Мир под углом 40 градусов

Сан-Марино 2019

Последняя страна нашего трипа по Адриатике, Светлейшая республика Сан-Марино (официальное название). Все государство в длинну километров 30, но наиболее интересна его столица на горе Титано, которая тоже называется Сан-Марино и совсем небольшая.

Ворота Святого Франциска, вход в историческую часть города. Надпись на воротах требует сложить оружие перед въездом в город.



У ворот стоит полицейский-метросексуал (в оранжевой сорочке) и руководит переходом через дорогу.



Первое, что встречает приезжих при входе в город - музей пыток (museo della tortura), где представлены орудия инквизиции. Хотя в Сан-Марино инквизиция особо не свирепствовала.



Площадь Гарибальди с одноименным памятником. Хотя в свое время республика отказалась дать Гарибальди политическое убежище, ограничившись посылкой съестных припасов его отрядам.



Площадь Свободы, главная площадь страны. На заднем плане - Палаццо Публико, главная резиденция правительства Сан-Марино и мэрия.



На противоположной стороне площади тоже какое-то правительственное здание.



Монумент Свободы.



Ирина Константиновна с охранниками правительственной резиденции. Мужичок слева, в смешной шапке цветов национального флага и с шашкой имеет, видимо, декоративную функцию. И возраст у него уже пенсионный. А справа - современный охранник, с рацией и пистолетом.



В Сан-Марино все как во взрослых государствах - в площадь вделан знак нулевого километра.



Главный храм столицы, базилика Сан-Марино. Теперешнее здание XIX века, но церковь на этом месте была с IV века. Основатель государства, имя которого носит церковь, Святой Марино - гастарбайтер каменотес с территории нынешней Хорватии, который открыл здешнюю каменоломню, а затем построил себе на вершине маленькую келью и удалился от мира.



Внутри, в основном, туристы.



Рядом маленький храм Святого Петра.



В Сан-Марино встречаются удивительные примеры научно-технического прогресса. В туалете местного ресторана, клапан управления сливным бачком. Несмотря на внешнюю схожесть с электрическим выключателем, он гидравлический, к нему не подходят провода, прозрачная штука - это шланг! Давление жидкости, возникающее при нажатии на клавишу, по гибкому шлангу передается на клапан в бачке, который открывает воду. Мы впервые сталкиваемся с подобной конструкцией.



И это еще не все. Вот как выглядит раковина. Пытаясь ею воспользоваться, я довольно долго делал пасы руками около крана, привыкши к инфракрасным сенсорам, искал потайную кнопку, но тщетно. Стоя к раковине вплотную, трудно заметить педальки на полу. А именно они и включают воду! Есть раздельные педальки и для холодной, и для горячей воды. Хотя над конструкцией еще нужно поработать, ибо управляя одной ногой двумя педалями довольно трудно добиться желаемой температуры воды. Но в целом, за техническую мысль - зачет!



Музей вампиров.



Еще пара фоток из города.





Оригинальная ручка.



Самая известная достопримечательность Сан-Марино - т.н. три башни на трех вершинах горы Титано. Каждая башня - это небольшая, хорошо укрепленная средневековая крепость. Первая башня, самая старая и самая высокая - Гуаита, XI век. Вид с другой башни.



Гуаита внутри.









Забраться на самую вершину башни не так просто, но мы справились.



Зато сверху открываются захватывающие виды. Говорят, в хорошую погоду из Сан-Марино видно до четверти площади Италии.



Слышали шутку, что, дескать, сборная Сан-Марино существует, чтобы сборной России по футболу было, у кого выигрывать. Но с этим не так просто, с горы видно минимум два сан-маринских футбольных стадиона, оба тренировочные, без трибун. Видимо, они тоже готовятся.





Следующая башня - Ла Честа, XIII век. В пятистах метрах от Гуаиты.



Вот Ла Честа поближе.



Внутри.







Ирина Константиновна с Гуаитой на заднем плане.



И опять же, отличные виды.



Последняя башня - Монтале, в девятистах метрах. Но она закрыта для посещения.



Т.н. стена арбалетчиков. В Сан-Марино ежегодно проходит конкурс по стрельбе из арбалета, традиционного для этой страны оружия.



На этом прощаемся.




©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору