Болгария 2015
Очередной наш трип по Болгарии и Румынии, пока первая часть - Болгария. На карте эта часть маршрута, а всего по двум странам, согласно одометру, было пройдено 2800 км за 10 дней. Нечастый случай в нашей практике - страна Болгария была выбрана не обычным раскручиванием глобуса, а во исполнении Миссии, об этом еще будет речь.
В Софии остановились в отеле с громким названием Best Western Hotel Europe, отель, действительно неплохой.
Достопримечательность на окраине Софии - комплекс Колокола («The Bells»). Сведений, чему посвящена, что символизирует или, хотя бы, когда воздвигнута сия инсталляция, в интернетах и путеводителях найти не удалось. Судя по годам на некоторых колоколах - середина 80-х.
Колокола всевозможных форм и размеров от разных стран и даже от некоторых организаций. Самый большой колокол, за спиной Ирины Константиновны, конечно, от Болгарии.
Стран много, но нам показалось, что не все. Установить это точно затруднительно, ибо колокола разбросаны совершенно хаотически. Некоторые страны уже не существуют, а некоторые - еще не существуют. Некоторые представлены дважды, например Ливан, Ангола - почему именно они?
В колокола можно бить, но не сильно. К слову, комплекс и парк вокруг - место совершенно безлюдное, кроме нас ни единственного посетителя, охранника или хотя бы кассира. Да и вообще София произвела впечатление очень малонаселенного города, народа на улицах почти нет даже в центре.
Колокол от РФ обнаружить не удалось, зато есть колокол от СССР.
Еще одно диковинное сооружение, тоже окраина Софии - Дом-Улитка. Дом построен в 2009 местным архитектором Симеоном. Назначение его неясно. Изначально здание планировалось как жилое, в интернетах также пишут, что тут собирались сделать школу для одаренных детей, а если не ее, то детский сад. В общем, пока это архитектурный курьез, одно время был на первом месте в рейтинге самых странных зданий мира.
Клумба.
Несмотря на радужные цвета, выражение лица у молюска невеселое.
Подошли к исполнению нашей Миссии. Ирина Константиновна на пороге родной школы. Говорит, ничего не изменилось, разве что измельчало.
Продолжаем ностальгическую Миссию. Теперь пенаты, Родной Дом, тоже ничего не изменилось.
И хотя деревья выросли, но качели во дворе все те же...
Это место называется Орлов мост, конец XIX века. Многие спросят - а где здесь мост? Но это - мост.
Вот вид с моста через реку Перловска, на которой стоит София. Река, как легко видеть, бурная и полноводная, поэтому и мост такой.
А это, соответственно, Львов мост. Надо сказать, что скульптурные изображения орлов и, особенно, львов встречаются в Болгарии во множестве.
Гигантский монумент советскому Воину-Освободителю. Поддерживается в неплохом состоянии, но народа почти нет.
Двигаемся дальше. Главный храм Софии и вообще в Болгарии - собор Александра Невского. Возведен в честь освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны.
Собор действующий, это он внутри.
Собор Св. Софии. Выглядит не слишком зрелищно, но это ода из самых древних сохранившихся ранне-христианских церквей - IV век. Собор дал и название городу.
Технический прогресс шагает по планете. Автомат для туристов - меняет 4 лева на одну сувенирную монету; видели таких по Болгарии очень много.
Иконопись - распространенный народный промысел в Болгарии. Иконы на продажу.
Другая популярная статья дохода Болгарии - розовое масло и парфюмерия на его основе. Тоже продается всюду.
Памятник Царю Освободителю - нашему Александру II, он и в Болгарии считается освободителем.
Ирина Константиновна позирует у памятника Кириллу и Мефодию (болгары пишут - Методию), а фоном служит Национальная Библиотека Болгарии.
Официантка в ресторане, привлекло внимание ее имя (написано на бейджике) - Петя.
Вернулись к своей машине и обнаружили ее заблокированой. Как выяснилось, за парковку нужно было платить. Но решилось сравнительно просто и быстро, обошлось в 30 левов (для перевода в рубли умножать на 32). С парковками в Болгарии все неплохо (в отличие от той же Румынии), даже в самых людных местах можно без проблем припарковаться, и чаще всего бесплатно, только в самых козырных местах нужно платить.
Еще одна из древнейших церквей в Болгарии - Святого Георгия. Тоже времена Римской Империи, IV век. Тут идут раскопки, нас внутрь не пустили, но пишут, что время от времени, по большим праздникам в церкви случаются богослужения.
Кафедральный собор Святой Недели, X век, действующий.
Привлекла внимание скульптура человека без головы в привратницкой какого-то банка. Кто это такой (такая) не знаем, не искючено, что символизирует работу того банка.
А вот это мы знаем что такое - статуя Святой Софии в виде богини Афины. Поставлена недавно, на месте памятника Ленина.
Продолжаем осмотр культовых сооружений Софии - мечеть Баня-Баши, говорят, старейшая в Европе. Действующая, и внутрь пускают, а поскольку мусульиан в Болгарии немного и они не слишко ортодоксальны - это первая виденная нами мечеть с общим входом и общим же молельным залом для мужчин и для женщин.
В Софии представлены все конфессии - Центральная (она, впрочем, единственная) софийская синагога. Официально она закрыта для посещения, но за небольшую мзду пускают и сюда.
Как и в мечети, внутри ни одного прихожанина (равно нет и туристов).
Места в зале пронумерованы, половина зала - четные места, половина - нечетные (предполагаем, что здесь мужчины и женщины все же сидят раздельно). А некоторые места именные, видны таблички с именами, для особо почетных евреев.
Главная минеральная софийская баня. Открыта в 1913 г. Баня в Болгарии - это не то, что у нас, это не для помыться, или там для удовольствия - нет, это лечиться. Болгария славится своими термальными минеральными источниками (и это один из них), вокруг них обустраивают лечебно-профилактические центры, называя банями. Вода в фонтане, между прочим, теплая, видимо тоже из источника.
Ирина Константиновна у источника. Вода теплая и безвкусная, рядом висит табличка с минеральным составом, в котором мы, по правде говоря, ни черта не понимаем. Вода в болгарских источниках поднимается с большой глубины, поэтому считается экологически чистой, пишут, что помогает от психических заболеваний (будем это проверять). Правда, злые языки говорят, что она немного радиоактивна.
На этом прощаемся с Софией и едем на восток.
На дорогах встречается новый для нас знак. И телег на дорогах, действительно, хватает.
И необычные названия населенных пунктов.
А вот и тот самый гювеч, вынесенный в эпиграф, национальное болгарское блюдо. Нам понравился.
Приехали к пещере Орлова Чука. Открыта для посещения в сопровождении проводника. Внутри очень красиво. Пишут, что суммарная длинна ходов около 3 км, но мы прошли существенно меньше. Кое-где надо проползать согнувшись в три погибели.
Стены и всякие образования под землей.
Ирина Константиновна удивляется.
Пейзаж вокруг пещеры.
Добрались до побережья, отель Silver Beach Apart Complex.
Номер оказался весьма неплох, площадь 90 кв.м, и это при цене чуть больше 50 евро! Увы, не можем также похвалить здешний ресторан.
Черное море, вид из окна.
Приехали в Несебр, древний, очень колоритный городок, расположенный фактически на небольшом острове, соединяющимся с материком узким перешейком. Весь город объявлен городом-памятником и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старинная мельница - неофициальный символ города, когда-то таких тут были десятки, это последняя, оставили для развлечения туристов. Лопастей у мельницы нет, так что за счет чего она крутилась неясно.
Еще символ города - фигура Святого Николая, покровителя мореходов.
Ирина Константиновна у руин античной крепости византийского периода.
Церковь Христа Пантократора (Всемогущего), XV век. Путеводитель пишет, что внутри картинная галерея, но при нас вход был закрыт.
Несебр имеет особую архитектуру, все дома выстроены по одной схеме - первый этаж каменный, второй деревянный, размер второго этажа больше первого. Узкие улочки, красные черепичные крыши, булыжные мостовые.
Храм Святого Иоанна Крестителя, Х век.
Церковь Святой Софии, еще более древняя, V век. Считается, что отсюда начал расти город.
Ирина Константиновна показывает масштаб сооружения.
Развалины полны голубей.
Эта штука называется турецкий фонтан - источник пресной воды.
Церковь Святого Стефана, XI век.
Болгарский язык очень смешной. "Не пипай" - это значит "не трогай". Также пишут, например, в музееях. А в лифте инструкция, где по смыслу должно быть "нажми кнопку" (push button) в болгарском варианте - "потискай бутон". Если дверь нужно тянуть, написано - "дрыпни", а если толкать - "бутни". В общем, мы быстро освоились и говорили уже практически по болгарски.
Еще о забавных названиях - водна пырзалка, это, по-нашему, аквапарк (твердый знак в болгарском читается как "ы").
Ирина Константиновна на пырзалке.
А здесь - в Черном море.
О главном. Все, кто жил в СССР прекрасно помнят почетную троицу болгарских бренди - Слынчев бряг, Плиску и Поморие. Последние лет 20 эти напитки у нас практически не встречаются, хотя в 90-е было много контрафактного Слынчев бряга, но Болгария имела к нему мало отношения, да и давно уже исчез из магазинов и тот поддельный бренди. Тем приятнее было узнать, что все три марки на родине живы и прекрасно себя чувствуют. Конечно, справедливости ради приходится признать, что болгарский бренди - не лучший бренди на свете, но ведь зато вкус детства... Стоят недорого - от 10 левов (Слынчев бряг) до 15 (Поморие), для перевода в рубли умножать на 32. Слынчев бряг не вполне бренди, это виноградный напиток - смесь 30% спирта и 70% винного дистилята. Но Плиска и Поморие делаются по классической коньячной технологии с выдержкой не менее 5 лет. Помимо представленных сортов есть в Болгарии еще десяток марок бренди разных производителей, но у них нет той ауры, да и не слишком они популярны, как нам показалось.
Кроме бренди пьют в Болгарии и дистилят фруктового сырья - ракию разных видов, особенно популярна сливовица, из слив. И еще мастику - анисовую водку специального состава. По поводу оной у Болгарии есть
серьезные разногласия с Грецией и Македонией, но мы почти весь свой исследовательский пыл обратили на бренди, мастику пробовали лишь единожды, и не можем ответственно принять чью-либо точку зрения в этом споре.
Вот как это все добро продается.
Теперь едем на мыс Калиакра. Места здесь очень ветренные, что используется. С дороги видны сотни таких ветряков.
Обелиск "Ворота 40 дев", поставлен как символ местной легенды о 40 болгарских девушках, которые, как утверждает древнее предание, предпочли турецкому гарему смерть.
Здесь же, на Калиакре стоит памятник адмиралу Ушакову, в память о победе русского флота над турецкой флотилией.
И очень красивые виды.
А трава полна улиток.
Остатки крепости Калиакра, XIV век. В 1791, когда Ушаков здесь сражался с турками, она была еще вполне себе действующей, пишут, что это был город в городе. А сейчас нет ни того города, и следы крепости в запустении.
Прочел, что на полуострове теперь база НАТО - так мы ее нашли. Огороженный колючкой сарайчик, написано: "Военна зона".
Интересная скульптурная композиция. Кто таков не знаем, и таблички нет.
Часовня Святого Николая (более известного как Санта-Клаус). Мы видим уже второй ему памятник, и с ним тоже связвна легенда. Однажды святой Николай, покровитель моряков, убегал от турок. Чтобы он мог спастись, Бог продлил сушу – именно так и появился мыс Калиакра.
Ирина Константиновна на краю света - самая восточная точка Болгарии, дальше идти некуда.
Следующее интересное место на нашем маршруте - Каменный Лес. Интересный природный феномен, долина, утыканная каменными столбами из песчанника высотой до 7 метров, болгары называют это место Вбитые Камни (Побитии камъни). Были предположения об их искусственном происхождении, но сейчас считается доказанным естественное происхождение феномена.
Ирина Константиновна показывает размер каменных образований.
Некоторые столбы имеют собственные названия, это вот, например, Трон.
А это - Сердце; при некоторой доле воображения можно разглядеть отверстие в виде сердечка.
Кое-где камни повалены, и видно, что внутри они полые.
А это место называется Магический Круг, и оно, таки, имеет искусственное происхождение - круг выложил исследователь долины, считавший эту точку особым местом Силы. Тут можно загадывать желания.
Едем дальше, следующая точка - Чудните скали. Еще один природный феномен, скалы причудливой формы на берегу реки Луда-Камчия. Некоторым скалы кажутся похожими на средневековый замок, некоторым - на свинную голову.
Вот они вблизи.
Сквозь скалы пробита дорога.
Приехали в Варну. Величественный собор Успения Пресвятой Богородицы, напоминающий средневековый замок, XIX век.
Один из символов Варны - Часовая Башня. Когда-то это была пожарная каланча и стояла она в другом месте. Но в XIX веке надобность в каланче отпала, ее перетащили на новое место и оставили как памятник.
Памятник царю Калояну, в XII веке отвоевал у Византии Варну и присоединил к Болгарии.
Римские термы, прямо в центе Варны, вокруг жилые дома. II век, неплохо сохранились.
Драматический театр.
Гигантский памятник болгаро-советской дружбе, расположен на вершине холма и виден издалека. На сегодняшний день памятник заброшен, буквы отвалились, вечный огонь не горит. Внутри темные и страшные катакомбы.
Приморский парк в Варне, популярное место отдыха.
В парке много интересного. Вот, например, хор старушек в тельняшках.
Народ занимается гимнастикой цигун.
Концептуальная скульптура, опять же.
Девушка без лица победила неизвестное животное.
Это так называемые мартинички - красно-белые нити, которые болгары дарят друг другу в марте в знак любви и дружбы. Их носят на руке и развешивают по деревьям.
Недалеко от Варны, монастырь Аладжа, высечен в отвесной скале в IV веке монахами отшельниками и просуществовал до XIV, когда был разграблен турками. Сейчас просто туристическое место.
Ирина Константиновна в монашеской келье.
А здесь - в опочивальне.
Ну а здесь, видимо, в штрафном изоляторе.
Люди бросают монетки, чтобы вернуться.
Скала из мягкого известняка, постепенно разрушается, везде заметны следы эрозии.
Попрощались с Черным морем и начали долгий путь на запад, домой. Первая остановка - т.н. Мадарский всадник, каменный барельеф на скале, изображающий воина и льва, VIII век.
Вот он крупным планом.
Путь к Мадарскому всаднику непрост - проселочная дорога, а потом несколько сотен метров вверх по лестнице на гору. Зато места вокруг очень красивые, рядом есть и пещера с языческим святилищем, но у нас уже не было времени на нее.
Следующий пункт - город Велико-Тырново, столица Болгарии во времена второго Болгарского Царства.
Крепость Царевец на одноименном холме, построена около тысячи лет назад.
Патриарший собор в крепости стоит на самой высокой точке города и виден отовсюду. Храм действующий, но подниматься к нему тяжко, и больше он посещаем туристами, нежели прихожанами.
Путеводитель пишет, что во времена комунистов была проведена реставрация росписей собора далеко выходящая за рамки церковного канона, что шокировало представителей духовенства. Посмотрев на фрески вынуждены согласиться - да, это чистый, незамутненный социалистический реализм.
Прибыли в город Казанлык, последнее наше пристанище на болгарской земле - Hotel Rose. Вообще это место - т.н. Розовая долина, тут вокруг розовые поля, но сейчас конец июля, уже не сезон. Отель, впрочем, весьма скромненький.
Зато много роз в гостинничном садике.
А рядом отель Москва.
Заметили странные горшочки на вентиляционных трубах.
Центральная площадь города.
Ирина Константиновна вместе с неизвестной девушкой олицетворяют мировую скорбь.
Приехали в интересное место, т.н. Забытый Мемориал в горах Бузлуджа. Дом-памятник циклопических размеров на вершине был построен в честь болгарской компартии в 1980-х годах. Венчать его должна была рубиновая звезда размером больше кремлевских. Позже работа была приостановлена, мрамор вывезли мародеры, мозаику скололи туристы. На сегодняшний день здание полностью разграблено: украдены все кабели электросети и все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Мемориал полностью заброшен.
Вот оно вблизи с Ириной Константиновной для масштаба и украшения композиции. Напоминает летающую тарелку, приземлившуюся на вершине и покинутую группой.
Сюр. Разрушенные бетонные конструкции на вершине.
Тут же и какой-то памятник. Крохотная фигурка Ирины Константиновны дает представление о размерах.
Заметили на вершине соседней горы еще одну сюрреалистическую картину - в густом лесу опушку правильной прямоугольной формы. Причем не видно ни пней, ни молодой поросли, ни следов человеческой деятельности. Остается думать, что это площадка для посадки инопланетного корабля.
Следующая достопримечательность - Шипкинский перевал, где установлен монумент в честь победы русско-болгарской армии над турками в 1877.
Ирина Константиновна изготовилась к стрельбе. Враги трепещут.
Тут тоже стоит памятник Александру II.
Этнографический комплекс Этера, это такой музей под открытым небом, реконструкция болгарского быта и ремесел XVIII-XIX веков.
В большинстве случаев экспозиция действующая: мельницы мелют, кузнецы куют, ткачи ткут, хозяйки готовят.
Станки приводятся в действие водой.
Мельница.
Лесопилка.
Болгарский национальный костюм.
Следующий пункт - пещера Бачо Кира. Пещера открыта давно, путеводитель называет ее самой благоустроенной (и это так), но нам показалась менее интересной, нежели Орлова Чука. Там была почти дикая природа, а тут даже нигде нагибаться не приходится.
Путеводитель говорит, что длинна пещеры 3.6км, но мы прошли меньше.
Святящиеся путеводные нити, чтобы не заблудиться.
Ирина Константиновна с троглодитами.
Народ бросает монетки на память.
Рядом с пещерой база отдыха, места вокруг очень романтичные.
И еще здесь же, в окружении гор расположен Дряновский монастырь, дкйствующий, но и туристов пускают (хотя и не везде).
Габрово и габровцы - это не только персонажи анекдотов, но и реальный город в Болгарии. И там даже есть Дом Хумора, грех было не сфоткаться.
Внутрь не заходили, посмотрели забавные скульптуры вокруг.
На этом наш маршрут закончился, направляемся в Софию, в аэропорт.
Приложение для самостоятельно путешествующих - наш kml файл по Болгарии:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |