Мир под углом 40 градусов

Рязань 2021

В Рязани грибы с глазами - их едят, а они глядят.

Пословица

Очередное короткое путешествие - на родину грибов с глазами. В сравнении с соседними областными центрами (Тула, Калуга) город оказался неожидано большим и современным. Остановились в отеле Арагон. Почему именно Арагон, а не Андалусия или, скажем, Кастилия-Леоне (это все области Испании), на сайте отеля не раскрывается.




Номер внутри. Примечателен огромным круглым кожаным диваном в пол-номера.




И еще конструкцией плечиков для одежды в шкафу. Они сделаны так, что их нельзя украсть - видимо, были преценденты.




Отель был выбран нами за наличие спа-комплекса, что, учитывая установившиеся погоды, было более чем актуально.







Ирина Константиновна © демонстрирует прекрасную форму.




На крыше отеля есть ресторан SeaZone c панорамным видом, который, правда, оказался бесполезным, ибо в темноте ни черта не видно, а на балконе холодно. Но кормят прекрасно, можно даже сказать изыскано.






Во всех городах масштаба райцентра и крупнее, есть улица Ленина и гостинница (или ресторан) Бристоль. В Рязани решили ограничиться рестораном, а улица Ленина совсем рядом. Прочли, что распространение названия Бристоль объясняется легкостью его транслитерации на любом языке. Но вот название Лондон, например, тоже легко транслитерируется, а совсем не так распространено.




Рядом - памятник мыши. Хотя, может и сыру. Путеводители об этой композиции умалчивают.




Еще памятник с неясными смыслами.




Композиция уже с медведями. Видимо, в лучшие времена тут струится поток воды, и медведи купаются. Ну а пока просто милуются.





А смотрит на медведей злобного вида пантера. Как она попала в рязанскую область и чем живет неизвестно.




Река Лыбедь протекает по центру Рязани и делит его на Астраханскую и Московскую части. Но то в прошлом, сейчас она протекает по канализационному коллектору, а в бывшем русле разбит Лыбедский бульвар, где предыдущие фотки и сделаны.





В Рязани есть свой цирк, расположен тоже в русле реки Лыбедь.




Чудо селекции - рябина растет не вверх, а вширь.




Рязанские деревья, видимо, часто растут не туда. Вот еще и горизонтальный тополь. Он не упал, так растет, мы проверяли.




Памятник Евпатию Коловрату - богатырю рязанского происхождения.




Выяснилось, что Эраст Гарин тоже родился и жил в Рязани, в память о сем факте установлен арт-объект "Режиссерское кресло" с известной цитатой его персонажа из "Золушки". А чтобы было совсем понятно, кресло подписано.





Собс-но, дом, в котором он жил.




Здание Благородного собрания, а теперь - областная дума. Весьма скромно (для думы), сравнивая, например, с Тулой.





Буквально напротив - симпатичный дом купца Игнатьева, теперь арбитражный суд и госбанк.




Интересное здание в стиле конструктивизма - кинотеатр Родина (не функционирует). Здание было спроектировано и построено пленными немцами в 1947, и даже, говорят, это точная копия кинотеатра в городе Бремен. Но сам стиль зародился в России 20-х, и был воспринят в довоенной Германии.




Арт-объект Кованый рояль, на заднем плане - рязанская филармония. Надо сказать, что в Рязани бросается в глаза обилие объектов культуры. И даже улицы, по большей части, носят имена писателей, поэтов, ученых. Имена силовиков и управленцев (как это обычно бывает) почти не встречаются. Хотя именно этот рояль стоит на улице Ленина, но без Ленина в областном центре не положено.




Ирина Константиновна © с самым, видимо, известным рязанским памятником - Грибы с глазами. Нос у главного гриба натерт до блеска, считается, что подержаться за него - хорошая примета.




Весьма затейливый летний клуб Дворянского собрания. Построен в 1905 году по просьбе Рязанского общества трезвости для организации культурного досуга горожан. В каком-то смысле выполняет эту роль и сейчас - в здании находится центр народного творчества.





Деревянной архитектуры в Рязани сохранилось очень мало, но встречаются отдельные здания.





Памятник Лидочке и Шурику, персонажам фильма Гайдая. Сведений, что персонажи или фильм имеют какое-то отношение к Рязани, найти не удалось. Но памятник стоит во дворе политехнического института и символизирует, вероятно, студенческую жизнь.




Филармония. Мы ее уже видели, но с другой стороны.




Дом Рябова, XIX век, зарегистрирован как памятник культуры регионального значения.




Обедали в гастропабе "Рваное мясо" рядом с домом Рябова. Изысканым его не назовешь, но кормят весьма неплохо. Освещение в заведении таково, что любое, самое невинное блюдо, приобретает кроваво-красный оттенок.







Музей-усадьба физиолога Ивана Павлова. Он родился в Рязани и жил в этой усадьбе до 1870 года.




Посетили музей, довольно занимательно.








Двор усадьбы.





Академик любил раскинуть в городки, в доме лежит оборудование, а во дворе - площадка. Здесь проводятся соревнования и до сих пор.





Пример современной архитектуры - дом Яйцо. В нем бизнес-центр с вызывающим названием - Кремлевский.




Довольно необычный памятник Сергею Есенину; гигантская фигура поэта как бы вкопана в землю. Или вылезает из нее. На летних фотках, в окружении густой листвы памятник выглядит еще несуразнее. Ирина Константиновна © показывает масштаб фигуры.




Рядом с Есениным, церковь Спаса на Яру, XVII век. Интересно, что построить ее удалось только с третьего раза. Первый вариант возвели в начале XVII века из дерева, что было не лучшей идеей - сгорела. Второй вариант возвели тоже из дерева, но он очень быстро обветшал и готов был развалиться. И только с третьего раза церковь построили из камня, благодаря чему достояла до наших дней и прекрасно выглядит.




Идем в кремль. Глебов мост и Соборная колокольня, самое высокое сооружение в городе (83 м).




Успенский собор, самый крупный храм Рязани, конец XVII века. Теоретически храм действующий, но практически был закрыт.




В кремле много собак, но ведут себя доброжелательно.




Христорождественский собор, официальный главный храм Рязанской епархии. Это самое старое из сохранившихся зданий кремля (да и, наверное, всей Рязани), построен в XV веке и прекрасно выглядит.




Внушительное здание - дворец князя Олега. Хотя Олег Иванович Рязанский, самый известный рязанский князь, никогда в этих покоях не был. Да и не мог быть, потому что умер в XV веке, за пару веков до начала строительства (XVII век). Название объясняется тем, что долгое время дворец был украшен гербом с его изображением, но сейчас нет и того изображения, а название осталось. Сейчас во дворце музей.





Певческий корпус, тоже часть музея.




Общий вид на кремль с заднего хода.




Кремль окружен земляным валом, который красиво смотрится на фоне современной Рязани.




Ильинская церковь, начало XVII века, это уже снаружи кремля.




Вот и сам Олег Иванович. Памятник современный, работы Зураба Церетели.




Не очень хорошо видно, над Ириной Константиновной © написано, что Рязань - родина сахарного леденца.




Рядом есть и музей рязанского леденца, куда мы заглянули.




Музей посвящен больше не леденцу, а сахару вообще. Поблагодарить за все мы должны вот этого дядечку - Николая Петровича Шишкова, который в начале XIX века запустил один из первых в Россиии заводов по производству сахара из сахарной свеклы. Что радикально снизило его цену (до этого сахар был только привозной, из тростника и безумно дорогой). И леденцы из карамелизированного сахара придумал делать тоже он.




Разные экспонаты.








Ну и леденцы, понятно, тут тоже делают и продают.






Темнеет, мы собираемся домой. Мюнстерская улица, фасады стилизованы "немецкими домиками". На самом деле, это одно большое здание, фасады лишь украшение. Мюнстер - побратим Рязани.




Монументальный уличный термометр. Там, видимо, динамическая индикация, фотка не передает. В жизни он выглядит убедительней.




Еще одна примечательная улица Рязани - Почтовая. Она пешеходная, вроде нашего Арбата. Кафе, рестораны и все такое.




Обедали здесь же, в тратории Чеснок. Понравилось.







Уже едем домой, но остановились по пути сфоткать один необычный памятник. Как на нем написано - Огурцу-кормильцу. А место, как нетрудно догадаться - город Луховицы, чьи огурцы продаются уже в каждом супермаркете.




Файл с метками, если понадобится.

РязаньРязань

©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору