Мир под углом 40 градусов

Вьетнам 2009


Шарик: А умываться как!?
Матроскин: Надо меньше пачкаться!

Глеб Успенский

Вьетнам - социалистическая республика, во всяком случае так она официально называется (СРВ). От социализма, правда, там остались рожки да ножки, но остались. Вот например, надпись гласит: "Улица высокой культуры", на многих улицах такие перетяжки (чаще они бывают красными).



Прибыли в точку базирования - отель Swiss Vilage. Вот он на карте. Путь туда от аэропорта оказался довольно мучительным - более 5 часов. И не потому, что это так далеко, а потому что скорость движения по Вьетнаму не превышает 40 км/ч. Отель был представлен как швейцарский, в подтверждении чего везде нарисован швейцарский флаг. Правда выяснилось, что президента отеля зовут Василий Степанович (он вышел вручать призы на новогодней вечеринке). "А еще говорят, что у итальянев имена трудные".



Так отель выглядит изнутри.

По сложившейся уже традиции, я потерял на пляже бумажник, но в отличие от Кубы во Вьетнаме его вернули.


В отеле висят гордые таблички "Наша водопроводная система работает на солнечной энергии", а на крышах установлены такие водогрейки. Насколько мы смогли заметить, все, или почти все здания во Вьетнаме оборудованы такими установками. Заметен и недостаток образования вьентамцев - если бы они учили физику, знали бы, что нагреватель надо красить в черный цвет.

Поэтому система, в общем, работает, но так... наполовину. Только когда светло.


Поселок состоит из одной улицы, которая называется Mui Ne, поэтому туристы так и говорят "пойдем на муйню", "лучший ресторан на муйне". Многоэтажные дома на знаке - условность, это просто стандартный знак начала населенного пункта, самые высокие здания на муйне - двухтажные.



По случаю Нового Года в отеле была устроена вечеринка и концерт. Снегурочка, а Дедов Морозов было аж два - один местный, и один- северный.



Вьетнамцы народ очень дружелюбный, но в случае чего - мало не покажется. Что нам и было продемонстрировано - они разбивают кирпичи разными частями тела.





А здесь они и вовсе своего собрата охаживают, лежащего на ицихе с гвоздями.





Выступление вьетнамских рэперов.



Из экзотических фруктов понравилась (или понравился?) маракуя, аборигены называют ее драконьими яйцами. Растет на дереве, напоминающем кактус.



Людмила Алексеевна с разрезанным маракуем. Имеет белую мякоть и мелкие черные зернышки, по вкусу напоминает клубнику.



Рамбутан - колючий красный фрукт. Внутри сладковатая бело-желтая мякоть, по вкусу ничего, но имеет довольно неприятный запах.



Еще интересный фрукт - дуриан. Будучи разрезанным распространяет чудовищный запах, запах в туалете Курского вокзала - ничто по сравнению с ним. Я прочел, что тайцы (у них тоже растет) сравнивают запах дуриана с испражнениями гиены. Как нам объяснили местные, есть его надо не разрезая, а разрезав, в приличном обществе можно и в рыло получить, моветон. Тем не менее, путеводитель называет его королем фруктов, и рекомендует есть доставая из закрытой камеры, зажмурившись и зажав нос. Тогда, говорит путеводитель, Вы получите райское наслаждение. Мы не смогли разделить восторгов автора.



Это манго, все знают.



Зеленый апельсин. По вкусу ничем от оранжевого не отличается (во Вьетнаме продаются рядом и те, и другие).



Еще один местный фрукт, что это такое установить не удалось. По вкусу несколько напоминает манго, но мякоть белая и внутри несколько косточек. Есть подозрение, что это Staraple, перевод названия на русский язык отсутствует.



Папайа, но это еще молодая, недозрелая.



Так называемое сахарное яблоко (аннона чешуйчатая).



Краб, сваренный в кокосовом молоке. Вкусный, но небольшой, не чета камчатскому.



Так жарят устриц (во Вьетнаме их употребляют после тепловой обработки).



А эта семья их добывает, чистит, и тут же на улице продает.



В путеводителе написано, что вьетнамцы едят все, что имеет ноги, исключая табуретки. И это, в общем, так - в ресторанах подают абсолютно любую живность (включая и змей, хотя ног у них и нет). Так и представленной черепашке не повезло - мы ее съели самым варварским образом, обливаясь слезами от жалости. Не с чревоугодными, а исключительно с научными целями - мы же исследователи.



И сделали это, в общем, зря - совершенно невкусное, жесткое, жилистое мясо. Да и есть там, по большому счету, нечего.



Но в общем и целом мне вьетнамская кухня очень понравилась. Хороши, в частности, кислые супчики; например этот, основные ингридиенты - креветки, ананасы, помидоры и какие-то местные травы и овощи.



Или вот, морепродукты.



Переходим к главному. С главным вьетнамцы подкачали. Наиболее распространенный, традиционный вьетнамский напиток - рисовое вино (на фотке слева). Крепость 29 градусов. Это не вино в нашем понимании, а продукт дистиляции рисового сусла; но и не водка, то есть не разбавленный спирт. По вкусу так себе. На фотке справа - так называемая "новая рисовая водка". Крепость - 45 градусов, по вкусу лучше, но все равно слабовато.



Следующий напиток, попавший в круг исследования - кокосовый ликер. Крепость 35 градусов, вкус совсем не ликерный, чуть сладковатый и, в целом, тоже не произведший впечатления.

Также был опробован и вьетнамский ром, но и он не оправдал ожиданий. Из понравившегося - только так называемое далатское вино.


И наконец последнее - всевозможные настойки на змеях, скорпионах и тараканах. Такие продаются во Вьетнаме во множестве, разных видов, но это скорее лекарство, нежели напиток. На каждой бутылке написано, какие именно части тела оно лечит. Мне показалось, что наклейки эти ставятся от балды. Больше одной рюмки напитка выпить затруднительно, вкус у него какой-то "змеиный".



Необычно выглядят дома во Въетнаме - у них очень узкий фасад. Налоговая система устроена таким образом, что стоимость владения сильно возрастает при увеличении ширины здания. Поэтому дома с широким фасадом могут позволить себе лишь очень обеспеченные вьетнамцы.



Пляж. Жуткое количество виндсерфингистов - все небо в парашютах.



С обувью вьетнамки особо не напрягаются - привязывают к ногам две деревянные дощечки, и так ходят.



А к автомобилям буддистов прикреплены специальные стаканчики, в которые вставляются палочки с благовониями. Считается, что это отгоняет злых духов и помогает избежать ДТП. ДТП, действительно, во Вьетнами редки.



Еще один способ борьбы с ДТП - статуэтка Будды и жертвенники на торпеде. Довольно распространенное явление.



Дороги во Вьетнаме сплошь испещрены рельефными поперечными полосами. Как нам объяснили, делается это для борьбы с превышением скорости (моцик или авта, проезжая по таким полосам, дрожат как руки алкоголика). Быстрее 50 км/ч во Вьетнаме никто не ездит, да и такая скорость - большая удача.



Моцики используются и как грузовики.



Людмила Алексеевна собирает чай на плантации. Готов к употреблению сразу после сбора. Чая во Вьетнаме выращивают много, почти исключительно зеленый. Плантации начинаются прямо от дороги, соответственно, все в пыли.



Рядом с чаем растет и кофе, в декабре как раз период его сбора.



Плантации каучука. Каучук был завезен во Вьетнам как вспомогательная культура, чтобы сажать его на кофейных плантациях (кофе должно расти в тени, для которой каучуковые деревья и предполагались). Но быстро стал самостоятельной культурой и существенной статьей экспорта.



Вьетнамцы едят много рыбы и морепродуктов, для ее ловли даже в небольшом поселке имеется гигантская флотилия.



Пойманую рыбу складывают в огромные круглые корзины и сушат прямо на берегу на деревянных щитах.



Сюреалистический гарнитур. Сделан из цельного дерева, подобных мы видели много, в разных местах, но из какого дерева сие изготовлено, нам ответить не смогли.Это магазин, гарнитур продается, стоит порядка 1500 долларов.



Вьетнамцы, и особенно вьетнамки, носят вот такие маски. Но защищаются они не от свинного гриппа, а от пыли и солнца. По здешним канонам красоты чем кожа светлее, тем лучше.



Водопад Пренн в национальном парке Prenn Dalat в центральной части южного Вьетнама, в районе, где чудом сохранились изрядные лесные массивы (огромная часть вьетнамских лесов была вырублена и выжжена). Под водопадом проложен бамбуковый мост.



Висячий мост там же, в национальном парке Prenn Dalat.



У водопада любят фоткаться вьетнамские молодожены, считается, что жить они после этого будут - не разлей вода. Впрочем, вьетнамские молодожены любят фоткаться везде, их вообще там поразительно много, на каждом шагу. И это дает свои результаты - за последние 30 лет население Вьетнама увеличилось с 60 до 90 млн.



Щелкнулись и мы с инопланетянином - предводителем обезьян.



Слон, оборудованный для перевозки людей. Управляется палкой с заостренным железным стержнем на конце. На парковке, для защиты от угона, фиксируется цепью.



Людмила Алексеевна оседлала страуса. Носится довольно шустро.



Страус в недоумении и глубоко возмущен случившимся.



Еще один национальный парк, еще один водопад - Datanla.



К водопаду идет рельсовая дорога.



Правда, чтобы попасть на нее надо отстоять жуткую очередь.



Приехали в Далат. Город молодой, построен французами как горный курорт (расположен на высоте полутора километров). Город имеет массу поэтических названий: "маленький париж", "город весны", "город цветов", считается лучшим местом для проведения медового месяца.



Одна из достопримечательностей - искусственное (как говорят) озеро Хуан Хуонг. Озеро в самом центре города, длиной несколько километров, вся общественная жизнь проходит вокруг него.



Кусочек Далата. Справа видна красно-белая башня, еще одна достопримечательность, далатцы называют ее эйфелевой и считают точной уменьшенной копией (возможно они никогда не видели настоящей).



Две части Далата связаны живописным фуникулером.



Когда мы были в Далате там как раз проходил фестиваль цветов.





Людмила Алексеевна в цветах.



А это кактусы всех форм и расцветок.



Еще одна далатская достопримечательность - отель, построенный дочерью бывшего президента Вьетнама г-жой Данг Вьет Нга. На фотке как раз она, иногда сидит на кассе, иногда выходит к гостям (она неплохо говорит по русски, 14 лет прожила в Москве). Данг Вьет Нга - архитектор, и строит отель по собственному проекту. Строительство начато в 1990, и еще не завершено. Пока (а может и навсегда) отель функционирует как музей.



После начала строительства местные жители (и не без оснований) назвали отель Crazy House, это название закрепилось. Отель состоит из нескольких зданий, соединенных между собой лестницами и переходами.



Здания имеют, мягко говоря, причудливую архитектуру.



Так выглядят переходы между зданиями.



А это лестница. Подниматься без перил очень неуютно.



Это терраса, если непонятно.



Внутрение интерьеры отеля тоже довольно необычны.



Местный краеведческий музей, вышивка по шелку.



Буддистский храмовый комплекс Chuc Lam. Комплекс состоит из 11 пагод, выстроен в месте возникновения одноименной секты Чук Лам (наиболее распространенное во Вьетнаме направление буддизма).





Алтарь центральной пагоды.



В буддистский храм можно заходить только босиком, а вот в общественный туалет - только переобувшись в специальные тапочки.



Традиционно Вьетнам буддистская страна, но не только. Считается, что примерно треть вьетнамцев буддисты, треть - католики (спасибо французам), а треть ни во что не верит, даже в черта назло всем (спасибо коммунистам). Есть какое-то количество даосистов и конфуцианцев (спасибо китайцам). Католический храм; во Вьетнаме они, как правило, имеют такую, треугольную форму.



Вьетнамская школа.



Так организован переход школьников через дорогу. Двое встают и протягивают поперек веревку, останавливая движение. Школьники в пионерских галстуках - еще одна примета социализма.



Ездит народ во Вьетнаме почти исключительно на моциках самых разных конструкций и разновидностей, их миллионы. Главная деталь моцика, по мнению вьетнамцев - клаксон, без всего остального можно как-то ехать, но без клаксона остается только включать аварийку и стоять на обочине.



А в часы пик это и вовсе превращается в какую-то вакханалию. Интересно выглядит процесс перехода через улицу, пусть даже и по пешеходной зебре. Никто из водителей даже не думает останавливаться, или хотя бы притормозить, но каждый старается объехать, справа или слева. В итоге пешеход как бы плывет через реку, а течение его обтекает. Через некоторое время привыкаешь, но сделать с тротуара первый шаг в мчащуюся толпу требует некоторого мужества.



Удалось освоить моцик и мне. Замечательное, как выяснилось, изобретение, катался с большим удовольствием. Ездить по прямой на нем вообще легко, а через некоторое время я научился и поворачивать, а еще через какое-то - даже воинственно бибикать.



Приехали в Хошимин, бывший Сайгон, самый крупный город Вьетнама, столицу южан. Местные называют его по прежнему Сайгоном, несмотря на то, что прошло уже 38 лет. Донгн Кхой, старейшая улица Сайгона.



Цветастый вагончик - это катафалк, так выглядят проводы в последний путь.



Полицейские. Рассказывают, что в конце 40-х, когда началась массовая велосипедизация населения, французские власти умаялись бороться за соблюдение правил дорожного движения. В частности, трудно было заставить вьетнамцев ездить по правой стороне дороги, те ездили как придется. Был предпринят следующий ход. По улицам были пущены специальные экипажи на трехколесных мотоциклах - вьетнамский полицейский и французский военнослужащий, вооруженный специальной палкой. Заметив велосипедиста, едущего не по той стороне улицы, военнослужащий палкой сбивал его наземь. Довольно быстро французам удалось научить население правостороннему движению. Сейчас такой способ борьбы с нарушителями не применяется (вроде бы), но палки у полицейских остались.


Сейчас вьетнамская полиция, как рассказывают, сильно коррумпирована, и население предпочитает к ней не обращаться, а решать свои проблемы самостоятельно.


Памятник национальному герою Тран Хунг Дао на площади его же имени. Он одержал победу над монголами в 13 веке, очередной раз добившись независимости Вьетнама.



Муниципальный театр Сайгона на площади Лам Шон.



Картинная галерея.



Фастфуд. Мимо сидящих за стойкой на конвеере движутся тарелки с едой, откуда они выбирают понравившееся.



Кто был в Голландии, сразу найдут сходство - типичный амстердамский пейзаж. Район так и называется - голландский квартал.



Магазин по продаже монументов. Будда продается оптом и в розницу.



Ездили в змеиный питомник, змей там выращивают не только с гастрономическими, но и с медицинскими и научными целями. Ядовитых раз в месяц доят - добывают яд. Та, что справа - кобра.



Эта красавица, рекламирующая Билайн, кажется сделанной из резины, но она настоящая.



Тут их вообще целый вертеп. Это местные гадюки.



Мангровая змея.



В питомнике содержится уйма и всякой другой живности, фактически это зоопарк. Вот, например, ленивец. Спит, полностью оправдывая свое название.



Грустная мартышка.



Питомник находится на территории воинской части, это - ленинская комната.



Едем дальше. Меконг - крупнейшая река Вьетнама, и вообще Юго-Восточной Азии.



Перемещаются по реке на таких вот корабликах.



Речная протока, раздолье для крокодилов.



Ловушка для рыбы, такие стоят по берегам во множестве. Конструкция проста до гениальности - рыба заплывает по постепенно сужающемуся спиралевидному проходу, а обратно выплыть не может. Остается только периодически собирать улов.



Водили нас в крестьянский дом, как нам сказали - типичный. Дом на острове на реке Меконг, хозяева зарабатывают на жизнь выращиванием фруктов. На первый взгляд вьетнамские крестьяне живут неплохо.





Одна из стен завешена грамотами о победе в соцсоревновании.



Следующая точка - конфетная фабрика. Конфеты делаются из кокосовых орехов. Ореховая масса перемалывается, и пресом из нее выдавливается густой белый сок (в тазике слева).



Получившийся сироп смешивается с сахаром и фруктовым соком, варится на печке, и при этом перемешивается шайтан-машиной.



Затем масса выливается на стол, застывает и специально обученная девочка разрезает получившийся блин на колбаски, а колбаски - на ломтики.



Заключительная стадия - конфеты заворачиваются в бумажки и упаковываются.



На этом и путешествие закончено, спасибо за внимание, целую.


©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору