Франция 2012
Прибыли в Париж. Район Монпарнас.
Церковь Saint-Pierre-de-Montrouge.
Марина Владимировна в парижском метро. Пользоваться им в полной мере, правда, мы не осилили. Изучив схему, доехали до станции, где по схеме должна быть пересадка на другую линию, но этой другой линии не нашли. Как потом выяснилось, другая линия - это трамвай, который тоже нарисован на схеме метро.
Любимое занятие парижан - выпить и закусить в уличном кафе. Ресторанов огромное количество, и они никогда не пустуют.
Затейники убирают балконы цветами.
А тут и вовсе засадили всю стену растениями.
Мост Искусств, а за ним остров Сите на Сене. Отсюда начинался Париж, первое поселение на острове было основано еще римлянами. Сейчас - самый дорогой квартал города.
На острове Сите находится одна из самых известных достопримечательностей - Собор Парижской Богоматери, Нотр Дам. Заложен в 1163, и строился более 150 лет.
Барельеф над главным входом изображает сцену Страшного Суда.
А выше - фигуры царей из Ветхого Завета. Изначально здесь были французские монархи, но во время Французской Революции их постигла та же судьба, что и Дзержинского - были снесены разгоряченными народными массами.
Водостоки в виде химер.
Охраняют Нотр Дам суровые бойцы с автоматами.
Еще на острове Сите набережная Орфевер и дворец правосудия, знакомый всем по книгам Сименона.
Видели велопробег на лисапедах странных конструкций. Впереди были какие-то лозунги, но на французском, поэтому даже не узнали, за что идет борьба.
Знаменитый парижский автоматический туалет, так называемый санизет. Такие туалеты пришли на смену традиционным веспасьенам без всякой автоматики, которые парижская мерия стала ставить еще 200 лет назад. Веспасьен - от имени римского императора Веспасиана, который, согласно легенде, и придумал платные туалеты.
Институт Франции, построен в XVII веке, здесь располагаются аж пять академий.
Генрих IV.
Лувр. Когда-то королевский дворец, сейчас музей. Размеры дворца гигантские, начиная с XVI века каждый правитель пристраивал башню или секцию, а уже в XX веке соорудили стеклянную пирамиду для входа.
Все продумано, для любителей фотографироваться стоят специальные каменные тумбы.
Парк округ Лувра уставлен скульптурами, некоторые в довольно игривых позах.
Тут же, среди скульптур, народ отдыхает, утомленный осмотром мировых шедевров. Вообще, в Париже это нормальное явление - поваляться на газоне.
Лежа на травке обратили внимание на красиво пролетающий в небе самолет.
Сад Тюильри. Когда-то здесь был дворец Тюильри, но сожжен парижскими комунарами, с тех пор просто парк.
Триумфальная арка. Надо сказать, что триумфальных арок в Париже аж три. Эта - самая маленькая, но и самая старая, возведена в честь побед Наполеона в 1806-1808.
А это главная триумфальная арка, что на площади Звезды. Начали ее строить при Наполеоне, но 1811 умер архитектор, а потом, в связи с известными событиями, строительство заморозили, и завершили лишь через 25 лет.
Местные остряки украсили знак.
А вот графити на асфальте.
Этот монумент, Пламя Свободы, копия факела статуи Свободы, изначально был подарен правительством США Франции в знак дружбы. Но случилось так, что спустя несколько лет в тунеле под этим местом погибла принцесса Диана, и памятник самостийно превратился в место ее почитания. Сюда несут письма, цветы, ставят свечи.
Добрались до Эйфелевой башни.
Путь наверх тяжел, Марина Владимировна мужественно взбирается на вершину. Поднятся, конечно, можно и на лифте, но для этого надо отстоять полуторачасовую очередь. Подниматься пешком тоже очередь, но гораздо меньше.
Вид на Париж с башни, Марсово поле.
Напротив Эйфелевой башни дворец Шайо, тут располагаются несколько музеев.
Изображение Эйфелевой башни в том или ином виде встречается тут и там. Что, конечно, не удивительно.
Уличное представление. Тетенька ловко управляется с куклой, которая настоящими красками рисует картинку.
Блошиный рынок.
Продают всякую рухлядь и винтаж, иногда довольно странного свойства.
Наш любимый магазин. На верхней полке, в центре, замечены Парламент, Флагман, и Русский Стандарт. Интересно,что Парламент раза в полтора дороже Русского Стандарта, а в наших магазинах вроде как наоборот.
О французском алкоголе можно рассказывать долго и вдохновенно, а перепробовать все сорта никакого здоровья не хватит. Мы остановили свой выбор на кальвадосе (слева) и арманьяке (справа). Кальвадос - продукт перегонки яблочного сидра, яблочный бренди. Производится в некоторых департаментах Нормандии, от одного из которых и получил название. Известен около 500 лет, любимый напиток героев Ремарка и Сименона. Выбранный нами сорт - Calvados Pays d’Auge подвергается двойной перегонке и многолетней выдержке в дубовых бочках.
Арманьяк, по технологии, почти тоже самое, что и коньяк, но произведенный в провинции Гасконь (а коньяк - в департаменте Шаранта). Во Франции действует система т.н. апеласьонов, по которой строго контролируется сырье, сорт, регион и технология производства напитков. Напиток, произведенный в другом регионе, даже по точно такой же технологии и из того же сырья, уже не может иметь тоже название. Изначально производить арманьяк начали для упрощения логистики - чтобы не везти много вина, его предварительно перегоняли, а при разгрузке разбавляли. Но голландские купцы, которым это все предназначалось, однажды распробовав сказали - не, не надо воды, давайте нам неразбавленный, он шибче. Согласно статистике, кальвадоса во Франции выпивается вдвое больше арманьяка, а арманьяка - больше чем коньяка. Но на экспорт идет, в основном, коньяк.
Фоток французской кулинарии почему-то почти не осталось. Французский луковый суп, один из наших любимых.
Дом Инвалидов, построен по приказу Людовика XIV (XVII век), и по прежнему сохранил свое назначение. Еще, говорят, тут несколько музеев и некрополь.
Мост Александра III, считается самым красивым мостом в Париже (и мы присоединяемся к этому мнению). Мост заложен Николаем II в ознаменование франко-русского союза.
Елисейские Поля, главная парижская улица.
Покинули Париж, приехали в крохотный провинциальный городок Гризоль на юге Франции. Это главная улица.
Кстати, наше средство передвижения. До этого оно что-то не попадало в кадр.
Местная гостинница, несмотря на две звезды очень пристойная, много лучше парижской. Мы в этой гостиннице были единственными постояльцами.
Городок совершенно сонный и будто вымерший. Людей нет, ставни закрыты... Это часов 11 утра.
Местная церковь. На табличке написано, что построена в 1947.
Вот она внутри.
Последний французский город, куда заехали - Тулуза. Весь город выстроен в кирпично-красной гамме.
Интересная раскраска столбиков, препятствующих парковке.
Прощаемся с Францией и едем дальше на юг.
|
|||
©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |