Мир под углом 40 градусов

Стамбул 2013

А что нам с этих трёхсот грамм будет? Мы же гипербореи!

Венедикт Ерофеев

Наконец-то свершилось многолетняя мечта - мы в Турции. Уже все население РФ тут побывало, а мы как-то пролетали мимо. Посещение, правда, было кратким, и ограничилось Стамбулом, но тем не менее галочка поставлена.

Поселились рядом с историческим центром Стамбула, район Султанахмет (турки пишут именно так, в одно слово, хотя вообще-то это султан Ахмет).



Дворцовый комплекс Топкапы, XV век, предназначался для султана Мехмеда II, захватившего Константинопль и переименовавшего его в Стамбул.



Сейчас здесь музей и огромное количество народу. Соотечественики, против ожидания, почти не встречаются.



Интерьеры.





Аудиогид сказал, что здесь был гарем.



Гигантская т.н. "Голубая мечеть", возведена султаном Ахметом в XVII веке. По имени этого султана, собс-но, и назван район.



Мечеть действующая, вечером для посетителей закрыта, но за деньги, через заднее крыльцо пускают.



На берегу Босфора жарят свежепойманную скумбрию - популярнейшее блюдо.



Называется блюдо Балык-Экмекь (рыба с хлебом). Обстановка очень демократическая.



И напиток предлагается тоже вполне демократический - рассол с огурцами, капустой и чесноком.



Стамбул ночью. Мост через Босфор, соединяет Европу и Азию.



Самая тусовочное место города - пешеходная улица Истикляль. Хотя для настоящих тусовок, как нам показалось, здесь маловато ресторанов, в основном магазины.



Для развлечения публики по Истиклялю ходит трамвай с настоящими музыкантами.



Т.н. Египетский Обелиск. Обелиску 3500 лет, изначально был установлен в Египте, но во времена Византии перевезен в Константинопль (многие европейские правители собирали египетские обелиски).



Рядом Змеиная Колонна, тоже чужая. Эта изначально была поставлена в Греции, в период греко-персидских войн и уже много позже перевезена в Константинопль.



Какое-то правительственное учреждение.



Собор Святой Софии. Построен в IV веке императором Константином, но позже многократно разрушался и восстанавливался. После захвата Константинополя турками были пристроены минареты, а собор превращен в мечеть. В настоящее время музей, и стоит дикая очередь. Между прочим, 31 декабря, а народ, вместо подготовки к празднованию Нового Года тянется к культуре.



Внутри.





Раннехристианские фрески сохранились потому, что во времена турков были замазаны штукатуркой, а теперь восстановлены.



Галатская башня, XIV век. В башне имеется ресторан, где меня накормили каким-то божественным кебабом, более вкусного мяса я в жизни не ел.



Башня высокая, и стоит на холме, поэтому с нее открывается прекрасный вид на Стамбул.





Галатский мост, тьма народу ловит рыбу.



Улов, по всей видимости та же скумбрия.



Еще одна гигантская мечеть - Yeni Camii (Новая мечеть). Новая она относительно, XVI век.



Т.н. Цистерна Базилика - древнее подземное водохранилище на случай засухи или осады. Строилось 200 лет, с III по V век. Сейчас музей.



И, в заключение, собс-но Новый Год, цель приезда в Стамбул. Ибо конечной целью являлся Иран, а безалкогольное празднование Нового Года было с негодованием отвергнуто всеми участниками экспедиции.



И, совсем в заключение, о главном. Пьют в Стамбуле напиток ракы, которые неокрепшие умы называют ракией. По сути оба напитка черезвычайно схожи, но ракия - балканское название, а ракы - турецкое, происшедшее от арабского арака. В отличие от арака, который может делаться из чего угодно, ракы продукт перегонки исключительно фруктового сырья, как правило винограда. И так же настаивается на анисе. Крепость - 45 градусов.






©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору