Греция 2008
Греция - страна тысячи островов. В общем то, их гораздо больше, по некоторым оценкам свыше 3000. Обитаемых из них около 700. Вот так Греция выглядит из окна самолета.
Приехали мы в город Лутраки, что на перешейке, которым полуостров Пелопонес соединяется с материком. На снимке набережная, Коринфский залив.
Татьяна Евгеньевна припала к одному из источников. Для любознательных - нашел это место на ГугльМапе
Еще Лутраки. Улица.
Девочка на шаре.
А вот этот дяденька бомж. Лутраки - город контрастов. Мы прогуливались по городу, и так получилось, что в течение довольно продолжительного времени шли рядом. По пути дяденька, он двигался быстрее, успевал обшарить каждую урну, что-то там выискивал и заботливо складывал в пакетик. Обратите внимание, как элегантно одет. "Здесь бомжи - и те в костюмах Paradise" /Т. Шаов/.
Коринфский залив. На противоположном берегу наш отель.
А вот и наш номер.
Территория отеля. Отель называется "Посейдон ресорт", вот он на ГугльМап
Все флаги в гости будут к нам. Российский - самый верхний, хотя русскоговорящего персонала в отеле практически нет. Некоторые официанты понимают лишь отдельные слова.
На балкон к нам залетело жутковатого вида насекомое, правда, вело себя миролюбиво. К сожалению, оно отказалось позировать рядом с каким-нибудь предметом, чтобы был ясен масштаб, в общем, длиной сантиметров 7-8.
Музыканты в отеле. Играли что-то очень национальное.
Татьяна Евгеньевна во всей красе.
Ездили по Арголиде (северо-восточный Пелопонес), по сохранившимся античным городам микенского периода. Первый по маршруту - Эпидавр, влиятельный в древности город, но пришедший в упадок еще до р.х. Город выступал на стороне Спарты, и многократно разрушался афинянами. На фотке святилище бога Асклепия, того самого, который позже у римлян стал Эскулапом и символом врачевания. В древности святилище служило госпиталем и реабилитационным центром. Жрецы Эпидавра не полагались только на молитвы Асклепию, применяли и обычные способы лечения; достигли определенных успехов в терапии и хирургии.
Еще кадр там же. Эпическое полотно: "Шушпанчик, любующийся закатом Цивилизации"
Вот, собс-но, и сам бог врачевания Асклепий в местном музее. Это копия, оригинал в музее в Афинах.
Древний театр в Эпидавре. Лучший по сохранности и акустике из античных театров, построен в IV веке до р.х. Говорят, вмещал 14-17 тысяч зрителей. Желающим из публики предлагают пропеть что-нибудь на сцене, дабы убедиться в великолепной акустике.
Опять Эпидавр, остатки древнего стадиона. Здесь тоже проводились игры, но менее известные чем Олимпийские.
Магазин керамики. Керамика, понятное дело, современная, но является точными копиями древних различных периодов и школ. Есть подешевле - штампованые, а есть и подороже - ручной работы, с именем художника и паспортом. Изделия сгруппированы по эпохам. Много симпатичных. Изготавливают прямо там же, зевакам разрешают следить за процессом.
Едем дальше. Напфлион, первая столица независимой Греции (XVII-XIX век). Здесь в скале вырублен лев, как явствует табличка под ним, в память о погибших здесь немецких солдатах и офицерах в 1834 году. От имени тогдашнего короля Баварии Людвига I.
Венецианский замок в Напфлионе. Всего там три замка, два на скалах и третий на крохотном островке. Все три в считались неприступными.
А вот замок, который на острове.
Татьяна Евгеньевна руководит движением в Напфлионском порту.
Микены - еще один древний город в Арголиде. По преданию заложен Персеем и продолжительное время был крупнейшим центром древнегреческой цивилизации (отсюда и термин - микенский период). Постепенно потерял свое значение и к V веку до р.х был почти полностью разрушен. На снимке - микенский акрополь.
Крепостные стены, часть X, часть XVI века до р.х. По преданию, возведены циклопами.
Львиные ворота, вход в акрополь. Единственное столь древнее, сохранившееся скульптурное изображение. В современное время Микены приобрели популярность благодаря Шлиману, в позапрошлом веке он сделал здесь потрясающие находки, считается что тогда было положено начало научной археологии. В Микены Шлиман отправился после Трои, ведь именно отсюда Агамемнон (брат Менелая, у которого прекрасную Елену троянцы и украли) отправился на троянскую войну.
Вход в купольное захоронение в Микенах. Тоже найдено и разрыто (а злые языки говорят - разграблено) Шлиманом.
Вот как оно выглядит изнутри.
Татьяна Евгеньевна воздает молитву языческим богам.
Оливковое дерево. Как говорят греки, оливковое дерево в жару почти не дает тени - листочки, мерзавцы, поворачиваются к солнцу ребром, дабы уменьшить испарение влаги.
А вот и оливковое масло, добываемое из этого дерева. Оливковое масло - основная статья экспорта Греции, по объему его выработки Греция на втором месте в мире (на первом - Испания).
Магазин оливкового масла. Здесь оно представлено во всех видах. Это в Афинах. Цены поменьше, чем в Москве, но не сказать, чтобы намного.
Из того, что продается в бутылках, нас, конечно, интересует не масло. Известнейший греческий напиток - метакса. Придуман в конце XIX века греком Спиросом Метаксой, от которого получил название, ставшее нарицательным. Изготавливается посредством двух перегонок винного сусла и последующей выдержкой от 3 до 15 лет. После чего получившаяся 60-градусная субстанция разбавляется специальным сортом мускатного вина до 40 с хвостиком градусов. На фотке - дешевая, трехлетняя метакса, но и она заслужила высокую оценку экспертной группы из состава нашей экспедиции. Органолептическому анализу были подвергнуты также пяти и семилетние сорта, те еще лучше.
Также заслуживает внимания и узо - греческая анисовая водка. Изготавливается из смеси этиловых спиртов различного происхождения, настоенной на травах. Доля виноградного спирта должна быть не менее 20%. Крепость также, 40 с хвостиком градусов. По вкусу - так себе, греки пьют узо в качестве апперитива, разбавляя водой. Напиток при этом мутнеет, напоминая видом (и вкусом) низкокачественный самогон.
Винный магазин в Лутраках.
О еде. Пища у греков простая и неприхотливая, без каких-либо сложных изысков и соусов. Распространен шашлык в разнвх видах или просто жареное мясо. Много овощей, греческий салат везде, а рыбных блюд, наоборот, почти нет. Как нам объяснили, мороженную рыбу греки не едят, а свежая дорогая и ее мало. Вообще, греки народ ленивый, как мне показалось, и ленятся даже ловить рыбу, хотя море под боком. В море практически не видно рыбацких лодок, в противоположность той же Италии, где прибрежная зона кишит рыбацкими судами.
Древняя шашлычница в музее (X век до р.х.)
Фруктово-овощной развал.
А вот так греки сушат пойманых осьминогов.
Приехали в Афины. Стадион, на котором были проведены первые Олимпийские Игры современности в 1896.
На стелах выбиты все проведенные Игры (кончается 2004, Китая пока нет), и председатели олимпийского коммитета за всю историю.
Памятник Пьеру де Кубертену, организатору первых Игр, первому председателю МОК.
Афинский акрополь, Парфенон, вид снизу.
Пропилеи, ворота в акрополь. Акрополь сейчас активно реставрируется, обещают закончить через 15 лет. В толпе при входе какая-то девица пыталась вытащить у меня бумажник из заднего кармана, и когда была поймана за руку верещала на непонятном языке (вроде не греческом), что, дескать, это не она, что она случайно мне в карман попала, а она - ни Боже мой, вообще не при делах. Говорят, тут действуют интернациональные бригады карманников.
На склонах афинского акрополя сохранились два театра - театр Диониса (V век до р.х, перестроен при римлянах) и римский театр (II век после р.х.). На снимке - театр Диониса; несмотря на руины, театр действующий (и даже афиши висят). Театр пафосный, здесь дают концерты мировые знаменитости.
Вот театр Диониса с другой стороны, изнутри.
Римский театр (руины) на другом склоне акрополя.
Парфенон, главный храм акрополя. Возведен в V веке до р.х. архитектором Фидием (как и весь комплекс акрополя). Больше всего пострадал уже в относительно недавнее время. Во время турко-венецианской войны турки устроили в Парфеноне пороховой склад, который и взорвался в результате удачного попадания пушечного ядра.
Татьяна Евгеньевна безобразничает на парапете. Жалко, что тут же согнали.
Храм Афины Ники.
Он же изнутри. Выглядит не очень презентабельно.
С акрополя открывается великолепный вид, видны Афины целиком. Вот пара фоток с разых сторон.
Афинская обсерватория.
Греческая Агора (муниципалитет), храм Гефеста.
Скала Ареопага, здесь он, ареопаг, заседал. Здесь Сократ был приговорен к смерти посредством выпивания отвара цикуты. Друзья предлагали ему бежать, но он ее таки выпил, чем изрядно подорвал авторитет ареопага на последующие века.
Современное здание с оригинальной архитектурой - верхняя часть сдвинута и повернута, как крышка шкатулки.
Мы с греком под сенью дерев. Грек там не с улицы, а специально посаженный, выряженный в национальный костюм, за небольшую мзду позволяющий с ним сфотографироваться.
Афинская мэрия.
Памятник Димитриосу Папандреу. Весьма уважаемый в Греции дядечка. Руководитель Греческой церкви, некоторое время и руководитель страны.
Татьяна Евгеньевна проводит ревизию предлагаемого населению ассортимента, соблюдения санитарных норм и качества обслуживания в афинских тавернах.
Это вовсе не фабрика, а шубный магазин, коими так славится Греция.
Художник-китаец, замечен на улицах Афин.
Торговец жареной кукурузой.
Болтики сделаны из шоколада, замечены в витрине кондитерского магазина.
Министерство иностранных дел Греции.
Афинский университет. Здесь в 1974 началось восстание против власти черных полковников, много студентов погибло, о чем имеется соответствующий мемориал
Коринфский канал. Соединяет Эгейское и Ионическое море, то есть позволяет судам не огибать Пелопонес. Ширина канала - 21м, высота берегов - до 75м. Прорыт в конце XIX века, причем проектировали его те же архитекторы, что и Панамский канал.
Для желающих на канале предлагается такое развлечение. Вообще, Коринфский канал сейчас утратил свое значение (узкий) и является больше достопримечательностью и местом развлечения, нежели экономической необходимостью.
Брали в прокат авту, поездить по греческим захолустьям, посмотреть Грецию изнутри. Татьяна Евгеньевна лихо рулит по проселку в горах.
На дорогах встречается очень много вот таких часовенок. Как нам объяснили, ставятся они в двух случаях: рядом церковь, или в этом месте произошло ДТП с человеческими жертвами. Часовенка на фотке, похоже, второй случай, ибо горы и никакой церкви рядом не было.
Ездили на озеро Вулиагмени, путеводитель обещал "прекрасный пляж с идеальным дном, теплую, мелкую и слабосоленую воду". Мне показалось, что автор путеводителя навязывает читателю излишне позитивный взгляд на мир. Татьяна Евгеньевна отказалась купаться на озере, в месте, где даже нет душа.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что озеро соединяется с морем каналом.
В этом месте дорога неожиданно кончилась. Правда, в навигаторе не было даже того, что было. Вообще GPS-навигатор берет в горах плохо, постоянно теряет спутники.
Пару раз видели на дорогах Греции изделия российского, а скорее всего даже советского автопрома. Вот одно.
Еще из интересного встретили старенький фольксваген-жук.
С соблюдением правил греки особо сильно не заморачиваются. Устрашающего вида столбики, препятствующие парковке, как выяснилось, сделаны из резины - прекрасно сминаются, если таки хочется припарковаться, и потом восстанавливаются.
Греция сильно страдает от лесных пожаров - жара, и деревья выгорают огромными склонами, видишь их тут и там. После пожара зимой вымывается тысячелетний плодородный слой, и остаются голые скалы. Это следы прошлогоднего пожара, тогда, говорят, даже наше МЧС сюда прилетало пожары тушить.
Виноградник.
Это уже другой, с плодами.
Древний акведук.
Гниющие апельсины. Это мы в какую-то глухую деревню заехали, совсем далеко от туристических троп.
Просто красивый пейзаж.
Приехали в Акро-Коринф, к тамошнему горному монастырю. Так он выглядит с дороги.
А это наверху.
Вид на Коринф свеху. Коринф - старейший и крупнейший город древней Греции. Располагаясь на перешейке, между Афинами и Спартой, использовал выгоды положения, торгуя с обоими и стравливая их друг с другом. В настоящее время существует Акро-Коринф (старый Коринф) и в нескольких километрах от него просто Коринф - небольшой провинциальный городок.
Еще кадр из Акро-Коринфа, что это такое я забыл.
|
|||
©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |