ЮАР 2016.1


Если вы не посетили Кейптаун, значит, прожили жизнь зря

Жак-ив-Кусто

Очередной трип - по Южной Африке с захватом Лесото и Свазиленда, но о них будет отдельно. В ЮАР сравнительно невысокая стоимость возврата автомобиля в другом городе, поэтому удалось сделать путешествие односторонним, проехав почти по всей стране - от Кейптауна до Йоханесбурга. Вчерне маршрут отображен на карте, по гуглю он составлял 4500км, в реальности получилось 5200. Но за все приходится платить - на протяжении маршрута пришлось пожить в 10 (десяти!) отелях. Зато теперь мы эксперты по отелям и гестхаузам ЮАР. Отчет получился длинноват, поэтому разбит на две части.




Кусто, спору нет, авторитет, но и у нас некоторый опыт имеется, посему в Кейптауне надолго решили не задерживаться. Хотя, конечно, да, Кейптаун - мать городов африканских, о чем свидетельствует и надпись в аэропорту.




Отправляемся на Столовую гору, вокруг которой и раскинулся Кейптаун. Высота 1067 метров, но на вершину ходит фуникулер, очень удобно.




Но можно и пешком, занимает, как говорят, 2-3 часа, отдельные смельчаки на это отваживаются.




Популярна гора и у альпинистов.




Ирина Константиновна на вершине. Как выяснилось, Столовая гора входит в список семи чудес природы (не путать со списком чудес света).




Свое название гора получила благодаря абсолютно плоской вершине. Издалека она кажется гигантским столом, покрытым скатертью из облаков. А вблизи вот так, мы в облаке.




Виды на Кейптаун. Для фоток приходится выбирать недолгие моменты, когда облако уходит. Ветер наверху очень сильный, да и вообще холодно.





Ирина Константиновна с птицами.




Вот эта птица покрупнее. Столовая гора - национальный парк, но охраняются, в основном, ландшафт и растения. Нацпарков в ЮАР много, нам предстоит посетить не менее десятка.




Цветы каллы.




Еще обитатели Столовой горы - даманы, здесь их называют дасси. Даманов в ЮАР много, нам еще встретятся.




Мы внизу, еще одна гора рядом - Львиная Голова.




Остановились в пригороде Кейптауна Gordons Bay, в небольшом семейном гестхаузе с одноименным названием. Владелица - немка, живет в ЮАР уже 35 лет. В большинстве случаев владельцами отелей и ресторанов в ЮАР являются белые.





Доставшаяся в наследство от англичан традиция - раздельные краны для холодной и горячей воды, без смесителя. В большинстве отелей в ЮАР и, видимо, в жилых домах именно такая система. Умываться жутко неудобно, ну да англичане, дикий народ, что с них возьмешь. Континентальная Европа в этом смысле сделала большой шаг вперед, изобретя смеситель.




В части электрических розеток ЮАР тоже выделяется, таких розеток больше нет нигде, даже в Англии. И универсальный адаптер, который позиционируется, как подходящий ко всем розеткам в мире, к юаровским не подходит. К счастью, в местных супермаркетах продается нужный адаптер.




В саду диковинный цветок неизвестного нам растения, какой-то пальмы.




За ЮАР закрепилась слава опасной страны с очень высоким уровнем преступности. По нашим ощущениям не так уж и плохо, негры все веселые и доброжелательные, жить можно, если не лезть в тауншипы (нищие асоциальные поселения, то, что в Бразилии называется фавелами) и соблюдать меры разумной предосторожности. Хотя один инцидент случился и у нас, уже под конец поездки. Тем не менее, отель укреплен от непрошенного вторжения как крепость.





Едем на мыс Доброй Надежды, по пути на дороге расположилось стадо бабуинов.





Бабуинов в ЮАР много, нам еще будут встречаться. Это злобные и хитрые твари (во всяком случае, так их характерезует путеводитель, да и дорожные знаки внушают тревогу). Сплошь и рядом случаются инциденты, когда бабуин заскакивал в автомобиль и наводил там шороху, поэтому мы начеку.




Вот этот, походкой вразвалочку, с видом гопника направился к нашей машине.





С детенышем.




Презрев опасность, Ирина Константиновна вышла знакомиться.




А другой, тем временем, забрался на крышу нашей машины. Но у нас все закрыто, облом-с.




Добрались до мыса Доброй Надежды, это тоже национальный парк. Мыс был открыт в XV веке португальскими мореплавателями, и вначале назван как мыс Бурь, но позже переименован, как знак, что уже скоро. Португальцы тогда искали путь в Индию, и в конце концов нашли. А ветра здесь действительно чудовищные, сносит с ног.




Тут огромная колония бакланов.




И рядом - колония чаек, друг с другом они не перемешиваются.




Выброшенная на берег туша неведомого существа - то ли кита, то ли гигантской рыбы. Давно ли лежит неизвестно, сильно пахнет копченой рыбой.




Чтобы попасть на крайнюю точку мыса, нужно взобраться на скалу, подъем посилен. Ирина Константиновна смотрит на Антарктиду, она где-то там, впереди. Неокрепшие умы, и даже, как выяснилось, некоторые телеведущие полагают, что это и есть самая южная точка Африки. Но это не так, край континента это мыс Игольный, километров 150 восточнее, туда мы тоже попадем, но позже.




Сверху открываются чудесные виды. Довольно много туристов.





В километре восточнее виден мыс Cape Point и маяк на нем. Туда ходит подъемник, и туристов еще больше. Cape Point и дал название Кейптауну.




Камни причудливой формы.





Еще из живности - ящерицы.




Едем дальше. Прямо у дороги пасутся страусы.





Приехали в местечко Boulders Beach, это еще один национальный парк. Здесь живет большая колония пингвинов, нечастое явление в Африке. Говорят, они приплыли сюда из Антарктиды.





Довольно забавные создания. Начиналось все сравнительно недавно, с двух гнездящихся пар, которые поселились на этом пляже в 1982; и за истекшие годы популяция увеличилась в тысячу раз.






Небольшое видео.




Пингвины кусаются!




Возвращаемся в Кейптаун, винодельня Groot Constantia. ЮАР - один из крупнейших производителей вина, здесь множество винных ферм и многие из них открыты для посещения. Groot Constantia - старейшая из них. Изначально основана голландскими переселенцами, на данный момент в собственности правительства.





Вокруг поля виноградников. Сейчас ноябрь, весна, поэтому плодов нет.




Дегустационный зал. Здесь вино пробуют и покупают.




Дают список вин с их описаниями, отмечаешь крестиком заинтересовавшие, и можно начинать.




Ирина Константиновна в процессе.




При нас привезли толпу бодрых старушек, по виду - из Индии.




Из главного в ЮАР производят несколько сортов вполне ординарных виски, бренди и даже один сорт джина.






Кейптаун, малайский квартал Бо-Каап. Известен яркой, "вырви глаз", раскраской зданий. Изначально здесь селились выходцы из Малайзии и Таиланда, но сейчас уже все подряд. Район считается бедным, но по виду этого не скажешь.





Местные жители.




Разноцветная Ирина Константиновна.





А это здание явно красил поклонник Малевича.




Исторический центр Кейптауна, район Waterfront, рестораны и магазины.




Хипстеров здесь не любят.




Ирина Константиновна на фоне Столовой горы.




Нобелевская площадь, тут стоят фигуры четырех нобелевских лауреатов из ЮАР. Нельсона Манделу и Де Клерка мы знаем, кто еще двое, нам неведомо.




Едем дальше. Добрались до самой южной точки африканского континента - это мыс Игольный. Здесь встречаются два океана, и чтобы ничего не перепутать, стоит указатель, где Индийский, а где Атлантический.




Во многих местах в ЮАР видели такой красный налет на скалах, похоже, это какие-то микроорганизмы. На мысе Игольном таких красных камней больше всего.




Живописные камни.




Флора.




И фауна.




Есть на мысе маяк, но в целом довольно пустынно, и туристов почти нет.




Приехали в национальный парк Бонтебок; он был основан, чтобы гарантировать сохранение африканских антилоп Бонтебок.




Бонтебок - антилопа редкая, отмечена в Международной Красной Книге как уязвимая. Поэтому на ресепшене стоит чучело, чтобы знать, как они выглядят.




Но нам удалось увидеть их и живыми (это не сложно), хотя близко к себе они не подпускают. При попытке подойти - осторожно, как бы невзначай отходят (в других нацпарках животные относятся к людям, как правило, индифферентно).





Местная растительность.





Еще из живности встретили в парке черепашку, прямо на дороге.





Следующий пункт. Помимо государственных национальных парков в ЮАР множество частных парков, сегодня живем в таком - Garden Route Game Lodge.




Наше шале; несмотря на непритязательный внешний вид внутри весьма комфортно.




Стоимость проживания на территории парка довольно высока (это касается всех парков, не только этого), но в стоимость входит и питание, и два гейм-драйва, на закате и на расвете (животные наиболее активны в это время). Ездить на своей машине в частных парках не дозволяется, только с местным рейнджером. Ирина Константиновна готова к выезду.




Дальше все просто - рейнджер прекрасно знает все повадки и укромные места, и возит, показывая обитателей парка. Антилопы гну (Wildebeest).





Очень красивая, яркая птица - Red Bishop (по русски она называется почему-то красный ткач).




Гепард, этого довольно долго искали в кустах. Если присмотреться, у него на шее виден какой-то прибор; видимо это GPS с передатчиком и перемещения его отслеживаются. Поиск крупных хищников (если они не в загоне) непрост - большую часть времени они спят где-то в зарослях и недолго охотятся только ночами.





Антилопы спрингбоки.





Лисицы.





Зебры.





Антилопы канны, самые крупные из всех антилоп.





Птица-секретарь.




Буйволы. Как говорят, это наиболее опасное для человека животное в Африке.





Слоны; это уже пошли фотки на расвете.





Неизвестная (нам) птица.




Еще один вид антилоп - хартбисты.





Носороги.





Жирафы.





У жирафа очень длинный и подвижный язык, которым он ловко обрывает листья, а также может делать массу других полезных вещей, например, почесать нос.




Страус, их мы уже видели.




В заключение рейнджер нашел и показал нам спящее семейство львов, но вид не слишком зрелищный. Ленивые они, как и полагается царям природы.




Прибыли на следующую точку - пещера Канго. Ирина Константиновна с легкостью проходит трафарет у входа, воспроизводящий профиль наиболее узкого места пещеры, дабы каждый мог примеряться, по силам ли ему дойти до конца. Рассказывают, что как-то одна туристка намертво застряла в узком проходе; спасателям удалось ее вызволить лишь через двенадцать часов. При этом в ловушке оказалась и вся идущая за ней группа. После этого инцидента и был установлен данный трафарет.




Пускают группами раз в час, в сопровождении инструктора. Пещера внутри хорошо оборудована и подсвечена. Очень красиво.







Знаменитый десятиметровый сталагмит "Игла Клеопатры".




Залы в пещере также имеют поэтические названия - "Хрустальный лес", "Радужный зал", "Мастерская дьявола" и проч. Где что мы, конечно, не помним.







Скворец краснокрылый (у него красные полоски на крыльях), самая распространенная птица в ЮАР, как у нас воробьи. Нагло ворует еду из моей тарелки в местном ресторане. То, что мы сидим рядом, его нисколько не смущает.




О еде. За время путешествия мы посетили пару десятков ресторанов, и кормежка в ЮАР нам очень понравилась. В основном это стейки всех возможных видов, и не только говяжьи - еще страусы и несколько видов антилоп. Хватает также и рыбы, и морепродуктов. Цены заметно ниже, чем в Москве. Несколько образцов.








В ЮАР тьма страусиных ферм, и мясо страуса весьма популярно, есть и в ресторанах, и в магазинах. Мы пробовали, неплохо, хотя хорошей говядине уступает. Многие фермы открыты для посещения, одну из таких - Cango Ostrich Farm мы посетили.




Помимо мяса со страусов получают кожу и перья. Образцы.




Инкубатор.




Собс-но, страусы, в загоне.




Ирина Константиновна обнимается со страусом.




А теперь кормит.





И главный атракцион - катание на страусе. Ограничение по весу - 75 кГ. На голову страусу одевают мешок, он замирает. Страусиная логика проста - раз он вас не видит, то и вы его не видите, значит он в безопасности. Ему на спину сажают жертву, после чего мешок снимают - и страус несется со всех ног неведомо куда, некоторое время на нем удается продержаться. При этом специально обученный человек страхует и ловит в случае чего.





Инструктор показывает класс.




Вернулись на побережье, город Джордж, небольшой гестхауз Wilderness on Sea.




Тут есть океан и пляж, Ирина Константиновна прыгает от радости. Хотя утром и вечером купаться холодновато, а днем мы в разъездах.





Кормушка с местными птицами.




Посетили парк хищников Jukani Wildlife Sanctuary, звери здесь содержатся в за решеткой в загонах, но довольно просторных.




Там белый тигр, спит. Тигры в Африке не водятся, но в парке собраны хищники со всего мира.




А это обычный тигр, он поживее.




Белый лев, самочка.




И обычный же лев.




Гиена.




Каракал.




Шакал.




Ягуар.





Прикольное животное - медоед. Носится по загону с дикой скоростью, трудно сфотографировать.




Следующий пункт - обезъяний питомник Monkeyland. Это относительно небольшой выгороженный участок леса, где живет много, много диких обезьян. Ирина Константиновна и кошачий лемур с удивлением смотрят друг на друга.




Вот кошачий лемур покрупнее. Википедия пишет, что этот вид с Мадагаскара, в ЮАР они не водятся.




Лемур вари, тоже с Мадагаскара.





Некоторые вовсе не рады нашему визиту.




В лесу стоят кормушки, вокруг которых они, в основном, и тусуются. Исполненный печали от несовершенства мира капуцин черноголовый.





Голубые мартышки.




Не всех удалось идентифицировать.







Пока туристы осматривают заморских экзотических обезьян, местные бабуины на парковке осматривают их машины на предмет поживиться.




Знаменитый мост Bloukrans.




А знаменит он тем, что с него для смельчаков организована тарзанка - самая высокая в мире, 216 метров. Ирина Константиновна, известная своей храбростью, рвалась прыгнуть, но не поучилось - оказалось, что бронировать прыжок нужно заранее через интернет, слишком большое количество желающих.




Заехали по пути в национальный парк Тситсикама (в переводе это означает "место, где много воды"). Висячий мост Storms River Mouth.




Вот он поближе и с Ириной Константиновной для украшения композиции. Там даже несколько подвесных мостов и тропы между ними.




Река Storms River и, видимо, тот самый Mouth. Там пещера, и в нее можно заплыть, но дело было к концу дня, причал пуст.




Ну и в целом вокруг красиво.





В парке много даманов, провожают нас настороженным взглядом. Даманы совсем не грызуны, а являются родствениками слонов.





Ирина Константиновна пытается одного подманить, но еды у нас нет, поэтому на контакт он не идет.




Сегодня живем вот в таком домике, отель Pine Lodge Resort, город Порт-Элизабет.




Тут охрана еще основательней, по забору протянуты провода под током.




Ирина Константиновна на пляже.




Дуют сильные ветра (как и везде в ЮАР на побережье), песок заносит все.




Приехали в Addo Elephant Park. Это большой национальный парк, и здесь мы уже ездим и ищем животных сами.





Автоматические ворота, если к ним подъезжает автомобиль - сами открываются, если подходит зверь, например, слон - остаются закрытыми. На каком принципе сие действует непонятно.




Бородавочники, типа кабанов, они попадаются чаще всего.





Зебр тоже хватает.





Но больше всего, как и следует из названия, в парке слонов. Парк был образован в 1931 для предотвращения неконтролируемого браконьерства, тогда на этой территории жило 11 особей, сейчас их сотни.





На водопое.





Помимо слонов охраняют в парке редкий вид жука-навозника. Данный вид - нелетающий, и живет только в экскрементах слонов и буйволов.




Валяется довольно много обглоданных крупных костей, то есть хищники в парке есть... Надеемся, что они не питаются человеческими жертвами.




Ирина Константиновна демонстрирует табличку: "Опасайтесь львов. Вы выходите из машины на свой собственный риск". Надо сказать, что эта надпись - что-то делаете на свой собственный риск - сопровождает в ЮАР постоянно.




Синий журавль.




Еще какие-то птицы. При въезде дают проспект с картинками обитателей парка, но этих птиц мы там не нашли.





Термитник.




Буйвол.




Леопардовые черепахи.





Антилопы хартбисты.





Вторая часть здесь.


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору