Черногория 2017
Наше короткое путешествие по Черногории. Остановились в Apartment Sunset в городке Бечичи под Будвой.
![]() ![]()
Отправляемся гулять по Будве. По преданию город был основан финикийцами - неким Кадмосом и его женой Гармонией. За прошедшие 25 веков город многократно переходил из рук в руки, и каждая культура оставила свой след. Историческая часть, т.н. Старый Город окружен крепостной стеной.
![]()
Ирина Константиновна на улочках Старого Города.
![]() ![]()
Центр Старого Города, Церковь Святой Троицы, XIX век.
![]()
Скульптурная композиция "Якорь и колокол".
![]()
Собор Святого Иоанна Крестителя, основан в VII веке, но с тех пор неоднократно перестраивался.
![]()
Необычная конструкция креста на колокольне (в горизонтальной плоскости).
![]()
Цитадель - старинная крепость Будвы, XV век. В средние века это место было известно, как Крепость Святой Марии, однако сегодня её называют просто Цитаделью. Вход платный. Очень много туристов (как и везде в Черногории).
![]() ![]()
В крепостную стену вмонтирован камень с изображением, которое стало символом Будвы. С этим камнем связана красивая легенда в шекспировском духе, но пересказывать ее здесь нет смысла.
![]()
Вид на вечернюю Будву из Цитадели.
![]()
Местная достопримечательность - скульптура "Танцовщица из Будвы".
![]()
Ирина Константиновна в море на фоне Старого Города.
![]()
Пляжный отдых в Черногории тяжел - тьма народу.
![]()
Отправляемся на гору Ловчен. Дорога туда - довольно тяжелый серпантин.
![]()
Но зато по пути открываются замечательные виды на Боко-Которский залив. Внизу на первой фотке город Котор, на второй - Тиват.
![]() ![]()
Ирина Константиновна позирует над пропастью.
![]()
Небольшой придорожный zip-line. Из техники безопасности - дают каску. Инструктаж - минимальный.
![]()
Последний этап на Ловчен - пешком по лестнице, необходимо преодолеть 461 ступеньку. На фотке лишь небольшая часть.
![]()
А большая часть подъема по специально выстроенному тунелю.
![]()
Добрались. На вершине расположен мавзолей, в котором похоронен черногорский правитель Петр Негош.
![]()
Вход охраняют две суровые черногорки.
![]()
Вот он сам, князь Петр Негош - поэт, философ и политик-реформатор, весьма почитаемая в Черногории личность.
![]()
Считается, что в хорошую погоду с горы Ловчен видно почти всю Черногорию. Виды, действительно, хороши.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мы выше самолета!
![]()
На соседней горе, по словам охранника, какой-то военный объект, из-за этого нам не дали запустить коптер. А жаль, красивые были бы фотки.
![]()
Ирина Константиновна не преминула сфоткаться в живописном месте.
![]() ![]()
Туристский обычай - взобравшись на вершину, положить камень в пирамиду, знак - "я сделал это". На горе Ловчен туристов много, поэтому и пирамидок таких тьма тьмущая.
![]()
Положили свой камешек и мы.
![]()
Едем дальше, форт Горажда. Построен австрийцами в конце XIX века. В настоящее время полностью заброшен и безлюден.
![]() ![]() ![]()
Внутри.
![]() ![]()
Приехали в старинный средневековый город Котор. Морские ворота - главный вход в город.
![]()
Дворец семьи Пима и ее герб, XVII век.
![]() ![]()
Хороши в Которе балконы, каждый - произведение искусства. Считается, что Котор - город кузнецов.
![]() ![]()
Еще символ Котора - кошки. Их масса на улицах и в сувенирной продукции.
![]()
Кафедральный собор Святого Трифона, XII век. Знаменит тем, что мощи Святого Трифона, выкупленные у венецианских купцов
жителями города в IX веке, в нем и хранятся по сию пору.
![]()
Улицы Котора.
![]() ![]()
Ирина Константиновна показывает ширину улицы, называется улица «Дайте пройти» - на ней с трудом могут разойтись два человека. Черногорцы считают ее самой узкой улицей в мире, но книга рекордов Гиннеса с ними не согласна, В Берлине, Лондоне и Праге есть улицы и поуже.
![]()
Окраины.
![]()
Церковь Святого Луки, тоже XII век. Одна из немногих церквей в мире, где проводятся и православные, и католические службы (у каждой конфессии свой алтарь).
![]()
Источник святой воды.
![]()
Крепостная стена. Не очень хорошо видно, но она поднимается высоко вверх по горе. Там наверху форт Котора. Подняться туда можно по тропе, только пешком, в жару очень тяжело.
![]()
Второй способ попасть в город - Речные Ворота.
![]()
Котор - город маленький, и, видимо, у его жителей проявляется комплекс Наполеона. Ирина Константиновна на гигантской скамейке.
![]()
Гигантский почтовый ящик.
![]()
Приехали в монастырь Острог - действующий православный монастырь, высеченный в скале храм на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке Василием Острожским.
![]()
Вот он поближе.
![]()
По карте дорога доходит прямо до монастыря, но нас наверх не пустили, объяснив, что это для беременных и инвалидов. Пришлось подниматься по довольно длинной лестнице.
![]()
Наверху. Много туристов и паломников.
![]() ![]() ![]()
Паломники могут получить спальные принадлежности.
![]()
В настоящее время в обители живут 12 монахов, и жизнью своей, судя по виду, довольны.
![]()
Продают монастырское вино и всякие сувенирные штуки.
![]()
Вид сверху. Видна церковь Святой Троицы, это тоже часть монастыря, называемя Нижней.
![]()
Вот она вблизи.
![]()
Кельи послушников и монастырское хозяйство.
![]()
Едем дальше на север, черногорская достопримечательность - Мост Джурджевича через реку Тара. Высота – 172 метров, а длина – 366 метров. Название мосту дала фамилия владельца фермы рядом с мостом.
![]()
И в путеводителях, и в Википедии пишут, что мост был построен в 1940, но уже в 1942 году взорван партизанами с помощью одного из инженеров строительства моста — Лазаря Яуковича, что остановило наступление итальянских войск. Пишут, что Яуковичу установлен памятник около моста, и приводят трогательные подробности о его жизни и смерти. А между тем, памятник у моста действительно стоит, но совсем другому человеку.
![]()
Через каньон перекинут zip-line. Ирина Константиновна, известная своей очаянной храбростью, готовится к полету.
![]()
Ирина Константиновна летит над пропастью.
![]()
Zip-line односторонний, обратно привозят на машине.
![]()
Каньон реки Тара. Видна ферма, что дала название мосту.
![]() ![]()
Внизу народ занимается рафтингом.
![]()
Едем дальше, национальный парк Дурмитор. Красота вокруг дикая и нечеловеческая.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Подъемник на Савин Кук (это название горы), но здесь нас ждал облом - приехали поздно и подъемник уже прекратил свою работу.
![]()
Перевал Седло.
![]()
Тот же вид без тонмапинга, но с Ириной Константиновной для украшения композиции.
![]()
Коровы ходят прямо по дороге.
![]()
И овцы.
![]()
Доехали до реки Пива. Пивское водохранилище.
![]() ![]()
Свет в конце тоннеля, а в нем - следующий тоннель. Дорога идет сквозь скалы.
![]()
Спустились с гор, Пивское водохранилище снизу.
![]()
Доехали до плотины Mratinje Dam, которая, собс-но, водохранилище и образует.
![]()
Вот плотина с другой стороны. На момент нашего посещения никакого сброса воды не было, река Пива после плотины вытекает жалким ручейком. А вообще плотина считается одной из самых высоких в Европе - 220 метров.
![]() ![]()
Ущелье Пивы после плотины.
![]()
Сосны цепляются к почти вертикальному склону.
![]()
О главном. Обобщенное название черногорского крепкого алкоголя - ракия. Несмотря на схожесть названия, напиток отличается от турецкого ракы или арабского арака - не настаивается на анисе. Кроме того, черногорская ракия различается на множество сортов по типу используемого сырья. Ракия из слив - сливовица, ракия из груш - грушовица, и т.д. Гонят ракию из чего угодно, любых фруктов, том числе и из винограда, хотя виноградная понравилась нам менее всего. На фотке представлена сливовица и ракия из абрикосов - кайсиджица (если мы правильно транслитерируем). А лучше всего оказалась ракия из айвы - дуня или дуница (в разных источниках разные названия). Хотя больше качество напитка зависит от конкретного производителя, конкретного сорта и качества очистки. Многие сорта откровенно отдают сивухой.
![]()
Традиционный черногорский продукт - пршут, свиной окорок, копчёный на углях. Довольно вкусный, хотя и изрядно соленый. Центр производства пршута - село Негуши.
![]()
Нашли в супермаркете копченого марлина (рыба-меч) - дивно вкусную рыбу, которую мы помним еще с Маврикия. Еще из местных деликатесов очень хорош козий сыр, но его фотки не нашлось.
![]()
Смоква, она же инжир.
![]()
В рекламных проспектах по Черногории, как правило, воспроизводится этот вид - остров Стефи-Стефан недалеко от Будвы. Когда-то рыбацкая деревушка, а теперь — отельный комплекс, где в стенах старинных зданий скрываются фешенебельные номера. Говорят, это такой местный Беверли-Хиллс, здесь останавливаются все звезды.
![]()
Едем дальше на юг, осматриваем монастырь Ржевичи, XIII век.
![]() ![]() ![]()
Согласно легенде, недалеко от территории монастыря находился столб, на котором местные жители оставляли сосуд с вином для путников. Из него испил король Стефан Первовенчаный и приказал на этом месте построить церковь, от нее и пошел монастырь. Ирина Константиновна демонстрирует, что виноград ценимая в монастыре культура и по сию пору.
![]()
Сам монастырь и места вокруг очень живописны, полетали на коптере вокруг.
Я подвергся атаке жука бронзовки. К счастью, они не кусаются.
![]()
Город Петровац, здание венецианской крепости Кастелло, XVI век. Сейчас там музей, ресторан и ночной клуб. Очень много народа.
![]()
Вследствии конфигурации береговой линии в этом месте получается интересный эффект - волны бьются о мол с какой-то дикой яростью, хотя вокруг все спокойно и волнения на море практически нет.
![]() ![]()
Пляж Петроваца, Ирина Константиновна удивляется. И впрямь очень людно, нам не слишком понравилось.
![]() ![]()
Очередной монастырь на нашем пути - Градиште. Монастырь на горе, приходится подниматься пешком.
![]()
Монастырь был основан еще в XI веке, но с тех пор неоднократно разрушался и перестраивался. Пишут, что Градиште - очень популярное среди туристов и паломников место; но, редкое для Черногории явление, за время визита не встретили ни одного человека. Вокруг благость и покой.
![]() ![]()
С горы открывается прекрасный вид на побережье.
![]()
Оливковая роща на склоне.
![]()
Интересно выглядят стволы оливковых деревьев вблизи.
![]()
Едем дальше, город Бар. Здесь известная черногорская достопримечательность - т.н. старая олива. Ее возраст насчитывает 2000 лет, о чем торжественно сообщает официальная табличка, это одно из старейших деревьев в Европе. За осмотр берут деньги.
![]()
Колоритно выглядит ствол.
![]()
Теперь приехали в город Старый Бар, это в нескольких километрах от Бара. Старый Бар покинут жителями после разрушительного землетрясения в 1979 и теперь является музеем под открытым небом.
![]()
Город окружен крепостной стеной XI века.
![]()
В Старом Баре. В городе насчитывается более двух сотен сооружений разной степени сохранности.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Часовая башня.
![]()
Акведук времен Османской империи. Архитектура заметно отличается от римских акведуков. Говорят, акведук пережил землетрясение 1979 и работает до сих пор, но невостребован, поскольку город покинут.
![]()
В сувенирных лавках, среди прочего, представлены 10 черногорских заповедей на разных языках, в том числе и русском. Одну из них мы даже взяли в эпиграф.
![]()
Вид с высоты на Будву и Будванскую ривьеру.
![]() ![]()
Предыдущая фотка сделана с высоты 745 м 84 см над уровнем моря, а стало это нам известно из таблички на монументе. Зачем такой основательный указатель, да еще с такой точностью, догадаться не смогли.
![]() ![]()
Следующая наша остановка - крепость Космач, место совсем заброшенное, хотя и недалеко от трассы. Правда, эти несколько километров от трассы еще надо проехать, дорога очень плоха. В интернетах рекомендуют бросить машину, где кончается асфальт и дальше идти пешком, но нам удалось большую часть таки проехать на авте. Крепость построена австрийцами в середине XIX века (тогда это была Австро-Венгерская империя).
![]() ![]()
На сегодняшний день крепость в полностью заброшенном состоянии. Имеющиеся разрушения еще со времен Первой Мировой. Облетели вокруг на коптере.
Внутри тоже следы хаоса и запустения.
![]() ![]()
А охраняет крепость гигантский паук.
![]()
Едем дальше. Вид на излучину реки Црноевича, тоже многократно растиражированный в рекламных проспектах.
![]()
Вот река Црноевича с другого ракурса, но зато с Ириной Константиновной.
![]()
Заехали в место, которое на нашей карте обозначено как "водопад Ниагара". Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что водопад искусственный - дамба, да и стока воды практически нет.
![]() ![]()
Сток воды.
![]()
Дамба образует небольшое водохранилище с прозрачной голубой водой, какую редко увидишь в пресноводных водоемах.
![]()
Водопада нет, но Ниагара есть - так называется ресторан рядом.
![]()
И гигантские ботинки при входе.
![]()
Приехали в столицу - Подгорицу. Это небольшой сонный городок, не слишком интересный для туристов. Припарковались в самом центре, в правительственном квартале; справа - здание Верховного суда, слева - парламент.
![]()
Из достопримечательностей - памятник Пушкину и Наталье Николаевне. Пушкин никогда в Черногории не был, но посвятил ей одно из стихотворений.
![]()
Центральный парк культуры и отдыха.
![]()
В путеводителях и на гугльмапе указано, что это памятник русскому царю Николаю I, но на самом деле изображен черногорский король Никола I.
![]()
Памятник Владимиру Высоцкому. В отличие от Пушкина Высоцкий в Черногории бывал, даже дважды, и тоже посвятил ей одно из стихотворений.
![]()
Река Морача.
![]()
А этот мост через Морачу называется Московским.
![]()
Едем дальше. Картинка по пути - строительство многоэтажек и очередного серпантина. Вообще в целом, дороги в Черногории не так плохи, как мы ожидали. Но постоянные серпантины с углами по 180 градусов изрядно достают.
![]()
Совершили небольшой трекинг по каньону реки Мртвица.
![]() ![]()
Местная птица, похожа на баклана.
![]()
Путь опасен, но мы не теряем присутствия духа, любуемся местными красотами.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Выбрались на волю, Ирина Константиновна ликует.
![]()
Напоследок о черногорской еде. За редкими исключениями она хороша. И это при том, что мы не пользовались ресторанным рейтингом (а он составлен), а заходили наугад. Вот некоторые из исследованных образцов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Отправляемся на родину. Для путешествующих - наш kml файл по Черногории:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |