Филиппины 2017
Логистика путешествия по Филиппинам трудна. 7000 островов, отвратительные дороги, причудливые маршруты самолетов/паромов, непредсказуемые изменения расписаний (из четырех наших внутренних перелетов между островами авиакомпании, уже в процессе, поменяли три). Тем не менее, какую-то часть Филиппинских островов нам удалось охватить. Не слишком большую, но наиболее интересную. Начали с севера острова Лусон, это самый большой остров архипелага и самый главный - здесь Манила, столица. Но мы от нее далеко. Отель Villas Buenavista в городке San Juan, где мы остановились.
Север Лусона - мало охваченное туристами место. 300 км от столицы, а по филиппинским дорогам это огромное растояние, страшная глушь. Туристы только из местных. Пляж.
Из инфраструктуры - муляжи серфинговых досок для фотографирования, больше ничего нет.
С питанием на Лусоне были проблемы. "Еда там такая, что в кинотеатрах перед Щитом и мечом дают". Готовить ну совсем не умеют. Пара блюд из раздела меню "Filipino cuisine".
Осматриваем окрестности. Городок Сан-Фернандо, тоже ничем не примечательный. На горе стоит пагода филиппино-китайской дружбы, как явствует из таблички.
Сверху открывается вид на город.
Теперь едем в горы. Сагада, рисовые террасы. Сагада - один из муниципалитетов Горной Провинции (Mountain Province).
Нас интересуют пещеры Lumiang Cave и Sumaging Cave. Точнее, это одна пещера и можно спустившись в одну, выйти на волю из другой. Занимает процесс 4 часа и требует изрядной физподготовки. Мы ограничились Sumaging Cave, прогулка по ней (если это можно назвать прогулкой) заняла часа два. На фотке - вход.
На входе дают проводника с керосиновой лампой (здравствуй, XIX век) - единственный источник света в пещере. Лампа представляет из себя примус с абажуром - керосин подается под давлением, благодаря чему пламя получается ярким и сильным. Наш проводник разжигает лампу.
Надо сказать, что мы посетили множество популярных пещер в разных странах. И везде открытые для туристов пещеры в большей или меньшей степени обустроены - бетонные дорожки, перила, лестницы, красивая подсветка. Но не то на Филиппинах. Пещера остается в диком, практически первозданном состоянии. В лучшем случае можно расчитывать на веревки, протянутые в наиболее опасных местах. А мест, где можно сверзиться и сломать шею там немало, практически это вся пещера. Глубина ее, как пишет путеводитель, 160 метров. Ирина Константиновна, презрев опасности,мужественно карабкается по кручам.
Под потолком гнездятся летучие мыши. Видно плохо, поскольку потолок высоко.
Этот камень называется "королева".
Внутри пещеры.
Зарождающийся сталактит.
Приехали в долину Echo Valley, здесь еще одна достопримечательность Сагады - захоронения в т.н. "висячих гробах". Гробы закрепляются высоко на скалах, считается, что чем выше тело умершего захоронено, тем ближе его душа к небесам. Хотя есть и более прозаическое объяснение – дефицит посевных площадей. Говорят, этой традиции больше двух тысяч лет, и принятие христианства ее не изменило.
Вот эти висячие гробы поближе. Если присмотреться, то у гроба гражданина Sumbao виден привязанный стул; говорят, это тоже традиция - подвешивать стул, на котором сидел покойный незадолго до смерти. Вообще подобных захоронений в этом районе много, но большинство их в труднодоступных местах.
Буквально рядом и традиционное кладбище.
Много могил от Второй мировой войны.
Здесь же и единственная в Сагаде церковь - St. Mary's Episcopal church.
Сам город Сагада, нам не слишком понравился. Источники пишут про колорит этого города; колорит да, есть. Места, где можно цивилизованно поесть - нет.
Народ спортивный, занимается фитнесом.
Интересная особенность авто на Филиппинах - отсутствие печки. Можно отрегулировать только степень охлаждения воздушного потока, а его нагрев невозможен в принципе. Такими были оба наших автомобиля, и на Лусоне, и на Бохоле. И если на побережье, где вечная жара, новация выглядит разумной, то в горах, да еще вечером, да еще промокши под дождем, мы по печке скучали.
Еще о транспорте. Чисто филиппинское изобретение - т.н. "джипни". Согласно легенде, первоначально это были джипы (фирмы Jeep), которые доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных баз. Предприимчивые филиппинцы разбирали их, удлиняли, вновь обшивали, разукрашивали каждый на свой манер. В результате на свет появились множество разнообразных, неповторимых автомобилей. Постепенно это стало частью филиппинской культуры. Сейчас джипни производят сотни кустарных мастерских, используя подержаные автомобили и запчасти со всего света, консервные банки, водопрводные трубы и проч. Ежегодно проходит карнавал "Король джипни".
Могут разгонятся где-то до 40 км/ч, а с горки - и до 50 км/ч. Для филиппинских дорог это очень быстро.
Джипни, по своей функции - маршрутные такси. Вмещают 12-15 пассажиров, в часы пик - до 30. Вот как там внутри.
Еще один, даже более распространенный вид транспорта на Филиппинах - т.н. "трициклы", их миллионы. Тоже изготовляются кустарно, но на основе мотоциклов. У них со скоростью передвижения совсем грустно - в лучшем случае 30 км/ч, а то и 20 км/ч, плохо и с соблюдение ПДД трициклистами. Поэтому филиппинские дороги напоминают одну длинную похоронную процессию.
Теперь едем в другое место Горной провинции - Kabayan. Здесь живет народ ибалу, у которого еще одна традиция захоронения - мумификация. Путеводитель обещает пещеры с мумиями Timbac Mummy Caves. На фотке дорога, по которой мы недавно проехали.
А здесь - по которой предстоит.
Проехали высшую точку аж всей филиппинской дорожной сети, как явствует из таблички.
Забрались на самый верх, в облако, тут сельская жизнь.
Но с мумиями нас ждал облом, по непонятным причинам пещера закрыта для посещения.
Оставалось лишь сфоткать указатель. В интернетах сведений, почему закрыто, найти не удалось. В 2016 году народ сюда еще попадал, хотя со скрипом и не давали фотографировать, а более свежих сведений нет.
Здесь выращивают диковинное растение, отдаленно напоминающее капусту. Мы видели целые грядки с такими, но непонятно, декоративное оно, или съедобное.
К вопросу о недостатке посевных площадей - таки да, филиппинцы стараются использовать под террасы каждый квадратный метр.
Вот террасы вблизи. Называются они рисовыми, но на этих, по виду, растет что-то другое.
Перелетели на другой остров - Палаван. Здесь нас интересует подземная река Пуэрто-Принсеса. Путь к ней утомителен. Вначале самолетом до Палавана, затем полтора часа по горам на машине до города Сабанг, на фотке третий этап - на моторной лодке к устью. Несмотря на это туристов очень много.
По пути.
Наконец, заключительный этап - нас пересаживают на лодки с весельной тягой, которые могут уже плавать по реке. С целью не повредить экосистему на подземной реке не дозволяется не только какая-либо машинерия, но и вообще издавать звуки, даже разговаривать. Здесь создан национальный парк Puerto Princesa Subterranean River National Park, и посещение сильно заорганизовано. Помимо платы за вход, нужно получить именное разрешение, оплатить экологический сбор, посещение строго по расписанию и проч. К счастью, за плату это делают специально обученные люди.
Вход в пещеру.
Подземная река Пуэрто-Принсеса считается самой посещаемой достопримечательностью Филиппин. Она признана длиннейшей подземной рекой в мире - на протяжении восьми км протекает в огромной пещере. Для туристов сплав по реке ограничиваются дистанцией чуть более километра, официальное объяснение - недостаток кислорода в глубине пещеры.
Посетителям дают мультиязычные аудиогиды (есть даже русский язык), которые синхронно с движением объясняют как и что. Но вот источников света, кроме слабого фонаря лодочника, на реке нет, поэтому фотографировать трудно. А виды сюрреалистические.
Летучие мыши.
На потолке.
Еще фотки.
На волю.
Из живности у реки видели варанов с необычным, ярко-синим языком. Еще, говорят, тут много диких обезьян, но мы не встретили.
Подземная река Пуэрто-Принсеса входит во всемирный список семи чудес природы (не путать с чудесами света), о чем свидетельствует стенд, у которого Ирина Константиновна позирует. Это уже третье посещенное нами чудо природы.
Креативная скамейка.
Неивестный нам ранее фрукт Guyabano, он же сметанное яблоко, он же гравиола. Распространен на Филиппинах наряду с манго и ананасом.
Аэропорт, Ирина Константиновна оседлала дракона.
Вернулись обратно на Лусон, но теперь Манила, столица. Остановились в аппартаментах в Baywatch Tower. Вообще отели на Филиппинах весьма дешевые, в Маниле несколько подороже, но все равно ниже среднемировых цен.
В середине башни есть бассейн с видом на море.
А на крыше - смотровая площадка. Виды на ночную Манилу. Мы живем в центре, поэтому виды впечатляющие.
А это из окна номера, днем, не так впечатляет. Обращает внимание, что по городу идет интенсивное строительство.
Арт-объект Глобэмейз, а на заднем плане Mall of Asia (самый крупный в Филиппинах и третий по величине в мире торговый центр). Диаметр конструкции 26 метров, это огромный светодиодный экран, вечерами на нем крутят ролики.
Отправляемся на прогулку по историческому центру. Этот район называется Интрамурос, это старейший район Манилы. Интрамурос был основан испанцами 24 июня 1571 года, конкистадором Лопесом де Легаспи. Кое-где сохранилась старинная испанская испанская архитектура, но большей частью район был разрушен землятрясениями и особенно пострадал во время Второй мировой. Манила считается вторым (после Варшавы) городом по количеству разрушений тогда.
Как и в большинстве азиатских городов очень портит внешний вид улиц паутина коммуникаций.
Много туристов, их возят велорикши или такие вот конные экипажи.
Манильский кафедральный собор с разных сторон. Во время Второй мировой здание тоже было уничтожено, позже восстановлено.
Вот он внутри, довольно скромненько.
Дворец губернатора.
Сердце Интрамуроса - форт Сантьяго, но сохрнилось тут немногое, не слишком зрелищно.
Хосе Рисаль, национальный герой Филиппин, был казнен в форте, и путь его к месту казни отмечен бронзовыми следами.
Памятник ему же.
Также множество непонятных памятников, причем сделаны они из пластика.
А вот из бронзы, но тоже непонятный - похоже на расчет пожарных, грызущий семечки.
В парке заметили плоды трудов, как мы полагаем, местного Мичурина - к дереву привита ветка какого-то совсем другого растения, с совсем другими листьями и структурой.
Старейшеее сооружение на Филиппинах - церковь Святого Августина, XVI век. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь внутреннее убранство побогаче.
И интересные скульптуры.
Теперь едем на юг, пригород Манилы Сан Хосе, местная церковь, XIX век.
А знаменита эта церковь своим органом - он сделан из бамбука, говорят, это единственный в мире бамбуковый орган. Орган построили еще в 1821, он работает и сейчас; проводятся концерты, но мы не стали дожидаться.
Авто с деревянным салоном, встретилось по пути.
Приехали на вулкан Тааль, который считается одним из самых маленьких действующих вулканов на земле. Небольшим холмом он возвышается посреди одноименного озера.
Соответственно, добраться до вулкана можно только по воде, поэтому договариваемся с лодочником и отправляемся. Традиционная для Филиппин лодка с противовесами от переворачивания.
Следующий этап - подняться на сам вулкан; это можно сделать и пешком, высота 200м, но можно и на лошадке в сопровождении проводника. Лошади очень низкорослые, как пони. Ростом они не вышли, но зато характером буйные - моей дважды по пути удалось сбросить меня наземь. Она потом пыталась сбросить и проводника, но он, конечно, ловчее - удержался.
Путь наверх отмечен остановками; причем идет отсылка к стояниям Христа по пути на Голгофу, здесь остановок тоже четырнадцать.
Тааль вулкан действующий, кое-где из отверстий в земле вырываются струйки пара. Последнее крупное извержение было в 1965, тогда погибло около 200 человек.
Взобрались на край кальдеры вулкана, Ирина Константиновна ликует.
Вот, собс-но, кратер вулкана. В нем озеро, а вулкан на острове, то есть это озеро внутри озера. В котором есть маленький островок внутри острова.
В озере Тааль плавают огромные садки для выращивания рыбы, приозерный городок Талисай живет рыбной ловлей и туристами. Живет, правда, бедновато.
Народ небогатый, но смекалистый. Дверца холодильника в качестве лодки.
Прилетели на другой филиппинский остров - Бохоль. Остановились в Tip Top Hotel. Точнее, это другой остров - Панглао, но они связаны с Бохолем двумя автомобильными мостами, поэтому можно считать их единым целым.
Из необычного на территории отеля - башня неясного назначения, причем способов подняться на нее нет.
У бассейна стоит армейское кресло. Довольно удобное.
Пляж Алона Бич. Считается самым популярным на Филиппинах.
Ресторанов здесь хватает, но вот с пляжным оборудованием и тут беда. Ирина Константиновна на ретро-лежаке.
На ретро-качелях.
И в ретро-душевой.
А в бассейне плавают водолазы.
Поехали смотреть водопад Маг-Асо (Mag-Aso Falls). Водопад в ущелье, вниз ведет лестница из 197 ступенек. Путеводитель обещал рай для мизантропа, в том смысле, что место это лежит вдали от туристических маршрутов, и народу зесь нет. Но оказалось, что это не совсем так.
Вот он сам, не слишком впечатляющий - высота 8 метров. В водопаде можно купаться, но дело это рискованое. Тот же путеводитель пишет, что в непогоду река буквально за пару минут превращается в бурный поток, и несколько человек здесь уже погибли.
Вот водопад с другого ракурса и с Ириной Константиновной для украшения композиции.
Вернулись на побережье, сторожевая башня Punta Cruz. Башня была построена испанцами в 1796 году, как наблюдательный пост против пиратов и мусульманских мародеров, которые в то время терроризировали жителей Бохоля.
В интернетах пишут, что с башни открывается прекрасный вид, но нам на нее попасть не удалось - закрыто. Возможно, это связано с празднованием филиппинской свадьбы, к началу которого мы как раз попали.
Река Abatan.
Это не дым, облако такой необычной формы.
А вот как необычно здесь выращивают манго - каждый плод заботливо обернут в газетку. Таких деревьев довольно много вдоль дороги.
Насчет еды Бохоль гораздо прогрессивнее, нежели Лусон. Поскольку много туристов, в районе пляжа тьма ресторанов. На улице выставлены лотки со свежей рыбой, мясом и морскими гадами. Выбирай жертву, способ приготовления, и ешь, не хочу.
Сервис, конечно, мог бы быть и получше, но не будем придираться. Несколько образчиков.
Приехали в Tarsier Conservation Area - заповедник тарсиеров. Тут людно.
Тарсиеры, они же долгопяты - чудные маленькие создания, напоминающие мастера Йоду из Звездных войн. Относятся к семейству сухоносых обезьян, обитают только на Бохоле и некоторых прилегающих островах. Есть еще на Борнео, но там другой вид, а туристу увидеть тарсиеров можно только на Бохоле.
Виду грозит полное исчезновение, поэтому пучеглазые тщательно охраняются. Долгопяты ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются, хорошенько спрятавшись в ветвях. Самостоятельно отыскать их было бы затруднительно, но в заповеднике есть гиды, которые показывают места, где зверушки прячутся. Помогает то, что днем тарсиеры практически неподвижны.
При входе стоит скульптура, призванная, по замыслу автора, привлекать посетителей. Хотя на наш взгляд она их скорее отпугнет.
Теперь мы в другой точке, это нечто вроде частного зоопарка. Здесь долгопяты содержатся в вольерах, но зато их можно взять на руки и погладить.
На плече у Ирины Константиновны уютно.
Вообще-то, долгопяты мизантропы. Приручить их никому не удавалось, в неволе они быстро погибают. И характер склочный, в природе живут поодиночке, каждый на территории не менее нескольких гектар. При появлении чужака тут же вступают в драку, которая заканчивается, как правило, смертельным исходом. Легко могут тяпнуть и человека, если что-то им не понравится. Но Ирина Константиновна всем нравится.
Достопримечательностью Бохола считается искуственно высаженный махагоновый лес. Висит табличка, народ останавливается, фотографирует.
Махагон (красное дерево) растет медленно, до практического использования тут еще далеко.
Посетили центр охраны бабочек Habitat Butterflies Conservation Center. Центр невелик, но некоторое количество бабочек там содержится и, видимо, охраняется.
При центре ботанический сад.
Знаковая достопримечательность Бохоля - т.н. “шоколадные холмы”. Холмы покрыты зелёной травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый, — отсюда и название. Все холмы подсчитаны, но почему-то в разных источниках приводятся разные цифры, порядка полутора тысяч штук.
Ирина Константиновна не преминула сфоткаться в столь живописном месте.
Шоколадные холмы разбросаны на площади в 50 квадратных километров, и на одном оборудована смотровая площадка. Народу, как обычно, тьма.
Поехали посмотреть другой пляж - Doljo Beach. Тут пустынно и красиво.
В море полно морских звезд, Ирина Константиновна, настоящий естествоиспытатель, парочку выловила.
Панцирь какого-то неведомого нам морского существа.
Подвесной бамбуковый мост через реку Сипатан. Когда-то был связан веревками, но веревки давно заменили стальными тросами.
Заехали в местный Xzootic Animal Park, это такой микрозоопарк, где в вольерах содержатся экзотические зверушки на потеху публике.
Ирина Константиновна с питоном альбиносом. Питон живой, но ленивый, дверь в вольер к нему даже не закрывают.
А здесь - с трупом питона, точнее с чучелом. Написано, что это был самый большой питон на Бохоле, жил здесь, но умер.
Еще питон, этот живой, со своею жертвой.
На Бохоле есть парк приключений Loboc Eco-Tourism Adventure Park. Приключений предлагается, собс-но, два. Первое - полет на zip-line через долину над рекой Лобок.
Ирина Константиновна отправляется в полет (видео).
В полете. Продолжается недолго, длина маршрута 500 метров, максимальная высота - 120 метров.
И второе развлечение - проезд по тому же маршруту, но уже неспеша и в кабинке.
Город Лобок, церковь Сан-Педро (Святого Петра) - одна из старейших церквей на Филиппинах (XVII век). Точнее, сейчас это руины, церковь сильно пострадала от землетрясения в 2013, идет восстановление.
Колокольня при ней, тоже практически разрушена.
Река Лобок, здесь туристам предлагается речная прогулка на таком кораблике, плавучей платформе. Мероприятие черезвычайно популярное, корабли отплывают с интервалом несколько минут, тем не менее нам пришлось отстоять приличных размеров очередь.
Ирина Константиновна готова к отплытию. Места на корабле - за столами, ибо прогулка включает в себя обед средней руки и сопровождается выступлением музыкальной группы.
Еще вариант прогулки по реке.
Плывем. В целом довольно живописно.
Филиппинцев хлебом не корми - дай установить на любой возвышенности скульптуру или, на худой конец, крест. Это часть культуры.
Проплываем под парком приключений, где мы были - наверху видна кабинка на тросе.
Водопад Busay Falls (хотя водопад - это громко, мы бы назвали это место порогом), здесь корабль поворачивает обратно.
По пути корабль делает остановки, чтобы посмотреть выступления детских фольклорных коллективов.
Еще одно место, где можно посмотреть тарсиеров на Бохоле - центр изучения долгопятов Tarsier Sanctuary.
Здесь зверушки живут практически в естественных условиях, они могут покидать территорию центра и возвращаться обратно. Поэтому найти и сфотографировать их труднее, чем в предыдущих местах, но гиды помогают и здесь.
Уличные музыканты.
Пещера Hinagdanan cave, остров Панглао. Она представляет собой небольшой грот красивых скальных образований. Сталактиты и сталагмиты окружают чистейшее подземное озеро.
Кое-кто и купается в озере, и даже прыгает со скал в воду.
Ирина Константиновна ловко лазает по кручам.
Главное, и черезвычайно популярное развлечение филипинцев - петушиные бои. Поехали посмотреть их и мы, на Бохоле они проходят в Dauis Cockpit Arena, ежедневно. Туристы сюда не ходят, найти эту арену оказалось довольно трудным.
Посещают бои только мужчины, женщин замечено не было. Но запрета нет - Ирину Константиновну пустили, и отнеслись благожелательно.
Перед боем соперников стравливают, и одновременно принимают ставки. Эмоции зала при этом зашкаливают.
К ноге каждого бойца привязывается острозаточенная стальная шпора, поэтому бой заканчивается, как правило, гибелью одного из соперников. Бой продолжается минуту-две (хотя говорят, что может затянуться и минут на 15). Проигравшего съедают (отправляют на рынок). Вот небольшое видео.
О главном. Самый популярный алкоголь на Филиппинах - ром Tanduay (справа), производится с 1854. В интернетах его, в основном, хвалят, и вкус можно считать приемлемым, но до латиноамериканского ему далеко. С ним та же проблема, что с маврикийским или реюньонским ромом - излишне сладкий и с ярким ванильным привкусом. Виски Emperador Gold (слева) тоже достаточно популярен. Алкоголь на Филиппинах очень дешевый, точных цифр, к сожалению, пвмять не удержала.
Экспортный вариант Tanduay, 15-летней выдержки, его еще только предстоит попробовать.
Еще один сорт местного рома. Крепость 45 градусов, по вкусу много хуже Tanduay.
Памятник Сандуго, посвящен кровному соглашению(sandugo), которое произошло на острове Бохол между испанским завоевателем Мигелем Лопезом де Легазпи и вождем острова Бохол Дату Сикатуна в 1565, как доказательство их дружбы и перемирия. Это было частью традиций племен. Считается, что это первый мирный договор между испанцами и филиппинцами.
Церковь Успения Богоматери Dauis Church, XIX век. Раньше она считалась самой красивой церковью на Бохоле, но сильно пострадала от землетрясения в 2013. Сейчас восстанавливается, закрыта и огорожена забором.
Какая-то религтозная процессия, похоже на репетицию пасхального парада (пасха через неделю).
Забавный памятник ветеранам Второй мировой.
Тагбиларан (столица острова), собор St. Joseph Cathedral.
Видно, что собор тоже пострадал от землетрясения, но он действует.
На крыше собора, лицом к площади гигантская конструкция с пеликаном. Что это такое, можно только гадать. Атракцион на соборе был бы не к месту, возможно это площадка для выступления епископа перед паствой (видна механнка, похоже площадка с пеликаном может ездить вверх-вниз).
Филиппинцы любят все яркое и цветное, даже свечи за здравие/упокой здесь разноцветные.
А нам пора домой.
PS: Приложение - kml файл по Филиппинам:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |