Черногория 2017


Человек рождается уставшим и живёт, чтобы отдохнуть

Черногорская пословица

Наше короткое путешествие по Черногории. Остановились в Apartment Sunset в городке Бечичи под Будвой.






Отправляемся гулять по Будве. По преданию город был основан финикийцами - неким Кадмосом и его женой Гармонией. За прошедшие 25 веков город многократно переходил из рук в руки, и каждая культура оставила свой след. Историческая часть, т.н. Старый Город окружен крепостной стеной.




Ирина Константиновна на улочках Старого Города.






Центр Старого Города, Церковь Святой Троицы, XIX век.




Скульптурная композиция "Якорь и колокол".




Собор Святого Иоанна Крестителя, основан в VII веке, но с тех пор неоднократно перестраивался.




Необычная конструкция креста на колокольне (в горизонтальной плоскости).




Цитадель - старинная крепость Будвы, XV век. В средние века это место было известно, как Крепость Святой Марии, однако сегодня её называют просто Цитаделью. Вход платный. Очень много туристов (как и везде в Черногории).






В крепостную стену вмонтирован камень с изображением, которое стало символом Будвы. С этим камнем связана красивая легенда в шекспировском духе, но пересказывать ее здесь нет смысла.




Вид на вечернюю Будву из Цитадели.




Местная достопримечательность - скульптура "Танцовщица из Будвы".




Ирина Константиновна в море на фоне Старого Города.




Пляжный отдых в Черногории тяжел - тьма народу.




Отправляемся на гору Ловчен. Дорога туда - довольно тяжелый серпантин.




Но зато по пути открываются замечательные виды на Боко-Которский залив. Внизу на первой фотке город Котор, на второй - Тиват.





Ирина Константиновна позирует над пропастью.




Небольшой придорожный zip-line. Из техники безопасности - дают каску. Инструктаж - минимальный.




Последний этап на Ловчен - пешком по лестнице, необходимо преодолеть 461 ступеньку. На фотке лишь небольшая часть.




А большая часть подъема по специально выстроенному тунелю.




Добрались. На вершине расположен мавзолей, в котором похоронен черногорский правитель Петр Негош.




Вход охраняют две суровые черногорки.




Вот он сам, князь Петр Негош - поэт, философ и политик-реформатор, весьма почитаемая в Черногории личность.




Считается, что в хорошую погоду с горы Ловчен видно почти всю Черногорию. Виды, действительно, хороши.












Мы выше самолета!




На соседней горе, по словам охранника, какой-то военный объект, из-за этого нам не дали запустить коптер. А жаль, красивые были бы фотки.




Ирина Константиновна не преминула сфоткаться в живописном месте.





Туристский обычай - взобравшись на вершину, положить камень в пирамиду, знак - "я сделал это". На горе Ловчен туристов много, поэтому и пирамидок таких тьма тьмущая.




Положили свой камешек и мы.




Едем дальше, форт Горажда. Построен австрийцами в конце XIX века. В настоящее время полностью заброшен и безлюден.








Внутри.






Приехали в старинный средневековый город Котор. Морские ворота - главный вход в город.




Дворец семьи Пима и ее герб, XVII век.






Хороши в Которе балконы, каждый - произведение искусства. Считается, что Котор - город кузнецов.






Еще символ Котора - кошки. Их масса на улицах и в сувенирной продукции.




Кафедральный собор Святого Трифона, XII век. Знаменит тем, что мощи Святого Трифона, выкупленные у венецианских купцов жителями города в IX веке, в нем и хранятся по сию пору.




Улицы Котора.






Ирина Константиновна показывает ширину улицы, называется улица «Дайте пройти» - на ней с трудом могут разойтись два человека. Черногорцы считают ее самой узкой улицей в мире, но книга рекордов Гиннеса с ними не согласна, В Берлине, Лондоне и Праге есть улицы и поуже.




Окраины.




Церковь Святого Луки, тоже XII век. Одна из немногих церквей в мире, где проводятся и православные, и католические службы (у каждой конфессии свой алтарь).




Источник святой воды.




Крепостная стена. Не очень хорошо видно, но она поднимается высоко вверх по горе. Там наверху форт Котора. Подняться туда можно по тропе, только пешком, в жару очень тяжело.




Второй способ попасть в город - Речные Ворота.




Котор - город маленький, и, видимо, у его жителей проявляется комплекс Наполеона. Ирина Константиновна на гигантской скамейке.




Гигантский почтовый ящик.




Приехали в монастырь Острог - действующий православный монастырь, высеченный в скале храм на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке Василием Острожским.




Вот он поближе.




По карте дорога доходит прямо до монастыря, но нас наверх не пустили, объяснив, что это для беременных и инвалидов. Пришлось подниматься по довольно длинной лестнице.




Наверху. Много туристов и паломников.












Паломники могут получить спальные принадлежности.




В настоящее время в обители живут 12 монахов, и жизнью своей, судя по виду, довольны.




Продают монастырское вино и всякие сувенирные штуки.




Вид сверху. Видна церковь Святой Троицы, это тоже часть монастыря, называемя Нижней.




Вот она вблизи.




Кельи послушников и монастырское хозяйство.




Едем дальше на север, черногорская достопримечательность - Мост Джурджевича через реку Тара. Высота – 172 метров, а длина – 366 метров. Название мосту дала фамилия владельца фермы рядом с мостом.




И в путеводителях, и в Википедии пишут, что мост был построен в 1940, но уже в 1942 году взорван партизанами с помощью одного из инженеров строительства моста — Лазаря Яуковича, что остановило наступление итальянских войск. Пишут, что Яуковичу установлен памятник около моста, и приводят трогательные подробности о его жизни и смерти. А между тем, памятник у моста действительно стоит, но совсем другому человеку.




Через каньон перекинут zip-line. Ирина Константиновна, известная своей очаянной храбростью, готовится к полету.




Ирина Константиновна летит над пропастью.




Zip-line односторонний, обратно привозят на машине.




Каньон реки Тара. Видна ферма, что дала название мосту.






Внизу народ занимается рафтингом.




Едем дальше, национальный парк Дурмитор. Красота вокруг дикая и нечеловеческая.












Подъемник на Савин Кук (это название горы), но здесь нас ждал облом - приехали поздно и подъемник уже прекратил свою работу.




Перевал Седло.




Тот же вид без тонмапинга, но с Ириной Константиновной для украшения композиции.




Коровы ходят прямо по дороге.




И овцы.




Доехали до реки Пива. Пивское водохранилище.






Свет в конце тоннеля, а в нем - следующий тоннель. Дорога идет сквозь скалы.




Спустились с гор, Пивское водохранилище снизу.




Доехали до плотины Mratinje Dam, которая, собс-но, водохранилище и образует.




Вот плотина с другой стороны. На момент нашего посещения никакого сброса воды не было, река Пива после плотины вытекает жалким ручейком. А вообще плотина считается одной из самых высоких в Европе - 220 метров.






Ущелье Пивы после плотины.




Сосны цепляются к почти вертикальному склону.




О главном. Обобщенное название черногорского крепкого алкоголя - ракия. Несмотря на схожесть названия, напиток отличается от турецкого ракы или арабского арака - не настаивается на анисе. Кроме того, черногорская ракия различается на множество сортов по типу используемого сырья. Ракия из слив - сливовица, ракия из груш - грушовица, и т.д. Гонят ракию из чего угодно, любых фруктов, том числе и из винограда, хотя виноградная понравилась нам менее всего. На фотке представлена сливовица и ракия из абрикосов - кайсиджица (если мы правильно транслитерируем). А лучше всего оказалась ракия из айвы - дуня или дуница (в разных источниках разные названия). Хотя больше качество напитка зависит от конкретного производителя, конкретного сорта и качества очистки. Многие сорта откровенно отдают сивухой.




Традиционный черногорский продукт - пршут, свиной окорок, копчёный на углях. Довольно вкусный, хотя и изрядно соленый. Центр производства пршута - село Негуши.




Нашли в супермаркете копченого марлина (рыба-меч) - дивно вкусную рыбу, которую мы помним еще с Маврикия. Еще из местных деликатесов очень хорош козий сыр, но его фотки не нашлось.




Смоква, она же инжир.




В рекламных проспектах по Черногории, как правило, воспроизводится этот вид - остров Стефи-Стефан недалеко от Будвы. Когда-то рыбацкая деревушка, а теперь — отельный комплекс, где в стенах старинных зданий скрываются фешенебельные номера. Говорят, это такой местный Беверли-Хиллс, здесь останавливаются все звезды.




Едем дальше на юг, осматриваем монастырь Ржевичи, XIII век.








Согласно легенде, недалеко от территории монастыря находился столб, на котором местные жители оставляли сосуд с вином для путников. Из него испил король Стефан Первовенчаный и приказал на этом месте построить церковь, от нее и пошел монастырь. Ирина Константиновна демонстрирует, что виноград ценимая в монастыре культура и по сию пору.




Сам монастырь и места вокруг очень живописны, полетали на коптере вокруг.




Я подвергся атаке жука бронзовки. К счастью, они не кусаются.




Город Петровац, здание венецианской крепости Кастелло, XVI век. Сейчас там музей, ресторан и ночной клуб. Очень много народа.




Вследствии конфигурации береговой линии в этом месте получается интересный эффект - волны бьются о мол с какой-то дикой яростью, хотя вокруг все спокойно и волнения на море практически нет.






Пляж Петроваца, Ирина Константиновна удивляется. И впрямь очень людно, нам не слишком понравилось.






Очередной монастырь на нашем пути - Градиште. Монастырь на горе, приходится подниматься пешком.




Монастырь был основан еще в XI веке, но с тех пор неоднократно разрушался и перестраивался. Пишут, что Градиште - очень популярное среди туристов и паломников место; но, редкое для Черногории явление, за время визита не встретили ни одного человека. Вокруг благость и покой.






С горы открывается прекрасный вид на побережье.




Оливковая роща на склоне.




Интересно выглядят стволы оливковых деревьев вблизи.




Едем дальше, город Бар. Здесь известная черногорская достопримечательность - т.н. старая олива. Ее возраст насчитывает 2000 лет, о чем торжественно сообщает официальная табличка, это одно из старейших деревьев в Европе. За осмотр берут деньги.




Колоритно выглядит ствол.




Теперь приехали в город Старый Бар, это в нескольких километрах от Бара. Старый Бар покинут жителями после разрушительного землетрясения в 1979 и теперь является музеем под открытым небом.




Город окружен крепостной стеной XI века.




В Старом Баре. В городе насчитывается более двух сотен сооружений разной степени сохранности.




























Часовая башня.




Акведук времен Османской империи. Архитектура заметно отличается от римских акведуков. Говорят, акведук пережил землетрясение 1979 и работает до сих пор, но невостребован, поскольку город покинут.




В сувенирных лавках, среди прочего, представлены 10 черногорских заповедей на разных языках, в том числе и русском. Одну из них мы даже взяли в эпиграф.




Вид с высоты на Будву и Будванскую ривьеру.






Предыдущая фотка сделана с высоты 745 м 84 см над уровнем моря, а стало это нам известно из таблички на монументе. Зачем такой основательный указатель, да еще с такой точностью, догадаться не смогли.






Следующая наша остановка - крепость Космач, место совсем заброшенное, хотя и недалеко от трассы. Правда, эти несколько километров от трассы еще надо проехать, дорога очень плоха. В интернетах рекомендуют бросить машину, где кончается асфальт и дальше идти пешком, но нам удалось большую часть таки проехать на авте. Крепость построена австрийцами в середине XIX века (тогда это была Австро-Венгерская империя).






На сегодняшний день крепость в полностью заброшенном состоянии. Имеющиеся разрушения еще со времен Первой Мировой. Облетели вокруг на коптере.




Внутри тоже следы хаоса и запустения.






А охраняет крепость гигантский паук.




Едем дальше. Вид на излучину реки Црноевича, тоже многократно растиражированный в рекламных проспектах.




Вот река Црноевича с другого ракурса, но зато с Ириной Константиновной.




Заехали в место, которое на нашей карте обозначено как "водопад Ниагара". Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что водопад искусственный - дамба, да и стока воды практически нет.






Сток воды.




Дамба образует небольшое водохранилище с прозрачной голубой водой, какую редко увидишь в пресноводных водоемах.




Водопада нет, но Ниагара есть - так называется ресторан рядом.




И гигантские ботинки при входе.




Приехали в столицу - Подгорицу. Это небольшой сонный городок, не слишком интересный для туристов. Припарковались в самом центре, в правительственном квартале; справа - здание Верховного суда, слева - парламент.




Из достопримечательностей - памятник Пушкину и Наталье Николаевне. Пушкин никогда в Черногории не был, но посвятил ей одно из стихотворений.




Центральный парк культуры и отдыха.




В путеводителях и на гугльмапе указано, что это памятник русскому царю Николаю I, но на самом деле изображен черногорский король Никола I.




Памятник Владимиру Высоцкому. В отличие от Пушкина Высоцкий в Черногории бывал, даже дважды, и тоже посвятил ей одно из стихотворений.




Река Морача.




А этот мост через Морачу называется Московским.




Едем дальше. Картинка по пути - строительство многоэтажек и очередного серпантина. Вообще в целом, дороги в Черногории не так плохи, как мы ожидали. Но постоянные серпантины с углами по 180 градусов изрядно достают.




Совершили небольшой трекинг по каньону реки Мртвица.






Местная птица, похожа на баклана.




Путь опасен, но мы не теряем присутствия духа, любуемся местными красотами.












Выбрались на волю, Ирина Константиновна ликует.




Напоследок о черногорской еде. За редкими исключениями она хороша. И это при том, что мы не пользовались ресторанным рейтингом (а он составлен), а заходили наугад. Вот некоторые из исследованных образцов.














Отправляемся на родину. Для путешествующих - наш kml файл по Черногории:

ЧерногорияЧерногория


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору