилетели, расположен не около столицы, а на противоположной стороне острова в совершеннейшей глуши. На фотке английский форт Аделаида, снятый с коптера, XIX век. Волею судеб ни в каких боевых действиях форт участия не принимал.
![]()
Несколько фоток внутри.
![]() ![]() ![]()
Форт расположен на холме, откуда открывается прекрасный вид на город.
![]() ![]()
И виден ипподром Порт-Луи, центр общественной жизни. Скачки - главное развлечение маврикийцев, черезвычайно популярное мероприятие.
![]()
Индуистский храм Hindu Maha Jana Sangham. Этот уже совершенно типичный, видели похожих на Маврикии много.
![]()
Внутри.
![]() ![]()
Интересные водостоки.
![]()
Чайнатаун. Довольно большая часть Порт-Луи заселена вездесущими китайцами.
![]() ![]()
Город Роз-Хилл, католический храм Mont Martre.
![]()
Там же, еще один, этот называется Notre Dame de Lourdes.
![]()
Ирина Константиновна в концептуальном фонтане.
![]()
PS: Как обычно, приложение - kml файл по нашим местам:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |