Мир под углом 40 градусов

Тула 2021

Туляки, люди умные и сведущие в металлическом деле, известны также как первые знатоки в религии.

Н. Лесков

Волею судеб мы на время ограничены в перемещениях, поэтому изучаем окрестности. Приехали в город Тулу, остановились в отеле с неожиданным названием Hotel. В документах его название значится как "Отель Лофт", что не менее неожидано.




В целом обычный отель средней руки. Из достоинств - порадовали разнообразные, вкусные и обильные завтраки (фотоследов не нашлось), в отелях подобного класса это бывает нечасто. Вот номер внутри.




Еще из хорошего - в отеле есть спа комплекс, включающий в себя сауну, хамам, небольшой бассейн и куллер с чайным напитком. Хамам, правда, ровно к нашему приезду сломался, но не будем черезчур привередливы. Ирина Константиновна © - звезда тульских пляжей.




Жилой фонд в спальных районах Тулы выглядит довольно невзрачно.




Большая часть города - индивидуальные дома, поэтому улицы с нумерацией до нескольких сотен не редкость.




Главная улица - проспект Ленина.





Милая достопримечательность Тулы - памятник Хвосту. Дракончик печально смотрит на отвалившийся хвост. Но посвящен памятник хвосту не, тыкскыть, естественному, а фигуральному - студенческому, и стоит напротив Тульского политехнического университета. Летом он стоит обнаженный (судя по фоткам), а зимой вот, заботливо надели шарфик и шапочку.




Что бросилось в глаза - в Туле огромное количество свадебных салонов, ЗАГСов и сопутствующих организаций. В тоже время похоронное бюро встретилось лишь одно, а парикмахерских не видели вовсе. Люди в Туле рождаются, чтобы жениться или, в крайнем случае, выйти замуж.





Ну и вообще забавные вывески встречаются.




Не очень хорошо видно - бургерная Карл Маркс.




Урбанизм цветет пышным цветом и в Туле, пример - т.н. лайф-стайл-центр Ликерка-Лофт. Происхождение названия объясняется просто - центр располагается в комплексе зданий бывшего тульского ликеро-водочного завода. Здания еще царской постройки (начало XX века) и изначально строились как казенные винные склады. В конце 90-х завод обанкротился (для нас удивительно, как ликеро-водочный завод вообще может обанкротиться, но иногда случается), и зданиям нашли применение. И если московский Винзавод центр современного искусства, то туляки называют свой центр торгово-досуговым.




В связи с утром Рождества в центре пусто, но, в целом, симпатично. И рестораны работают.






Знаковый для Тулы монумент - "Укрощение блохи". Автор отринул каноны и сотворил блоху чудовищных размеров.




Центр оправдывает и второе слово в своем названии - досуговый.





Пришли в музей "Тульские древности", посвященный куликовской битве (она же мамаево побоище). Куликово поле находится в тульской области, хотя и довольно далеко от Тулы. Место, собс-но, известно только из летописей, накаких следов самой битвы археологи пока не нашли, поэтому споры ведутся.




Музей маленький, один небольшой зал, выставлена всякая всячина.





Печь для обжига горшков, например.




Предметы в музее не древности, а современные реконструкции. Поэтому все можно трогать руками, и даже примерять и использовать по назначению (белая ладонь в зеленом круге как раз это обозначает). Ирина Константиновна © в монгольском шлеме сеет страх.




А здесь забралась и на коня.




Есть поле для любителей стратегий.




А рукодельницы могут собрать воина из запчастей.




Тульский драмтеатр и выделяющаяся композиция "Музы" над ним. Вообще-то их должно быть девять, ну или хотя бы семь, но удостоились только четыре.




А это - Дом Кино. Все как в большом, взрослом городе.




В этом здании должен быть музей "Старая Тульская аптека", но входа в него мы не нашли. В путеводителе сказано: "В музее царит по-настоящему винтажная атмосфера...", нам показалось, что и около музея тоже. Хотя, судя по неоновым трубкам, тут бывает какой-то движ.




Дошли до центральной площади города (естественно, Ленина), тульская дума и горадминистрация.




Здесь же бронзовый памятник гигантскому тульскому прянику. Написано, что известен с 1685, это имеется в виду пряник, не памятник. А памятник свежий, поставлен четыре года назад.




Свято-Успенский кафедральный собор. В 30-х его пытались взорвать, но здание устояло; ограничились тем, что сбили купола. Сейчас, понятно, восстановили




Видны признаки Рождества.




И в ресторане.




Впервые попробовали суп шалампур.




Большого впечатления тульская еда не произвела, но в целом жить можно. Что порадовало - рестораны полупустые. Несколько образцов.







Тульский кремль. Чуть помоложе московского (начало XVI века), но стилистически весьма схож. Несмотря на почтенный возраст, кремль оставляет впечатление новодела, видимо, реставраторы несколько перестарались.






Внутри кремля тоже есть Успенский собор - Тульского кремля. Путеводитель просит не путать его с Тульским Успенским собором (который мы проходили чуть ранее, в двухстах метрах от этого). Хорошо, не будем.




Здание очень похоже на собор (и так и есть - это бывший Богоявленский собор Тульского кремля), но теперь тут бывший музей оружия. Бывший - потому что для музея оружия выстроено новое здание, мы до него дойдем.




Современная реконструкция осадных дворов. Говорят, они еще недостроены. Во время нашего визита были закрыты, но судя по фоткам в интернете, внутрь пускают. Это будет музей под открытым небом, мы нечто подобное видели в Вологодской области.




Кремль расположен на берегу реки Упа. Это ее малый рукав, вообще она шире.




Тут стоят инновационные фонари.




И еще странные объекты. Лошадь сложена из букв и обтянута проволокой.





Знаковый музей «Тульские самовары», прямо у входа в кремль.




Внутри, как и следовало ожидать, представлены самовары различных форм и конструкций. Довольно много. В аннотации указано, что выставлены самовары XVIII-XX вв, но XVIII века мы там не заметили (может плохо смотрели).








Еще один посещенный музей - «Тульский пряник» (и магазин при нем).




Название не обмануло и здесь - в музее пряники!





Тульский пряник - печатный, глазированный сверху, с начинкой. Доска для печати изготавливается вручную из липы или березы.




Много тематических пряников по тем или иным поводам.




Есть предвыборные пряники (сохранившиеся с тех времен, когда еще были выборы).




Гигантский пряник. И это еще не самый большой. Самый большой, говорят, внесен в книгу рекордов Гиннеса, 117 кг.




Церковь Сергия Радонежского.




Композиция "Чаепитие в Мытищах Туле" с Ириной Константиновной ©. Отражены три символа Тулы: самовар, пряник и гармонь. В городе есть и большая фабрика гармоней.




Детская площадка оформлена в стилистике еще одного символа - Филимоновской игрушки. Деревня Филимоново это не вполне Тула, но Тульская область.




Тульская достопримечательность - Экзотариум. Обещают разнообразных экзотических (для Тулы) гадов. Мы их насмотрелись в местах обитания, не пошли.




Памятник Никите Демидову, основателю династии.




Музей оружия, гигантское новое здание в форме шлема. Внутрь не пошли.




Ограничились тем, что сфоткали Ирину Константиновну © с установкой "Ураган".




Река Упа, здесь уже оба рукава слились.




Памятник Левше.




На этом откланиваемся и отправляемся домой.

Файл с метками, если понадобится.

ТулаТула

©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору