Мир под углом 40 градусов

Сербия 2021

Вместо того, чтобы жить как люди, мы живём как братья.

А. Баляк, сербский писатель

Знакомство с Сербией начали с парка макетов близ города Деспотовац. Это такой музей под открытым небом, здесь на небольшом участке размещены точные макеты значимых зданий Сербии, в основном, церквей и монастырей. Идея проекта не нова, началось все более 20 лет назад с парка Мадуродам в Нидерландах, а теперь их довольно много по всему миру, есть и в РФ. Но, в отличие от других подобных проектов, парк миниатюр в Деспотоваце не является ни государственным, ни коммерческим проектом, а полностью создан одним человеком (зовут его Миленко Илич) как хобби, на своем участке. Причем, судя по его фоткам из интернета, он же нам и продавал билеты. Стоимость билетов копеечная - 150 динар (около 100 руб.)



Макеты сделаны из газобетона, масштаб 1:17. Выполнено довольно аккуратно, хотя, конечно, по реалистичности до Мадуродама далеко. Портит, в основном, отсутствие окружения и инфраструктуры, в которую были бы встроены здания. Они выглядят просто коробками, стоящими на гравии (видимо, их убирают на зиму). Но и так для одного человека это гигантский труд и подвижничество. Некоторые образцы.








Ирина Константиновна© среди макетов.



Помимо копий известных зданий, представлены и некоторые типовые сельские дома.





Следующий пункт на нашем пути - Ресавская пещера, это крупнейшая пещера в Сербии, недалеко от Деспотоваца.



По пещере проложен кольцевой маршрут, встречаются и большие залы, и узкие коридоры. Мы посетили уже довольно много пещер на разных континентах и в этой ничего особо выдающегося не заметили. В целом занимательно. Путеводители пишут, что пещера прекрасно освещена, но это не совсем так, освещение могло бы быть и получше.







Стены в пещере разных цветов - красные, желтые, зеленые, белые, черные.









Едем дальше и ближе к закату прибываем в Город Дъявола или Джаволя Варош. Это юг Сербии, почти на границе с Косово. Улаз - это по-сербски вход (а излаз - выход), 350 динар - примерно 250 рублей. Город - это никакой не город, а национальный парк, где охраняется ландшафт, т.н. столбы выветривания. Но до них еще надо дойти.



Путь через лес сопровождается интересными деревянными скульптурами.




В своеобразном юморе организаторам не откажешь.



Еще здесь протекает ручей, и не простой, а дъявольский, вода в нем окрашена в красный цвет.



Вот питающий ручей источник (один из двух), здесь особенно хорошо виден цвет воды. Зануда скажет, что это из-за высокого содержания солей железа, но это не единственное возможное объяснение. Существует поверье, что источник - порождение сатаны, и с ним связана неприятная история. Когда-то давным-давно, жители некой деревни напились водой из этого источника и натуральным образом сошли с ума. До такой степени, что решили поженить брата и сестру. Бог заметил это дело и пресек инцест доступным ему способом - обратил в каменные столбы главных героев и всю свадьбу (похожая история случиась с женой Лота). К этим каменным столбам мы, собс-но, и идем.



В источнике набросано множество монеток от туристов, а чуть ниже по течению народ бросает в воду уже купюры (правда, не слишком крупные), видимо, кто-то очень хочет сюда вернуться.



Дошли. Всего здесь, говорят, 202 столба - 200 гостей и жених с невестой, но столбы не персонализированы (как в Куклице в Македонии, где тоже случилась неприятность на свадьбе). Высота столбов от 2 до 15 метров.



На вершине почти каждого столба лежит булыжник, похожий на шляпку. Благодаря этим камням столбы и образовались, за счет довольно редкого явления - вертикальной эрозии. Вода из двух местных источников сильно минерализирована, а вдобавок имеет крайне низкий pH (пишут, что pH меньше 3, это практически уксус). Говорят, в мире существует всего пять источников с подобной кислотностью.



За гребнем холма спряталась группа гостей поменьше, но они хуже освещены и не так эффектны. У некоторых экземпляров верхний камень уже свалился, это начало разрушения.



Некоторые персонажи покрупнее.





Для борьбы с дьяволом рядом выстроена небольшая церковь со смешным для русского уха названием - Свети Петка.



Еще встретили в лесу гигантского червяка аллюминиевого цвета. А может это была небольшая змея, нам что-то не захотелось выяснять.



А это, говорят, старинная шахта по добыче железной руды. Вытекает оттуда вода тоже красного цвета.




Некоторое время мы в Сербии отсутствовали, поскольку выехали в Македонию, но теперь вернулись. У нас намечен трекинг на обзорную точку (в Сербии это называется видиковац) Козий камень. Это восток Сербии, почти на границе с Болгарией. Для Сербии это страшная глушь, транспорт сюда не ходит, и дорога только грунтовка. На фотке видно, что все вокруг засыпано белой пылью - это такая тут дорога, наша машина после проезда по ней из красной стала белой.



Тропа идет, в основном, по лесу, длинна 3.6км, набор высоты 120м, маршрут считается легким.





Добрались. Виды с Козьего камня на Завойское озеро. Хотя выглядит озеро как река. Встречали мнение, что отсюда видно Болгарию, но вообще-то не должно. До границы отсюда километров пятнадцать.





Ирина Константиновна© забралась на сам Козий камень.



Панорама.



Висит инфостенд, чтобы было понятно, где что.




Сегодня живем в аппартаментах в городе Ниш. Это не те аппартаменты, что мы заказывали, но нас удовлетворили. А с заказанным нами жильем произошел форс-мажор - предыдущие постояльцы заболели ковидом, и их посадили на самоизоляцию. Прямо в наших аппартаментах.




Интересная особенность туалетов в Сербии - практически все они, и в отелях, и общественные, не имеют запоров изнутри. Видимо, какая-то особенность национальной культуры.




Расположено наше жилье черезвычайно удачно, в самом центре, а окна выходят на улицу Обреновичева. Это пешеходная зона, вроде нашего Арбата. Вид с балкона.



Небольшая прогулка по Нишу. Та самая улица Обреновичева. Ниш - старинный город, основан еще римлянами. Тут родился император Константин (который принял христианство в Риме и основал Константинополь). Но старины тут сохранилось мало.



Подземный переход; что интересно - в Сербии уличные переходы оборудованы эскалаторами, в Белграде мы тоже видели такие. В Москве мы подобным человеколюбием не избалованы. Правда, эскалатор едет только вверх, вниз все равно пешком. И в аэропорту столкнулись с этим же принципом - вниз, даже если у тебя тяжелые чемоданы, топай пешком по лестнице. Зато вверх - пожалуйте на эскалатор, или даже на лифт.



Площадь короля Милана, центральная площадь города. И памятник освободителям Ниша.



Симпатичный питьевой фонтан на ней, наверное, еще от османов. Понедельник, около 9 утра, народ тянется к воде.



Река Нишава. Здание на другом берегу - университет.



Нишская крепость. Построена Османской империей в 1723 году.



Территория крепости огромна, внутри парк, спортивные и концертные площадки, и протчая. Кое=где встречаются элементы, собс-но, крепости.




Выставлены какие-то, видимо, римские архитектурные элементы с раскопок. Раскопки в Нише есть, но они где-то на окраине и закрыты для посещения.



Из необычного - в парке, в чистом поле стоит ряд закрытых на замки шкафчиков неясного назначения.



На окраине Ниша есть еще одна своеобразная достопримечательность - башня черепов Челе-Кула. Башня была построена по приказу турецкого султана из черепов жителей Ниша, которые восстали против Османского правления в 1809. Вокруг башни обстроена современная часовня, чтобы сохранить памятник (на фотке эта часовня).



Внутри, действительно, прямо настоящие черепа. Когда-то их было около тысячи, сейчас осталось несколько десятков.






Покинули Ниш и едем теперь в национальный парк Увац, нас интересует каньон реки Увац, а точнее даже одна точка - видиковац Молитва. Расположение - опять конец географии, юго-запад Сербии, почти что Черногория. Транспорт сюда тоже не ходит, и дорога опять грунтовая. За окном такая милая сельская пастораль.




Добрались до обзорной точки. Виды здесь, и впрямь, чумовые.





Ирина Константиновна© позирует на фоне великолепия.



Еще каньон Увац известен единственной в Сербии колонией белоголовых сипов. Это огромные птицы (размах крыльев 2.5 метра), в полете растопыривают первостепенные маховые перья, выглядит как "пальцы веером". Питаются исключительно падалью, над нами кружилось пара десятков, видимо, надеялись на отставших и потерявшихся. А еще, говорят скотоводы, группы сипов могут гнать стадо к обрыву, рассчитывая на падение части животных.




Панорама.




Едем дальше, Златарское озеро, это продолжение реки Увац, километров на двадцать ниже по течению.




Теперь живем в отеле Zlatiborska Noc близ города Ужице (это райцентр на наши деньги), в неплохом двухкомнатном номере.




Мы не первый раз попадаем в номер с джакузи, но здесь первый раз, когда оно полностью работает.



Отель расположен в довольно безлюдном месте, в сосновом лесу. Судя по количеству шезлонгов, у администрации наполеоновские планы. Пока в отеле не более двух десятков номеров в паре небольших корпусов, и те заполнены наполовину (а сейчас высокий сезон).



Великолепная Ирина Константиновна© готова к заплыву.



Приехали в деревню Сирогойно, тут организован музей под открытым небом "Старое село". Представлен традиционный уклад жизни сельских жителей XIX века. Точнее, это как бы одно зажиточное подворье с различными хозяйственными прибабахами. Строения настоящие, свозились сюда со всей Сербии. На фотке - прядильная мастерская.



Тетенька вышивает платки, троды плудов тут же и продает.




Еще один местный народный промысел - изделия из шерсти.



Главный дом.



Строения поменьше, вспомогательные.




Бондарная мастерская.



Мы видели много подобных этнографических музеев, в том числе и в России. Но вот помещение, которого в России не встретишь - любезный нашему серду винный погреб.



Некоторые здания покрыты каким-то незнакомым нам материалом, нечто вроде слоистых каменных плиток.




Автосервис.



Инструменты в сервисе почти как современные.



Все строения на добротных фундаментах, из отесанного бруса, в общем, неплохо жили сербские крестьяне.





Едем дальше, буквально рядом с Сирогойно пещера Стопича. Пещера имеет впечатляющий вход высотой 18 и шириной 35 метров, сюда может залететь небольшой самолет.



Через пещеру протекает Трнавский ручей. А освещена она значительно лучше, нежели Ресавская пещера - при ISO 6400 получаются почти нормальные снимки.




Фирменным знаком пещеры стали каскадные туфовые ванны — углубления в скале, обрамленные извилистыми каменными стенками. Пишут, что в течение года ванны периодически наполняются водой, которая переливается из одной в другую. При нас ванны были сухие, но все равно красиво. Ванны подсвечены, и цвет подсветки плавно меняется, создаваю прекрасную игру красок. Как образовались эти ванны, источники умалчивают.






Не очень хорошо видно, но это водопад, называется «Источник жизни», вода струится по камню стремительным домкратом.



Еще виды.






Приехали на следующий видиковац, он называется Баньска стена. Это самый запад Сербии, граница с Боснией и Герцеговиной. Но в отличие от предыдущих точек, места здесь обжитые, сравнительно густонаселенные, с транспортной доступностью и инфраструктурой все хорошо. Подъем легкий, и вообще место попсовое, много туристов. Панорама.



Вид на реку Дрина, по которой проходит граница.




Ирина Константиновна© довольны.



На другом берегу Босния.



Написано, что тут среда обитания бурого медведя. Плакат рекомендует не оставлять следов. Видимо, медведь выслеживает, а то и питается человеческими жертвами.



Спустились пониже, тут тоже есть смотровая площадка, прямо на дороге. Видно плотину на Дрине.



Пользуясь красивым видом, народ вовсю делает селфи.




Спустились с гор совсем, река Врело. Путеводители, все как один, утверждают, что это самая короткая река в Европе - 365 метров. Но это, как мы выяснили, не соответствует действительности.




Врело впадает в Дрину, с этой точкой нет расхождений.



Мы прошли от устья 600 метров вверх (меряли навигатором), а до истока так и не дошли. Река стекает откуда-то с гор.



На реке Врело расположено несколько рыбных ферм, где выращивают речную форель, и есть два ресторана, где ее подают. Те же путеводители утверждают, что форель водится и в самой реке, но мы сомневаемся.





Последняя на сегодня достопримечательность, до которой мы добрались уже на закате - т.н. домик на Дрине. Дом был построен много лет назад местными мальчишками, изначально как помост на острове для отдыха посреди реки. Мальчишки выросли и постепенно достроили уже как дом, но о нем знали только местные жители. А в 2012 фото домика попало в National Geographic, да еще и выиграло конкурс. Место сразу стало популярным и вошло в топ достопримечательностей Сербии. Примечательно, что дом уже несколько раз сносило наводнением, но его какждый раз восстанавливали.




Приехали на станцию Мокра гора, здесь нас ждет развлечение - катание по Шарганской осмице. История ее такова. В 1925 году была построена стратегически важная узкоколейная дорога через Шарганский перевал, соединяющая Сербию и Боснию. Дорога по горам, с большим набором высоты. Во второй половине XX века дорога оказалась нерентабельной и в 1974 ее закрыли. Но в 2003 часть дороги (15 км) реконструировали и открыли как туристический объект. А годом позже Кустурица снял тут фильм «Жизнь как чудо», и об этой дороге узнали во всем мире. По фотке видно, насколько узкая колея, как игрушечная, всего 75 см.



Везде пишут, что дорога имеет форму восьмерки, отсюда и название. Но если посмотреть на карту, можно видеть, что форма дороги гораздо более сложная, и она многократно пересекает саму себя (на разной высоте).



Здание, откуда выходит пара, не церковь или старинное укрепление - подземный переход через железную дорогу. Мы тоже были удивлены.



Вагоны внутри. Они все разные.




Есть и бывший вагон-ресторан.



Обычно поезд из нескольких вагонов тащит маневровый тепловоз (и в нашем случае тоже). Но иногда, говорят, цепляют настоящий паровоз, к удовольствию публики. Пока он стоит на запасном пути.



Штуковины для заправки паровозов углем и водой стоят.



Сохранились и товарные вагоны, видимо, как экспонат.



Всамделишный путеец со специальным молоточком простукивает все колеса перед отправкой, все как на настоящей железной дороге.



Мы с Ириной Константиновной©. Отправляемся.




Едем.



Кое-где поезд проезжает вплотную к скалам, можно потрогать.



На крутых поворотах заметно накреняется.



На всем маршруте поезд проходит около 20 тонелей (и столько же на обратном пути).





Надо сказать, что Шарганская осмица, видимо, весьма популярное развлечение, поезд набивается под завязку. Мы резервировали билеты заранее через интернет, но видели очередь страждущих, она была велика, и не всем хватило. И, похоже, здесь есть и групповые туры. Обычно в подобных местах (это маленький полустанок, обзорная точка) гиды говорят - потрогай вот этот камень и загадай желание. И все послушно исполняют.



По пути поезд делает несколько остановок, поглазеть и пофотографировать. Виды кое-где интересные, но мы уже насмотрелись. На фотке, среди прочего, видно станцию Мокра гора, где мы садились.



Станция Jatape. Примечательна тем, что за все время существования дороги (когда она еще была дорогой, а не аттракционом) здесь не было продано ни одного билета, и не сошел с поезда ни один человек.



А станция Голубичи вообще была построена как декорация к фильму Кустурицы.



Видавший виды домик станционного смотрителя.



Интересное средство передвижения - автомобильный кузов на дрезине.



Дистанционное управление стрелками.



Заехали в Дрвенград (Как сербы это выговаривают? Нам непонятно. И это еще не худший вариант, есть слова вообще без гласных, например, трг - площадь). Это такой искусственный городок, рядом, тоже на Мокрой горе. Был построен тем же Кустурицей изначально для съемок фильма, но затем разросся и стал использоваться для проведения кино и музыкальных фестивалей и хепенингов, и как туристический объект. На фотке центральная площадь с церковью.



На площади навечно припаркованы машины, которые снимались в фильмах Кустурицы.




А в переулке мы заметили Жигули, которые, судя по талону под лобовым стеклом, еще ездят.



Улицы в городе носят имена людей, которых ценит лично Кустурица. Вкусы у него своеобразные, есть и Брюс Ли, и Андрей Таковский. А Никита Михалков, говорят, когда приезжал сюда, жил на улице своего имени.



Дрвенград - деревянный город. Выстроен полностью из дерева. Улица Федерико Фелини.



Из деревянных шпал и лестницы, и мостовые. Хотя большинство фундаментов, как мы заметили, все же каменные.



Символическая городская тюрьма. Гуманизма и возрождения.



Едем в Белград. По пути заехали посмотреть водопад Гостилье. Высота, как пишут, 20 метров, но сброс воды невелик.




Живем в неплохом отеле Belgrade Boutique House.




Сегодня у нас осмотр Белграда, начали с крепости Калемегдан. Как выяснилось, припарковались мы не совсем удачно и поэтому начали осмотр крепости с заднего крыльца.




Крепость известна еще с римских времен, тогда она называлась Сингидунум. Неоднократно разрушалась гуннами и готами, восстанавлена в VI веке при императоре Юстиниане, уже в составе Византии, позже перешла к Венгрии, потом завоевана Османской империей.





Церковь Свети Петки.



Памятник деспоту Стефану и башня его же имени. Слово деспот в то время (начало XV века) еще не имело отрицательной коннотации и означало титул верховного провителя.




Ворота Темницы, строились позже, середина XV века.



Крепость стоит на холме, со стен открывается вид на место слияния рек Савы и Дуная.




Еще в Калемегдане есть военный музей, мы не пошли, ограничились наружным осмотром.



Стамбульские ворота и часовая башня, это главный вход в крепость, а у нас получилось, что мы через них выходим.



Из любопытного - прямо у стены крепости снаружи заброшенная баскетбольная площадка и необычная композиция. Надписи нет, предполагаем, что это памятник Неизвестному Баскетболисту.



Идем дальше. Улица Кнез Михайлова - это главная и самая известная улица Белграда и пешеходная зона. Шикарные магазины, бутики и все такое. А вот ресторанов маловато, кстати.



Посреди улицы массонская пирамидка (глаза, правда, нет, но верхний угол срезан). Это такой оригинальный нулевой километр, указаны географические координаты, высота над уровнем моря и т.д.



Напротив здание Сербской академии наук и искусств.



Еще симпатичное здание.



Уличный художник.



Нищих в Сербии мало, но есть.



А вот этот мужик демонстрирует свое изобретатение. По его словам, он изобрел искусственного партнера для тренировок в теннис. Теннисный мячик за шнурок привязан к небольшой пластиковой коробочке. Коробочки со шнурками продаются.



Памятник князю Михайло.



Национальный театр.



Здание с Атлантами. Атланты на крыше выглядят довольно грустными.




На этом здании все грустные.



Отель Москва, открыт в 1908.




Изначально на этом месте была водонапорная башня Terazije, которая дала название площади. В 1860 башню заменили на питьевой фонтан, который стоит до сих пор.



Здание Сербского парламента.



Не вполне ясно, что эти люди делают с конями.




Монументальное здание почты РоссииСербии. Раза в два больше парламента.



Во время Первой мировой войны сербская армия разбила болгарскую на горном хребте Каймакчалан в Македонии. Чтобы увековечить победу, сербы решили привезти на Родину наблюдательную вышку, с которой военачальники обозревали просторы. Вышку разобрали до камушка, перевезли на телегах и воссоздали в парке напротив парламента. Чтобы было видно, насколько получилось похоже, рядом висит картинка оригинала.




Сербы радуют скульптурами.



Церковь Вознесения.



Башня Genex – такой мининебоскреб, высота 140 метров, построен в 1977. Одна половинка здания жилая, в другой - офисы, а наверху - вращающийся ресторан с панорамным видом.



Бывшее здание Генштаба Сербии, куда попала ракета во время натовских бомбардировок. Здание решили не восстанавливать, в назидание.



Милош Обренович и митрополит Милентий, памятник Второму Сербскому восстанию.



А этот застенчивый юноша - Гаврило Прицип, тот самый, который застрелил Франца Фердинанда с женой, из-за чего началась Первая Мировая. Памятник совсем новый, поставлен в 2015.



Церковь Александра Невского, возведена в память об освобождении Сербии в ходе русско-турецкой войны. У ней была сложная судьба, церковь переезжала с места на место несколько раз. Теперешнее здание было освящено в 1930.



Декорирована церковь весьма искусно.




Еще одна знаковая церковь Белграда - храм Святого Саввы. Это исполинский храм, размерами может поспорить с ХСС. Архитектурно он задуман как аналог Софийского собора в Стамбуле, и, действительно, похож (но больше размерами и без пристроенных к Софии минаретов). Строительство начато в 1935, потом на несколько десятилетий заморожено, возобновлено, но окончательно не завершено до сих пор. Хотя храм действует.




Никола Тесла. Надо сказать, что в Сербии вокруг него некоторый культ - все, до чего можно дотянуться, имеет его имя, начиная с аэропорта. Что, впрочем, не удивительно, наверное, это самый известный серб в мире.



Уже на закате приехали в еще одно необычное место - остров Ада Циганлия, здесь есть инсталляция из каменных скульптур, автор сербский архитектор Ратко Вуланович. Получился такой сербский Стоунхендж.



Еще образцы.






Ирина Константиновна© среди каменных истуканов.



А вообще Ада Циганлия это огромный остров посреди Савы, который сделали полуостровом: тут пляжи, рестораны, парки, развлечения и всякий отдых. Название острова выложено цветами.



О еде. С этим в Сербии дела обстоят сравнительно неплохо. Есть рестораны недорогие, есть и такие, которые можно назвать изыскаными. Как обычно, несколько образцов.







Теперь поехали на север, город Нови-сад, второй по величине город Сербии. На фото центр, площадь Свободы, городская ратуша. А на переднем плане дядька, похожий на Шаляпина в роли Ивана Грозного - это Светозар Милетич, мэр Нови-сада.



Напротив католический Собор Девы Марии конца XIX века.



Крыша собора покрыта цветными изразцами, очень необычно.



Вот он внутри.



Дом с рыцарем.




С питанием в Нови-саде все в порядке. Рассказывают, что в 1925 горсовет ввел интересный налог: все, кто оставался в кабаке после 23 часов должны были заплатить 1 динар, а после полуночи - 2 динара. Правда, налог долго не продержался - через несколько месяцев владельцы опустевших ресторанов пролобировали его отмену. Но память о том налоге жива.



В Нови-саде огромная синагога. До Второй Мировой в городе жило более 4 тысяч евреев (что составляло тогда 5% населения), но пережили ее немногие. Поэтому теперь евреев мало и синагога не используется по прямому назначению, а как концертная площадка и объект культурного наследия.




Классическая крепость Петроварадин на другом берегу Дуная, XVIII век. Говорят, Лев Толстой в конце жизни собирался переехать в Нови-сад на ПМЖ, для него даже был построен дом (не сохранился), но не успел - умер. Теперь здесь есть улица Льва Толстого.



Интересная деталь - на часах часовой башни крепости минутная стрелка короче часовой (на фотке они показывают 13:36). Сделано это, чтобы с другого берега, издалека лучше было видно время; видеть положение часовой стрелки важнее минутной.



Заметили необычный памятник, стали искать, что это такое. Оказалось - памятник жертвам Нови-садской резни




Едем дальше. Приехали на самый север Сербии, город Суботица, это практически на границе с Венгрией. На фото - дом архитектора Райхла. Он построил этот дом для своей семьи в 1904 году, но долго в нём не прожил – разорился и уехал в Венгрию. Украшения на этом доме, как и на многих других зданиях города привезены с венгерской фабрики керамики Жолнаи, которая "одела" всю Суботицу.




Если присмотреться, мужчины на доме Райхла громко орут. Видимо, что-то им не нравится.



Еще рядом очень красивое здание венгерского консульства (розовое, с очередью за визами), только охрана нам не разрешила его фотографировать.



А с обратной стороны дома Райхла стильное кафе украшенное забавными скульптурами. Оборванец.



Велосипедистка.



Скрипач и голуби.



Лыжник.



Динозавр.



Саксофонист.



Заметили на улице вделанные в асфальт странные металлические значки, и таких много. Гугло-переводчик говорит, что Vrelovod - это труба с горячей водой. Получается, что горячая вода в Суботице со всех сторон.



Недалеко и памятник сантехнику.



Идем по улице Корзо, она пешеходная. Палаты чиновника Войнича и рыцарь на них.




Пляжная идилия.



Сбербанк протянул свои лапы и сюда.



Городская библиотека.



Два Атланта держат небольшой балкончик. Еще и орел им помогает. Атланты убедительные, не чета белградским.



А сверху на эту троицу скептически взирает какая-то барышня.



Роскошная ратуша. Спроектирована венграми, а отделка все с той же фабрики Жолнаи. Кстати, и население Суботицы, в основном, венгры, а вывески сплошь и рядом на венгерском.



Крыша ратуши тоже отделана плиткой.



Полумифический царь Йован Ненад, в Суботице у него была резиденция.



Бронзовый макет Суботицы.



Прочли, что называется это Хорватский жнец. Но изображен Газонокосильщик.



Когда-то по Суботице ходили трамваи, но проиграли конкуренцию автобусам. Последний трамвай поставили на вечный прикол (даже рельсов нет), теперь в нем закусочная.



Старинная парковка для велосипедов.



Католический собор Святой Терезы Авильской, XVIII век.



Трещины на фасаде появились более ста лет назад - колокольни разъезжаются. Сейчас их пытаются вернуть на место.



Синагога в Суботице. Тоже из венгерской плитки.




И уличные фонари рядом соответстующие.



Есть в Суботице и Францисканская церковь Святого Михаила, тоже XVIII век.



Внутри.



Толерантная витрина книжного магазина.



А в этом доме принимают, смотрят и слушают все, что шевелится. Такого количества разных антенн мы не видели никогда. Прощаемся с Суботицей.




На следующий день отправились на винодельню Janko, близ города Смедерово. Виноделен в Сербии много, некоторые принимают туристов, видели даже дорожный указатель "Винная дорога". Мы выбрали Janko, потому что по пути.



Виноградники.



Виноград есть и белый, и черный, но пока еще не дозрел.




Внутри.



Дают карточку с описаниями продукции, и приступаем к дегустации. Но пробовать дают не все, нам предложили 5 сортов.



Ирина Константиновна© дегустируют.







О главном. Это, понятно, ракия. В Сербии, как и в Македонии, ракия, в основном, из винограда (Rakija od vina). К сожалению, попробовать в Сербии сербскую ракию нам не удалось; мы с трудом справлялись с большим количеством сортов вин (которые оказались прекрасны). Поэтому просто прикупили образец в коллекцию.



Прибыли в город Смедерово, отобедали в ресторане с неожиданным названием "Комитет".



Это, видимо, будет фонтан.



Достопримечательность Смедерово - крепость Бранковича. Пишут, что это самая большая равнинная крепость в Европе, площадь, действительно, огромна. Построена в 1430-х.




Внутри крепости парк и, в общем, запустение. Крепость сильно пострадала в 1941, тогда здесь находился склад боеприпасов, который взорвался.





Это был наш последний экскурс, прощаемся с Сербией.

Файл с метками, если понадобится.

СербияСербия

©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору