|
Италия 2019
Едем по Адриатике дальше, доехали до Италии. В основном, целью нашего трипа была Венеция, но краешком захватили кое-что еще.
Ирина Константиновна стоит одной ногой в Словении, а другой уже в Италии. Граница проходит между итальянским городом Gorizia и словенским Nova Gorica. Собс-но, до 1947 это было одним городом, потом была граница, расказывают, с колючей проволокой, а после вступления Словении в шенгенскую зону надобность в границе отпала.
![]()
Чтобы ничего не перепутать, в мостовую вделан специальный знак, на котором указано, где что.
![]()
Граница проходит по центру привокзальной площади, на заднем плане железнодорожный вокзал, он на словенской стороне.
![]()
Заглянули и на вокзал.
![]()
Недалеко от границы со Словенией есть пещера Grotta Gigante, которая за свои колоссальные размеры была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Пещера состоит из одного гигантского зала высотой 100м и ее посещение фактически сводится к спуску по 500 ступенькам на дно и обратному подъему. Довольно утомительно, висит картинка насколько.
![]()
А снаружи равнина и, как говорится, ничто не предвещает. Вход в пещеру.
![]()
По стене гигантского зала проложена подсвеченная тропа. Вначале спускаемся.
![]() ![]() ![]() ![]()
На многих кадрах видны две светлые вертикальные линии, это не дефекты изображения или пролетающая комета. Это два геодезических маятника, сейсмологический инструмент, который фиксирует мельчайшие и необычайно медленные колебания земной коры. Благодаря большой высоте сейсмоизмерения оказываются здесь уникальной точности. Дно и верхушка маятников.
![]() ![]()
Сталагмиты в пещере необычной формы - состоят как бы из блинов, наваленных друг на друга. Это из-за большой высоты, с которой стекает вода - упав, капли далеко расплескиваются.
![]() ![]() ![]() ![]()
А зелень на стенах, говорят, от туристов - заносят микроорганизмы с дыханием, а те оседают на стенах и начинают произрастать.
![]()
Теперь предстоит путь наверх.
![]()
Еще несколько фоток.
![]() ![]() ![]() ![]()
Добрались до нашего отеля Park Hotel Junior. Он на материке, но недалеко от Венеции.
![]()
Отель неплох. При отеле огромный и безлюдный парк, по дорожкам гуляют фазаны.
![]() ![]() ![]()
К нашему удовольствию, прямо рядом с отелем есть ресторан Da Odino, отмеченный в гиде Мишлена.
![]()
Образцы блюд.
![]() ![]() ![]() ![]()
Мы уже бывали в Италии и знаем, что главное здесь - граппа. Напиток не с чарующим вкусом, тем не менее, взяли пару сортов для коллекции.
![]()
Несколько огорчили итальянские железнодорожники, решившие исключительно невовремя объявить забастовку, о чем объявлено на стойке отеля. С одной стороны, у нас машина, нам поезд не нужен. Но с другой стороны, все те, кто планировал приехать в Венецию на поезде, вряд ли откажутся от своих планов и, значит, приедут на чем-то другом. И парковочных мест не останется. Парковочная компания, у которой мы еще из Москвы заблаговременно зарезервировали (и оплатили!) место, прислала сообщение, что, дескать, извиняемся, но не можем гарантировать. Но все кончилось сравнительно хорошо.
![]()
Мы в Венеции, Гранд-канал. Мы согласны с Элизабет Гилберт, Венеция колыбель культуры, конечно, но трудна для жизни. Тьма народа, практически нет зелени, все здесь дорого (нет, очень дорого) и неудобно. Но раз уж приехали, продолжим осмотр.
![]()
Мост Конституции, самый новый мост в Венеции, построен уже в XXI веке. Мостов через Гранд-канал немного, всего четыре, что иногда составляет проблему.
![]()
Перемещаться по городу тут тяжко. На машине ездить нельзя (и негде). Пешком ходить можно, но по жаре весьма утомительно, ибо концы немалые. Гондолы - это вообще не транспорт, а только для развлечения, ибо они высаживают пассажиров ровно в той точке, где забрали, да и цены у них кусаются, прогулка - от 70 евро. Есть водное такси, цены так себе - 65-110 евро за поездку, да и заказывать их нужно заранее. Остаются водные трамвайчики, т.н. вапоретто.
![]()
Но поездка на вапоретто дело не из приятных. Для начала, после покупки билета нас не меньше получаса промариновали в очереди на пирсе. И сама поездка мало похожа на романтичесое покачивание на волнах с любованием проплывающими мимо шедеврами архитектуры - народу набивается как сельдей в бочке. В общем, разок проехавшись мы решили, что лучше будем ходить пешком.
![]()
Церковь Сан-Симеон-Пикколо, XVIII век, одна из последних, построенных в Венеции. Считается, что купол у нее несообразно велик, и Наполеон выразился: «Я видел церкви без куполов, но доселе ни разу не видел купол без церкви».
![]()
Здание Фондако-деи-Турки, турецкое подворье, одна из старинных построек Венеции, XIII век. Сейчас музей естественной истории.
![]()
Церковь Сан-Ста.
![]()
Дворец Ca'Corner della Regina, XVIII век.
![]()
Дворец Brandolin Morosini, XV век.
![]()
В Венеции все сложно. Вот к каким ухищрениям приходится прибегать, чтобы доставить в дом, например, холодильник.
![]()
Очередной дворец - Ca'Rezzonico. Слово "Ca" в названии - сокращение от casa - дом, ибо во времена Венецианской республики только дворец дожей мог именоваться дворцом, остальные строения - дома. Но Гранд-канал - ярмарка тщеславия владельцев недвижимости, и со временем дома стали именоваться палаццо - дворцами.
![]()
Палаццо Джустиниан, XV век.
![]()
Palazzo Loredan dell'Ambasciatore, тоже XV век.
![]()
Палаццо Барбариго. Здание украшено мозаиками из муранского стекла, поэтому выглядит ярким и запоминающимся.
![]()
Дворец Ca'Dario (справа). Здание это считается в Венеции проклятым, потому как начиная с XV века оно многократно меняло владельцев, и всех их, и даже тех, кто только задумывался о покупке, постигали неприятности - разорения, самоубийства, гибель на дуэли, автокатострофы, подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации, супружеские измены и проч. Болезней, кстати, в списке нет. Последние пострадавшие - музыкант The Who Кристофер Ламберт (1975), венецианский финансист Фабрицио Ферари (1978), другой финансист Рауль Гардини (1993). Сейчас дворец ждет следующую жертву.
![]()
Огромная церковь Санта Мария делла Салюте, XVII век.
![]()
Собор Сан-Джорджо-Маджоре на одноименном острове.
![]()
Добрались до площади Сан-Марко, главной площади Венеции. Собс-но, это единственная настоящая площадь, потому как всем остальным площадям Венеции больше подошло бы название "пятачок". Башня - кампанила (колокольня) собора святого Марка.
![]()
Собор Святого Марка, уникальный кафедральный собор Венеции, который являлся придворной капеллой при дворце дожей. Собор является местом хранения мощей святого апостола Марка, а также многих ценных предметов искусства, вывезеных из Константинополя в период крестовых походов. Строительство собора было начато 1063 году и продолжалось несколько веков.
![]()
Вот он с другой стороны.
![]()
Фронтон собора.
![]()
Скульптура "Четыре тетрарха" изготовлена еще в IV веке в Константинополе, а теперь вделана в угол собора.
![]()
Вот площадь Сан-Марко с другой стороны. Здания, которые окружают площадь с трех сторон - Старые (справа, XII век) и Новые (слева, XVII век) прокурации. Возведены для устройства магазинов и офисов; так же, в общем-то, используются и теперь
![]()
Ирина Константиновна в кафе Флориан (там же, на Сан-Марко). Утверждается, что это самое старое кафе в Европе (1720). У нас, правда, есть сомнения, поскольку рестораны в Европе есть и много старше, а насчет кафе мы не знаем. Но точно, что Флориан - самое известное кафе в Венеции, здесь перебывали все знаменитости, кафе считается местом демонстративного времяпровождения. Отдельно упоминается Бродский, купивший здесь бутылку вина. Но любимым местом Бродского был другой ресторан.
![]()
Мороженка Флориан.
![]()
Отдельно поразила табличка в туалете кафе c инструкцией, как пользоваться замком-защелкой. Видимо, здесь бывают и посетители, неспособные без подсказок открыть дверь.
![]()
Часовая башня, или Башня мавров. Часы на ней не простые, а астрономические, по ним можно узнавать час, время года, лунную фазу, переход Солнца в созвездия.
![]()
Хотя именно время узнать непросто, цифры показывают не то, к чему мы привыкли.
![]()
Зато наверху присутствуют два мавра, отбивающие время. Дополнительные панели отображают III - 15, что, видимо, как-то трактуется. И обязательный крылатый лев - символ Венеции.
![]()
А это главный венецианский лев, установлен на мраморной колонне на площади. Изначальное происхождение скульптуры - V век до р.х, из Ассирии. За две с половиной тысячи лет с ним случались всякие неприятности, льва ремонтировали, так что от первоначальной статуи сейчас остались лишь фрагменты.
![]()
Дворец дожей, здесь жили правители Венеции, заседал Большой совет, Сенат и Верховный суд.
![]()
Один из брендов Венеции - муранское стекло. Муранское, потому что с XII века все стекольные мастерские законодательно перенесены на остров Мурано (один из островов Венецианского архипелага), чтобы не портить экологию. Мастерские имеют многовековую историю, навыки передаются от отца к сыну. Изделий из муранского стекла в венецианских лавках продают много, есть целые галереи. Изделия хороши, но цены довольно высокие.
![]() ![]() ![]() ![]()
Другой известный бренд - карнавальные маски. Сейчас до карнавала далеко (он в феврале), но маски продаются как сувениры.
![]()
Идем дальше, тюрьма Карчери. Сейчас музей, но решетки остались.
![]() ![]()
Мост вздохов. Слева дворец дожей (где суд), справа тюрьма Карчери. Потому и вздохов, что проходя по нему заключенный бросал последний взгляд на город и вздыхал.
![]()
Средневековый колодец, таких видели много, все по единому проекту. Сейчас в Венеции есть водопровод, колодцы закрыты.
![]()
Гондолы. Как уже упоминалось, это не транспорт, а исключительно катание туристов. Стандартный наряд гондольера - тельняшка (иногда красная), шляпа, черные штаны. Все гондолы строго одинаковы, делаются по утвержденным чертежам. Чтобы не сбивать цены конкуренцией, городские власти ограничивают количество лицензий. Если кто-то хочет стать гондольером, ему нужно дождаться смерти кого-то с лицензией, чтобы получить новую.
![]() ![]()
Церковь святого Захария. Теперешнее здание XV века, взамен сгоревшего XII века.
![]() ![]()
Колокольня греческой православной церкви Святого Георгия. Известна как "Падающая Башня", ибо заметно наклонена. Говорят, в 1770 году отклонение верхушки от вертикали было 80см, сейчас - 180см. Если присмотреться - на колокольне сохранились еще средневековые часы, с одной стрелкой.
![]()
Церковь святого Иоанна Милостивого. Снаружи выглядит скромно, но возраст весьма почтенный - заложена в начале VIII века.
![]()
Горизонтальный крест на колокольне, мы такие уже видели.
![]()
Внутри.
![]()
Улицы в Венеции весьма узкие, что и демонстрирует Ирина Константиновна.
![]()
Каналы.
![]() ![]()
Площадь Санта Мария Формоза и Церковь Богоматери чудес.
![]()
Здесь тоже часы с одной стрелкой.
![]()
Памятник драматургу Карло Гольдони, уроженцу Венеции. Вообще в Венеции мало памятников людям, это один из немногих.
![]()
Мост Риальто - самый древний мост через Гранд-канал, XVI век.
![]()
Вид с моста.
![]()
Жидкий шоколад в кондитерской лавке.
![]()
Стариный домофон.
![]()
Гигантская церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари с 70-метровой колокольней. Нормально сфоткать ее не представляется возможным.
![]() ![]()
На этом прощаемся, для путешествующих - наш kml файл по Италии:
|
|||
| ©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |