Мир под углом 40 градусов

Израиль 2008

Регулярной армии Господа скорее можно уподобить православие, католицизм, даже ислам. А приверженцы иудаизма - это верные Ему, но партизанские отряды

И. Губерман

Прилетели в Тель-Авив. Типичная улица. В основном, старый город застроен домами в стиле баухауз, школа родилась в Германии, но там таких домов почти не осталось.



Площадь Дизенгоф. В центре фонтан, который в путеводителе назван "цветомузыкальным", но никакой музыки замечено не было.



Тель-Авив, пляж. Погода вначале была ничего, но потом со Средиземного моря налетел циклон и ее испортил.



Яна Олеговна, аки Афродита, в морской пене.



А вот такой механизм придумали хитрые евреи для обеспечения одностороннего движения. Если авто едет в мейнстриме (слева направо) зубастик складывается со смачным щелчком, а если в обратную сторону - рвет резину в клочья.



Назарет. Крупнейший арабский город в Израиле, примерно половина из них мусульмане, половина - христиане.



Церковь Благовещения в Назарете. Одна из главных христианских святынь, возведена над пещерой в которой жили дева Мария и плотник Иосиф. В этой же пещере прошло и детство Христа. Первая базилика на этом месте была возведена в IV веке, с тех пор церковь неоднократно разрушалась (арабами, турками, землетрясениями) и возводилась заново, когда христиане получали контроль над территорией. Существующий сейчас вариант построен в 1955.







Вход в пещеру Христа, внутри церкви Благовещения. Благовещения - потому что здесь Мария получила благую весть о предстоящем рождении у нее мессии. В этой пещере прошло детство Христа.



В церкви висит множество мозаик с изображением библейских сюжетов - дары от христианских общин со всего мира. Российкой нет (хотя, например, от Украины есть). Церковь католическая, а РПЦ с Папой не дружат.



Особенно занимательно выглядят дева Мария и Иисус в младенчестве в представлении японских иконописцев. Эта мозаика - дар Японии.



Нищий у входа в церковь. Играл "Прощание славянки", правда без текста. Хотя церковь и католическая, но русских паломников хватает.



Магазин сувениров в Назарете.



В Израиле ведется много археологических раскопок, и многое из найденного отдается в свободную продажу. В том же сувенирном магазине продают как новоделы, так и предметы с раскопок (на фотке). Изделия атрибутированы, каждое имеет паспорт.



Едем дальше. Иордан. Вода в нем, как известно, святая. Главная река Израиля. В ней Иоанн Креститель (впрочем, тогда он крестителем еще не был) крестил Иисуса, чем и положил начало традиции. Это известный кибуц Киннерет, организовал специально оборудованное место для крещения. Там же этот кибуц торгует и своей продукцией. Для интересующихся у кибуца есть свой сайт www.yardenit.com



Яна Олеговна заходит в святую воду.



Еще один вид на Иордан.



Эвкалипт. Кажется, что у него содрана шкура. На самом деле они все так выглядят.



Банановая плантация. Ходить туда настоятельно не рекомендовали, говорят, змеи.



Стриженная пальма.



Галилейское море, оно же Тивериадское озеро. Неоднократно упоминается в Библии. На той стороне - Голанские высоты, Израиль отвоевал их у Сирии во время Шестидневной войны. Говорят, готов их отдать Сирии обратно в обмен на признание государства Израиль, но Сирия не согласна.



Едем в Вифлеем. Вифлеем - арабский город на территории Палестинской автономии, один из древнейших городов на земле (XVII век до р.х.)



Стена вокруг Палестинской автономии. Выстроена еврееями, побаиваются они арабов. Производит внушительное впечатление: из бетонных надолбов, высотой метров 8. Длина стены на сегодняшний день километров 150, и она продолжает строиться. Оборудована сигнализацией, говорят наряд прибывает в любую точку в течение пары минут.

У входа висит плакат "Въезд на территорию Палестинкой автономии гражданам Израиля запрещен", соответственно экскурсовод еврей вынужден был нас покинуть, а внутри уже встречал экскурсовод палестинец. По российскому паспорту внутрь пускают свободно.


Дверь в сувенирную лавку обклеена купюрами разных стран и народов (есть и российские, их даже больше всего). Это в смысле, что все флаги в гости будут к нам, все берем. Палестинцы живут очень бедно, потому и не брезгливые.



Кстати о деньгах. Израильские деньги (шекели) выглядят довольно забавно: напечатаны на глянцевой бумаге, яркие, блестящие, разноцветные как фантики.



Сувенирная лавка внутри, тут все как обычно. Хотя примечательно, что несмотря на то, что город арабский, продаются исключительно сувениры с христианской символикой. В принципе, Вифлеем всегда был христианским городом, проживали там арабы-христиане, но за в время правления Ясера Арафата проводилась интенсивная политика "исламизации населения", и теперь город практически полностью мусульманский.



Что интересно, арабы не пользуются арабскими цифрами. Теми, которые придуманы индийцы, но мы привыкли называть арабскими, поскольку узнали от них. На фотке таблички с улицей и номером дома, по-английски, и по-арабски.



Еще вид на Вифлеем.



Церковь Рождества. Одна из главных христианских святынь, возведена над пещерой в которой родился Иисус Христос. Старейшая из сохранившихся церквей в Палестине, да и, по видимому, в мире. Заложена в 325г императрицей Еленой, почти не пострадала ни во времена мусульманского владычества, ни Османского. Видом напоминает крепость.



Церковь Рождества изнутри. Вифлеем почитаем евреями за то, что в нем родился легендарный царь Давид. Собс-но, и Иисус родился в Вифлееме благодаря этому - Иосиф был из рода Давидова, а как раз перед родами в Израиле перепись населения была, и по тогдашним законам он должен был вместе с женой из Назарета идти записываться в Вифлеем, по месту рода. В пути роды и случились.



В деревянном настиле на полу оставлены проемы, чтобы было видно сохранившиеся участки мозаики. Мозаике полторы тысячи лет!



Иконостас.



Вход в церковь Рождества (единственный!). Хорошо видно, что первоначальный вход был заложен камнями. Это сделано во времена мусульманского владычества, те въезжали в храм верхом, не спешившись с лошади. Христиане вход заложили, так что и без лошади приходится сгибаться в три погибели, чтобы проникнуть (высота - 120 сантиметров).



Палестинский полицейский в задумчивости. У палестинцев своя полиция, вооружена пистолетами и калашниковыми, более тяжелое вооружение евреи им не дают.



Палестинцы отдыхают на каких-то корнях. Корни прикованы к стене цепями, видимо были преценденты воровства.



Мечеть Омара. Это в Вифлееме, в Иерусалиме тоже есть мечеть Омара.



Тель-Авив, Большая Синагога. Вход в нее найти не удалось.



Музей Хаганы, там же. Хагана - подпольная еврейская военная организация, участвовавшая в войне за независимость. Впоследствии вошла всостав вооруженных сил Израиля.



Опять же Тель-Авив, дом Акивы Вайса. Считается, что с этого дома начался Тель-Авив, он построен одним из первых (в 1909). Акива Вайс архитектор, построил себе дом по собственному проекту.



Нищий на улице.



Очень популярна в Израиле шаурма, продают на каждом шагу. Судя по надписи, она должна быть кошерной.



Между прочим, гамбургеры в Израиле тоже кошерные.



C помощью вот такого нехитрого приспособления на ручной тяге добывают сок из гранатов и апельсинов, тоже на каждом шагу.



Переходим к цели приезда. Согласно путеводителю, традиционный еврейский напиток - изюмная водка "пейсах". К сожалению, найти ее в магазинах не удалось. На вопрос, какой напиток является истинно еврейским, продавцы надолго задумывались, а потом говорили - возьмите "Кеглевич". Водка Кеглевич была изобретена графом Стефаном Кеглевичем в 1882г, владельцем торговой марки является фирма "Сток" (это не реклама, а, увы, констатация факта), впрочем это не мешает производить эту водку и другим производителям. Водка Кеглевич считается женским напитком, за что говорит и малая крепость, и фруктовый вкус. А вообще в Израиле пьют мало. Статистика говорит о том, что по-настоящему они поняли в чем суть лишь после начала массовой эмиграции из СССР.



Заслуживает внимания арабская водка, как ее здесь называют - арак. Традиционная анисовая водка, крепкая, 45...50 градусов, по вкусу - на любителя. Подают везде. А поскольку мы именно любители, нам пришлась по вкусу. Кто понимает в химии - правильная анисовая водка не может быть менее крепкой, концентрация анисовых масел образует образует предельный насыщенный раствор, поэтому при малейшем разбавлении (например, если бросить кубик льда), избыточные масла выделяются мелкими капельками, напиток мутнеет. Аборигены это знают, пьют со льдом мутную, мы, конечно же, пьем чистую, как слеза.



Блошиный рынок, продают кто что может. Этот дяденька, например, коллекции - письма, автографы, монеты и т.д.



А здесь продают старые часы, и, похоже, на вес.



На улицах Тель-Авива встретилась вот такая забавная скульптура.



К слову. Похоже, в Израиле разрешена порнография, во всякос случае DVD выставлены во многих витринах совершенно свободно.



Продают вот такие замечательные поделки из камня.



Пригород Иерусалима, церковь Горненского женского монастыря, территория русской православной церкви. Это новое здание, оно только построено и еще не освящено.



А это старое здание, действующая церковь. Богослужение идет на русском языке.



Едем в столицу. Вид на Иерусалим. Современный Иерусалим стоит на семи холмах, в центре Храмовая гора, и еще шесть вокруг.



Иерусалим. Жаба-мутант с тремя языками и выбитым глазом. Это детская площадка, если непонятно.



Предвыборный плакат Аркадия Гайдамака (российский бизнесмен, владелец медиахолдингов). Балотируется на пост мэра Иерусалима. Вообще, говорят, в Израиле много наших в выборах (только на пост мэра Иерусалима - двое). Евреи боятся, что Гайдамак победит.



Иерусалим, стена старого города. Старый город разделен на три части - христианскую, мусульманскую и еврейскую.



"Нулевый" хлеб. Арабский квартал.



Вход в Храм Гроба Господня, полностью его сфоткать не представилось возможным. Возведен на месте распятия, захоронения и воскрешения Христа в 325г, с тех пор и разрушался, и востанавливался. Одна из основных христианских святынь, разделен между шестью христианскими конфессиями, а чтобы между ними не было конфликтов, ключи от храма хранятся в арабской семье.



Голгофа. Это гора, огромный камень, сейчас она находится внутри храма. Это ее верхняя часть, считается что именно здесь стоял крест.



В этом месте, как говорят, ежегодно на Пасху сам собой появляется Благодатный огонь. Злые языки, правда, утверждают, что не доверяясь Божьему промыслу его, в нужный момент, тайком зажигает священник от лампадки.



Мы с Яной Олеговной сфоткались у Пупа Земли. Место, где установлена ваза считается центром вселенной, по преданию именно здесь Господь создал Адама.



Сооружение и есть, собс-но, гробница Христа.



Написано, что это ладан. Я думал камни продают.



Кипы, это такие еврейские шапочки. Правоверный иудей не должен появляться перед Господом с непокрытой макушкой.



Иерусалимские трактористы настолько суровы, что ездят по лестницам, по узеньким проходам (назвать их улицами язык не поворачивается) Старого Города.



Израильские военнослужащие.



Еще солдаты. Эти явно в город первый раз попали.



Хасиды. Вообще-то их нельзя фотографировать, считается, что душа их в таком случае переходит на фотопленку, но я тайком, вполглаза. Тем более, цифровым фотиком.



Памятник величайшему царю Израиля - Давиду. Давид признается пророком всеми аврамическими религиями. Царь Давид правил ок. 3000 лет назад, при нем и его сыне Соломоне Израиль достиг наибольшего расцвета. Евреи говорят, что золото тогда стоило как серебро, серебро - как медь, а медь не стоила ничего.



Гробница царя Давида. Евреи молятся, некоторые по книжке.



Над гробницей висит сосуд со свитками Торы. Так сказать, оригинал.



Вид на Иерусалим с Храмовой горы.



Мечеть Аль-Акса, одна из главных мусульманских святынь. В этом месте пророк Мухаммад воззнесся на небо, где получил свои заповеди от Господа. Мечеть построена на месте Второго Храма в VII веке от р.х, восстановлена после землятрясения в XI веке, и прекрасно сохранилась. Не мусульман в мечеть не пускают.



Минарет при мечети Аль-Аксы.



Под этим шатром находится Краеугольный Камень - с которого началось сотворение Мира. Камень под землей, его не видно. Все там же, около мечети Аль-Аксы. Признается всеми религиями.



Масличная гора. С нее когда-нибудь спустится Мессия и войдет в город. Во всяком случае, евреи в это верят. А пока на склоне стоит русская церковь.



Стена Плача - главная еврейская святыня. Стена Плача - это небольшая часть стены Второго Храма, сохранившаяся после его разрушения римлянами в 70г. Многие подают свои просьбы Господу в письменной форме, засовывая записочки в щели стены, но Господь принимает просьбы и в устной форме.



Сюр. Тель-Авив ночью. Евреи извиняются, что у них в Тель-Авиве пробки. На самом деле, они не знают, что такое пробки.



Интересная еврейская штучка - мизуза. Это свиток торы с определенной молитвой, прибитый к дверному косяку. Традиция давняя, пошла еще со времен египетского плена. Считается, что мизуза охраняет обитателей дома от неприятностей и вообще сулит всякие пироги и пышки. Присутствует практически во всех еврейских жилищах, на фотке - мизуза нашего гостиничного номера. Говорят, приносит счастье.



Чего и вам желаю. За сим откланиваюсь.


©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору