|
Хорватия 2019
Продолжаем путешествие по северной Адриатике, теперь Хорватия. Мы были удивлены, когда обнаружили мнение Бернарда Шоу, человека, хоть и поэтичного, но довольно желчного, о Хорватии. Правда выяснилось, что из Хорватии Шоу был только на Корнатских островах, а мы то едем по материку. Но все равно, сравним ощущения.
Первым пунктом остановки на нашем пути стало местечко Растоке; здесь река Слуньчица, до этого места подземная, выходит из-под земли и впадает в реку Корану. Слуньчица содержит огромную концентрацию кальция, и имеет существенно меньшую температуру, нежели Корана, благодаря чему образовался т.н. травертиновый барьер с множеством живописных водопадов, полюбоваться которыми мы и заехали. Травертин - материал, из которого состоят сталактиты и сталагмиты в подземных пещерах (которых мы насмотрелись в Словении), и механизм образования, в общем, схожий.
![]() ![]() ![]()
Деревня Растоке похожа на Венецию - много воды и туристов, мало суши.
![]() ![]() ![]()
Благодаря многочисленным водопадам, Растоке была мельничным центром, в лучшие времена тут насчитывалось более двух десятков водяных мельниц. Сейчас осталась одна, но и та аттракцион - бросаешь монетку, открывается клапан, поступает вода и механизм начинает крутиться. Мельничиха тоже не настоящая, муляж.
![]()
А это муляжи крестьян, принесших зерно на обмолот.
![]()
А вот, собс-но, мельничное колесо. Любопытно здесь то, что у мельниц в Растоке колесо расположено горизонтально, а вал - вертикально, это совсем другая конструкция, в отличие от привычной нам.
![]()
Мельничное колесо отдельно. Лопатки довольно сложной формы.
![]()
Есть и мельница с колесом традиционной конструкции, но это декорация, реки рядом нет.
![]()
Следующая наша остановка - Плитвицкие озера. Это очень красивое место, озера с бирюзовой водой, множество больших и маленьких водопадов.
![]() ![]() ![]() ![]()
Путеводитель пишет - "Абсолютно прозрачная вода журчит в бесчисленных водопадах, шелестят листья высоких буков, поскрипывают под ногами деревянные подмостки, воздух напоен пением птиц, запахом сосновой хвои и аурой бесконечного покоя". В основном, все так и есть, но ауру бесконечного покоя несколько нарушает какое-то невообразимое количество посетителей. Проложены тропы, сходить с них нельзя (а часто и некуда) по которым идет людской поток, которому позавидует и московское метро.
![]() ![]()
Вид на тропу сверху. Снимок сделан ближе к вечеру, когда народ отчасти рассосался.
![]()
Хорватская стрекоза. В отличие от привычных нам, крылья у нее непрозрачные, сначала даже мы приняли их за бабочек.
![]()
В озерах есть рыбы.
![]()
Плавают змеи.
![]()
Есть и сухопутные змеи. Судя по форме головы, она неядовитая, но уверенности в этом нет и мы предпочли не приближаться.
![]()
Ирина Константиновна на фоне Плитвицких озер.
![]()
Водопадов, больших и маленьких, очень много и подсчитать их невозможно - карстовые породы быстро размываются, и вода пробивает себе новую дорогу. Говорят, каждый год рисунок водопадов новый.
![]() ![]()
Еще пара фоток.
![]() ![]() Наконец добрались до нашего отеля в пригороде Сплита, но его фоток история не сохранила. Область, где мы находимся, называется Далмация.
Осматриваем руины основанного Цезарем древнеримского города Салона. На заднем плане виден Сплит, это недалеко от него.
![]() ![]()
Салона была довольно крупным городом, но часть еще не раскопана, а часть уже скрыта современным городом.
![]()
Manastirine - раннехристианское захоронение на территории большой базилики.
![]()
Мы видели подобный некрополь в городе Тир, в Ливане, но здесь гробницы оформлены гораздо художественей.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
При раскопках есть небольшой музейчик, но он не очень интересный.
![]()
А в курилке стоит стол и табуреточки, сделанные из капителей античных колонн.
![]()
Был в Салоне и амфитеатр, пишут что на 18000 зрителей, по римским меркам это большой, хотя по виду не скажешь.
![]()
Теперь приехали в Сплит, смотреть еще оди памятник Римской эпохи - дворец Диоклетиана. Это, собс-но, не дворец, а несколько кварталов, комплекс зданий, окруженный крепостной стеной. Диоклетиан, римский император, был родом из Салоны и на старости лет построил себе эту тогда загородную резиденцию, когда уже удалился от дел в конце III века. А много позже, в VII веке, когда варвары разрушили Салону, часть жителей укрылась за стенами дворца. Постепенно вокруг дворца вырос новый город, который теперь называется Сплит, а ранее Спалато, от латинского Палатио - дворец.
![]()
Одна из крепостных башен.
![]()
Перистиль - центральная площадь дворца.
![]()
Римские легионеры.
![]()
Колокольняя Святого Домна. Построена уже в средние века; под ней изначально имераторский мавзолей, позже переделанный в христианский храм (теперь - кафедральный собор). На колокольне крест, вообще-то нетипичная деталь для католических храмов, но непростой, а ориентированный в горизонтальной плоскости.
![]()
Львы на соборе тоже средневековые.
![]()
А вот сфинксы, говорят, сохранились античные, вывезены римлянами из Египта.
![]()
Еще элементы декора.
![]()
На колокольню можно взобраться, с нее открывается вид на город.
![]() ![]()
Окраины дворца Диоклитиана выглядят не очень фешенебельно.
![]() ![]()
Теперь снова пригороды Сплита - крепость Клис. Крепости 2000 лет, многажды она разрушалась, перестраивалась и реконструировалась. Благодаря удачному расположению (на 140-метровой скале) была главным оборонительным сооружением Далмации, резиденцией многих королей. Говорят, крепость Клис использовалась в качестве декорации во время съёмок сериала «Игра престолов». Вот ее виды с коптера в разных видах.
![]() ![]() ![]()
В отличие от Словении, в Хорватии мишленовские рестораны есть, хотя и не очень много. Посетили ресторан Kadena, он упомянут в гиде как заслуживающий внимания, но звезды не имеет. В целом ресторан неплох, но что у него нет звезды не вызвало у нас протеста. Блюда вкусные, и с претензией на изысканность, но все-таки обычные. А ресторан высокой кухни должен не накормить гостя, а удивить. А Kadena не удивляет.
![]() ![]() ![]()
Еще можем рекомендовать ресторан Štacija при одноименном отеле неподалеку от нашего места жительства. Мишленом он обойден, но по качеству блюд уж всяко не хуже Kadena, уровень цен примерно такой же.
![]() ![]()
О главном. Отказавшись от набившей оскомину ракии, нашли в Хорватии вот такой напиток. Но это не ликер Мараскино, производимый из мараскиновой вишни, а именно ром того же производителя (город Задар) из той же вишни. Название «Marasca» происходит от латинского корня amarus («горький»).
![]()
Пляжи в Хорватии не слишком хороши. Это галька, а чаще вообще бетонные плиты. И никакой инфраструктуры.
![]()
Если бы не Ирина Константиновна, смотреть было бы совершенно не на что.
![]() ![]()
Приехали осматривать город Трогир. Каменный старый город сконцентрирован на маленьком островке между материком и островом Чиово, на котором также расположена часть города. Островок старого Трогира отделен от суши небольшой протокой.
![]()
Главная достопримечательность Трогира - кафедральный собор Св. Лаврентия. Это монументальное сооружение строилось 400 лет, начиная с XII века.
![]()
Так собор выглядит с тыла.
![]()
Горгульи.
![]() ![]() ![]()
Рядом с собором - Княжеский дворец, сейчас здесь мэрия Трогира.
![]()
Часовая башня и Городская ложа. Построены в XIII веке, в XV обновлены. Ложа в Средние века была местом собраний и суда.
![]()
Дворец Чипико, XIII век, тоже на центральной площади.
![]()
Ирина Констатиновна на улицах Трогира.
![]()
В Трогире продают классические советские авоськи, которых мы не видели уже лет 30. Не очень хорошо видно, но справа - раскрашенные деревянные бельевые прищепки, тоже артефакт советского прошлого.
![]()
Тетенька в магазине тут же эти авоськи и плетет. Весьма ловко.
![]()
Крепость Камерленго. Название везде пишется с большой буквы, но, вообще-то, камерленго это не чья-то фамилия или название, это должность. Нечто вроде администратора Ватикана, и.о. Папы когда один ушел в лучший из миров, а следующего еще не избрали. Трогир был когда-то резиденцией камерленго, отсюда и название.
![]()
Крепость внутри. Построена в XV веке, но, говрят, устарела уже тогда, ибо не была рассчитана на использование огнестрельного оружия.
![]() ![]()
Заметили в крепости зарождающиеся сталактиты и сталагмиты.
![]()
Башня Св. Марка, тоже элемент городских укреплений.
![]()
Вид на Трогир из крепости.
![]()
Видимо, несмотрю на скромные размеры, в Трогире есть своя футбольная команда. Во всяком случае, стадион есть, причем тренировочный, без трибун.
![]()
Хорватия - одна из стран, где растут трюфели, в Мотовунских лесах. Их продают довольно много, но цены ненамного ниже московских.
![]()
Для туристов, которым не по карману трюфели, продают мочалки, стилизованные под трюфели.
![]()
Еще из кулинарных изысков, Хорватия славится устрицами. Здесь много устричных ферм, поэтому путь устрицы от моря до стола оказывается наиболее коротким.
![]()
Следующий пункт на нашем пути - национальный парк Крка на одноименной реке. Мы уже видели Крка в Словении, но тут ниже по течению, она набрала силу. В целом, похоже на Плитвицкие озера - лес, проложенные тропы и мостки, водопады, бирюзовая вода.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна, конечно, не преминула среди такой красоты сфоткаться.
![]()
Из живности видели только рыбок.
![]()
Зато на опушке неожидано играл духовой оркестр.
![]()
В отличие от Плитвицких озер здесь можно купаться (в отведенных местах) - и тьма народа.
![]()
Борьба дерева с вьющимся кустарником, кто кого.
![]()
Едем дальше, теперь мы в другой области Хорватии - в Истрии. На фотке - Город Хум, который попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький город в мире.
![]()
Население города - 72 человека (на 2019), а при въезде стоит вот такая табличка. Нашего знания хорватского хватает, чтобы ее прочесть: "Наименьший город на свете".
![]()
Несмотря на скромные размеры, город всамделишный, здесь есть две церкви, часовая башня (на фотке), отели, рестораны, магазины и ежегодно избираемый мэр.
![]()
Церковь Девы Марии.
![]()
Так выглядит город Хум с коптера.
![]()
В городе две улицы.
![]() ![]() ![]()
Милый нашему сердцу магазин алкогольной продукции.
![]()
Но окраины выглядят бедновато.
![]()
В Истрии живем в отеле Jurman Apartment, окрестности Пулы.
![]() ![]()
На ресепшене отеля висит антикварный телефон, по утверждению портье, работает.
![]()
Пляжи Истрии еще хуже, чем в Далмации. Поэтому не задерживаемся, заехали только для фотосессии.
![]() ![]()
Город Пула. Римский амфитеатр, считается один из наиболее хорошо сохранившихся.
![]()
Амфитеатр используется как киноконцертная площадка и в наши дни. Сейчас, судя по плакатам, здесь проходит Пульский кинофестиваль. Кино, видимо, демонстрируют вечером, когда темно.
![]()
А пока день, там Ирина Константиновна.
![]()
Римский легионер с кока-колой.
![]()
Еще фотки из амфитеатра.
![]() ![]() ![]()
Идем дальше. Место на фотке - форум Пулы, площадь, центр общественной жизни города как во времена Римской империи, так и сейчас. Здание с флагами когда-то было храмом богини Дианы, от которого сохранилась одна стена (правая), которая интегрирована в здание ратуши, построенное в 1296. Ратуша в нем до сих пор.
![]() ![]()
А вот здание храма Августа сохранилось полностью, построено в период между 4 и 14 гг. н.э.
![]()
В нем теперь выставка скульптур, причем есть как современные работы, так и предметы археологических раскопок.
![]() ![]() ![]() ![]()
Есть работы и на продажу, видимо, современные реплики. Голова Агрипины стоит 750кун, для перевода в рубли умножать на 10.
![]()
Собор Вознесения Девы Марии, основан в V веке.
![]()
"... а на голове сидел какой-то мерзавец из голубей и дискредитировал направление окончательно..." Картинка из парка Тито, есть такой в Пуле.
![]()
Балконы Пулы.
![]() ![]() ![]()
Печные трубы - целые инженерные сооружения.
![]()
Кондитерский магазин.
![]()
Старинный Порше.
![]()
Заехали посмотреть крепость Каштел, но она построена уже в эпоху огнестрельного оружия (XVII век) и не очень зрелищная.
![]() ![]() ![]()
Внутри несколько музеев, в т.ч. современного искусства.
![]() ![]() ![]() ![]()
Композиция из стволов и механизмов стрелкового оружия.
![]()
Заехали в старинный городок Ровинь, недалеко от Пулы.
![]()
Католическая церковь Святой Евфимии с высоченной колокольней, XVIII век.
![]() ![]()
Сама Святая Ефимия на колокольне. Статуя является флюгером, лицо всегда обращено к ветру.
![]()
Улицы Ровиня.
![]() ![]()
Для сушки белья поперек улиц натянуты веревки, предусмотрены специальные механизмы на роликах.
![]()
Парковка. Как они отсюда выезжают, непонятно.
![]() В Ровине есть ресторан Monte, имеющий мишленовскую звезду, где мы предполагали поужинать. Но мест не оказалось, не помогло и наше бронирование через интернет, выяснилось, что работает только по телефону, и за несколько дней. Ушли не солоно хлебавши.
Ресторан в нашем отеле кормил сравнительно неплохо, но не изыскано.
![]() ![]()
Последний наш город в Хорватии - Пореч. Тоже небольшой старинный городок на побережье. А чтобы не перепутать, откуда фотка, на берегу стоит специальный хотспот с названием города, где Ирина Константиновна и отметилась.
![]()
Вот Пореч в целом.
![]()
Наиболее значимая достопримечательность Пореча - Евфразиева базилика, раннехристианский храм VI века. Фактически это целый архитектурный комплекс из нескольких зданий.
![]() ![]() ![]() ![]()
Внутри. Наиболее ценным достоянием базилики являются мозаики, выдающийся образец византийского искусства VI века.
![]()
Есть и музейная часть, где представлены всякие артефакты, имеющие отношение к храму.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
С колокольни открывается вид на Пореч.
![]() ![]()
Колокола. Над ними видна какая-то хитрая механизация, и языки необычные, и без веревок. Похоже, колокольный звон создается здесь моторчиками.
![]()
При подъеме на колокольню виден какой-то механизм, это не часы (часов на колокольне нет вообще), наверное он колокола и шевелит.
![]()
Улицы Пореча.
![]()
Ирина Константиновна изучает необычный монумент. Что он олицетворяет непонятно, поясняющей таблички мы не нашли.
![]()
На этом прощаемся с Хорватией и отправляемся в Италию. Для путешествующих - наш kml файл по Хорватии:
|
|||
| ©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |