Кипр 2014
Прилетели в Ларнаку, отель Atrium Zenon.
Отель примечателен бассейном на крыше.
Еще на крыше отеля солнечные батареи. Насколько мы разобрались в конструкции, непосредственно электричества они не дают, а нагревают тепловой агент, возможно просто воду.
Как люди, не чуждые садово-парковой культуре, не смогли пройти мимо замечательного изобретения. Несколько ветвей неведомого (нам) растения сплетаются, еще в молодости, и когда оно вырастает, получается этакая инсталяция.
Форт Ларнака, построен турками в XVII веке. До XX века использовался по прямому назначению.
Форт внутри.
Позже, при англичанах, в форте была тюрьма, производились казни. Называется все это музей Средневековья, хотя, как мы понимаем, фотографии в средние века не существовало и сделана она уже позже, при англичанах.
Церковь Святого Лазаря, того, что воскресили, а второй раз он умер уже на Кипре и захоронен был как раз в этом месте. Церковь византийская, IX век. Внутрь попасть не удалось, там какое-то чудное расписание.
На стенах много графити, попадаются гигантские экземпляры.
Акведук Камарес на окраинах Ларнаки, но это не древний - 18 века. Снабжал город водой до 1930 года.
А на рынке продают странные бледно-зеленые гранаты, на первый взгляд недозрелые, но это просто сорт такой, на самом деле очень вкусные.
Обратили внимание на экстремальную винтовую лестницу. Вообще, киприоты любители узких и крутых лестниц, и внутри помещений тоже.
Приехали в Айа-Напу, восток острова. Здесь на пляже царит чистый геленджик - слышна исключительно русская речь, звучит Стас Михайлов, все надписи на русском языке, веет родиной. Надо сказать, что Кипр вообще окупирован соотечествениками чуть менее, чем полностью, а что до Айа-Напы - так она полностью. Очень многие киприоты говорят на великом и могучем, и не так, как в Египте и Турции - нахватавшись от туристов минимального набора наиболее употребимых слов, а вполне чисто, без акцента или почти без акцента. Чувствуется, что учились. А один официант и вовсе обиделся, когда мы с ним заговорили на английском. Я, говорит, не для того русский учил, чтобы по английски разговаривать.
Для развлечения туристов корабли на любой вкус.
Прямо рядом с пляжем руины древнего захоронения Макросонисс эллинистического периода. Гробницы были разграблены еще в XIX веке, остались только сами склепы.
Еще из достопримечательностей Айа-Напы - одноименный монастырь. Из проспекта этого монастыря мы узнали, что Айа Напа означает "святой лес". Монастырь иногда называют венецианским, поскольку построен он был богатой венецианкой, в XVI веке. Кипр тогда относился к Венеции, это было еще до турок. У входа в монастырь растет гигантское фиговое дерево, оно же смоковница (греческая!) Смоковница - ровесник монастыря, около 500 лет. Жанна Казимировна показывает масштаб.
Внутри монастыря.
А рядом с монастырем построена уже современная церковь.
Внутри нее стулья для прихожан необычной конструкции.
Так называемый мост Влюбленных - скальная арка, образовавшаяся в результате эрозии. Говорят, здесь фоткаются все кипрские молодожены.
На Кипре живописные берега, изрезанные морем скалы, множество гротов.
Еще одна арка - эта называется мостом Грешников. Считается, что под грешником она обвалится. Но судя по тому, что арка еще стоит, ни один грешник на нее пока не заходил. Но во избежание, арка огорожена колючей проволокой, и вход на нее запрещен. Мы не стали экспериментировать. Это самый юго-восток острова, мыс Греко.
Жанна Казимировна позирует на соляном озере близ Ларнаки. В период паводка озеро заполняется водой, а сейчас осень, все пересохло.
На берегу озера мечеть Султан Текке, считается главной мусульманской святыней на Кипре. Мечеть уникальна тем, что посвящена женщине - тетке пророка Мухамада и построена на месте ее гибели.
Внутри. Можно помолиться.
А некоторые оставляют пожелания всевышнему в письменной форме, на полосках бумаги, привязав их к дереву около мечети. Говорят, это тюркский обычай, но мы видели такие полоски и у христианских храмов на Кмпре.
Наш любимый магазин. Интересные надписи - "Алкогольный рай", "Лучшее место для ивестиций".
Об ассортименте. Национальным кипрским напитком является зивания - продукт дистиляции виноградного сырья, оставшегося от производства вина. На острове существует несколько крупных призводителей, а кроме того во многих домах гонят зиванию самостоятельно. Крепость, как правило, 43 - 45 градусов, но отдельные сорта, говорят, до 49 (нам не встретилось). По вкусу зивания не слишком хороша, но приемлема. На фотке слева - самый популярный сорт зивании, подают во всех ресторанах. Справа - более дешевый сорт, качеством похуже.
Помимо зивании на Кипре распространена и узо - анисовая водка. Узо - греческий напиток, не удивительно, что он популярен и на Кипре. Кипрская узо от греческой ничем принципиально не отличается.
О еде. Кипрская кухня, в общем, та же греческая - пища простая, здоровая без каких-либо сложных соусов и других изысков. Например, популярное блюдо клефтико - баранина с картошкой.
Морепродукты.
Популярный промысел на Кипре - производство меда. Мед изготавливается множества сортов и, говорят, очень хорошего качества. Мы мед не любим, и поэтому ограничились фотографией.
Приехали в Хирокитию, здесь раскопана стоянка людей неолитического периода. Пишут что этому поселению 9000 лет.
В путеводителе написано, что несколько из раскопаных строений полностью восстановлены. Вот они, но наш взгляд это никак не восстановление, а варварская реконструкция, и даже не реконструкция а новое строительство. Начать с того, что 9000 лет назад никак не могло быть штукатурки.
Зато с холма открывается прекрасный вид, типичный кипрский пейзаж.
А это раскопки города Аматус. В античные времена Аматус был крупнейшим городом Кипра и считался профиникийским. Отсюда пошел культ Афродиты на острове.
Археологи за работой.
Опунция.
Приехали теперь в Лимассол, еще один курортный город Кипра. Это где-то середина южного побережья. Пляжи здесь лучше, чем где бы то не было на Кипре, говорим как эксперты, поскольку мы объехали их все.
Лимассольский парк отдыха.
В парке стоит памятник Пушкину, новый, 2000 года.
Еще порадовали разные туалеты, для знающих русский и английский. А тем, кто знает греческий, можно в любой.
Греческий собор Айа-Напа в Лимассоле, начало XX века.
Рядом мечеть Мечеть Кебир-Джами.
Средневековый замок Колосси в окрестностях Лимассола, XIII век. Некоторое время был центром Мальтийского ордена, позже - тамплиеров. Внутрь пускают, но мы приехали на закате, слишком поздно.
Бухта Афродиты, это южное побережье ближе к западу. Согласно греческой мифологии в этом месте Афродита появилась на свет из морской пены. Культ Афродиты существует на острове с древности, поддерживается и сейчас.
Жанна Казимировна и скала Афродиты. Согласно легенде в этом месте она любила купаться; всем искупавшимся здесь легенда сулит вечную молодость и красоту. Место, как водится, кишит соотечествениками.
Еще вид побережья рядом.
Приехали в Пафос, это запад острова. Пляжи в Пафосе оказались худшими на Кипре.
Катакомбы Святой Соломонии (вход). На дереве уже знакомые нам ленточки.
Катакомбы внутри. Святая Соломония известна тем, что отказалась есть свинину (согласно иудейской вере), скрывалась в этих катакомбах, была убита вместе с сыновьями и здесь же и захоронена. Было это еще во II веке до р.х, тем не менее канонизирована и христианской церковью.
Крепость Пафоса. Изначально, говорят, возведена еще Александром Македонским, но позже неоднократно разрушалась и перестраивалась.
Легковая машина, доработанная до мусоровоза.
Археологическая зона Като Пафос - огромная территория, где ведутся раскопки античного города.
Древний Пафос известен, в основном, благодаря множеству хорошо сохранившихся мозаик римского периода. Мозаики, действительно, весьма живописны.
Среди узоров орнамента была замечена и свастика.
На вершине холма современный маяк, и рядом древний. В этом каменном кругляше разводили огромный костер, это и служило маяком.
Одеон, античный театр. Он отреставрирован, и используется для проведения фестивалей.
На выходе из археологической зоны дверь интересной конструкции. Выйти через нее можно, а войти - нет. Посему прощаемся с Кипром.
|
|||
©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |