Мир под углом 40 градусов

Бали 2009

Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять

Станислав Лем

Путешествие на Бали было совершено с целью ознакомления с жизнью Южного полушария (там же люди ходят вниз головой!) Бали - небольшой Индонезийский остров (130 на 80 км), восточней Явы. За экватором он несильно, на один градус, но все же...

Лететь туда тяжеловато. Есть, вроде бы и прямые рейсы, но мы летели Сингапурскими Авиалиниями, до Сингапура 15 часов, пересадка, и потом еще 2 с половиной. Правда, на Сингапурских Авиалиниях спиртное дают бесплатно и без ограничений, что, конечно, скрашивает долгие перелеты.

Наш отель. Вот он на ГугльМап.



В фонтане, помимо брошенных на память монеток, плавают вот такие рыбины.



Отель расположен в районе Наса-Дуа, это такая резервация для туристов, где расположены четырех-пятизвездочные отели. Простых балийцев в Наса-Дуа не пускают, на въезде стоит блокпост, серьезные дяденьки проверяют каждую машину. Красота в районе дикая и нечеловеческая: все убрано, вычищено, пострижено и ухожено.
"Всюду будут скверы, парки и фонтаны,
Слушать будем Beatles, кушать алкоголь"







Кута - район более демократичный, тут отели попроще, труба пониже и дым пожиже. Грязнее. Зато к простому народу поближе, но и опасней - время от времени случаются теракты. Сильнейший взрыв тут устроила местная националистическая группировка в 2000г, тогда погибло 200 человек, в основном австралийские туристы. В память об этом выстроен мемориал.



Столица Бали - город Денпасар. Улицы. Народ ездит, в основном, на мотиках, их в несколько раз больше, чем машин.





Центр города - площадь Пупутан. Сейчас это место массовых гуляний и церемоний, нечто вроде ЦПКО. Пупутан - ритуальное массовое самоубийство, принятое у балийских воинов, когда их дела совсем плохи. В 1906 году близ этой площади был королевский дворец (не сохранился) и король Бадунга и две тысячи его придворных, окруженные голландскими войсками, покончили здесь с собой. В честь того события названа площадь, и проводятся ежегодные церемонии.



На заброшенном пустыре в Денпасаре нами была обнаружена огромная деревянная модель детской коляски, в масштабе 20:1. Есть подозрение, что это осталось от праздника - на одном из своих многочисленных праздников балийцы изготавливают огромные деревянные чучела существ и предметов и сжигают их, то ли отгоняя злых, то ли привлекая добрых духов.



Магазин монументов, такие на Бали во множестве.



Балийцы дикий народ. Ночью, в темноте, прямо на мостовой играют в шахматы.



Отдельного внимания заслуживают урны на Бали. Это настоящие произведения искусства в виде фигурок различных зверушек.












Пляж.



Деревенский храм. Всего на Бали порядка 20000 храмов, в каждой деревне несколько, есть и домашние. На фотке видны традиционные для Бали ворота - как бы разрезанные на две половинки вертикальной плоскостью. Считается, что злой дух пройти сквозь них не может - ворота схлопнутся и раздавят его.

Таковы каждые ворота на Бали, поэтому мы с Софьей Сергеевной постоянно ходили с опаской, но обошлось.


Бали славится народными промыслами. Ремесла развиты, в основном, по географическому признаку: есть целые деревни, занятые резьбой по дереву, или резьбой по камню, изготовлением тканей, изысканной работой по металлу, различными стилями живописи. Техника передается из поколения в поколение. Пошло это еще с XVI века, когда на Яве образовался исламский султанат, и тамошняя аристократия, художники и люди искусства массово бежали на Бали.

Ниже несколько фоток из деревни резчиков по дереву, район Убуд. Это магазин, все продается. Цены, в общем, разумные, если не брать авторских работ с персональным клеймом художника - те, даже небольшого размера, могут стоить несколько тысяч долларов и выше. Размеры скульптур от нескольких сантиметров до нескольких метров, для масштаба показана Софья Сергеевна.


Режут из разных деревьев: махагона (больше всего), крокодилового дерева, эбенового(железного) дерева, сандалового и других. Сандаловое дерево на Бали не растет, его везут с Явы, остальные сорта местные.


Мы с орлами.


Бурная радость - Софья Сергеевна заметила родственика. Образ дракона в Балийской мифологии очень значим, в том или ином виде изображение дракона встречается весьма часто.


Обезьяна.


Встречаются и работы довольно сомнительной нравственности.






Резчик по дереву за работой. Примечательно, что работает он без какого-либо эскиза, шедевр рождается прямо из головы.



Есть деревни, специализирующиеся на изготовлении ювелирных украшений. По сравнению, например, с индийскими, качество заметно выше, но и цены тоже. Вот украшения из жемчуга. Жемчуг выращивают в раковинах, но на плантации. В море давно уже не ныряют.



Множество на Бали и художников, разных стилей и направлений. Больше, конечно, дешевого лубка, но есть и вполне художественные работы; цены на приличные картины начинаются от 300-400 долларов. Много соответственно, и картинных галерей; к сожалению фотографировать в них не дают - парень, что на фотке, хоть и улыбается, но говорит, что этого делать нельзя.



Ездили в храм Улувату на юге острова. Храм расположен на высоченном обрыве.



У храма живет огромное стадо полуприрученных обезъян. С живостью и удовольствием воруют у туристов съестное и блестящие предметы.

Такой же экземпляр стащил у меня очки прямо с носа, с поразительной скоростью и ловкостью. Но местные служители тоже не дремлют - один тут же кинул утащившей очки обезъянке специально заготовленный мешочек с провизией; и очки за небольшую мзду мне были возвращены. В результате все остались довольны: обезъянка - с вкусняшкой, служитель - с деньгами, я - посмотрев представление. Видимо, эта технология хорошо отработана - на поясе у служителя я заметил еще десяток таких пакетиков с едой.


Там же в Улувату нам был показано представление - ритуальный танец Кечак. Кечак (танец обезьян) - часть эпоса Рамаяны; в 50-х он был заснят на пленку одним американцем, этот фильм произвел большое волнение в Европе. При его исполнении танцоры входят в транс; в настоящее время ритуальный Кечак исполняется редко, раз в 3 года, и под контролем медиков, зато принимают участие в нем тысячи человек. То, что было показано нам это не настоящий ритуальный танец, а некое театрализованное представление, но и оно завораживает.

Полуголые мужчины - хор и кордебалет (это войско обезъян), а некоторые солисты ниже. Что интересно, все положительные роли, и мужские, и женские исполняют женщины, а все отрицательные, опять же, любого пола - мужчины.



Танец исполняется на закате солнца, начинается засветло, а заканчивается в темноте разгромом злых духов. Либрето танца напоминает индийское кино, борьба добра со злом.





Софья Сергеевна не упустила возможности сфоткаться с кордебалетом.



Система религиозных представлений у балийцев своеобразная. В основном, она соотвествует индуизму, но помимо сонма индуистских богов, балийцы одухотворяют буквально все предметы и явления. Небо, солнце, луна, море, река, дождь, ветер, молния - все имеет своих духов, злых или добрых. На Бали масса праздников, ритуалов, обрядов в честь тех или иных духов (ну или обмануть, если духи злые). Например, есть день тишины - нельзя ничего делать, даже разговаривать. Туристов в этот день не выпускают на улицу. Не работают никакие учереждения, транспорт, даже аэропорт, даже больницы (вроде только рожать в этот день можно, если приспичило). А все для чего - чтобы дух океана (он злой) подумал, что остров необитаем, и убрался восвояси.

Но любят балийцы и карнавалы, танцы и прочие праздники. Все они исполняются в ритуальных масках, изготовление которых на Бали стало настоящим искусством. Вот, например, маски колдуньи Рангды, олицетворения зла в балийской мифологии.



А это маска мифического существа Баронг, олицетворения добра, главного врага Рангды.



В местном супермаркете продаются экзотические фрукты, названия которых установить не удалось. Может муркви, а может и пчмы... Тем не менее, все представленные образцы были нашей исследовательской группой опробованы, но особого впечатления не произвели. Вкус от гадкого до терпимого. Нет даже уверенности, что все представленные образцы - фрукты, а не овощи или, скажем, молюски.









Зато мы нашли, наконец, как растет ананас.



Софья Сергеевна, естествоиспытатель, поймала жабу. Жаба не делает ни малейших попыток убежать. К слову, так ведут себя все живые существа на Бали - людей совершенно не боятся.



Еще одна балийская достопримечательность - Усыпальница Королей в Гунун Кави. Возведена в XI веке, в высеченных в скале вдоль реки святилищах покоятся короли и их жены.



Опять же, Софья Сергеевна для масштаба. Ей мы меряем всю нашу жизнь.



Усыпальница Королей находится на территории древнего буддийского храма (будийских храмов на Бали немного, но есть). Храм выглядит заброшенным, но это не так - у алтаря много свежих жертвенников, и, как говорят, паломники сюда наведываются, хотя и меньше, чем раньше. По территории храма можно ходить только босиком, а одежда должна обязательно покрывать плечевые и коленные суставы.



Вот, собс-но, центральная часть храма - алтарь. Видны жертвенники - корзиночки с фруктами и всякими вкусняшками - это подношения богам..



Так выглядят монашеские кельи для медитации. Человек, желающий достичь просветления, запирался в такой келье и проводил время в молитвах, лишь еду ему передавали через специальное отверстие. Бывало что люди проводили в них по несколько месяцев.



Софья Сергеевна бросает прощальный взгляд перед тем как удалиться в скит от мирской суеты. Отверстие слева над дверью как раз и предназначено для передачи еды просветляющемуся.



Балиец с кокосовыми орехами. Несмотря на грозный вид, миссия его вполне гуманна - предлагает желающим утолить жажду полупрозрачной жидкой субстанцией из орехов, которую почему-то называют кокосовым молоком. И огромный кривой нож - всего лишь для их вскрытия.



А вот целый грузовик с кокосовыми орехами. Не иначе, как делать Баунти.



Сюреалистическая скамейка.



С целью ознакомления с типичным деревенским бытом на Бали, нас возили в дом к балийской бабушке. Бабушка, правда, не совсем типичная, по местным меркам довольно зажиточная, и даже в некоторой степени известная - рассказывают, она некогда принимала участие в телепередаче Дмитрия Крылова "Непутевые заметки".



Дом, в нашем понимании, у балийцев отсутствует. Каждая комната - это отдельное строение. В центре - спальня сына бабушки, слева - хозяйственное строение, справа - столовая.



Есть во дворе у бабушки и святилище.



И загончик с живностью.



Экскурсовод вместе с бабушкой готовят местную жевательную смесь. Основные компоненты - корень имбиря, гашеная известь и балийский орех. Смесь обладает острым терпким вкусом и несильным галюциногенным и наркотическим действием. На Бали многие старики, и не только старики, постоянно жуют такую смесь - улучшается настроение, не чувствуются болячки, ну и вообще солнце движется по небосводу быстрее. Хотя для организма вредно, конечно. Смесь получается яркооранжевого цвета, такого же цвета и рты у ее употребляющих.

Как настоящие исследователи попробовали смесь и мы с Софьей Сергеевной, но особого эффекта не почуствовали. Говорят доза была невелика, для одного человека, а мы разделили на нескольких.

Употребление балийского ореха в Индонезии законодательно не запрещено, хотя наказания за употребление той же марихуанны суровые. Легально, хотя и не поощряется, употребление и т.н. балийских грибов. В исследовательском порыве мы хотели попробовать и их, но нас отговорили: действие их много серьезней - приход длится 5-6 часов, в течение которых человек полностью теряет контроль, а потом еще и двое суток отсыпается.


Едем дальше. Горы Гунунг-Батур и Гунунг-Абанг (их там две). Больше это место известно под названием вулкан Кинтамани, хотя Кинтамани - название населенного пункта. Всего на Бали шесть действующих вулканов, этот - самый активный, и вообще самый активный в Юго-Восточной Азии. Последнее сильное извержение было в 1994, хорошо видны черные следы от лавы.

Правительство издало закон, запрещающий селиться в шестикилометровой зоне действующих вулканов, но видно, что поселения там таки есть, даже на границе выжженной лавой земли. В Индонезии, как и в России, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.


У подножия вулкана находится живописное и священное для балийцев озеро Батур. Согласно путеводителю это крупнейшее кратерное озеро в мире.



Рисовые поля - чеки. Хозяйственные балийцы используют для выращивания и террасы на склонах гор. Вообще говорят, что на Бали растет и палка, воткнутая в землю, благодаря идеальным природным условиям: плодородная почта, высокая и одинаковая в любой сезон температура, большое количество осадков. А рис - главная индонезийская культура дает до трех урожаев в год.



Индонезийские рыбаки. Обычно они так и стоят - по колено, а то и по пояс в воде.



На таких чудных лодках балийцы выходят в море.



Торговка местным батиком, его изготовление - еще один традиционный балийский промысел.



Мы с водителем такси. По случаю какого-то своего очередного праздника все балийцы в тот день были в таких вот национальных костюмах.



Бензопила "Дружба" - страшное оружие в умелых руках.



Индонезийские деньги - рупии. Дизайн купюр разработан в РФ, а печатаются они на Питерском гознаке. Говорят, это распространенная практика, когда деньги одной страны печатаются в другой. Индонезия выбрала РФ.



Софья Сергеевна лопает фондю. Фондю в Индонезию пришло из Китая (не путать со швейцарским, сырным фондю). Рассказывают, что один швейцарец, путешествуя по Китаю, увидел как крестьяне готовят мясо необычным способом - обжаривают небольшие кусочки сырого мяса в кипящем масле прямо за столом. О! - сказал путешественник, это же очень похоже на наше, сырное фондю. И не зная китайского, не нашел ничего лучше, чем дать блюду уже знакомое название. Чем вызвал большую путаницу у последующих поколений. Которую еще больше увеличили французы, придумав уже в XX веке и шоколадное фондю.



Омар, жареный на гриле. С белым вином. Это в Джимбаране - небольшом городке, славящимся своими рыбными ресторанами.



На шампурах можно жарить все что угодно, включая ананасы.



О главном. Пьют на Бали арак, который иногда называют и сакэ. Разница названий не должна вводить в заблуждение - по сути это один и тот же напиток, и по вкусу (разные сорта, конечно, немного отличаются друг от друга), и по технологии изготовления. Гонят арак на Бали из кокосовых орехов (возможно, в сакэ добавляют и рисовый спирт, чтобы оправдать название). В в отличии от классического, арабского арака, балийский меньшей крепости (40, а иногда даже 35 градусов) и не содержит аниса. Вкус балийского арака не впечатлил - все-таки пальмовый спирт содержит очень много сивушных масел. Имеется на Бали и несколько сортов вин местного производства, некоторые неплохого качества.

Для специалистов: еще осталось...


Ездили на кофейную плантацию. Софья Сергеевна в дегустационном зале пробует разные сорта.



А это - самый дорогой сорт кофе в мире, так называемый кофе Лувак; производят его только на Бали. Двухсотграмовая пачка в магазине при плантации стоит 200 долларов, в европейских гастрономических бутиках цена такой пачки доходит до 1000.

Технология производства кофе Лувак довольно занимательна. В лесах Индонезии живет зверушка - цивета, обладающая исключительным вкусом к кофе. Она бегает по плантации и ест кофейные зерна, достигшие, по ее мнению, строго определенной зрелости и вкуса. Потом непереваренные зерна кофе, пройдя дополнительную ферментацию в желудке у циветы, выходят из зверушки естественным путем. Специально обученные балийцы экскременты собирают, отмывают зерна, ну и дальше уже все как обычно. В желудке у циветы кофейные зерна освобождаются от горьких токсинов, благодаря чему кофе получается черезвычайно мягким и приятным на вкус.


Вот, собс-но, она и есть - цивета. Спит. Уставши в трудовом процессе, она отказалась позировать нормальным образом.



Так кофе жарят. Не очень высокие технологии.




Софья Сергеевна оседлала квадрацикл. Это такая швейная машинка с двигателем внутренего сгорания; прогулка в горах по бездорожью. Управляется с непривычки тяжеловато, но бездорожье берет хорошо.

Надо сказать, что на Бали при небольшом размере сразу несколько климатических зон: пока на побережье +33, в горах может идти непрерывный дождь. Для защиты от которого и были розданы эти синие костюмы строительных рабочих.


Следующая точка - храм Танах Лот (в буквальном переводе - храм морской земли) на юго-западе острова. Это самый известный балийский храм, он охраняется ЮНЕСКО. Храм высечен в скале вулканического туфа. Проникнуть в храм посуху можно очень редко, только в периоды сильного отлива. Впрочем, не истинно верующих индуистов в него все равно не пускают.

Интересна история возникновения храма. Индуистский проповедник Нирартха, в XVI веке приехавший с Явы, проповедовал в этих местах. Местный же священник велел ему убираться прочь (конкуренция!), на что Нирартха, не прерывая медитации, выехал в море вместе со скалой, на которой сидел. На этом богословский диспут был закончен. В память о том событии Нирартха завещал высечь в той скале храм, что и было исполнено.



Рядом с Танах Лот еще один храм - Бату Болонг (буквально - храм с дыркой в камне). Часто его считают частью Танах Лот. По преданию, в этом месте Нирартха был взят на небо - медитируя, растворился в воздухе.



Арка, отверстие в скале, было пробито прибоем уже в поздние времена, и оно постоянно увеличивается, поскольку вулканический туф мягкая порода. И вообще, храмовому комплексу грозит разрушение прибоем, вот как выглядит берег.



Более современная часть храмового комплекса, сюда уже пускают всех.



Популярное развлечение на Бали - рафтинг. Речка местами спокойная, местами небольшие пороги. Для ассов есть и более крутые маршруты. Места очень живописные. К сожалению, фоткать в процессе не очень получается.







Все. Спасибо за внимание. Качество снимков не очень, поскольку мой фотик смыло в океан на второй день (не зря балийцы наделяют его злым духом!), и дальше пришлось орудовать мыльницей.


©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору