Эстония 2016
Короткая поездка в Эстонию состоялась как марш-бросок из Латвии и ограничилась, в основном, Таллином. Жили мы точно напротив американского посольства, вот оно под нашими окнами.
Наше жилье.
Прогулка по центру Таллина, т.н. старый город. Памятник трубочисту. Памятник новый (открыт в 2010), но вообще трубочист в Таллине фигура культовая. С ними связано масса преданий, примет и историй.
По центру Таллина ходят вот такие экскурсионные паровозики. Мы предпочли ходить пешком.
Есть и велорикши. Хотя нам кажется, что "у нея внутре неонка", то есть повозка все же на электромоторчике.
Уточки препятствуют проезду в старый город.
Центр.
Крест Свободы, странноватый памятник одноименной награде, первой учрежденной в Эстонии в 1919. Там светодиоды, и, говорят, в темноте ое светится, но мы не видели.
Это строение называется «Кик ин де кек» - крупная защитная башня, XV век. Буквально ее название означает «загляни в кухню»: с вершины башни городские стражи могли наблюдать за суетящимися на кухнях хозяйками.
Ирина Константиновна позирует на фоне другой башни - Девичьей. Эта башня более старая - XIV века. Название происходит от располагавшейся в башне тюрьмы для женщин нетяжелого поведения.
Сейчас обратная сторона башни застеклена, там пафосный ресторан.
У ворот городских укреплений то тут, то там стоят мрачные черные фигуры без лиц. Ирина Константиновна пытается оживить композицию.
Гигантский Собор Александра Невского, православный. Был возведен к 1900 году в память о чудесном спасении Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года.
Напротив замок Тоомпеа, известен с XII века, а сейчас здесь эстонский парламент. Башня, что на фотке называется "Длинный Герман".
Рядом солидные, под гранит велопарковки для парламентариев.
Ирина Константиновна с местной чайкой. Вначале мы к ней осторожно подкрадывались, боясь, что улетит. Но выяснилось, что это ни к чему - чайка почти ручная, она потом долго приставала и нас преследовала.
Домский собор (как выяснилось, в Таллине тоже есть Домский собор), XIII век, лютеранский.
Как и Домский собор в Риге, таллинский известен, в первую голову, своим органом. Здесь нам удалось послушать, производит впечатление.
В соборе захоронены известные персоны разных веков, хранятся дворянские гербы и эпитафии.
Как и в Латвии, на соборе тоже средневековые часы с одной стрелкой. Но, в отличие от Латвии, часы идут сравнительно точно (фотка сделана в 16:10).
Таллин - город контрастов.
Старый город Таллина состоит из двух частей - Верхний и Нижний Город. Один из способов попасть в Верхний Город - по лестнице Питкуля.
Сверху открывается вид на нижнюю часть города.
Еще одна чайка, их тут много.
Эта улица называется Длинная Нога, в противоположность Короткой Ноге, проходящей рядышком. Обе они также соединяют верхнюю и нижнюю часть, но в средние века Длинная Нога предназначалась для богатых горожан, а узкая и кривая Короткая нога - для низшего сословия.
Если в Риге манекены были из соломы, то в Таллине - тряпочные.
Одна из самых известных достопримечательностей Таллина - ратуша. Первые упоминания о ней датируются XIV веком, а сегодняшний вид приобрела в XV (в 2004 праздновалось 600-летие). Нечастый случай - здание с тех пор не разрушалось и существенно не перестраивалось.
Флюгер на ратуше называется Старый Томас, его фигурка стала символом Таллина.
Флюгера - любимая таллинская фишка, есть на каждом доме.
Вот такие на ратуше водоотводы.
Ратушная площадь, центр общественной жизни. Очень много ресторанов.
Типичный таллинский ресторан.
Ирина Константиновна на пупе земли, месте, откуда отсчитываются все расстояния в Эстонии.
Выступление уличного жонглера.
Ратушная аптека, одна из старейших работающих аптек Европы. Путеводитель говорит, что помимо аптеки, там есть и музей старинных лекарств, типа высушенных змей, заспиртованых земляных червей, сожженных пчел и др. Как явствует из вывески, работает почти 600 лет, с 1422, но именно сегодня - выходной.
Оригинальное дизайнерское решение.
Нашли и российское посольство - тоже закрыто.
Как и в Риге, здесь тоже есть дом Братства Черноголовых, но в Таллине он поскромнее.
Не очень хорошо видно, но изображение черноголового над входом там тоже есть.
Лоток с жаренными пряными орешками, таких по всему Таллину много, это знаменитая местная фишка.
Гигантская церковь Святого Олафа, XIII век, баптистская. Она столь велика, что нормально сфоткать ее на узких улочках не представляется возможным.
На дверях висит объявление, что, дескать, извините, дорогие прихожане, closed, у бога выходной.
В Риге мы видели архитектурный ансамбль "Три Брата", а в Таллине есть "Три Сестры". Дома купцов ганзейского периода. Сейчас дома объединены и переделаны в дизайнерский отель.
Под крышами зданий, как и в Голландии, крюки для вноса внутрь негабаритных предметов.
Башня «Толстая Маргарита» - часть защитных сооружений XVI века.
Рядом - т.н. большие морские ворота, в которых позирует Ирина Константиновна. Северные ворота, выход из города к морю.
Церковь святого Николая – лютеранская церковь, сейчас там концертный зал и музей.
О главном. Наиболее известный эстонский напиток - ликер "Старый Таллин". Мы его помним со времен СССР, хотя и вид, и вкус ликера с тех пор изменились, и производится он теперь во многих вариантах. Классический ликер (на фотке) имеет крепость 45 градусов, помимо этого выпускются варианты 35, 40 и 50 градусов, а также несколько вариантов крем-ликера на основе сливок. Как выяснилось, изобретен ликер сравнительно недавно - в 1962. Никакого особого секрета его рецепт не представляет, в интернетах даже встречаются рецепты для приготовления в домашних условиях.
Эстонцы относятся к делу серьезно. Есть, оказывается, даже музей эстонской культуры питья. К сожалению, по случаю того же Ивана Купалы был закрыт.
Из эстонской еды больше всего понравился жареный козий сыр в различных видах.
Теперь едем прочь, на окраину Таллина. Монастырь святой Бригитты, XV век. Монастырь разрушен, и довольно давно, войсками Ивана Грозного.
Внутри.
Ирина Константиновна оседлала улитку с глазами.
Первый раз в жизни увидели заправку для электромобилей.
Финальный пункт - таллинская телебашня. Высота 314 м — самая высокая конструкция в Эстонии. Открыта для посещения, предлагается ряд экстремальных развлечений, в частности - прогулка по краю обзорной площадки.
Вот эта обзорная площадка, пока издали.
Небольшой монумент в память о событиях августа 1991 (тогда телебашню пытались захватить союзные войска).
Внутри футуристические кресла. К креслу подходит провод - там слышны звуки космоса, вообще кресло задумывалось для связи с небом.
И футуристические светильники.
Указатель этажей в лифте тоже заслуживает внимания. Красная точка - это мы, едем вверх.
Интересная надпись на входе.
Застекленная дыра в полу, видно землю. Если кому страшно - рядом кнопочка, жамкаешь, и дырка затуманивается.
Внутри специальные грибы, через которые можно наблюдать за окрестностями через множество видеокамер.
Начало экстрима. Ирина Константиновна в боевом облачении.
Человека привязывают на поводок и в сопровождении инструктора отправляют гулять на крышу. К сожалению, пошел дождь, поэтому качество фоток так себе.
Длинна поводка расчитана так, чтобы можно было гулять по краю круглой крыши, но не свалиться с нее.
На этом прощаемся с Эстонией и отправляемся домой. Для путешествующих - наш kml файл по Эстонии:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |