Голландия 2012
В этот раз совершаем автопробег под условным названием: от Северного моря к Средиземному. Общая длина по карте 1970 км, в реальности оказалось 2300. Все прошло без особых приключений, по европейским дорогам в этом смысле скучно ездить. Типичная картинка на навигаторе - следующий поворот через 489 км. А до этого, значит, ни одного поворота, ни одного светофора.
Точка старта - Амстердам, отель Ibis Styles, Марина Владимировна позирует. Отель, к слову сказать, неплохой,нам достался номер с балконом, в городских отелях это большая редкость. Здание относительно новое, XIX век (нас научили определять возраст здания в Амстердаме по форме крыши).
Думаете, это маечка висит? Черта-с-два - рисунок на стене. Такое вот, украшение гостинничного номера, вместо набившей оскомину репродукции в рамке.
Амстердам - город каналов, в городе несколько сотен мостов, соединяющих между собой около сотни островов.
Некоторые из мостов - разводные, причем логика их расположения совершено непонятна. Например, на фотке видно, что следующий за разводным мостом - обычный, и куда можно проплыть, разведя этот?
Бараки по берегам - плавающие дома. Когда-то в плавающих домах селилась беднота, но теперь жить в них довольно престижно. Дома подключены к электричеству, водопроводу и канализации; и платят владельцы за право жить в таком доме, как говорят, весьма приличный налог. И все равно желающих очень много, весь лимит на размещение плавающих домов исчерпан; получить лицензию на размещение нового можно только если владелец какого-либо дома решит его продать или ликвидировать.
Типичная улица, пряничные домики. Архитектура - амстердамский ренесанс.
Обязательная принадлежность почти всех амстердамских зданий - балка с крюком под крышей для подъема мебели и габаритных грузов.
Ибо налог на здания был пропорционален их ширине, поэтому домовладельцы строили их максимально узкими, экономя на всем, в первую очередь - на ширине лестницы. Выглядит типичная лестница примерно так, поднять по ней что-нибудь тяжелое или габаритное попросту невозможно.
Дома в Амстердаме с XV века ставили на сваях из лиственницы, а почва то болотистая, поэтому некоторые из них за сотни лет накренились (например, на фотке - средний). Такие дома местные называют "танцующими". Существует технология замены лиственничных свай на бетонные, но стоит она очень дорого, так что меняют сваи только когда дело совсем плохо.
Центральный банк Нидерландов, здесь хранится золотой запас. Про его защиту рассказывают всякие ужасы, в частности, что при проникновении внутрь хранилище заполняется водой (рядом канал). Возле банка произошел инциндент, завидев фотик, выскочил охранник (оказалось, банк нельзя фотографировать), и категорически потребовал удалить все фото. Ну, у нас же не настоящее фото, а плод воображения...
Площадь музеев, знаментиая надпись.
Национальный музей Нидерландов, конец XIX века. Сейчас музей закрыт на реконструкцию.
На другом конце города черезвычайно похожее здание - железнодорожный вокзал. Что неудивительно, строил их один и тот же архитектор.
Концертный зал Concertgebouw, тоже конец XIX века. Голландцы считают его одним из лучших залов в Европе.
Здание в форме ванны - музей современного искусства.
У входа в шахматный центр Макса Эйве арка с надписью на латыни, рекомендующей не мочиться против ветра. Амстердамцы считают эту римскую пословицу девизом города, нам тоже понравилось, так что мы даже вынесли это изречение в эпиграф.
А вот и сами любители шахмат. У доски бюстик Макса Эйве, голландского шахматиста, чемпиона мира.
Сырная лавка, таких в городе довольно много. Сыры, понятно, сплошь голландские, здесь же можно и продегустировать с различными приправами. Мы не большие любители именно голландского сыра, но в здешней атмосфере пошло хорошо.
Цветочный рынок. Нидерланды - страна тюльпанов, но сейчас для живых цветов не сезон, продают луковицы на рассаду.
Площадь Дам и королевский дворец. Местные говорят, что в свое время (в XVII веке) считался восьмым чудом света. Но теперь королева тут не живет, ее резиденция в Гааге.
Тут же и музей мадам Тюссо (восковых фигур).
Национальный монумент, поставлен в память голландцев, погибших на второй мировой.
Так называемый Синий мост. Является точной уменьшенной копией моста Александра III в Париже.
Блошиный рынок. Продают всякую всячину и винтажные вещи.
Памятник Рембрандту на одноименной площади. Сама площадь - средоточие кофешопов, и место тусовки неформальной молодежи.
Народ развлекается как может.
А этот парень пропихнул ноги и голову в бадминтонную ракетку, и черезвычайно доволен своим успехом.
В Нидерландах, как известно, разрешено употребление легких наркотиков. Если на заведении написано Coffeeshop, это оно и есть. На фотке какое-то мрачноватое, обычно они выглядят повеселее.
А Smartshop - здесь продаются галлюциногенные грибы. В общем, все удовольствия.
Если уж речь зашла о пороках, нельзя не упомянуть квартал Красных Фонарей. Жрицы любви, надо сказать, здесь существа стеснительные и ранимые. Крайне не любят фотографироваться. Завидев фотоаппарат со скоростью белки прячутся за занавески, да еще и показывают неприличные жесты (как на фотке). Это в лучшем случае, а то еще могут выскочить и устроить потасовку. А вообще они выставлены в таких витринах, за которой небольшая комнатка. Если появляется клиент, шторка задергивается.
Расшитые сапоги - любимая обувь голландцев, и, особенно, голландок, ходят в них даже летом.
Классические голландские деревянные башмаки. Сейчас в них, конечно, никто не ходит, продаются как сувениры.
Амстердамским ювелирам не откажешь в определенном чувстве юмора. Витрина ювелирного магазина.
То же и строители. Даже простой забор вокруг стройки не могут сделать без креатива.
Это мы не разобрались, кому памятник, но выглядит оригинально.
Трамвай - основной вид транспорта в Амстердаме (не считая велосипедов). Обратите внимание, как интересно сделаны трамвайные пути. Улицы узкие, две нитки далеко не везде можно проложить, и рельсы прямого и встречного направлений местами вкладываются друг в друга.
Кто не хочет ездить общественным транспортом - гоняет на велосипеде, их безумное количество. Для езды на автомобиле город приспособлен слабо. То есть ездить то неплохо, пробок нет, но цены на парковку чудовищные.
А некоторые - на таких крохотных автомобильчиках, экономя на парковке вдвое.
С XVII века в этом здании был дом престарелых, а с недавнего времени - филиал питерского Эрмитажа, называется Эрмитаж на Амстеле.
Народ тянется к культуре - очередь в музей Ван Гога. Дабы утолить духовный голод, пришлось отстоять очередь и нам, довольно интересно.
Еврейский квартал, огромная церковь Аарона и Моисея. Почему-то христианская. Говорят, при ее строительстве был снесен дом Спинозы.
Еврейский исторический музей.
Посетили бриллиантовую фабрику Gassan Diamonds.
При фабрике есть небольшой музейчик, где, среди прочего, представлена модель парового двигателя, с которого начиналась фабрика. Здоровенная труба так и торчит снаружи, хотя сейчас уже используется электричество.
С помощью такой нехитрой машинки шлифуют алмазы, получая бриллианты.
Огранщик за работой.
Нетипичная для Амстердама картина - одиноко стоящий дом (обычно они лепятся друг к другу). В XVII веке это был дом смотрителя шлюза, а теперь популярный ресторан De Sluyswacht.
А вот и шлюз рядом, теперь он автоматический.
Дом Рембрандта (слева),построен в год его рождения - 1606 (почти на всех зданиях в Амстердаме указан год постройки, очень удобно). Прожил здесь он довольно долго, но концу жизни дом этот у Рембрандта отобрали за долги, а теперь устроили музей.
А в этом здании он писал знаменитый "Ночной дозор" (тогда это было какое-то караульное помещение, а сейчас - отель Doelen). Считается, что картину не приняли современники, и с этого началось обнищание Рембрандта.
Университет. Перед входом бюст богини Минервы.
Самое старое сохранившееся здание Амстердама (черное), называется Het Houten Huis (1470). Здание отреставрировано и неплохо выглядит.
Рядом англиканская церковь, XVII век.
Исторический музей (вход). Три креста наверху - герб Амстердама, встречаются довольно часто.
Этот попугай, как рассказывают, был указателем на вход в подпольную церковь. В Нидерландах был период гонений на католическую церковь (после принятия протестантизма), тогда и была построена католическая церковь, замаскированная под жилое здание. И только попугай показывал пастве, где вход.
Вот эта церковь внутри.
Театр Тушинского, построен выходцем из Российской Империи (поляком). Изначально был театром, теперь - кинотеатр.
Башня Munttoren (монетного двора), XV век. Когда-то была частью городских укреплений, но потом ворота сгорели, стену разрушили, башню надстроили и реконструировали. Теперь просто достопримечательность.
Вильгельмина, королева Нидерландов, бабушка ныне действующей королевы Беатрикс. Вообще в Нидерландах на престоле, в основном, женщины.
Река Амстел, которая дала имя городу и сорту пива (Амстердам означает - дамба на реке Амстел). На другом берегу киноцентр.
Если в южной части Амстердама все маленькое и узкое, то на севере, на другом берегу - чудовищных размеров. Центр науки и технологии Nemo.
Покинули Амстердам, едем дальше. Провинция, река Заанс, ветряные мельницы, XVII век. Когда-то их тут были тысячи, в основном для откачки воды (изрядная часть Нидерландов ниже уровня моря). Сейчас остались некоторые, для туристов, они отреставрированы и даже действуют.
Вот относительно современная модель.
Приехали в Гаагу. Мадуродам. Это такой парк, где в масштабе 25:1 воспроизведены характерные здания и пейзажи Голландии, как исторические, так и современные.
Это, например, королевский дворец, площадь Дам в Амстердаме. Прикольно узнавать модели, которые видел вживую. Здания воспроизведены с потрясающей точностью, включая фигурки людей, машин, поездов.
Некоторые модели движутся - самолеты в аэропорту, машины на шоссе. А здесь на танкере возникает пожар (огонь настоящий!), приплывают пожарные катера и его тушат.
Марина Владимировна с рейхсмузеем, его мы тоже видели в Амстердаме.
А здесь - с моделью гигантской ветряной мельницы. Если масштаб 25:1, то высота башни получается метров 30-35, а размах крыльев еще больше. Мы таких огромных мельниц не видели.
Гаага, Рыцарский Зал и здания парламента.
Опять Гаага, здание международного суда ООН.
Музей человеческого тела в Лейдене, есть в Голландии и такой.
Едем дальше, добрались до моря. По фотке - вроде бы обычная пляжная обстановка, если забыть что море - Северное, температура воздуха - градусов 18, вода - ледяная, и плюс к этому дует пронизывающий ветер. Ветер в Голландии особенный, дует не порывами, а непрерывно, как вентилятор включен. Только от мысли залезть в воду сводит зубы, но голландцы этого не замечают. Дикий народ.
Поддавшись ажиотажу, Марина Владимировна тоже решила искупаться в Северном море, хотя бы по щиколотку.
Приехали в центр Гааги, Рыцарский зал (Ridderzaal), главное церемониальное помещение Нидерландов. Построен в 1248, здесь проводятся различные торжественные мероприятия, нечто вроде Кремлевского дворца съездов.
Фонтан Вильгельма II, XIX век, напротив.
Элементы фонтана - существа устрашающего вида.
Сам Вильгельм (Виллем) II.
Здание парламента, или по местному - Генеральные Штаты. Выглядит скромненько, почти не видно охраны. Только одна жалкая полицейская машинка притулилась в уголке. Недостаточно они боятся своего народа.
Марина Владимировна и универмаг "The Sting". Видимо, это не простой универмаг, попал в Мадуродам, мы приметили его модель еще там.
Знаменитая голландская селедка, продают прямо на улице, на глазах почистив и выпотрошив. Вообще в Нидерландах определенный культ этой рыбы, широко отмечается даже праздник селедки. Голландская селедка малосоленая и очень вкусная, нам понравилась.
О главном. Национальным напитком в Нидерландах считается Genever - можжевеловая настойка. По вкусу - тот же джин, но несколько огорчила недостаточная крепость - 35 градусов. Возможно, нам попался не лучший сорт. Собс-но, глядя на женевер в Англии и начали массово производить джин, спасибо Вильгельму Оранскому, английскому королю, голландцу по происхождению.
С Нидерландами прощаемся, едем дальше.
|
|||
©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |