ЮАР 2016.1
Очередной трип - по Южной Африке с захватом Лесото и Свазиленда, но о них будет отдельно. В ЮАР сравнительно невысокая стоимость возврата автомобиля в другом городе, поэтому удалось сделать путешествие односторонним, проехав почти по всей стране - от Кейптауна до Йоханесбурга. Вчерне маршрут отображен на карте, по гуглю он составлял 4500км, в реальности получилось 5200. Но за все приходится платить - на протяжении маршрута пришлось пожить в 10 (десяти!) отелях. Зато теперь мы эксперты по отелям и гестхаузам ЮАР. Отчет получился длинноват, поэтому разбит на две части.
![]()
Кусто, спору нет, авторитет, но и у нас некоторый опыт имеется, посему в Кейптауне надолго решили не задерживаться. Хотя, конечно, да, Кейптаун - мать городов африканских, о чем свидетельствует и надпись в аэропорту.
![]()
Отправляемся на Столовую гору, вокруг которой и раскинулся Кейптаун. Высота 1067 метров, но на вершину ходит фуникулер, очень удобно.
![]()
Но можно и пешком, занимает, как говорят, 2-3 часа, отдельные смельчаки на это отваживаются.
![]()
Популярна гора и у альпинистов.
![]()
Ирина Константиновна на вершине. Как выяснилось, Столовая гора входит в список семи чудес природы (не путать со списком чудес света).
![]()
Свое название гора получила благодаря абсолютно плоской вершине. Издалека она кажется гигантским столом, покрытым скатертью из облаков. А вблизи вот так, мы в облаке.
![]()
Виды на Кейптаун. Для фоток приходится выбирать недолгие моменты, когда облако уходит. Ветер наверху очень сильный, да и вообще холодно.
![]() ![]()
Ирина Константиновна с птицами.
![]()
Вот эта птица покрупнее. Столовая гора - национальный парк, но охраняются, в основном, ландшафт и растения. Нацпарков в ЮАР много, нам предстоит посетить не менее десятка.
![]()
Цветы каллы.
![]()
Еще обитатели Столовой горы - даманы, здесь их называют дасси. Даманов в ЮАР много, нам еще встретятся.
![]()
Мы внизу, еще одна гора рядом - Львиная Голова.
![]()
Остановились в пригороде Кейптауна Gordons Bay, в небольшом семейном гестхаузе с одноименным названием. Владелица - немка, живет в ЮАР уже 35 лет. В большинстве случаев владельцами отелей и ресторанов в ЮАР являются белые.
![]() ![]()
Доставшаяся в наследство от англичан традиция - раздельные краны для холодной и горячей воды, без смесителя. В большинстве отелей в ЮАР и, видимо, в жилых домах именно такая система. Умываться жутко неудобно, ну да англичане, дикий народ, что с них возьмешь. Континентальная Европа в этом смысле сделала большой шаг вперед, изобретя смеситель.
![]()
В части электрических розеток ЮАР тоже выделяется, таких розеток больше нет нигде, даже в Англии. И универсальный адаптер, который позиционируется, как подходящий ко всем розеткам в мире, к юаровским не подходит. К счастью, в местных супермаркетах продается нужный адаптер.
![]()
В саду диковинный цветок неизвестного нам растения, какой-то пальмы.
![]()
За ЮАР закрепилась слава опасной страны с очень высоким уровнем преступности. По нашим ощущениям не так уж и плохо, негры все веселые и доброжелательные, жить можно, если не лезть в тауншипы (нищие асоциальные поселения, то, что в Бразилии называется фавелами) и соблюдать меры разумной предосторожности. Хотя один инцидент случился и у нас, уже под конец поездки. Тем не менее, отель укреплен от непрошенного вторжения как крепость.
![]() ![]()
Едем на мыс Доброй Надежды, по пути на дороге расположилось стадо бабуинов.
![]() ![]()
Бабуинов в ЮАР много, нам еще будут встречаться. Это злобные и хитрые твари (во всяком случае, так их характеризует путеводитель, да и дорожные знаки внушают тревогу). Сплошь и рядом случаются инциденты, когда бабуин заскакивал в автомобиль и наводил там шороху, поэтому мы начеку.
![]()
Вот этот, походкой вразвалочку, с видом гопника направился к нашей машине.
![]() ![]()
С детенышем.
![]()
Презрев опасность, Ирина Константиновна вышла знакомиться.
![]()
А другой, тем временем, забрался на крышу нашей машины. Но у нас все закрыто, облом-с.
![]()
Добрались до мыса Доброй Надежды, это тоже национальный парк. Мыс был открыт в XV веке португальскими мореплавателями, и вначале назван как мыс Бурь, но позже переименован, как знак, что уже скоро. Португальцы тогда искали путь в Индию, и в конце концов нашли. А ветра здесь действительно чудовищные, сносит с ног.
![]()
Тут огромная колония бакланов.
![]()
И рядом - колония чаек, друг с другом они не перемешиваются.
![]()
Выброшенная на берег туша неведомого существа - то ли кита, то ли гигантской рыбы. Давно ли лежит неизвестно, сильно пахнет копченой рыбой.
![]()
Чтобы попасть на крайнюю точку мыса, нужно взобраться на скалу, подъем посилен. Ирина Константиновна смотрит на Антарктиду, она где-то там, впереди. Неокрепшие умы, и даже, как выяснилось, некоторые телеведущие полагают, что это и есть самая южная точка Африки. Но это не так, край континента это мыс Игольный, километров 150 восточнее, туда мы тоже попадем, но позже.
![]()
Сверху открываются чудесные виды. Довольно много туристов.
![]() ![]()
В километре восточнее виден мыс Cape Point и маяк на нем. Туда ходит подъемник, и туристов еще больше. Cape Point и дал название Кейптауну.
![]()
Камни причудливой формы.
![]() ![]()
Еще из живности - ящерицы.
![]()
Едем дальше. Прямо у дороги пасутся страусы.
![]() ![]()
Приехали в местечко Boulders Beach, это еще один национальный парк. Здесь живет большая колония пингвинов, нечастое явление в Африке. Говорят, они приплыли сюда из Антарктиды.
![]() ![]()
Довольно забавные создания. Начиналось все сравнительно недавно, с двух гнездящихся пар, которые поселились на этом пляже в 1982; и за истекшие годы популяция увеличилась в тысячу раз.
![]() ![]() ![]()
Небольшое видео.
Пингвины кусаются!
![]()
Возвращаемся в Кейптаун, винодельня Groot Constantia. ЮАР - один из крупнейших производителей вина, здесь множество винных ферм и многие из них открыты для посещения. Groot Constantia - старейшая из них. Изначально основана голландскими переселенцами, на данный момент в собственности правительства.
![]() ![]()
Вокруг поля виноградников. Сейчас ноябрь, весна, поэтому плодов нет.
![]()
Дегустационный зал. Здесь вино пробуют и покупают.
![]()
Дают список вин с их описаниями, отмечаешь крестиком заинтересовавшие, и можно начинать.
![]()
Ирина Константиновна в процессе.
![]()
При нас привезли толпу бодрых старушек, по виду - из Индии.
![]()
Из главного в ЮАР производят несколько сортов вполне ординарных виски, бренди и даже один сорт джина.
![]() ![]() ![]()
Кейптаун, малайский квартал Бо-Каап. Известен яркой, "вырви глаз", раскраской зданий. Изначально здесь селились выходцы из Малайзии и Таиланда, но сейчас уже все подряд. Район считается бедным, но по виду этого не скажешь.
![]() ![]()
Местные жители.
![]()
Разноцветная Ирина Константиновна.
![]() ![]()
А это здание явно красил поклонник Малевича.
![]()
Исторический центр Кейптауна, район Waterfront, рестораны и магазины.
![]()
Хипстеров здесь не любят.
![]()
Ирина Константиновна на фоне Столовой горы.
![]()
Нобелевская площадь, тут стоят фигуры четырех нобелевских лауреатов из ЮАР. Нельсона Манделу и Де Клерка мы знаем, кто еще двое, нам неведомо.
![]()
Едем дальше. Добрались до самой южной точки африканского континента - это мыс Игольный. Здесь встречаются два океана, и чтобы ничего не перепутать, стоит указатель, где Индийский, а где Атлантический.
![]()
Во многих местах в ЮАР видели такой красный налет на скалах, похоже, это какие-то микроорганизмы. На мысе Игольном таких красных камней больше всего.
![]()
Живописные камни.
![]()
Флора.
![]()
И фауна.
![]()
Есть на мысе маяк, но в целом довольно пустынно, и туристов почти нет.
![]()
Приехали в национальный парк Бонтебок; он был основан, чтобы гарантировать сохранение африканских антилоп Бонтебок.
![]()
Бонтебок - антилопа редкая, отмечена в Международной Красной Книге как уязвимая. Поэтому на ресепшене стоит чучело, чтобы знать, как они выглядят.
![]()
Но нам удалось увидеть их и живыми (это не сложно), хотя близко к себе они не подпускают. При попытке подойти - осторожно, как бы невзначай отходят (в других нацпарках животные относятся к людям, как правило, индифферентно).
![]() ![]()
Местная растительность.
![]() ![]()
Еще из живности встретили в парке черепашку, прямо на дороге.
![]() ![]()
Следующий пункт. Помимо государственных национальных парков в ЮАР множество частных парков, сегодня живем в таком - Garden Route Game Lodge.
![]()
Наше шале; несмотря на непритязательный внешний вид внутри весьма комфортно.
![]()
Стоимость проживания на территории парка довольно высока (это касается всех парков, не только этого), но в стоимость входит и питание, и два гейм-драйва, на закате и на расвете (животные наиболее активны в это время). Ездить на своей машине в частных парках не дозволяется, только с местным рейнджером. Ирина Константиновна готова к выезду.
![]()
Дальше все просто - рейнджер прекрасно знает все повадки и укромные места, и возит, показывая обитателей парка. Антилопы гну (Wildebeest).
![]() ![]()
Очень красивая, яркая птица - Red Bishop (по русски она называется почему-то красный ткач).
![]()
Гепард, этого довольно долго искали в кустах. Если присмотреться, у него на шее виден какой-то прибор; видимо это GPS с передатчиком и перемещения его отслеживаются. Поиск крупных хищников (если они не в загоне) непрост - большую часть времени они спят где-то в зарослях и недолго охотятся только ночами.
![]() ![]()
Антилопы спрингбоки.
![]() ![]()
Лисицы.
![]() ![]()
Зебры.
![]() ![]()
Антилопы канны, самые крупные из всех антилоп.
![]() ![]()
Птица-секретарь.
![]()
Буйволы. Как говорят, это наиболее опасное для человека животное в Африке.
![]() ![]()
Слоны; это уже пошли фотки на расвете.
![]() ![]()
Неизвестная (нам) птица.
![]()
Еще один вид антилоп - хартбисты.
![]() ![]()
Носороги.
![]() ![]()
Жирафы.
![]() ![]()
У жирафа очень длинный и подвижный язык, которым он ловко обрывает листья, а также может делать массу других полезных вещей, например, почесать нос.
![]()
Страус, их мы уже видели.
![]()
В заключение рейнджер нашел и показал нам спящее семейство львов, но вид не слишком зрелищный. Ленивые они, как и полагается царям природы.
![]()
Прибыли на следующую точку - пещера Канго. Ирина Константиновна с легкостью проходит трафарет у входа, воспроизводящий профиль наиболее узкого места пещеры, дабы каждый мог примеряться, по силам ли ему дойти до конца. Рассказывают, что как-то одна туристка намертво застряла в узком проходе; спасателям удалось ее вызволить лишь через двенадцать часов. При этом в ловушке оказалась и вся идущая за ней группа. После этого инцидента и был установлен данный трафарет.
![]()
Пускают группами раз в час, в сопровождении инструктора. Пещера внутри хорошо оборудована и подсвечена. Очень красиво.
![]() ![]() ![]() ![]()
Знаменитый десятиметровый сталагмит "Игла Клеопатры".
![]()
Залы в пещере также имеют поэтические названия - "Хрустальный лес", "Радужный зал", "Мастерская дьявола" и проч. Где что мы, конечно, не помним.
![]() ![]() ![]() ![]()
Скворец краснокрылый (у него красные полоски на крыльях), самая распространенная птица в ЮАР, как у нас воробьи. Нагло ворует еду из моей тарелки в местном ресторане. То, что мы сидим рядом, его нисколько не смущает.
![]()
О еде. За время путешествия мы посетили пару десятков ресторанов, и кормежка в ЮАР нам очень понравилась. В основном это стейки всех возможных видов, и не только говяжьи - еще страусы и несколько видов антилоп. Хватает также и рыбы, и морепродуктов. Цены заметно ниже, чем в Москве. Несколько образцов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В ЮАР тьма страусиных ферм, и мясо страуса весьма популярно, есть и в ресторанах, и в магазинах. Мы пробовали, неплохо, хотя хорошей говядине уступает. Многие фермы открыты для посещения, одну из таких - Cango Ostrich Farm мы посетили.
![]()
Помимо мяса со страусов получают кожу и перья. Образцы.
![]()
Инкубатор.
![]()
Собс-но, страусы, в загоне.
![]()
Ирина Константиновна обнимается со страусом.
![]()
А теперь кормит.
![]() ![]()
И главный атракцион - катание на страусе. Ограничение по весу - 75 кГ. На голову страусу одевают мешок, он замирает. Страусиная логика проста - раз он вас не видит, то и вы его не видите, значит он в безопасности. Ему на спину сажают жертву, после чего мешок снимают - и страус несется со всех ног неведомо куда, некоторое время на нем удается продержаться. При этом специально обученный человек страхует и ловит в случае чего.
![]() ![]()
Инструктор показывает класс.
![]()
Вернулись на побережье, город Джордж, небольшой гестхауз Wilderness on Sea.
![]()
Тут есть океан и пляж, Ирина Константиновна прыгает от радости. Хотя утром и вечером купаться холодновато, а днем мы в разъездах.
![]() ![]()
Кормушка с местными птицами.
![]()
Посетили парк хищников Jukani Wildlife Sanctuary, звери здесь содержатся в за решеткой в загонах, но довольно просторных.
![]()
Там белый тигр, спит. Тигры в Африке не водятся, но в парке собраны хищники со всего мира.
![]()
А это обычный тигр, он поживее.
![]()
Белый лев, самочка.
![]()
И обычный же лев.
![]()
Гиена.
![]()
Каракал.
![]()
Шакал.
![]()
Ягуар.
![]() ![]()
Прикольное животное - медоед. Носится по загону с дикой скоростью, трудно сфотографировать.
![]()
Следующий пункт - обезъяний питомник Monkeyland. Это относительно небольшой выгороженный участок леса, где живет много, много диких обезьян. Ирина Константиновна и кошачий лемур с удивлением смотрят друг на друга.
![]()
Вот кошачий лемур покрупнее. Википедия пишет, что этот вид с Мадагаскара, в ЮАР они не водятся.
![]()
Лемур вари, тоже с Мадагаскара.
![]() ![]()
Некоторые вовсе не рады нашему визиту.
![]()
В лесу стоят кормушки, вокруг которых они, в основном, и тусуются. Исполненный печали от несовершенства мира капуцин черноголовый.
![]() ![]()
Голубые мартышки.
![]()
Не всех удалось идентифицировать.
![]() ![]() ![]() ![]()
Пока туристы осматривают заморских экзотических обезьян, местные бабуины на парковке осматривают их машины на предмет поживиться.
![]()
Знаменитый мост Bloukrans.
![]()
А знаменит он тем, что с него для смельчаков организована тарзанка - самая высокая в мире, 216 метров. Ирина Константиновна, известная своей храбростью, рвалась прыгнуть, но не поучилось - оказалось, что бронировать прыжок нужно заранее через интернет, слишком большое количество желающих.
![]()
Заехали по пути в национальный парк Тситсикама (в переводе это означает "место, где много воды"). Висячий мост Storms River Mouth.
![]()
Вот он поближе и с Ириной Константиновной для украшения композиции. Там даже несколько подвесных мостов и тропы между ними.
![]()
Река Storms River и, видимо, тот самый Mouth. Там пещера, и в нее можно заплыть, но дело было к концу дня, причал пуст.
![]()
Ну и в целом вокруг красиво.
![]() ![]()
В парке много даманов, провожают нас настороженным взглядом. Даманы совсем не грызуны, а являются родствениками слонов.
![]() ![]()
Ирина Константиновна пытается одного подманить, но еды у нас нет, поэтому на контакт он не идет.
![]()
Сегодня живем вот в таком домике, отель Pine Lodge Resort, город Порт-Элизабет.
![]()
Тут охрана еще основательней, по забору протянуты провода под током.
![]()
Ирина Константиновна на пляже.
![]()
Дуют сильные ветра (как и везде в ЮАР на побережье), песок заносит все.
![]()
Приехали в Addo Elephant Park. Это большой национальный парк, и здесь мы уже ездим и ищем животных сами.
![]() ![]()
Автоматические ворота, если к ним подъезжает автомобиль - сами открываются, если подходит зверь, например, слон - остаются закрытыми. На каком принципе сие действует непонятно.
![]()
Бородавочники, типа кабанов, они попадаются чаще всего.
![]() ![]()
Зебр тоже хватает.
![]() ![]()
Но больше всего, как и следует из названия, в парке слонов. Парк был образован в 1931 для предотвращения неконтролируемого браконьерства, тогда на этой территории жило 11 особей, сейчас их сотни.
![]() ![]()
На водопое.
![]() ![]()
Помимо слонов охраняют в парке редкий вид жука-навозника. Данный вид - нелетающий, и живет только в экскрементах слонов и буйволов.
![]()
Валяется довольно много обглоданных крупных костей, то есть хищники в парке есть... Надеемся, что они не питаются человеческими жертвами.
![]()
Ирина Константиновна демонстрирует табличку: "Опасайтесь львов. Вы выходите из машины на свой собственный риск". Надо сказать, что эта надпись - что-то делаете на свой собственный риск - сопровождает в ЮАР постоянно.
![]()
Синий журавль.
![]()
Еще какие-то птицы. При въезде дают проспект с картинками обитателей парка, но этих птиц мы там не нашли.
![]() ![]()
Термитник.
![]()
Буйвол.
![]()
Леопардовые черепахи.
![]() ![]()
Антилопы хартбисты.
![]() ![]()
Вторая часть здесь.
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |