Мир под углом 40 градусов

Владимир 2022

Владимир - небольшой город, в нем не так много улиц. Но среди них есть две улицы Левитана: одна в честь художника Исаака Левитана (жил во Владимирской губернии некоторое время, когда его выгнали из Москвы за черту оседлости), другая - в честь диктора Юрия Левитана (родился во Владимире).

Забавный факт

Осмотр достоприечательностей Владимира начали не с Владимира, а с усадьбы Храповицкого в Муромцево, это километров 40 от города. Усадьба выстроена в конце XIX века в очень необычном для родных палестин стиле. Говорят, Владимир Храповицкий, полковник лейб-гвардии, выстроил ее на спор, что будет замок не хуже, чем во Франции. На фото - главное здание.





А вот так, согласно Википедии, это здание выглядело на фотке 1970 года. Сейчас почти вся усадьба в аварийном состоянии, а некоторые здания полностью утрачены.




Кругом пыль и тлен. Сам Владимир Храповицкий хорошо поднялся на торговле лесом, но окончил свои дни в доме престарелых во Франции, куда вынужден был бежать после известных событий.





Еще одна историческая фотка (видимо, начало XX века, точных данных нет) и сейчас. Только наша сделана с противоположной стороны, от дворца.





Здание, которое мы сначала приняли за главное, а оказалось, что это конный двор.




А это - скотный двор, единственное отреставрированное строение. Сейчас там проходит выставка неизвестного нам местного художника.





Еще вид на скотный двор.




В некоторых зданиях живут люди. И коты.





Жалко, еще не распустились листья. Деревья прорастают сквозь стены.




Вид с коптера.




Добрались до Владимира. На фотке наш отель, написано на нем Ваня, хотя при бронировании он назывался отель Клязьма. Такой симбиоз, два отеля в одном.




Отель расположен в сосновом бору. Вид из окна.




Идем гулять по городу, музей «Старая аптека». Первая аптека во Владимире (начало XIX века), работала до 2008, а потом превратили в музей.




И, соответственно, Старый Аптекарь. С Ириной Константиновной ©.




Аптека внутри.





Инструменты стоматолога.




Памятником Безымянному Аптекарю владимирцы решили не ограничиваться, а мемориализировать различные профессии. Неподалеку стоит памятник Безымянному Художнику.




А рядом с пожарной частью - Безымянному Пожарному. Помпа у него действующая, и если ее качать, из брандспойта льется слабенький ручеек воды.




Еще одна скульптурная композиция, из двух частей на противоположных сторонах улицы; озаглавлена - Филер и Шалопай. Забавно, что у всех фигур носы натерты до зеркального блеска.





Проходим мимо музея "Кузница Бородиных", семейство более ста лет занимается кузнечным делом. А на улице выставлены разные сложносочененные кованные конструкции.





Пешеходная Георгиевская улица, т.н. "Владимирский Арбат".




На ней действующая пожарная часть (ранее был памятник пожарному, он как раз здесь).




Бывшая водонапорная башня (середина XIX века, тогда во Владимире появился водопровод). Теперь музей «Старый Владимир».





Местная достопримечательность - столетний дуб. Как явствует из таблички, лет ему уже 105. Вообще, для дуба это не очень много, он еще молодой.




Ирина Константиновна © не преминула у него сфотографироваться. Дуб черешчатый, он же обыкновенный, он же английский, он же летний - Quércus róbur.




Владимирцев хлебом не корми - дай соорудить необычной памятник. Памятник владимирской вишне.




Еще памятник - Владимир во Владимире.




Никольская церковь, а за ней - церковь Преображения Господня (XVII век).




В городе Владимир почему-то магазин Тамбовчанка.




Кам мы прочли в одном из источников, Владимир - очень "рельефный" город: прогуливаясь, то и дело надо подниматься/спускаться. Зато много смотровых площадок, откуда открываются виды города.





В части еды Владимир оказался прекрасен. За время визита посетили несколько наугад выбранных заведений общепита (включая гостинничный рестран "Ваня"), и все оставили черезвычайно благоприятное впечатление. Можно сказать, что у нас был гастротур во Владимир.








На следующее утро отправились смотреть известную церковь Покрова на Нерли, что в Боголюбово под Владимиром. Подъехать к ней на машине нельзя, километра полтора надо пройти через луг.




По пути продают сувениры.




Путь, выглядевший на первый взгляд прямым и несложным, оказался запутанным и со сложной логистикой, ибо луга вокруг не простые, а заливные.





Добрались. Храм построен при Андрее Боголюбском, в середине XII века (точная дата неизвестна). Считается образцом древнерусского зодчества. Изначально купол был каменный, в XVIII веке заменен на железный.





Элементы декора.






Классическое изображение храма Покрова на Нерли - с отражением в воде. Изначально мы полагали, что это отражение в реке Нерль, на которой стоит храм. Но выяснилось, что это не так - Нерль протекает в двухстах метрах, и храм в ней не отражается. Зато отражается в небольшом озерце с другой стороны. Обойти озерцо посуху, чтобы попасть на другой берег и сделать фотку, оказалось нетривиальной задачей, ибо луга залиты лужами и небольшими водоемами, соединяющимися друг с другом, образуя своеобразный лабиринт. Но мы справились (туристов там много, смотрели на нас с завистью, но больше никто не осилил). Троды плудов.





Боголюбский монастырь. Расположен в месте, на котором ещё в XII веке стоял дворец князя Андрея Боголюбского. Путеводитель пишет, что это единственное сооружение домонгольской эпохи, которое хотя бы частично сохранилось до наших дней. Возможно, он имеет в виду территорию монастыря. Ибо та же церковь Покрова на Нерли - домонгольской эпохи.





Боголюбово - город контрастов. Фотка сделана прямо напротив монастыря. Примечателен флаг СССР на одном из строений. Время здесь остановилось.




Вернулись во Владимир, гуляем. Николо-Кремлевская церковь, XVIII век. Кремлевская - потому что на территории Владимирского кремля, который до наших дней не дожил.




В советские годы в церкви был устроен планетарий, и вроде как он до сих пор действует. Пишут, что это была распространенная практика, поскольку купола весьма подходят формой для обустройства звездного неба. Хотя как раз у этой церкви большого купола не наблюдается, наоборот, он маленький и перевернутый.




Памятников Александру Невскому поставлено последнее время много, но как раз к Владимиру он имеет прямое отношение.




Исторический музей.




Дмитриевский собор, конец XII века, тоже домонгольская эпоха. Хорошо заметно стилистическое единство с храмом Покрова на Нерли, это та же владимиро-суздальская архитектурная школа.





Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Говорят, большинство рельефов сохранились еще в первоначальном виде.






Главный храм Владимира - Успенский собор, середина XII века.




Колокольня была возведена много позже, в XIX веке. Вообще, собор многократно перестраивался и достраивался.




Детали экстерьера. Фоток интерьера почему-то не сохранилось, а там, среди прочего есть и фрески Адрея Рублева.






Зато есть памятник Андрею Рублеву.




Центральная площадь города - Соборная и памятник 850-летия Владимира. Владимир старше Москвы, 850 лет ему должно было быть в 1958, должно быть тогда и поставлен.




Здание дореволюционной городской думы. Теперешняя, конечно, в таком не поместится.




А Сбербанк захватил себе симпатичное здание напротив.




Князь Владимир и святитель Федор.




Так получилось, что мы прибыли во Владимир как раз на Пасху. И владимирцы не подкачали - развесли на одном из деревьев 30 тысяч (sic!) пасхальных яиц.






Пятницкая церковь. Церковь на этом месте существовала с XVII века, но в советское время была снесена, полностью. А сейчас построили новую под тем же названием. Причем, судя по фоткам начала XX века старая выглядела совсем по-другому.




Музей ложки, есть во Владимире такой. Вход выглядит непритязательно.




Зато у входа установлен определитель погоды.




А внутри, как нетрудно догадаться, ложки; всевозможных форм, цветов и конструкций.







Ирина Константиновна © с гигантской ложкой.




Золотые ворота, XII век, часть оборонительного комплекса и, заодно, триумфальная арка. Когда-то в городе было пять ворот, но до наших дней дошли только Золотые. Название объясняется тем, что в XII-XIII веках они были обшиты листами золоченной меди.





Владимир был окружен оборонительным земляным валом, который почти весь срыт, но небольшой участок около Золотых ворот остался.




Это, как мы предполагаем, Счастливцев и Несчастливцев, установлен у местного драмтеатра.




Троицкая церковь, она же Красная, начало XX века, старообрядческая. Сейчас музей хрусталя.




На этом все, двигаемся восвояси.

Файл с метками, если понадобится.

ВладимирВладимир

©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору