Мир под углом 40 градусов

Сейшелы 2020


Самое прекрасное в природе - отсутствие человека

Блисс Карман

Сейшелы - 115 островов в Индийском океане, из которых мы посетили два самых крупных. Начали с Маэ, главного острова (где столица и международный аэропорт), остановились в отеле Marie Laure Suites. Сейшельцы любят женские имена в названиях, а пуще того - двойные. Фоток внутренностей номера не сохранилось (ничего примечательного там не было), только приусадебный участок.





Едем осматривать достопримечательности Виктории, столицы государства. Достопримечательностей немного, неспешный осмотр их всех занимает менее часа. Наиболее красочная - единственный на Сейшелах индуистский храм Arul Mihu Navasakthi Vinayagar. Сведений о храме почти нет. Извстно лишь, что он древний, и последний раз реставрировался в 1992 году.





Храм действующий, внутри не менее красочно.





Улицы Виктории.





Теперь христианский храм, собор Святого Павла. В целях экономии здесь в одном здании сразу две церкви разных конфессий - англиканская приходская и католическая епархия Маврикия и Сейшельских островов.





Ирина Константиновна© позирует на фоне тоже своего рода достопримечательности Сейшел - светофора. Путеводители, равно как и некоторые телепередачи о путешествиях утверждают, что всего на Сейшельских островах два светофора, оба в столице недалеко друг от друга. Но это не так, нам удалось найти и третий, о нем будет речь впереди.




Светофор в Виктории продвинутый, светодиодный и с пультом управления.




Главная достопримечательность Виктории - часовая башня. В некоторых источниках ее называют "мини Биг-Беном", но на самом деле это уменьшеная копия т.н. Little Ben, тоже лондонской башни. Установлена по заказу губернатора острова в начале XX века.




Рядом музей естественной истории, это вход. Примечательно, что ни крокодилов, ни ламантинов на Сейшелах уже давно нет (но были). Последний крокодил был убит в 1830, насчет последнего ламантина сведений нет.




Новый Год, сейшельцы тоже украшают елки.




Здание Верховного Суда, выглядит празднично. Уровень преступности на Сейшелах один из самых низких в мире, поэтому этот суд, вероятно, единственный.




Рядом с судом фонтан со статуей королевы Виктории, который на самом деле не фонтан в нашем понимании, а питьевая колонка. Но и она не работает.




Композиция с бидоном. Сведений о том, что это, найти не удалось. Можно было бы предположить, что это памятник коренным жителям, но Сейшельские острова до их открытия европейцами были необитаемыми.




Монумент Двухсотлетия, установлен в 1978 в двухсотую годовщину города Виктория. В 1778 Сейшелы были еще французскими и город был назван L’Établissement du Roi, переименован в Викторию уже англичанами.




Последняя достопримечательность Виктории на выезде из города - еще один футуристический монумент, в этот раз - единства.




Посетили ботанический сад Мон Флери в пригороде Виктории. Сад основан в 1901 году, здесь собрана экзотическая флора Сейшел и не только. Информационное обеспечение оставляет желать лучшего, большинство растений не подписано.











В большом количестве представлена и знаменитая пальма Коко де Мер (она же сейшельская пальма), которая является символом Сейшельских островов. В дикой природе она на Маэ не растет, только на Праслине, но в ботсаду присутствует.





Ирина Константиновна© с орехом Коко де Мер, о них еще будет речь.




Попробовали дуриан; запах от него, действительно, ужасный (хотя и не настолько силен, как об этом пишут). Вкус неплох, но структура и консистенция фрукта таковы, что он годится только для использования в десертах, как крем; не для отдельного употребления.




Помимо Коко де Мер вторым символом Сейшельских островов являются гигантские черепахи Geochelone Gigantean. Ирина Константиновна© с муляжом черепахи. В жизни они, конечно, не столь огромны.




В ботсаду имеется загончик с Geochelone Gigantean, за небольшую мзду их можно покормить.







На Сейшелах встречается довольно много людей в растаманских шапках. Соответствует ли это их образу жизни, неясно.




Главной достопримечательностью Сейшел считаются пляжи. Их множество, все они многократно описаны, катологизированы, сломано копий на целую армию, составлены рейтинги. Мы тоже приняли участие в исследовании, хотя такой уж существенной разницы между разными пляжами не увидели. Начали с ближайшего к нашему отелю пляжа Beau Vallon. Это большой пляж, на Маэ самый популярный и обжитой, много отелей, есть какая-никакая инфраструктура.




В отличие от прочих островов Индийского океана, Сейшелы не вулканического происхождения, благдаря чему на пляжах, как правило, россыпи огромных обкатаных морем гранитных валунов и скал. Что позволяет делать колоритные фотки и вообще, сейшельские пляжи довольно живописны и часто почти безлюдны. Все население Сейшел - 90 тысяч из которых 80 живет на Маэ.





Следующий пляж Sunset beach, небольшой. Здесь присутствует одноименный отель с хорошим рестораном и бассейном с видом на море, что сильно повышает привлекательность пляжа в наших глазах





В этом ресторане к нам прилетела индийская майна и исполнила танец на задних лапках.





О еде. В целом, на Сейшелах кормят неплохо. В основном, конечно это свежая рыба и морепродукты, но и приличные мясные блюда наличествуют. Особенность сейшельских ресторанов в том, что и в самых дорогих, фешенебельных ресторанах, и в ресторанах средней руки и даже в совсем затрапезных, цены примерно одинаковы. Отличаются, ну, процентов на двадцать. Мы знаем, что в других местах цены в разных ресторанах могут отличаться в разы, а то и на порядки. А на Сейшелах ужин стоит где-то 70-90 евро, почти независимо от уровня ресторана.

Другая особенность, что ресторанов не хватает. Особенно на Маэ, на Праслине получше. На ужин без предварительной брони попасть бывает нелегко, и в хорошие рестораны нам приходилось записываться заранее. Фотки из разных заведений.






И третья особенность, которая характерна вообще для всего бизнеса на Сейшелах - он совершенно не заинтересован в клиентах. В чем, конечно, есть и свои плюсы - нет рекламы, навязчивых предложений, приставучих торговцев на пляже (вообще никаких). Никто не уговаривает: а вот попробуйте то, попробуйте это. Не хочешь пробовать - ну и проходи мимо, воздух чище будет. Но есть и минусы - любой ресторан, магазин могут оказаться закрытыми без объяснения причин. Тоже и с достопримечательностями: в путеводителях, и на сайте приводятся часы работы, выходные дни - это ничего не значит. Приходишь - мы сегодня не работаем (или просто закрытая дверь), давай завтра. А на следующий день - нет, сегодня тоже ничего не получится.


Ирина Константиновна© в бурном море.




Поскольку мы на Sunset beach, решили дождаться захода солнца.





Атака крабов на закате.




Сейшельская летучая лисица (Pteropus seychellensis) в небе, их тут довольно много. Они заметно крупнее более привычных нам летучих мышей, и не имеют эхолокации, поэтому активизируются засветло, обычно вечером перед закатом.





Небольшое видео для иллюстрации.




Живут летучие лисицы высоко в кронах деревьев, сфоткать с приемлемым качеством их трудно. Несмотря на название, питаются фруктами, и, собс-но, по английски они и называются Fruit bat. В русском языке стали лисицами, видимо, потому что покрыты яркой рыжей шерсткой. В целом, выглядят довольно милыми зверьками.






Несмотря на милоту, этих зверьков на Сейшелах едят. Летучие лисицы - традиционный креольский деликатес. Путеводитель указывает на единственный ресторан, где их подают - Marie-Antoinette (он на фотке), хотя потом мы видели летучих лисиц и в некоторых других ресторанах. Тем не менее, Мария-Антуанета заслуживает посещения, это старейший ресторан на Сейшелах (открыт в 1972).





Подают здесь сет из блюд традиционной креольской кухни, некоторые блюда довольно вкусные. Говорят, меню остается неизменным уже 20 лет.




И вот, собс-но, летучие лисицы в соусе карри. Вкус своеобразный.




Красный мадагаскарский фуди, птица на Сейшелах весьма распространенная и беззастенчивая. Первая фотка сделана у нас на балконе.





Колючее дерево.




Отправляемся на трекинг по тропе Copolia Trail.




Длина пути полтора километра при подъеме на 141 метр (488 метров на стенде - высота над уровнем моря). Сложность стенд оценивает как среднюю, хотя нам было тяжеловато. В основном, приходится карабкаться по имповизированным ступеням из корней деревьев и грудам валунов.








В одном месте установлена металлическая лестница.




Добрались до вершины, которая представляет из себя громадное каменное плато. Ирина Константиновна© ликует.




Вид вершины с коптера. Крохотная фигурка Ирины Константиновны©, которую можно разглядеть на краю, дает представление о размерах.




Сверху открываются прекрасные виды на Викторию.






Встретили на вершине ящерку.




Растения пробиваются сквозь гранит.




Copolia не самая высокая точка Сейшел, самая высокая - Morne Seychellois, 905 метров, сравнительно рядом.




Еще вид с коптера. Ирина Константиновна© бесстрашно сидит на краю обрыва.




Продолжаем исследовать пляжи, теперь Anse Royale, самый длинный пляж на Маэ. Пляж защищен кораловым рифом, поэтому вода спокойная как в луже. В остальном пляж как пляж.






Следующая точка - т.н. деревня ремесленников. Согласно путеводителю деревня состоит из ряда хижин, в которых размещаются мастерские. А в центре рядом с ними расположена старинная усадьба, в которой точно воссоздана атмосфера колониальных времён.





В реальности усадьба закрыта, а из ремесленных хижин работает лишь небольшая часть. В основном, производят нехитрые сувениры, тут же и продают.






Наиболее интересной является мастерская по изготовлению макетов парусных кораблей La Marine.





Изготавливает корабли вот этот дядька, Жан Луи Маршессо. Он француз, в 1981 бросил Париж и переехал на Сейшелы, где, наняв несколько помощников из местных, занялся изготовлением моделей кораблей.




Вот за эту шхуну дядька просит 8000 евро, говорит полгода работы. Его работы используются для украшения фешенебельных резиденций, подарков при государственных визитах и проч.




Еще пара образцов. Все работы выполнены с исключителным качеством и точностью воспроизведения мелких деталей.





Опять изучаем пляжи (если уж приехали на Сейшелы, придется страдать). В этот раз - Anse Intendanse. Место тихое, безлюдное, инфраструктура отсутствует. Волны очень слабые. В путеводителях, как водится, значится "одним из самых лучших".





Следующий пляж - Anse Bazarca. Для купания он не годится (кораллы), но зато единение с природой - волн, брызги, ветер!






Это уже другой пляж, последний на сегодня - Anse Takamaka. Тут есть океанские волны, ресторан, поэтому есть и жизнь. Ну и в целом красиво.






Больше того, Такамака - это не только бухта, это еще и несколько сортов одноименного рома, известного сейшельского бренда. Производителем является компания Trois Freres Distillery, созданная в 2002 году братьями Ричардом и Бернардом де Офа. Завод специализируется исключительно на выпуске уникальных сортов рома, которые экспортируются во многие страны мира.

Для изготовления дистиллятов используется сахарный тростник, выращенный органическим способом в разных областях острова Маэ. Используется тройная перегонка, выдержка ромовых спиртов до 8 лет. Ром выпускается в четырех вариантах - светлый, кокосовый, темный и совсем темный. Два последних представлены на фото. Продается чуть чаще, чем в каждой лавке (сейшельцы вообще не дураки выпить), но стоит не слишко дешево: темный сорт 285 рупий, совсем темный - 327 (для перевода в рубли умножать на 5). По вкусу неплох, лучше чем другие виды рома, производимые на берегах Индийского океана. Привкус ванили есть, но не столь густопсовый, как, например, в маврикийском или реюньонском роме. Карибскому рому Такамака, конечно, проигрывает.




Еще один сорт сейшельского рома - Vasco. Сведений о нем найти не удалось, сайт произодителя недоступен, только страница в facebook, где никакой информации нет. Но в магазинах продается достаточно массово.




Посетили т.н. сад специй Le Jardin Du Roi. Заправляет там француженка, еле передвигающаяся старушка божий одуванчик. Поэтому саду далеко от ухоженности, фактически это дикий лес, лишь кое-где видны застарелые следы когда-то бывшей там культивации. При входе дают карту и список растений, чтобы определить что где. Но таблички с номерами либо отсутствуют, либо явно не соответствуют.





По приложенным бумагам Ирина Крнстантиновна пытается идентифицировать растения.




Побродили, поглазели на диковинные и не очень растения. В саду не только и не столько специи, растет все подряд.









Хлебное дерево из того немногого, что нам удалось опознать.





Или вот, ананасы.




Относительно недалеко от нашего отеля ресторан La Scala, по некоторым отзывам в интернете - лучший на острове, и мы согласны с такой оценкой. Управляет рестораном чета итальянцев, в течение уже 35 лет.




Правда, в ресторане какое-то своеобрзное освещение, поэтому фотки еды получились не очень. Красное вино в этом свете стало синим.






Последний из посещенных нами пляжей на Маэ - Anse Marie Laure.





Сейшельский синий голубь, местный эндемик.




Еще птица. Среди списка птиц Сейшельских островов ее найти не удалось.




С Маэ закончили, перетели на другой остров - Праслин. Перелет происходит вот на таком самолетике на полтора десятка человек. Аэропорт Праслина выглядит очень по домашнему.




Зато можно изучить кабину пилотов.




На Праслине живем в неплохом отеле Belle Vacance. Каждый номер - отдельный домик с гостинной, спальней и всеми удобствами.





На территории отеля.





Дерево с волосатыми цветами.





А вот третий светофор на Сейшелах, он необычный - имеет сразу два красных фонаря. Стоит на пересечении дороги и глиссады аэропорта. ВПП начинается сразу слева от дороги, поэтому когда самолет взлетает или садится, автомобили стоят. На Праслине это раз в полчаса.




Национальным символом Сейшельских островов считается пальма Коко де Мер, она же сейшельская пальма. В естественных условиях растет только на Праслине и еще на небольшом острове Курьез. На Праслине организован национальный парк Valee De Mai, где эту пальму культивируют. В этот парк мы и прибыли.




У Коко де Мер есть мужские и женские растения, мужские цветут, а женские, соответственно, плодоносят. Пикантной особенностью является форма плодов - они напоминают женские бедра, а цветок мужского растения - фаллос. Вокруг этого факта сложено масса легенд эротического содержания.


Насчет использования сейшельского ореха по назначению (для еды) даные противоречивые. Некоторые источники утверждают, что принципиально он ничем не отличается от обычных кокосов. Некоторые описывают желеобразную мякоть, которая используется в дессертах и даже является деликатесом. Другие уверяют, что мякоть та практически безвкусная. Понятно, что орех и считается афродизиаком, и лечит от всех болезней, и используется в ритуалах. Но практически купить орех можно только в виде сувенира, и никаких продуктов из него замечено не было; ни в лавках, не удалось найти и в интернете.


Так выглядят орехи на пальме. Вес каждого ореха достигает 20 кг (в некоторых источниках - до 36 кг), а растет он до пяти лет. Долгожителем является и само дерево, растет 200-400 лет. Интересно и происхождение названия - Коко де Мер, по французски - морской кокос. Эти орехи находили в море у берегов Африки еще до того, как открыли дерево (Сейшелы были необитаемы до XVII века), и считалось, что они растут на морском дне, отсюда и дали название. А когда нашли дерево, переименовывать было поздно.




Цветы Коко де Мер разной степени зрелости.




Что до парка Valee De Mai в целом, то он не очень зрелищный. Растут пальмы густо, высокие с мощной кроной, бродишь внизу среди стволов в полусумраке.







Чёрный попугай (Coracopsis nigra barklyi) - эндемик Праслина.




Птица со смешным названием сейшельский бюльбюль (Hypsipetes crassirostris) пришла к Ирине Константиновне© знакомиться.




Вот бюльбюль покрупнее. Это тоже эндемик Сейшельских островов.




Сейшельская пальма как символ встречается повсеместно. Вот, например, фонтан в аэропорту.




Таблички в туалете для указания гендера.





Изучаем пляжи теперь на Праслине, это Grand Anse. Он действительно огромный, километра четыре.





Посетили ферму жемчуга Black Pearl Seychelles Ltd. Специализируется, как ясно из названия, на выращивании черного жемчуга.




Первая стадия - выращивание жемчужниц Tridacna Maxima проходит в бассейнах, здесь они растут года три. Вторая стадия - имплантирование и выращивание уже, собс-но, жемчуга проходит в океане, туда посетителей не пускают.




Раковины в бассейне.






А это уже высушенные, на сувениры. При ферме имеется и магазин жемчуга, но выбор там довольно скуден.





Очередной пляж - Anse Volbert. Здесь тоже риф, волн нет, кое-какая инфраструктура и народ есть, но немного.






Мадагаскарская горлица.




Ткачик-фоди сейшельский.




Север острова, пляж Anse Lazio. Тут нет рифа, поэтому волны. Еще тут есть ресторан (было даже два, но один перестраивается, закрыт) и живописные гранитные валуны. Отсюда много людей, по нашим наблюдениям это самый оживленный пляж на Сейшелах.





Пользуясь местным антуражем, наделали красивых фоток Ирины Константиновны©.







Местные крабы довольно крупные.




Гора Zimbabwe, отсюда открываются хорошие виды на север Праслина и остров Курьез.





Дорога на Zimbabwe, наверху вышки сотовой связи. Название горы, видимо, как и название одноименной страны в Африке, идет от бышего когда-то города Большой Зимбабве, святого для некоторых африканских народов.




Нашли незнакомый нам фрукт (размером с небольшой абрикос), позже препарировали его, но так и не смогли идентифицировать. Вкус не понравился, похоже, он еще не дозрел.





Пляж Anse Boudin. Не очень популярный, мы на него заехали случайно, по пути. И совершенно пустой, хотя по живописности превосходит Anse Lazio. Правда, тут нет ресторана, только супермаркет.








Еще птица, которую не удалось идентифицировать.




В последний день у нас было намечено посещение пляжа Anse Georgette, но попасть на него непросто. Пляж находится на территории самого фешенебельного отеля Праслина Constance Lemuria, а в ресторан этого отеля можно попасть только по предварительному бронированию. Причем по отзывам и бронирование делают крайне неохотно, ограничивая число посетителей. Используя все отпущенное природой обаяние, в отель попасть нам таки удалось, и даже без предварительного бронирования. Но до Anse Georgette мы не дошли (внезапный приступ лени), ограничившись двумя другими пляжами тоже на территории этого отеля.

Территория отеля гигантская и хорошо ухожена.





Изрядную долю занимают поля для гольфа.





А это, как мы поняли, обучение игре для начинающих.




Концы в отеле немаленькие, поэтому народ развозят на специальных машинках.




Пляж Anse Kerlan, совершенно безжизненный. Номера Constance Lemuria выходят на него.




А это небольшой Petite Anse Kerlan, тут какая-то жизнь есть.




Ирина Константиновна© на скалах.




Вот и ресторан (в отеле их несколько).




Оказался неплох, блюда вкусные и изысканные.






Порадовала Constance Lemuria и интересными техническими находками. Вот, казалось бы, обыкновенная кружка пива. Но если присмотреться, видно, что кружка та с двойными стенками, объем между которыми заполнен льдом. Чтобы в процессе упоребления под жарким солнцем напиток не нагревался, оставался ледяным.




Или вот еще - специальная крутилка, чтобы отгонять мух. Мух на Сейшелах, вообще говоря, многовато, во всех ресторанах. Но тут позаботились, чтобы ничто не отвлекало от безмятежного созерцания.




Уже ближе к вечеру, другой ресторан (тоже Constance Lemuria). По долетающим обрывкам разговоров нам показалось, что живут в отеле, в основном, наши соотечественники.




На этом мы прощаемся с Праслином и мчимся в аэропорт.

PS: Приложение - kml файл по Сейшелам

СейшелыСейшелы


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору