Мир под углом 40 градусов

Реюньон 2016

Чтобы узнать, высока ли гора, взбираться на нее не обязательно

Пауло Коэльо

Реюньон - не слишком известный остров недалеко от Мадагаскара, т.н. заморский департамент Франции, чтобы попасть сюда пришлось получать французскую визу.

Остановились в небольшом семейном отельчике Cap Coleil на западном побережье, но рекомендовать его не будем, на наш взгляд цена не соответствует качеству, да и хозяева, хоть и доброжелательны, сильно достали своими странными придирками. Но надо сказать, что отелей в привычном понимании на Реюньоне практически нет, ибо то небольшое количество туристов, что тут оказываются, приезжают, в основном, для трекинга по горам. Они неприхотливы, едят что дадут и останавливаются в гестхаузах, хостелах и подобных нашему отельчиках на ночь-две, после чего проводник ведет их к следующей точке по маршруту.






В саду растут прекрасные помело, которые Ирина Константиновна рвала к завтраку.




Первым отправились на водопад Белые Цапли который недалеко от нас и сравнительно легко доступен. Ведет туда тропа по реюньонским меркам легкая.




Часть пути проходит по краю бетонного водоотвода. Путеводитель дает рекомендацию людям с акрофобией (боязнью высоты) это учитывать, но вообще-то ничего страшного там нет.




Добрались, водопад Cascade des Aigrettes (Белые Цапли).




Он же, но с Ириной Константиновной для украшения композиции.




В месте падения водопада образуется небольшое озеро с изумительной бирюзовой водой. В нем можно купаться, хотя и не слишком удобно из-за камней и холодной воды, но Ирину Константиновну это никогда не останавливало.




Реюньон - маленький кусочек Франции, не только формально, но и по всему укладу жизни. В ресторане есть фуагра.




Раз уж зашла речь, вот несколько блюд из разных ресторанов. Чувствуется французский изыск.












Теперь едем на юг, на следующий водопад, до него ехать по горам, но зато на машине.




Водопад Гранд Галет (Grand Galet) на реке Langevin, включён в список мирового наследия ЮНЕСКО.






Ирина Константиновна подобралась поближе.




Река Langevin после водопада.




А здесь река уходит под землю и висят угрожающие надписи, дескать, обрушится может в любой момент.




Мост через реку и указатель уровня воды рядом с ним. Видимо, тут бывают сильные разливы. Не очень хорошо видно, там на столбе стоит фиолетовая отметка "Река Ланжевин, январь 1989" - внушаит. Мост тогда был полностью под водой.






Едем дальше по хребту между реками Ланжевин и Рампар. Здесь оборудованы рядом две смотровые площадки на одно и другое ущелье. На фотке где-то внизу водопад Grand Galet, где мы только что были и деревня рядом. Соседний хребет накрыт облаком, а в другую сторону, где река Рампар, вообще сплошная облачность, фотки не представляют интереса. Высота где-то чуть больше километра.




Зато на перевале во множестве растут не виденные нами ранее плоды, выяснилось, что они довольно вкусные. Ирина Константиновна проводит органолептический анализ.






Набрали фруктов домой, препарировали, но идентифицировать их даже при поиске по интернетам так и не удалось. Просто съели.




Еще один экзотический плод - пандан. К сожалению, он несъедобен. Используется в медецине, парфюмерии и в декоративных целях.




Южная оконечность острова, закат, близ города Сен-Жозеф. Волны, ветер, буйство стихии.




Ирина Константиновна отрабатывает технику полетов.




С пляжами на Реюньоне плохо. Во-первых, их мало. Во-вторых, в отличии от Маврикия, небольшой коралловый риф есть лишь на западе острова, соответственно, во всех других местах полно акул, инцинденты случаются каждый год. Говорят, особенно они любят нападать на серферов (считается, что акулы принимают их за морских черепах), поэтому серфинг на Реюньоне под запретом. И в третьих, те пляжи, что есть, отвратительного качества - грязные, полно острых камней, осколков кораллов и проч. На фотке - пляж в нашем городке Сен-Леу.




Другой пляж, Эрмитаж, он считается лучшим на острове.






Но если присмотреться, и тут полно острых осколков кораллов, ходить очень некомфортно.




Полоска белых бурунов за Ириной Константиновной - тот самый коралловый риф, благодаря которому на этом пляже можно не бояться акул.




Местная птица.




А это какое-то местное насекомое. Похоже на таракана, но в несколько раз крупнее.




Следующий посещенный водопад - Ниагара (это вполне официальное название, видели его на указателях), север острова. Высота водопада 55 метров, легко доступен.






Растения лепятся по вертикальным кручам.




Ирина Константиновна оживляет пейзаж из серых камней в месте падения водопада.




Столица острова - город Сен-Дени. Необычная скульптура, узнать что это не удалось. На самом деле негров на острове практически нет, большинство встречающихся на улице лиц - люди европейской внешности. Википедия сообщает, что четверть населения Реюньона - белые, и около половины - креолы франко-африканского происхождения. К моменту прихода европейцев в XVI веке остров был незаселен, некоторое количество африканцев было завезено в качестве рабов.




Еще один странный монумент. Насколько мы поняли из таблички на французском, это памятник восстанию против рабства, случившемуся в 1811.




Есть на Реюньоне и некоторое количество индусов, и, соответственно индуистские храмы.








Но 90 процентов населения все же католики. Храм Paroisse Saint Jacues, все там же, Сен-Дени.






Местный житель.




Исполинское дерево и памятник Леконту де Лилю, оказывается был такой реюньонский поэт, есть даже в википедии.




Есть в Сен-Дени и любезный нашему сердцу Макдональдс.




Мыс Жарден.




Реюньон - остров вулканического происхождения, почва здесь черезвычайно плодородная и климатические условия хороши. Поэтому остров весь покрыт зеленью.






Едем на вулкан Питон-де-ла-Фурнез, по мере подъема пейзаж постепенно меняется.




Питон-де-ла-Фурнез входит в пятерку самых активных вулканов на планете, только за прошлый год было зафиксировано четыре извержения малых кратеров, а последнее сильное извержение было в 2010. К вулкану проложена дорога для туристов, сначала асфальтовая, а последние километров 10 - грунтовая. Как видно, дорога достаточно оживленная.






Виды вокруг очень живописные.








Добрались до кальдеры вулкана. Кальдера Питон-де-ла-Фурнез довольно велика - 8 километров в диаметре, 400 метров в глубину. Поэтому этом вулкан считается сравнительно безопасным для жителей острова, хотя были случаи, когда лава вырывалась за пределы кальдеры.




Вот, собс-но, основной кратер в центре кальдеры. Смотрим на него издалека, хотя на фотке видно - некоторые смельчаки доходят и до кратера. Но путь туда утомителен, путеводитель говорит о трех часах, и то при наличии проводника. Руководствуясь мудростью от Коэльо, вынесенной в эпиграф, мы не пошли.




Еще какие-то образования в кальдере, видимо, это малые кратеры. И там тоже видны люди, но это совсем далеко (фотка сделана с фокусным расстоянием 300 мм).




Высота вулкана 2354 метра, о чем свидетельствует табличка.




Ирина Константиновна над пропастью.




В день, когда мы поехали на вулкан, на Реюньоне происходило необычное событие - на дорогах появилась тьма байкеров, мы встретили тысячи (при этом надо иметь в виду, что Реюньон - небольшой остров со скромным населением, около 800 тысяч). Ехали они как поодиночке, так и группами, некоторые с флагами, но никакой системы не прослеживалось. Возвращаясь с вулкана, вступили в контакт с одной из групп, но это мало что прояснило. Дело в том, что островитяне понятия не имеют, что в мире существуют какие-то еще языки, кроме французского. Это касается не только байкеров - и в отеле, в магазинах, ресторанах и т.д. такая же ситуация. И если в ресторанах, с помощью электронного переводчика, мы еще как-то выходили из положения, то с байкерами языковой барьер встал в полный рост. Единственное, что мы поняли - это какой-то религиозный праздник. По православному календарю было вербное воскресенье, а как у них, у католиков - бог весть. Но отношение очень дружелюбное, на фотках с коптера - мы с местными байкерами.






Дорогу к вулкану называют дорогой четырехсот поворотов, чтобы это запечатлеть, мы коптер и расчехляли.




Дорогу проложили, а каток тут же, в полях, и бросили.




Церковь в городе Sainte Rose. Знаменита она тем, что в 1977 году случилось сильное извержение вулкана, которое практически полностью разрушило город, но кипящая лава остановилась у дверей церкви. Католики считают случившееся божественным чудом, а этот день отмечается на Реюньоне как праздник.




Вот, собс-но, эта остановившаяся лава.




На Реюньоне известны три т.н. цирка, это такие гигантские котлованы вулканического происхождения. Один из цирков, Мафат, вообще не имеет дороги наружу - только пешком по горам или на вертолете. При этом там есть населенные пункты, люди живут полностью автономно. А мы сегодня едем в другой цирк, Силаос, к нему проложена дорога. Вот он сверху, по пути.




Горы. Вершина, скрытая в облаках, на первой фотке - потухший вулкан Питон-де-Неж, самая высокая точка острова.








Ирина Константиновна в горах.




Дорога в Силаос не слишком хороша. Полно участков, где всего одна полоса, используемая для обоих направлений, причем знаками это никак не обозначено. Если видишь встречную машину, кому-то приходится пятиться назад. Тоже самое и в тунелях.




Диковинный плод.




Силаос - небольшой городок, расположенный в вулканической чаше. По легенде, в середине XVII века здесь укрывались беглые рабы и в честь одного из них — Тсилао и был назван город.




Дома в колониальном стиле. Сейчас в них отели, рестораны, магазины сувениров и трекерского снаряжения. Силаос - город треккеров, через него проходят все маршруты, и он заполнен туристами. Говорят, в основном, это реюньонцы же, понаехавшие из других частей острова. Большое количестао туристов и из материковой Франции, а вот из других стран практически нет. Поэтому здесь и не знают других языков, кроме французского.






Католический собор Notre-Dame-des-Neiges в Силаосе. Путеводитель называет его "старинным", но на самом деле собор построен в 30-е годы XX века.




Вот он внутри.




Силаос известен своей вышивкой, реюньонцы ей очень гордятся и считают лучшей в мире. Но вообще-то, вышивка довольно невзрачная в сравнении, например, с вологодскими кружевами.






Трекинговые маршруты по горам Реюньона хорошо организованы - проложены тропы, стоят указатели. В порядке эксперимента прошли по одной из троп.




Вниз идти несложно, а вот вверх, когда надо подняться на несколько сот метров - тяжеловато.






По пути встретили ежика.




И полевку. А может это и другой грызун, мы не слишком разбираемся.




Встречаются интересные указатели.








Дошли до небольшого водопада на реке Bras-de-Cilaos.








Отдых у реки.




Места вокруг очень красивые.






Сегодня едем в другой цирк - Салази. По пути еще один знаменитый водопад - Фата Невесты.




Сфоткать его целиком затруднительно, поэтому кусочками. Водопад состоит из множества рукавов, рассыпавшихся по склону. Говорят, в период половодья кажется, что весь склон покрыт белой пеной, отчего и произошло название.






Центр Салази - городок Эльбур. Говорят, в отличии от Силаоса Салази исторически заселялся богатыми людьми острова. А сейчас считается модным иметь здесь дачу.




Хотя по виду этого не скажешь. Все те же туристы, рестораны и сувенирные магазины.






Почтовый ящик.




Местная церковь.




Опять диковинное растение.




Это тоже растение, другое.




Гигантский паук.




Красивый собор по пути, это уже на побережье, северо-восток острова.




Традиционный на Реюньоне напиток - ром, настоенный на тех или иных фруктах. Нам не очень понравилось, слишком сладкий. Фотка сделана в ресторане, это, так сказать, самодельный.




А вот что предлагается из промышленно произведенного, куплено в супермаркете. Все тот же фруктовый ром. Выбор сортов победнее, нежели на Маврикии. И опять всюду та же ваниль, левая бутылка - ананас с ванилью, а правая наоборот - ваниль с цитрусом, сортов без ванили не видели.




Еще один сорт.




Поля сахарного тростника, основной сельскохозяйственной культуры острова.




В последний день оставалось пара часов перед отлетом, и мы решили посетить музей Stela Matutina, что Сен-Леу, рядом с нами. К сожалению, все опять только на французском, поэтому понять удалось немногое. В общем, это бывший сахарный завод, реорганизованный в музей сахара и одновременно площадка для проведения выставок современного искусства и музыкальных фестивалей, типа нашего Винзавода.




Кругом сюрреалестические конструкции циклопических размеров.










Ирина Константиновна пытается запустить древний механизм.




Это, видимо, перегонный куб.







PS: Как обычно, приложение - kml файл по нашим местам:

РеюньонРеюньон


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору