|
Бали 2025
Прилетели. Заселились в отель Bali Relaxing Resort And Spa. Отель, в общем, неплох.
![]() ![]()
На пляже. Довольно пустынно, но не слишком ухожено.
![]() ![]()
Ездили к соседям, тут чуток почище, но в целом, пляжи на Бали не самые лучшие.
![]()
С наступлением темноты по всему отелю ползают гигантских размеров улитки. С виду они кажутся безобидными, но кто знает, что у них на уме.
![]()
И ящерицы.
![]()
Это, вроде бы, полосатая горлица (Geopelia striata), их довольно много в округе.
![]()
Полевой воробей (Passer montanus), их тоже много.
![]()
Уже взяв в рент машину, обнаружили на заднем стекле наклейку с названием прокатной конторы. Но несмотря на название, машинка показала себя очень хорошо.
![]()
Приехали смотреть водопад Leke Leke. Ирина Константиновна © и Эмиль Сергеевич бесстрашно позируют на площадке над ущельем.
![]()
Спускаться к водопаду довольно нудно, хоть и по живописной тропинке.
![]()
Вот, собс-но, водопад. Один, и с Ириной Константиновной ©
Ниже по течению безымянный ручей, образующий водопад, весьма скромный.
Распространенная штука на Бали - большие качели различных конструкций устанавливаются над более-менее живописным обрывом. Но используются не по прямому назначению, а для фотосессий.
Ирина Константиновна © и Эмиль Сергеевич в полете над бездной.
Едем дальше, приехали на озеро Danau Beratan. Дивной красоты газон.
Храм Pura Ulun Danu Beratan, построен в 1633 для почитания озерного божества Dewi Danu. Это один из главных храмов Бали и наиболее посещаемых туристами. Изображен на купюре 50000 рупий.
Где-то там, на другой стороне озера, говорят, установлена статуя этого божества, но отсюда не видно.
Красочный горельеф, изображающий процедуру почитания. Говорят, в этом храме часто проводятся различные многолюдные обряды.
Украшения.
Наземная часть, двор храма.
Эмиль Сергеевич с лягушкой.
По соседству с Pura Ulun мечеть. На Бали свои верования на основе индуизма, но Индонезия в целом считается мусульманской страной.
Следующая локация - рисовые террасы Джатилувих. Территория их весьма обширна. Здешняя система называется субак - это и социальная модель балийской сельскохоз. общины, и сложная система ирригации - каналы, плотины, запруды и проч. Говорят, они снимают 3-4 урожая риса в год.
Увидели по пути. Видимо, когда-то это был гигантский баньян, но крона его обрушилась.
Такие на Бали ульи.
На местном языке точка общепита называется warung (видимо, это переводится как кафе). Считается, что еда там дешевле, чем в ресторанах. Но вот, например, на фото warung Bamboo, ближайший к нашему отелю, цены там несильно отличаются от ресторана в отеле.
Посетили Парк птиц Бали в районе Убуда. Парк недурен, здесь собрана масса экзотических пернатых не только Бали, а всей Индонезии, Африки и Южной Америки. Некоторые (видимо, склонные к побегу) сидят в вольерах, другие свободно ходят по территории.
Красный ибис (Eudocimus ruber) вообще за решеткой.
Абиссинский рогатый ворон (Bucorvus abyssinicus).
Попугаи разных видов.
Облепили нашу экспедицию.
Пеликан вышагивает с важным видом.
Ирина Константиновна © кормит птиц.
Есть в парке и драконы с острова Комодо. Несколько позже мы увидим их в естественной среде обитания ну а пока в неволе.
Теперь приехали в парк бабочек Kemenuh Butterfly Park.
В интернетах этот парк, в основном, хвалят, но количество видов там, да и общее количество не поражает воображение. И бабочки какие-то дикие - соглашаются позировать с большим трудом. Некоторые экземпляры.
Зато множество лягушек-мутантов. Образ лягушки в том или ином виде очень часто встречается на Бали.
Эмиль Сергеевич с бабочкой павлиноглазка атлас (Attacus atlas), одной из крупнейших в мире (24 см). Что интересно, у этой бабочки нет рта и есть она не умеет. Живет она всего несколько дней.
Здесь этих бабочек разводят - в специальных ящиках веревки с куколками, из которых вылупляются бабочки.
Еще здесь есть небольшой зверинец, где живут животные Berang-Berang, но нашему выдры (Lutrinae).
И хамелеоны.
О главном. Здесь Бали особо похвастаться нечем. Пьют они арак собственного производства. В магазинах встречаются несколько сортов, на фото - считающийся наиболее качественным, но и он не очень хорош.
О еде. В силу обстоятельств и лени в этот раз у нас не было большого выбора мест общепита, поэтому кухня на Бали нам показалась достаточно однообразной. Тем не менее, по традиции, ряд образцов.
На одном из перекрестков Бали установлена статуя младенца-гиганта. Называется она Санг Хьянг Брахма Леларе, и установлена в 90-х, когда в этом регионе действовала программа тогдашнего губернатора "каждому перекрестку - по статуе".
Более крупная композиция, установленная, видимо, в рамках той же программы (хотя это другой регион). Называется Patung Titi Banda.
Мы вначали приняли ее за банду боевых котов, но разобравшись поняли, что это обезъяны, а главный герой - принц Рама, привлекший армию обезъян на свою сторону для спасения возлюбленной (такая история есть в Рамаяне).
Приехали на еще один водопад - Kanto Lampo. При входе грозная статуя Шивы.
У водопада тьма туристов, в основном, наших соотечественников. Страждующие сделать фото для инстаграма выстраиваются в очередь.
Не преминула и Ирина Константиновна ©. В воздухе стоит густая взвесь водяных капель, поэтому фотки получаются не очень.
Следующая локация - храм Goa Gajah, он же слоновья пещера. Это один из старейших храмов Бали - XI век. Он расположен в некотором углублении рельефа, к нему нужно спускаться по большой лестнице.
Вот, собс-но, та пещера, основной алтарь храма. Входить нужно в рот демона, но считается, что этот демон сжирает дурные мысли.
Внутри пещера совсем небольшая и, видимо, искусственного происхождения. Фигура Ганешу (из-за чего она и "слоновья", натуральных слонов здесь отродясь не бывало).
Бассейн для омовений, с традиционными для Бали фигурами, льющими воду.
Зашли посмотреть на одну из ферм кофе лювак, кои на Бали во множестве.
Получается лювак благодаря вот этим зверушкам - масангам, они же циветы (Paradoxurus hermaphroditus). Зверьки съедают кофейные ягоды, которые проходят через их желудочно-кишечный тракт, (приобретая, как считается, особую ферментацию) и выходят с экскрементами, которые собирают люди. Большое надувательство состоит в том, что изначально, на воле, мусанги выбирали ягоды лишь определенной степени спелости и определенного вкуса, ведомого только им. Теперь же, при индустриальном производстве, зверьки живут в клетках и едят, что придется - все ягоды, что им приносят, выбирать не приходится. Поэтому и кофе лювак по вкусу мало чем отличается от обычного, полученного не столь экзотическим способом.
Так, на сковороде, происходит обжарка, без какого-либо контроля температуры, равномерности обжарки, времени. Насколько мы знаем, при таком способе невозможно получить качественный кофе.
Ступа и сито - это такая кофемолка.
Ну и, наконец, дегустация. Было представлено пара сортов кофе (в том числе лювак) и десяток сортов псевдочая из различных растений.
Ирина Константиновна © удивлена. Заметной разницы между кофе лювак и обычным не ощущается. Мы не эксперты, конечно, хотя и про экспертов - говорят, при слепом тестирования кофе лювак никогда не получал значимых результатов.
Приехали в т.н. Священный лес обезъян Monkey Forest в Убуде. Это не совсем лес, скорее парк-заповедник.
Обезъян тут хватает, и ведут они себя нагло и бесцеремонно. Одна из них, потеряв остатки разума, дошла до того, что таки тяпнула Ирину Константиновну ©. Обошлось все относительно благополучно, но осадочек остался.
Наткнулись в парке даже на небольшое кладбище, причем некоторые даты захоронения совсем свежие. Выглядит это странным, но может это обезьян так хоронят. С балийцев станется, у них же обезьяны - священные животные.
Еще в парке "немножко шьют" - имеется ферма органических продуктов, дядька проводит сельхозработы.
Следующая точка - королевский дворец Убуда Puri Saren, начало XIX века. В настоящее время используется как хранилище культурных ценностей и проведения некоторых церемоний.
Церемониальный зал, туда не пускают. собс-но, здесь никуда не пускают.
Еще фотки.
Очень часто встречается изображение Баронга - такого зубастого чувачка с выпученными глазами. Это верховное божество на Бали и его защитник.
А это наоборот, Рангда - злая колдунья, Баба Яга на наши деньги. Тоже клыкастая и пучеглазая, но ее можно узнать по длинному высунутому языку.
Улицы Убуда. Это второй по величине город Бали.
Балийские школьники.
Уже у дома. Застали репетицию какого-то, видимо, концерта. Со сцены неслись песни и речевки, звук - на весь район.
Недалеко от сцены военный вертолет, а в море - боевая эскадра. Наверное, ожидаются серьезные гости.
А мы тем временем отправились смотреть драконов острова Комодо. Путь туда неблизкий, для начала перелетели самолетом на остров Флорес, город Labuan Bajo, вид из окна гостинничного номера.
В прошлом отеле у нас водились гигантские улитки, а здесь - гигантские жуки.
Labuan Bajo - портовый город, порт ночью.
Встали в 5:30(!), рассвет. Если на Бали, в основном, индуисты, то здесь, на Флоресе - мусульмане, видна мечеть.
Прибыли в порт, регистрация перед отплытием. Маяк декоративный, как маяк уже давно не используется.
Интересное решение фонарных столбов - они стилизованы под стволы деревьев. Везде урбанисты.
Загружаемся. Корабль наш называется "Hope 9", но "Надежда" легко могла быть и 999-й, судов на нашем маршруте очень много, уникальных названий на всех не хватает.
Первая остановка - остров Padar, тут красивые виды.
Но забираться тяжело. Вверх идет такая муравьиная тропа, и на фото лишь малая ее часть. И видно, сколько еще людей решили полюбоваться островом вместе с нами, именно в этот день и в это время.
Эмиль Сергеевич пока не теряет оптимизма (несколько позже, правда, он его таки потерял).
Ирина Константиновна © на вершине.
Плывем дальше, следующая остановка - т.н. Розовый пляж (Pink Beach). Это тот же остров Падар, но с другой стороны.
Песок тут, действительно, имеет отчетливо розовый оттенок. Вероятно, это объясняется какими-то микроорганизмами.
Ирина Константиновна © наслаждаются. Вода прозрачная, как слеза младенца.
Украшение на пляже из кораллов и пивных бутылок.
Натуральные кораллы, вот они крупным планом.
Пристани здесь нет, катера паркуются прямо в пляж и вылезать приходится в воду. На переднем плане наша девятая надежда, у нее четыре двигателя, да еще и два турбовентилятора на крыше (у остальных катеров по два обычных двигателя). Такая конструкция здесь называется speed boat и прет заметно быстрее обычных. Правда, и дороже.
Плывем дальше, безымянный остров.
Прибыли на остров Комодо, тут национальный парк.
Комодский дракон, он жк комодский варан (Varanus komodoensis) в виде статуи. Крупнейший варан на планете. Обитает только здесь, на Комодо, и еще на соседнем острове Ринча.
Группе выделяют рейнжера, вооруженного длинной палкой, и идем искать варанов в густом лесу.
Нашли. Насколько мы можем судить, экземпляр довольно крупный.
Ирина Константиновна © и Эмиль Сергеевич изо всех сил показывают, что дракона они не боятся.
Следующим по маршруту у нас остров Taka Makassar. Островом это можно назать очень условно - узкая песчанная отмель посреди океана, к которой швартуются катера.
Тут предполагается снорклинг. Но до кораллов плыть далеко, а в чистом море снорклинг не очень зрелищный.
Эмиль Сергеевич, первый опыт снорклинга.
Ирина Константиновна © и бескрайний океан.
И последняя на сегодня локация - т.н. Manta Point, место где часто можно видеть мант (Mobula birostris), гигантских морских скатов. Туристов просто вываливают в воду в чистом море, в поисках этих самых мант.
B Ирина Константиновна © эту манту таки нашла! Манта проплыла прямо под ней. Сфоткать ее не было технической врзможности, поэтому нашли фотку в интернете. Несмотря на гигантские размеры, манты считаются совершенно безопасными для человека.
Вернулись домой. Рядом с нашим отелем есть интересный природный феномен, Waterblow, естественный фонтан. Волна ударяет в расщелину в скале и, вследствие определенного ее изгиба, фонтан вырывается вверх стремительным домкратом. Штука работает не всегда, только при сильном волнении. В нашем случае волнения не было никакого, мы это знали, но поскольку рядом, все равно решили заглянуть, посмотреть. Чуда не произошло, фонтанчик был жалкий, хотя источники пишут про 8 метров при хорошей волне. А давешняя эскадра так и пасла наше побережье.
Увидели в море чувачка на доске перпетум-мобиле. Обычно такие доски тянет парашут, парус или катер, но у этого парня не было ничего, никакой тяги, а рассекал море он с довольно высокой скоростью в разных направлениях. Остается предположить, что в доске у него спрятан моторчик, мы таких раньше не видели.
Посетили парк культуры и отдыха им. Garuda-Wisnu, сокращенно его называют GWK. Территоря парка огромна, а плюс бестолково организована логистика, поэтому ездят в нем на таких шатлах.
Как явствует из названия, образы Гаруды и Вишну в парке и там, и тут.
GWK в тренде, популярное во многих парках развлечение - фонтаны воды, включающиеся и выключающиеся в случайные моменты времени. Эмиль Сергеевич поймал волну.
Гигантская голова Гаруды.
А это, как мы поняли, яйца Гаруды.
Вишну. Без рук, с закрытыми глазами, да еще и вкопанный в землю по пояс.
А это главная скулптура GWK, Вишну на Гаруде. Под скульптурой музей, а сама она - архитектурная доминанта местности, видна отовсюду за много километров. Источники пишут о высоте 121 м (это выше статуи Свободы), хотя у нас есть сомнения. Возможно, они считают высоту над уровнем моря.
Вот эта скульптура с другой точки. Если присмотреться, здесь Вишну тоже с закрытыми глазами, но хотя бы руки и ноги на месте.
Застали в парке подготовку, а затем и само представление - танец кечак, популярное на Бали действо.
Музыканты.
Персонажи.
Автомойка. Мы довольно сильно угваздали нашу "каку" и решили ее помыть. Цены заметно отличаются от московских (в лучшую сторону).
Теперь приехали в храм Goa Lawah, тоже входящий в девятку главных храмов Бали. Источники пишут, что был построен в XI веке.
При многих балийских храмах живут стаи обезьян, хватает их и здесь.
Традиционные для Бали "разрезанные" ворота.
И, опять же традиционные, многоярусные крыши.
Goa Lawah переводится как «Пещера летучих мышей», и она тут есть (внутрь, правда, не пускают). Считается, что в пещере жил дракон, который разводил летучих мышей. И теперь их тут многие и многие тысячи, висят под потолком пещеры.
Крылатый лев Синга - еще один популярный на Бали мифологический персонаж.
И змеи.
Последний наш визит на Бали - водный дворец Tirta Gangga. Это такая королевская резиденция, была построен в 1948 году последним раджой Карангасема (это провинция Бали) после посещения им Версаля.
Пруды, скульптуры, рыбы. Устроен вот такой лабиринт.
Задумчивость. Куда же идти?
Эмиль Сергеевич кормит рыб (пакетики с кормом продают на входе). Рыбы устроили безобразную потасовку, буквально выпрыгивают из штанов.
Создатели обладали некоторым чувством юмора. Вот, например, такая скульптура.
Животные. Причем тут больше не мифологические персонажи, а вполне земные.
Виды дворца.
Радость.
А завтра нам уже пора в родные палестины, прощаемся.
Файл с метками, если понадобится.
|
|||
| ©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |