Мир под углом 40 градусов

Доминикана 2012

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе – удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка – перевес в пользу вашего рождения; огромная планета – против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной

Нассим Талеб

Лететь в Доминикану долго и мучительно. Рейсы из Москвы есть только до Путно-Каны, это самый восток острова, от которого в нашем случае пришлось еще несколько часов добираться на автобусе. Просто и незатейливо выглядит крохотный международный аэропорт в Пунто-Кане - деревянные столбы, соломенная крыша... А что - зимы то не бывает.



Для жительства был выбран отель Dominican Bay в местечке Бока Чика на южном побережье острова. Отель гигантский - 18 корпусов, около 500 номеров.

Обстановка в отеле, прямо скажем, спартанская - никаких излишеств. Особенно это касается еды.


Вкусно поесть можно в ресторанах на берегу, и цветущий вид Марины Владимировны это подтверждает.



Бассейн, аквааэробика.



Доминикана - страна почти исключительно католическая. Католический костел около нашего отеля.



Улица Duarte, самое тусовочное место города. Днем это обычная улица, а в 7 вечера ее перекрывают шлагбаумами, на проезжую часть выносят столики и начинается веселье.



Вот эта же улица днем. Справа виден шлагбаум.



Пляж.



Позабавило, что некоторые приходят сюда с палаткой.



Море в Бока-Чика отделено коралловым рифом.



Вблизи риф выглядит не очень аппетитно.



Кое-где на кораллах уже появляется растительность и начинает образовываться остров.



Заплыли в чащу.



Марина Владимировна наедине с Карибским морем.



То же место ночью.



А Ирине Евгеньевне делают прическу по местной моде - африканскими косичками.



Это уже север острова, побережье Атлантического океана, полуостров Самана. Сюда мы поехали смотреть горбатых китов.



У китов как раз брачный сезон (к слову, он длится 11 месяцев в году), они подплывают к берегу и время от времени выпрыгивают из воды. Как нам объяснили - чтобы гидродинамическим ударом сбросить присосавшихся к телу ракушек и других паразитов. Действительно выпрыгивают, довольно эффектно, но сфоткать этот момент не представилось возможным - дикая качка и брызги.



Буйство стихии.



Отправляемся на водопад Сальто-Де-Лимон. На машине туда не доедешь, поэтому нас посадили на лошадей. Наиболее ценным членам экипажа даже выдали защитные каски; меня, сказали, не жалко.



Управляются с лошадьми доминиканки сурового вида. Интересная деталь - бигуди используются не для завивки волос, а как элемент декора прически. Так что эти барышни не вышли только что из ванной, так ходят всегда.



Путь не очень сложный, но отдельные препятствия встречаются.



Водопад Сальто-Де-Лимон.



По окончании путешествия лошади получают заслуженную награду.



Эту самобеглую коляску здесь называют Monster-Jeep; для развлечения туристов их возят на ней по бездорожью.



О главном. Это, конечно же, ром. Ром производят в Доминикане с XIX века, тогда три доминиканца - Дон Андрес Бругаль, Дон Эрасмо Бермудес и Хулиан Барсело создали свой процесс дистилляции и рафинирования. Ром получался более мягкий и сладковатый по вкусу по сравнению с ромом из других регионов. Эти три марки доминиканского рома - Бругаль, Бермудес и Барсело производятся и сейчас. Крепость любого доминиканского рома - 37.5 град. Ром Барсело Империал (на фотке слева) последние несколько лет занимает первые места на конкурсах рома, поэтому на сегодняшний день считается лучшим в мире. Ром Бермудес (справа) попроще, но тоже марочный и входит в когорту лучших мировых сортов.



Сорта рома попроще - Криоло и Бругаль. Хотя и у Бругаля хватает медалей. Доминиканцы, как мы заметили, чаще всего пьют Бругаль.



Еще интересный напиток - мамахуана. Это алкогольная настойка на специальном сборе местных растений. В состав входят около 30 различных видов трав, кусочков коры и древесины. Настаивают напиток на смеси красного вина и рома (в разных пропорциях). Изначально настойка обладает горьковатым терпким вкусом, поэтому его смягчают медом, получается неплохо. Мамахуану на Доминикане делают в каждом доме, подают во всех точках общепита. По утверждению аборигенов повышает иммунитет и является природным средством для повышения потенции.



Сюреалистический пейзаж - лестница в никуда.



Еще сюреализм - кросовки на проводах, на достаточно приличной высоте.



Плод какао, наряду с кофе это одна из основных статей экспорта Доминиканы. Доминиканцы считают свой какао лучшим в мире, мы, поскольку не употребляем, не можем поддержать или опровергнуть это утверждение.



Изготовление сигар. Мудреное, как выяснилось, дело - в каждой сигаре три слоя табака разных свойств, и вообще всякие тонкости. Дяденька катает сигары пользуясь парой простейших приспособлений, но уже хотя бы не вручную на собственном бедре.



А это уже продажа. Доминикана приобрела у Кубы лицензии на Romeo&Julieta, Montecristo, Partagas и последнее время уже обгоняет Кубу по объему экспорта да, говорят, и по качеству. Правда табак для наружнего слоя сигар тут не растет, закупают на той же Кубе. По качеству действительно хороши, даже NoName не сравнить с московскими. Но и стоят дороже чем в Москве - в Доминикане сигары NoName стоят по 5$, а известных марок - по 10...50$.



Доминиканские школьники.



Приехали смотреть пещеру Los Tres Ojos (Три Глаза). Название свое пещера получила благодаря трем сульфидным подземным озерам. Вода в них темно-синего цвета, абсолютно прозрачная.



Из живности видели черепашку.



Место очень живописное, причудливые карстовые образования разных форм и размеров.





Абориген за небольшую мзду ныряет в озеро с пятнадцатиметровой высоты на потеху публике.



Внутри пещеры ходит маленький паромчик.



А у выхода нас поджидала игуана.



Один из символов Доминиканы (помимо рома, сигар и кофе) - кукла без лица. Дело в том, что в силу сложной истории рассовая принадлежность жителей Доминиканы весьма вариабельна, намешано индейской, европейской и негритянской крови. Встречаются доминиканцы как и совершенно европейской внешности, так и абсолютно черные. Ну и все промежуточные варианты. Поэтому, чтобы никого не обижать, из соображений политкорректности, доминиканцы стали делать куклы без лиц, которые и стали символом страны.



Ларимар - полудрагоценный камень синего цвета, добываемый только в Доминикане. Украшений из него продают довольно много. Ларимар открыт совсем недавно, в 1974 ювелиром Мигелем Мундесом и назван в честь его дочери Ларисы. По химическому составу это голубой пектолит вулканического происхождения.



Еще знак Доминиканы - янтарь. Добывают его много, и очень хорошего качества. Доминиканцы утверждают, что их янтарь - лучший в мире.



Обстановка с преступностью в Доминикане сложная. Буквально каждый дом окружен каменным забором с колючей проволокой.



А у кого не хватает денег на колючую проволоку, используют горлышки разбитых бутылок.

На одном острове два государства - Доминикана и Гаити, бывшие испанская и французская части острова. Уровень в жизни в Доминикане несравнимо выше, чем в Гаити, поэтому здесь масса легальных и нелегальных эмигрантов из Гаити. Считается, что наибольший вклад в уличную преступность вносят именно они. Говорят, что французы в свое время завозили рабов-африканцев из боевых племен, и теперешнее население Гаити - их потомки, которые любые проблемы решают с помощью мачете.


В Доминикане разрешено свободное ношение оружия, поэтому и охранник у банка в полной боевой готовности.



Гаитян используют на наиболее неквалифицированных, низкооплачиваемых работах, в частности, на уборке сахарного тростника. Оплата за такую работу - 5$ за грузовик (на всю компанию).



Приехали в Санто Доминго, столица Доминиканы.



Река Осама, на которой стоит Санто Доминго.



Что я не понимаю - как такие корабли не переворачиваются?



Величественное сооружение - маяк Колумба. Здание имеет форму креста, говорят ночью прожекторами крест рисуется и на небе. Открыто в 1992 (в честь 500-летия Америки), хотя начато строительство еще в 1923.





Практического значения маяк не имеет, только мемориальное. Внутри захоронен прах Христофора Колумба, имеется и музей.



Тут же и герб Колумба.



Ворота Старого Города (он же - Колониальный квартал) - исторического центра Санта Доминго.



У входа в Колониальный квартал установлены бюсты Хуана Акоста и Xoce Падилья. Первый - один из основателей Доминиканской республики (XIX в), а второй, как я понимаю, мало отношения непосредственно к Доминикане имел, соратник Боливара, но, в общем, тоже хороший человек.



Улицы Старого Города застроены еще в XV веке, многие здания остались еще с тех времен. Остров тогда назывался Эспаньола.







Первым губернатором острова был Диего Колумб, сын Христофора. Красавицы позируют на фоне его дома.



А это дворец губернатора.



Форт Сан-Хосе.



Памятник Колумбу.



Те голуби, которые не сидят на памятнике Колумбу, гужуются на площади его имени.



Этому ресторану, говорят, 500 лет. Само здание, правда, перестроено.



Собор Пресвятой Девы Марии - первая церковь на американской земле. Построен Диего Колумбом, но не завершен из-за недостатка финансирования. В XIX веке здесь нашли захоронение Христофора Колумба, прах которого был перенесен в мавзолей, а позже в маяк. Правда в Севилье есть еще одна могила Колумба, но доминиканцы считают что настоящая у них. Говорят, даже генетическую экспертизу проводили.

Собор известен еще и тем, что в 1576 году в соборе был штаб Френсиса Дрейка (он в то время захватил город).


Вот он внутри.



В Санта Доминго есть метро, так выглядит станция.



Президентский дворец. Это черный вход, как я понял.



Есть в Санта Доминго и китайский квартал.



Папамобиль - бронированный застекленный автомобиль, на котором Иоанн Павел II перемещался во время апостольского визита на Доминикану.



Парень продает конфеты из жженого сахара, по рублю за штуку.



Конкурс в дартс. Марина Владимировна, известная своей меткостью (попадает стрелой точно в сердце!) всех уделала.



Не чуждо доминиканцам и концептуальное искусство.





Из забавных скульптур еще видели вот такую.



Популярнейший народный промысел в Доминикане - живопись. Картины продают буквально на кажом углу. Все работы авторские, стоимость - по 20-100$ за штуку.





Вот одна крупным планом.



Маэстро за работой.



По уже сложившейся традиции был произведен запуск волшебного фонарика.



Спасибо за внимание.


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору