Мир под углом 40 градусов

Шри-Ланка 2022

Теперь я говорю: «я медитирую» вместо «я ни о чем не думаю». И «я созерцаю» вместо «мне лень что-то делать». Буддизм – одна из основных религий Шри-Ланки, и это так удобно.

Александра Грац

Остановились в отеле Eva Lanka на самом юге острова, это один из самых удаленных от аэропорта отелей. У отеля огромный парк, где разбросаны небольшие корпуса.






Ирина Константиновна © принимают солнечные ванны.




На территории отеля масса живности, чтобы познакомиться с фауной Шри-Ланки необязательно даже ездить по нацпаркам. Красноспинный дятел-султан (Chrysocolaptes stricklandi).





Вот эта особа - острохвостая бронзовая амадина (Lonchura striata) затеяла строительство в кустах возле нашего номера, таскала туда травинки м палочки.




Заглянули в кусты, посмотреть что у нее получается.




Пятнистая горлица (Spilopelia chinensis).




Серые лангуры на крыше отельного ресторана.





Лангур философ.




Цейлонская дроздовая тимелия (Turdoides rufescens).





Много в отеле (как и вообще на Шри-Ланке) симпатичных бурундучков. Многие туристы почему-то называют их белками, но это самые натуральные бурундуки, семейство Neotamias (вид не можем определить).





Эмиль Сергеевич © исследует также и местную флору.




Неведомые плоды.




Еще об отельной живности - масса муравьев, в т.ч. в номерах. У них там прямо тропы проложены. Фотка из нашего санузла.




И муравьями дело не ограничилось, к нам в номер заполз и огромный скорпион. И попытался напасть на Ирину Константиновну © (он не знал, с кем имеет дело). Ирина Константиновна ©, известная своей отчаяной храбростью, приняла бой. Схватка была короткой и беспощадной; в результате зло было повержено, сиречь, накрыто стаканом. Откуда ему оставалось только злобно шипеть и скрести лапами пол.




Вот этот скорпион без стакана.




А здесь муравьи напали на червяка и победили.




Еще увидели свежепреставленный труп гигантского жука. Зажигалка - чтобы были ясны размеры. Жук - сантиметров 10, мы таких больших никогда не видели.




Восточная белоглазка (Zosterops palpebrosus).




При отеле есть два неплохих пляжа, но купаться в Индийском океане нам не понравилось - сильное волнение. Из плюсов - пляжи практически безлюдны.






Знакомимся с окрестностями, храм Вевуруканнала (Wewrukannala Raja Maha Viharaya). Место не туристическое (мы не встретили никого), но для ланкийцев одно из священных мест и, говорят, весьма значимое. Храм состоит из трех сооружений, первое - конец XVIII века (на фотке оно), и уже в XX веке были достроены две части.




Внутри. В старой части представлены, в основном, благостные сцены из будистского эпоса.






Эмиль Сергеевич © удивляется.




Другая часть храма, уже XX века - сидящий Будда. В интернетах пишут, что это самый высокий сидящий Будда на острове, но это не так - позже мы увидим выше. Еще пишут, что высота статуи 50 метров, но это тоже явное преувеличение; по нашей оценке - метров 15.




Третья часть - коридор ужасов, где в скульптурной и живописной форме черезвычайно наглядно и красочно представлено, что происходит с грешниками в адах (их у буддистов несколько).







Идея воздаяния за грехи тщательно проработана и культивируется в буддизме. Картинки в коридоре довольно жуткие.





Изображения сгруппированы попарно - искушение и под ним воздаяние за него. Такая энциклопедия грехов. Это, видимо, многоженство.




Недостаточная религиозность.




Вероятно, чревоугодие. Там есть поясняющие надписи, но они на ланкийском, червячками, понять которые мы не в силах.




Спонсировали создание этой красоты вот эти люди. Крупные донаторы представлены скульптурами, мелкие - просто списком.




На площадке при храме стоит стреноженный слон. Он рвется на волю, но прикован цепями за переднюю и заднюю ноги, выглядит это довольно печально.




На Шри-Ланке очень много бродячих собак, есть они и при храме. Но ведут себя сравнительно миролюбиво.




Неплохо развит общественный транспорт - множество автобусных маршрутов и самих автобусов, а для поездок на небольшие растояния - тук-туки (по меткому выражению Эмиля Сергеевича © бум-бумы), коих тоже хватает. Цены невысокие. Мы предпочли, правда, ездить на рентованом авто, но и на тук-туках тоже пришлось. Еще деталь - на Шри-Ланке маски носят все и везде.




Приехали на т.н. змеиную ферму. Которая оказалась вовсе не фермой, а жилым домом, хозяин которого держит десяток змей и демонстрирует их на потеху публике.




Ирина Константиновна © со змеями. По словам хозяина они не ядовиты.




А здесь они вообще на ее очках.




Эмилю Сергеевичу © тоже змей подержать дали.




Теперь Ирина Константиновна © с питоном.




Следующий этап - нам показывают кобру. Ее держать в руках уже, естественно, не дают.




Другой вид кобры. У этой прямо натуральные очки на капюшоне.





Ирине Константиновне © разрешили дернуть кобру за хвост.




Еще какая-то местная змея, эта просто спала в ящике.




Змеи живут вот в этих ящиках во дворе вдоль забора.




Едем дальше, теперь - черепаховая ферма Koggala Sea Turtle Farm & Hatchery. Здесь в бетонных ваннах разводят черепах. Подобных ферм на Шри-Ланке много, много мы видели таких и в других тропических странах. Представлены черепахи трех видов - зеленая черепаха, оливковая черепаха и логгерхед. Логгерхед на первом снимке, у него яркая внешность, а вот зеленую от оливковой мы отличить не можем.






Это не кладбище, а в некотором роде наоборот - здесь зарыты черепаховые яйца. На ферме разводят черепах, а вылупившийся молодняк выпускают в океан.




Вылупившиеся черепашата. За отдельную плату их раздают посетителям, чтобы те выпустили их в океан. Но, как выяснилось, эта процедура проводится ближе к вечеру, а ждать мы не захотели.




Ограничились тем, что пожелали молодым черепашкам удачи.




Традиционный способ рыбной ловли на Шри-Ланке - с шеста, вбитого в дно недалеко от берега.




В наше время поймать рыбу таким способом уже никто не пытается, шесты и "рыболовы" остались исключительно для развлечения туристов. За мизерный гонорар этот дядечка согласился попозировать и нам. Хорошо видно, что удочка у него бутафорская, на ней даже нет лески, только удилище.




Ну и Эмиль Сергеевич © не остался в стороне, тоже освоил снаряд.




Приехали на пляж Мирисса; в отличие от нашего, совершенно безлюдного, тут весьма оживленно.




Зато тут есть живописная скала Попугая (Parrot Rock).





День клонится к закату, теперь пляж Матара в одноименном городе. Тут тоже толпы, в общем, лучше нашего пляжа нет.




И тоже живописный островок, но он побольше и с будистским храмом. А на островок ведет подвесной мост.




Состояние моста плачевное, он проржавел до дыр.




Памятник окончанию гражданской войны в 2009. Почему в Матаре не вполне понятно, как раз здесь, на юге войны не было.




Вечером на пляже активизируются раки-отшельники. Довольно забавно наблюдать, как они бегают, схватив чужую раковину.




И крабы не стоят в сторонке.




А это краб уже на другом побережье и при дневном свете. Непонятно, это тот же вид, или уже другой. Выглядит заметно отличающимся.




Приехали в национальный парк Yala, знакомиться с фауной Шри-Ланки.




Экспедиция готова к старту. Наше транспортное средство. Самостоятельно водить авто в нацпарках Шри-Ланки не дают, поэтому в нагрузку машине пришлось брать и драйвера.




Кабанчики.







Уже знакомые нам серые лангуры, мы их видели в отеле.





Жемчужиной парка Яла считаются леопарды. Туристы, в основном, гоняются по парку в надежде понаблюдать за жизнью диких леопардов, но везет немногим. Леопард животное ночное, скрытное, кошка, которая гуляет сама по себе. Но нам повезло - мы встретили чету леопардов, которая благодушествала на огромном камне.







Туристов в парке хватает, иногда образуются натуральные пробки из джипов.




Олени. Очень трудно сфоткать, весьма пугливы.





Зелёная щурка (Merops orientalis).




Индийский клювач (Mycteria leucocephala).




Буйволы. Идут на нас как танковая колонна.




Еще буйволы.






Павлины. Их в Яле и вообще на Шри-Ланке очень много.








Забавно выглядит павлин с распушенным хвостом сзади.




Самочка павлина.




Вараны.






Цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayetii).




Слонов в Яле не очень много, но нам попадались.





Левый обсыпает себя песком.




Это любовь.





Украшенные чибисы (Vanellus indicus).





Средняя белая цапля (Ardea intermedia).





Слева черноголовый ибис (Threskiornis melanocephalus), справа, видимо, большая белая цапля (Ardea alba).




Лотос.




Мангуст (Urva edwardsii).




Несколько пейзажей.






Огромная ступа Yatala Dalada Wehera. В англоязычной Википедии пишут, что ей 2300 лет, но мы сомневаемся. Видимо, имеется в виду, что на этом месте была ступа 2300 лет назад.




Популярна на Шри-Ланке вяленая рыба, но это здесь не закуска, а еда; вяление - способ консервации. Вяленую рыбу, обычно, измельчают и варят, что составляет основу некоторых блюд. А в пузырьках на фотке уже измельченная вяленная рыба




Заехали в местечко Hummanaya Blow hole (воющая дыра) недалеко от нашего отеля. За вход здесь берут деньги (немного), а путеводитель обещает морской фонтан, бьющий из щели в скале силою прибоя. Что даже в тихую погоду высота струи достигает пяти-восьми метров. Никакого намека на подобное явление нами обнаружено не было.





Причудливое дерево.




Приехали в храм Veherahena temple. Построен только в 1990 году и находится прямо над подземным храмом, который построили в XVII веке местные, чтобы молиться в тайне от португальцев. Здесь тоже есть гигантский сидящий Будда, и на вид он побольше, чем в Wewrukannala.





Вход в храм платный, за это монах обматывает запястье счастливой ниточкой.




Внутри храма длинные подземные и надземные коридоры с комиксами, но картинки гораздо оптимистичнее, чем в Wewrukannala.








Церковный двор и всякие забавные скульптуры.








С алкоголем на Шри-Ланке не очень хорошо. В стране довольно высокий уровень алкоголизма, и власти пытаются ограничить потребление. Алкоголь продается исключительно в специализированных магазинах - вайншопах (которых немного) по не очень гуманным ценам. Местного вина нет. В интернетах пишут, что есть, но мы не видели ни в вайншопах, ни в ресторанах. Есть очень ограниченный (один-два сорта) набор привозных вин, очень дорогих и не очень хороших. Из крепкого наиболее популярен ром Calypso, тоже не дешевый. Calypso представлен в двух ипостасях - красный и белый. Производятся оба из сахарного тростника, а красный отличается тем, что в него добавляют сок красного же банана. Вкус сладковатый, карамельно-фруктовый. Нам не очень понравилось.





Отправляемся на еще одно сафари, теперь национальный парк Udawalawe.




Цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayetii), мы таких уже видели.




Черноголовый ибис (Threskiornis melanocephalus).





Украшенный чибис (Vanellus indicus), также уже знакомый.




Олени в кустах. Они и здесь черезвычайно пугливы, трудно сфоткать.




Тоже олени, но теперь далеко.




Шакалы (Canis aureus).






Раннее утро, рассвет. Пейзажи. Видны машины с туристами, но все же их не так много, как в Яле





Это вроде бы малая белая цапля (Egretta garzetta).





Индийская прудовая цапля (Ardeola grayii).





Серая цапля (Ardea cinerea).







Дикие крокодилы греются на солнышке.





Желтоногий зелёный голубь (Treron phoenicoptera).





Пятнистая горлица (Spilopelia chinensis), такие же живут с нами в отеле.




Еще одна знакомая птичка - зелёная щурка (Merops orientalis).




Вараны на Шри-Ланке везде.





Индийский кольчатый попугай (Psittacula krameri).




Мангуст (Urva edwardsii). Далеко, поэтому плохо видно.




Зимородок (Alcedo atthis).




Птичьи посиделки. Вроде это трёхцветные мухоловки (Ficedula tricolor).




Вот этот индийский клювач на наших глазах водил клювом по воде, и вдруг вытащил здоровенную (для него) рыбину. Мы думали подавится, но нет - ни мало не поморщившись, сожрал, проглотил целиком. И, похоже, остался голодным, поскольку продолжил рыбалку.






Буйволы.






Серый пеликан (Pelecanus philippensis).




Большая белая цапля (Ardea alba).




Павлины.





Слон.




Эмиль Сергеевич © принимает в сафари активнейшее участие.




Ланкийский дронго (Dicrurus lophorinus), эндемик Шри-Ланки.




Местные гиды (и наш драйвер тоже) называют этих птиц туканами, но это не так. Туканы немного похожи, но обитают только в Южной Америке, а это индийская птица-носорог (Anthracoceros coronatus).





Майна обыкновенная (Acridotheres tristis), видимо супруг и супруга.




Драйвер привез нас к ручью, говорит, надо подождать, слоны подтянутся на водные процедуры. И точно, минут через 10 подошло небольшое стадо слонов и устроило купальню. Было видно, что они соблюдают иерархию, кому можно первым, кто потом.







Искупавшись, слоны обсыпают себя песком.




Подъехала и куча других машин. Эмиль Сергеевич © поглощен наблюдением.




А это птица со странным названием - азиатская база (Aviceda jerdoni), семейство хохлатых коршунов.





Синехвостые щурки (Merops philippinus).




Нацпарк Удавалаве расположен рядом с одноименным водохранилищем и плотиной.





Примечательно, что вокруг дамбы установлено ограждение и пропущен электрический ток. Видимо, это все же не против людей, а против животных. Проверять не стали.




Заехали посмотреть древний пещерный храм Sankapala Raja Maha Viharaya. Туристов здесь тоже не видели, а верующих хватает.





Храм не имеет какого-либо значительного главного здания, а разбросан по двум десяткам небольшим пещерам, каменным углублениям с отдельными строениями непонятного для нас назначения. Считается, что храм основан королем Дутугемуну, объединившим Шри-Ланку (II век до н.э).








Это, видимо, дерево Бодхи - священное для буддистов дерево (сидя под ним Гаутама достиг просветления).




Один из огромных камней, накрывающих храм, раскололся.




Тут много обезьян, но вид уже другой - цейлонский макак (Macaca sinica), это эндемик Шри-Ланки.







Следующее место на нашем пути - храм Buduruwagala Rock Carvings. Это, собс-но, не храм, а некое святое место. Здесь в огромной скале высечены барельефы Будды (самый большой) и шести бодхисатв (поменьше).




Об Будурувагале не существует никаких исторических свидетельств, и даже не известно исконное название этого места. Нынешнее «Buduruvagala» переводится с сингальского примерно как «Cкала буддийских скульптур». Считается, что барельефы созданы в IX веке н.э, сторонниками учения Махаяна (одно из направлений буддизма). Хотя в основном на Шри-Ланке исповедуют другую ветвь буддизма, Тхераваду.





Путь к скульптурам лежит через небольшой тихий парк, место весьма медитативное.




В парке видели термитник, но здесь они не такие огромные, как в Африке.




Еще в парке много забавных ланкийских макак.






Надо же узнать последние новости!




Пейзажи.





Белошейный аист (Ciconia episcopus).




Следующий пункт на нашем пути - водопад Diyaluma waterfall. Это второй по высоте водопад Шри-Ланки, высота 220 метров.




Высотой водопад, действительно, вечатляет, но вот сброс воды совсем невелик. Совсем скромная речушка после водопада.




Еще один водопад на пути - Rawana Falls. Этот водопад считается самым широким на Шри-Ланке, то есть, как мы понимаем, с наибольшим сбросом воды. Помощнее, чем предыдущий, но не слишком велик.




Приехали в город Элла, остановились в отеле Wild Resort Ella, мы там были единственными постояльцами.





Элла - известный туристический городок на Шри-Ланке. Тут горы (прохладно) и много чайных плантаций.




Тут тоже много бурундуков.




Небольшой индуистский храм в горах. Индуисты на Шри-Ланке тоже есть, хотя они, в основном, на севере.




Чайная плантация вблизи. Чай обычно выращивают на склонах гор.




Сборщица чая.





Эмиль Сергеевич © тоже не отстает.




Огородное пугало на Шри-Ланке выглядит похожим на наше, но странная деталь - оно установлено на поле, заросшем, на первый взгляд, сорняками. Хотя ланкийцам, конечно, виднее, что охранять.




Известная достопримечательность Шри-Ланки, многократно растиражированная в сувенирах - Девятиарочный мост (Nine Arch Bridge), другое название - "Мост в небо". Это самый большой мост на Шри-Ланке, особенность его, что он построен без бетона и стали - из местных камней, кирпичей и цемента. Начато строительство было незадолго до Первой мировой войны, и с ее началом британцы направили сталь на другие цели, а мост был достроен из подручных местных материалов. Мост без существенных доработок функционирует до сих пор. Как видно, посмотреть на мост приезжает много туристов.





В одном из ресторанов Эллы наткнулись на неожиданную выставку-продажу - кактусов. Их тут всех форм и размеров.






Теперь нам предстоит подъем на малый пик Адама.




В интернетах подъем считается легким, и, в общем, для здорового взрослого он посилен. Набор высоты - 110 метров, в основном, по такой лестнице. Вокруг - чайные плантации.




По пути. Строится, похоже, роскошный отель. Виден бассейн с баром. Погоды тут прохладные, поэтому бассейн должен быть с подогреваемой водой.




Мы взобрались! Ирина Константиновна ликует ©, Эмиль Сергеевич © тоже не подкачал.




На вершине погода так себе, лежит собака (она живая, просто спит) и стоит статуя Будды. Но вообще-то, малый пик Адама не считается священным местом. Священна гора пик Адама (большой), он повыше и, рассказывают, там есть отпечаток ноги. Христиане считают его отпечатком Адама (отсюда и название), буддисты - отпечатком ноги Будды, а индуисты - Шивы.




Напротив гора Ella Rock. Видна дорога, по которой мы вчера приехали в Эллу. К сожалению, все в дымке, поэтому виды не очень.




Ирина Константиновна © на вершине.




Еще пара видов.





Вернулись в свой отель на побережье. К нашему приезду в отельном ресторане случилось выступление местной фольклорной группы, довольно занимательно. Откуда эта группа взялась непонятно, их не было ни до, ни после. Что особенно удивительно, денег за свое выступление они не просили.






Пара видеороликов с выступления.





Еда на Шри-Ланке нам не очень понравилась, особенно на побережье. Мы побывали в нескольких ресторанах, и везде это бесконечная рыба или морепродукты на гриле.




На этом откланиваемся и отправляемся домой.

Файл с метками, если понадобится.

Шри-ЛанкаШри-Ланка

©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору