Мир под углом 40 градусов

Чехия 2005

Я сделал потрясающее открытие! Если регулярно употреблять значительные порции алкоголя, можно достичь состояния настоящего опьянения!

Оскар Уайлд

Карловы Вары (немецкое название - Карлсбад) - бальнеологический курорт на самом западе Чехии, известный своими минеральными источниками. Туда мы и отправились с Сергеем Леонидовичем поправлять внезапно пошатнувшееся здоровье.

Аэропорт в Карловых Варах есть, но мелкий, местного значения. Рейсы из Москвы туда случаются, но нерегулярно, поэтому летели до Праги. Сергей Леонидович по прилёте.

От Праги до Карловых Вар полторы сотни км, кои нас промчал безбашенный таксист. Настоящий ас. Как ловко он уворачивался от встречных авто, обгоняя прямо у них перед носом! Как, не снижая скорости, проскакивал светофоры на красный! Вспомнился анекдот - по настоящему я испугался уже в самом конце, когда он достал лупу, чтобы разглядеть счётчик.

А вообще дороги в Чехии так себе, если не сказать хуже. Узкая двухрядка, даже без обочины. Зато вдоль всей дороги насажены яблони, груши, черешни и прочие вкусняшки, и больше того - плодоносят. Летом, говорят, народ слюноточит, будто в райский сад попал. Но остановиться и вкусить невозможно, обочины-то нет. Впрочем, может как раз благодаря этому, плоды и остаются.


Отель, где мы жили. Называется, как и следовало ожидать, Астория.



Прямо напротив отеля - Мельничная Колоннада, в ней сосредоточено около половины источников, остальные разбросаны по городу.

Всего в Карловых Варах 12 основных источников (на самом деле больше, уже в последние годы открыто ещё 3, но для красоты по прежнему считается, что их 12) Для борьбы с гиподинамией доктора стараются прописывать на утро день и вечер разные источники, так у меня были Гейзерный, Мельничный и Свободы (а у Сергея Леонидовича - другие) - все в разных концах, ну, и чтобы город посмотрели заодно. Потому как других оснований так гонять курортников нет, все источники имеют одинаковый минеральный состав, отличаются лишь температурой и содержанием углекислоты.


Источник Свободы (я как раз тут столовался).

Происхождение названия туманно. С одной стороны, говорят, что название восходит ещё к XVI веку и Карлу IV (который, собс-но, и открыл тут минеральные источники и именем которого назван город). По этой версии у этого источника он сжалился и освободил попавшего в тенёта оленя, но злые языки связывают название с именем генерала СвОбоды (ударение на первом слоге), того самого, который в 68 году при поддержке советских танков сверг правительство Дубчека и долгое время руководил страной. Во всяком случае, при нем была произведена реконструкция этого источника.


Гейзерный источник. Употребляю.

Этот источник - основной, по выработке он на несколько порядков превосходит все остальные. И там действительно есть гейзер, метров на 10, но его фоток история не сохранила. Ну и оборудован он по современному, в 80-х годах, оборудование остальных источников, как утверждают, сохранилось неизменным чуть ли не со времён Карла IV.


Ну и наконец тринадцатый Карловарский источник, в некотором смысле главный - Бехеровка. Это крепкий ликёр. Рецепт был составлен в начале XIX века фармацевтом Йозефом Бехером после двухлетних экспериментов, и с тех пор пользуется невероятной популярностью. Состоит из 26 трав, сам рецепт является зарегистрированной торговой маркой и держится в страшенном секрете. Производится (легально) только в Карловых Варах. По крайней мере половине состава нашей экспедиции он также пришёлся весьма по вкусу.



Для расширения кругозора ездили на экскурсию в Прагу. Очень красивый город. Практически нет новостроя, вполне хватает того жилого фонда, что настроен в XIX веке и раньше. Собор Святого Витта. Назван (как, между прочим, и одноимённая пляска) в честь замученного в III веке римлянами христианского юноши. Главный собор Чехии, расположен в местном кремле - Пражском Замке.



Кто был в Париже, обратят внимание, как храм похож на Собор Парижской Богоматери. Примерно тогда же и построен - XIV век, вернее - заложен в XIV веке. Строили, что тот, что другой лет 150.


Он же. Горгульи в качестве водостоков, тоже точно также, как в СПБ.



Президентский дворец все там же, в Пражском Замке. Ротозеев, к удивлению, пускают совершенно свободно, будь ты шахид, террорист - милости просим. Чехия - удивительно спокойная страна, далёкая от криминала и каких-либо волнений. Тут не бывает конфликтов, столкновений, террористов и проч. Поэтому туристы и ломятся, даже осенью - не сезон, а по Праге огромные толпы ходят.



Панорама Праги. Справа - часовенка с американским флагом. Поставлена в честь освобождения Праги во второй мировой войне. На самом деле, как раз Прагу освобождали наши, а американцы - западную Чехию, но памятник поставили американцам, и в в Праге.



Уличный еврейский оркестр в еврейском же квартале (есть такой град в Праге).

Прага - объединение девяти городов, которые раньше были независимыми поселениями с собственными крепостными стенами, но постепенно слились. Но названия градов остались - Старый, Новый, Градчаны, Еврейский и проч.


Фонтан внутри Кремля (осенью не действует), на заднем плане - президентская администрация. Интересно сооружение справа - колодец, когда-то в древности он был просто колодцем, а потом его стали использовать как место общественного остракизма - в него сажали жён, уличённых в неверности, для чего он был заботливо обнесён сеточкой.



Вид на Прагу с Карлова моста. Большое здание справа - Пражский театр. Но это новодел, старое здание было полностью уничтожено пожаром в конце XIX века.

В 2002 году, кто помнит, по всей Европе было сильнейшее наводнение, тогда река Влтава поднялась на несколько метров, и на домах видно, насколько они были затоплены. В частности, у ярко-жёлтого здания на снимке (слева) первые два этажа были полностью под водой.


Фигура святого Вроцлава на Карловом мосту. Место паломничества туристов. Пражане утверждают, что желание, загаданное у этой фигуры всегда сбывается. Правда, святой Вроцлав принимает лишь нематериальные желания, да и насчёт них есть сомнения.



Сувенирная лавка в Праге. Если присмотреться, то набор сувениров там в точности тот же, что и у нас на Арбате. Матрешки Горбачева, Сталина, Ленина, ушанки со звездами, протвогазы и проч. Собственных всемирно известных символов в Чехии нет, а для иностранцев все равно - Ленин у них тоже ассоциируется с Чехией.



Знаменитые часы, которые идут не останавливаясь с XV века! В начале каждого часа на них разыгрывается целое представление из куколок, как у часов театра Образцова, но более осмысленное. Правда, определить по этим часам время - дело довольно мудрёное (они там много чего показывают, кроме времени, да и формат времени в XV веке, видимо, был другой), мне не удалось. Для тупых справа небольшие нормальные часы висят.



Плагиат. Известный плакат Дмитрия Моора используется в качестве рекламы. Замечен на улицах Праги.



Типичное пражское кафе. После экскурсии по городу. Сергей Леонидович глядит сурово. В этом месте он сказал, что безумно устал, сейчас умрёт прямо здесь, и тащить его куда-то дальше нет никакой необходимости.

Зелёная хреновина под зонтиком рядом со столом - газовая горелка. Газ горит, и под зонтиком образуется тепловой мешок, там тепло как в хорошо отапливаемом помещении, хотя сидишь зимой на улице. Замечательное изобретение, мне понравилось. В Праге такие уличные кафе с горелками на каждом углу. В Москве знаю единственное такое место - кафе на Чистых Прудах, рекомендую.


А это уже снова Вары, Чумной столб на Рыночной площади. Поставлен в 1716г, после сильнейшей эпидемии чумы, прокатившейся по Европе. 50 миллионов человек тогда погибло по Европе, а Карловы Вары чудеснейшим образом были эпидемией обойдены.

Посмотрев на эмблему, некоторые прошипят: "И тут евреи!" И не угадают. Звезда Давида представляет собой два перекрещивающихся треугольника, а у эмблемы на Чумном столбе в центре шестиконечной звезды вписан круг. Это знак католического ордена, который этот столб и соорудил.


Мы со Швейком. На самом деле Швейк никакого отношения к Карловым Варам не имеет, это чисто рекламная штучка, для привлечения турристов.



Припадаем к тринадцатому источнику. Т.н. ресторан в скале. Метров 30 под землёй.

Когда-то, это было длинючей пещерой, в которой делали пиво. С одной стороны пещеры ежедневно несколько бочек закатывалось, а с другой - выкатывалось. Каждая бочка проходила по пещере свой долгий путь в течение 2-3 месяцев, проходя через разные температурные зоны и приобретая изысканный, ни с чем несравнимый вкус. Но уже в 90-х годах какой-то предприниматель решил, что проще тот же режим термостатами обеспечить, никого никуда не катая. Выкупил у пивзавода пещеру и открыл в ней ресторан.


Магазин чешского хрусталя и фарфора. Посуда обалденная. Хрусталь и, особенно, фарфор в Варах продают на каждом углу. В западной Чехии большие и издавна известные залежи каолина, поэтому производство посуды - традиционный и хорошо развитый промысел.



Гуляя по городу, заметили знакомый облик. Карл Маркс, куда ж без него? Возможно он там тоже лечился, а может и просто так поставили, как хорошему человеку.

Еще мы в Варах обнаружили мемориальную доску Павлова (его имени там даже дом есть и улица), Тургенева, Петра I. Петр там даже отель построил, но он в XIX веке сгорел, на его месте новый построили, и назвали Peter.


Ездили в Марианские Лазни, это рядом с Варами. Тоже бальнеологический курорт, но с другим минеральным составом воды. Православная церковь в Лазнях. Одна из немногих действующих.

Вообще, Чехия считается самой неверующей страной в мире. Ее неоднократно переводили из одной веры в другую, в основном насильственно, видимо это сказалась - процент активно верующих ничтожен. Действующих церквей очень мало.

Да и те, что действуют, странноватые. Христос, как известно, изгнал торговцев из Храма, так вот в этой - за вход берут деньги. Немного, но все равно... А внутри церкви - торговля церковной утварью полным ходом идёт, причем не в предбаннике, как у нас, а именно в самой церкви.


Речка в Карловых Варах, называется Тепла, и отложения солей в ней. Речка никогда не замерзает, в нее впадают все тёплые источники.

Отлагающимся солям карловарцы тоже применение нашли - для сувениров. Делается из бумаги розочка, опускается в речку, и за месяц она покрывается такой коростой, как на фотке, будто каменная становится. Выглядит симпатично.

Спасибо за внимание. Целую.


©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору