Румыния 2015


Как и все изречения графа Дракулы, мысль была не то чтобы первой свежести, но возразить на нее по существу было нечего

Виктор Пелевин

Путешествие по Румыниии было не слишком длинным, заехали туда будучи в Болгарии. Наш маршрут на карте.




Остановились в апартаментах в Бухаресте, в самом центре. Вид из окна.




Прямо у нас под окнами Нулевой Километр - отсюда отсчитываются все расстояния в Румынии.




Поехали в замок Бран (XIV век), который считается замком Дракулы, самое посещаемое туристами место в Румынии. На самом деле, реальный Влад Цепеш (который Дракула) имеет отношение к этому замку чуть меньше, чем никакого. Говорят, он останавливался здесь пару раз, и то подтверждений этому нет. Легенда сложилась уже в XX веке, когда поклонники Брэма Стокера стали искать замок в Трансильвании, похожий на описанный в романе, и им оказался Бран. А еще позже Фрэнсис Коппола снимал здесь свою версию Дракулы, что окончательно укрепило общественное мнение. Меж тем настоящий родовой замок Влада Цепеша сохранился, но мы до него не доехали (далеко), он на северо-западе Румынии и совсем не так известен.






Замок Бран внутри.




Сейчас в замке нечто вроде исторического музея средневекового королевского быта XIV-XVIII веков.










Ирина Константиновна проверяет хозинвентарь.




И устройство оконных проемов.




Народу здесь нравится - в колдец бросают на память не только монеты, но и купюры.




Окрестности Брана.




Ирина Константиновна собирает цветы.




Теперь едем в город Брашов. Нас встречает надпись наподобие голивудской.




Крепость Брашова, XVI век. Когда-то считалась неприступной, но с изобретением пороха утратила свои позиции и оказалась заброшенной.




Путеводитель обещал в крепости музей-ресторан, но нас встретили закрытые двери.




Крепость на холме, отсюда чудесные виды на город.








Старинная кладка выглядит очень колоритно.




Центральная часть Брашова осталась от средневековья в почти нетронутом виде.




В Румынии большая проблема с парковкой. Чтобы припарковаться нужно пройти настоящий квест, каждое из заданий которого весьма нетривиально.
1) Найти свободное место. При том что их, свободных мест, нет; найти его - чудо.
2) Найти парковочный автомат как на фото, они есть, но очень мало. Удается найти примерно в километре от чудом припаркованого авто.
3) Найти монетки по 50 баней (пол лея), автомат принимает только их и ничего другого. Оплатить.
4) Оттащить полученный чек обратно к припаркованному авто, опять за километр.




Площадь Сфатулуи, центральная площадь Брашова, здание Старая Ратуша. Ранее здесь находились городские власти, теперь исторический музей.




Черная Церковь, XIV век. Церковь лютеранская, а название Черная она получила во время войны с Турцией, когда сильно пострадала и покрылась копотью.






Говорят, по воскресеньям в церкви проводятся богослужения, а в остальные дни она работает как музей, но при нас церковь была вообще закрыта.




Площадь Сфатулуи и прилегающие улицы - это один сплошной ресторан под открытым небом. Кстати, такая же обстановка и в Бухаресте, народ гуляет до 3-х ночи, что нам пришлось весьма по вкусу.




Здесь же и какой-то музыкальный фестиваль или что-то типа этого; поет девушка с мужским голосом.




В связи с краткостью визита о еде можем сказать немногое. Свинная нога. Доесть сразу мы ее смогли, попросили завернуть с собой, и возили потом с места на место несколько дней.




Еще до приезда в страну мы изучили доступные материалы и выяснили, что национальным алкогольным напитком Румынии является Tuica (цуйка) - сливовая настойка. Но купить ее долго не удавалось. Когда я спрашивал цуйку в магазинах, продавцы хихикали, отводили глаза и предлагали что-то совсем странное. В конце концов выяснилось, что цуйка - это по нашему самогон, изготовляется домашним образом для собственного потребления. А фабричным способом не производится и, соответственно, в магазинах не продается. А пьют румыны напитки мировых брендов, ничего самобытного. В более широком смысле цуйкой в Румынии называют вообще любой крепкий алкогольный напиток, поэтому продавцы и предлагали нам как цуйку черти-что, например, мексиканский мескаль.




В конце концов цуйку нам таки удалось приобрести, в маленькой сувенирной бутылочке для туристов. Это не совсем то, что мы коллекционируем, но, как говорится, когда нет гербовой бумаги, пишут на простой.




Теперь у нас прогулка по Бухаресту. Памятник Волчице на Римской площади. Является копией римской волчице, поставлен в начале XX века как символ дружбы двух народов.




Церковь Св. Антона; путеводитель пишет, что это самая старая сохранившаяся постройка Бухареста, середина XVI века. Но выглядит, как только что возведенная.




Дворец правосудия, набережная реки Дымбовица.




Визитная карточка Бухареста - гигантский дворец Парламента, который еще называется домом Чаушеску. Выстроен в 80-х как Дом Республики. В постреволюционную эпоху в здание перенесли вначале нижнюю палату парлпмента, затем сенат, потом еще несколько крупнейших музеев и все равно, говорят, в здании масса пустующих помещений. Здание иммет подземную часть, превышающую его высоту и попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое тяжелое сооружение в мире.






Рядом дома партийной элиты.




Ирина Константиновна в фонтане.




Дворец Кантакузино, начало XX века. Когда-то здесь была резиденция мэра, теперь музей Джордже Энеску (был, оказывается, такой румынский композитор).






Ирина Константиновна на входе. Экстравагантный козырек из стекла и кованного металла.




Внутри.








На этом прощаемся с Бухарестом и вообще с Румынией и едем обратно. Граница.




Мост через Дунай, на той стороне вожделенная Болгария. Народу на границе немного, но движение по мосту одностороннее реверсивное (вялотекущий ремонт), поэтому приходится стоять в очереди 30-60 мин.




Приложение для самостоятельно путешествующих - наш kml файл по Румынии:

РумынияРумыния


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору