|
Ямайка 2017
В качестве точки базирования выбрали Монтего-Бей, отель Tody's Resort. Отель довольно скромный, а от использования его ресторана нам и вовсе пришлось отказаться после первого посещения в пользу мест с более тщательным отношением к кулинарии. Фоток номера не нашлось (но это невеликая потеря), есть только экстерьеры и Ирина Константивна для оживления пейзажа.
![]() ![]() ![]()
Еще об отеле - интересным, хотя и не бесспорным решением нам показалась установка унитазов на свежем воздухе.
![]()
В названии отеля присутствует resort, для поддержания оного у бассейна играет громкая музыка, а в холе стоит биллиард, который Ирина Константиновна осваивает.
![]()
Первая наша поездка на Ямайке - в парк птиц Rockland Bird Sanctuary. Здесь посетителям раздают бутылочки, заполненные подслащенной водой и с проделанным в пробке отверстием. Если взять такую бутылочку, повернуть горизонтально и некоторое время сидеть неподвижно, то полакомиться сиропом слетаются колибри (видимо, они уже знают, что к чему). Ирина Константиновна уже подманила.
![]()
Вот процесс покрупнее. Это изумрудный колибри, птица быстрая, но спокойная и обстоятельная - чтобы покушать садится на палец и сидит сравнительно спокойно.
![]()
Он же на ветке.
![]()
Манговый колибри более нервный и Ирине Константиновне не совсем доверяет, пьет на лету, из-за чего фоткать его затруднительно.
![]()
Вот манговый колибри на ветке. Это эндемик Ямайки, а всего, говорят, тут пять видов колибри.
![]()
Заправляет всем вот этот дядька, видели его же в телепередаче "Орел и решка" про Ямайку.
![]()
Вот еще какие-то птицы, эти кормиться не прилетали.
![]() ![]() ![]()
Кроме птиц заметили в ветвях и такое животное.
![]()
На северо-западе Монтего-Бей есть небольшой пляж (с оптимистичным названием Dead End Beach) прямо рядом с аэропортом, и возникла идея сделать фотку Ирины Константиновны с летящим самолетом. Но исполнение натолкнулось на некоторые трудности - выяснилось, что аэропорт от пляжа отделяет стена с колючей проволокой. Изучаем возможности.
![]()
И выход был найден - стену можно обойти по морю!
![]()
Вот троды плудов.
![]()
Следующая изгородь выглядит тем более преодолимой, там можно пройти и дальше, до ВПП (посадочные огни в море показывают где она) и сфоткаться прямо под садящимся самолетом, но мы уже не стали.
![]()
Следующая точка - дом плантатора Rose Hall Great House. Дом принадлежал некоей Анни Палмер, которая, согласно легенде, убила трех своих мужей, мучила рабов, но сама кончила тоже плохо - четвертый муж убил ее. Было это все в XVIII веке. Сейчас в доме музей.
![]()
При входе к нам приставили экскурсовода из местных, вот она с Ириной Константиновной.
![]()
В доме воссозданы интерьеры и типичная обстановка XVIII века. Как рассказала та же экскурсоводиха, ничто из подлинной обстановки не сохранилось, ибо дом был сожжен и полностью разграблен после смерти владелицы.
![]() ![]() ![]() ![]()
Забавный туалет и рукомойник тех времен.
![]() ![]()
Вот сама Ани Палмер.
![]()
Плантация вокруг хорошо ухожена.
![]() ![]()
По пути привлекла внимание циклопическая ржавая конструкция неясного назначения.
![]()
Приехали к пещере Green Grotto Caves, точнее это группа пещер. При входе дают каску.
![]()
Пускают небольшими группами в сопровождении инструктора.
![]()
Кое-где приходится пролезать, но, в общем, посещение пещеры не вызывает трудностей.
![]()
Внутри. В общем, пещера ничем не выдающаяся, но таки, местная достопримечательность.
![]() ![]() ![]() ![]()
Из живности есть летучие мыши (фотка не перевернута, они на потолке и висят, как положено, вверх ногами).
![]()
И еще змеи.
![]()
Корни прорастают с поверхности.
![]()
Ирина Константиновна извлекает звуки из такого природного резонатора. Объемная карстовая лепешка держится на скале лишь небольшим лепестком, и если по ней хорошо хлонуть, начинает вибрировать. Низкочастотный гул идет по пещере.
![]()
В глубине есть подземное озеро.
![]() ![]()
И место, чтобы отдохнуть. Вообще, пещера давно известна и была обитаема - в разные периоды тут жили индейцы, беглые рабы, контрабандисты. Теперь вместо них всех туристы.
![]()
Едем дальше - водопады Dunns River. Вокруг обустроен парк развлечений - водопады представляют собой каскад небольших ступеней, и развлечение состоит в том, чтобы подняться по ним снизу вверх. Очень, очень много народа (как, впрочем, и везде на Ямайке), в основном это американцы и канадцы.
![]() ![]()
Каскады водопада разбросаны по лесу, путеводители говорят про суммарную высоту 180 метров, но цифра явно завышена (похоже, что когда-то футы перепутали с метрами, а потом перепечатывали друг у друга). Презрев трудности, Ирина Константиновна покоряет стихию.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
О еде. С ней не слишком хорошо. Не так, как на Филиппинах, конечно, приличные рестораны есть, но их маловато. В радиусе полутора километров от нашего отеля (а это самая оживленная и туристическая часть города) мы нашли только один ресторан с претензией на изысканность (и довольно дорогой) и полтора, которые можно назвать неплохими. В других городах - в лучшем случае неплохие, а то и нет даже этого. Меню в ресторанах довольно однообразное. В общем, ямайцам стоит поработать над этим вопросом. Фото некоторых образцов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Дороги на Ямайке ужасные. До этого в нашем рейтинге плохих дорог лидировал Ливан, но Ямайка его кроет как бык овцу. Качество примерно такое же, но в Ливане дороги хотя бы пустые, а здесь трафик не хуже московского. Фотка сделана на малозагруженном участке, нашелся такой; но и дороги с постоянным плотным потоком ничуть не лучше. Разметка, или там обочина - не, не слышали. Есть единственный хороший участок - платный, между Кингстоном и Очо-Риос, 60 километров, что, конечно же, маловато на всю страну.
![]()
Ирина Константиновна и ямайский пейзаж.
![]()
Приехали на самую известную фабрику ямайского рома Appleton Estate, но здесь нас ждал облом - фабрика закрыта на реконструкцию и не принимает посетителей.
![]()
Опять водопад, в этот раз странное название - YS Falls. Y.S. - это название реки, а вот его происхождения найти не удалось.
![]()
Водопад находится в частной собственности, на территории бывшей тростниковой, а теперь конезаводческой фермы. На своей машине не пускают, визитеров возят на тракторе.
![]()
Водопад состоит из семи каскадов, после каждого есть бассейн с прохладной водой. Каскады в этот раз повыше, лезть по ним не представляется возможным, но можно просто купаться.
![]() ![]()
Ирина Константиновна лихо рассекает на тарзанке.
![]()
А теперь в водопаде.
![]()
Еще из развлечений - т.н. canopy-тур, катание по тросам в кронах деревьев.
![]()
Местная цапля.
![]()
Снова Монтего-Бей, еще о странных названиях - пляж "Доктор Кейв" (doctor's cave beach) рядом с нашим отелем. Он считается лучшим пляжем на острове. Согласно википедии, пляж известен с конца XIX века, когда некий врач Александр Маккатти организовал здесь небольшой спа-клуб. Пройти на пляж в то время можно было только через пещеру (cave). Пещера та давно разрушена ураганом, а название осталось. Пляж платный, неплох, но очень много народу.
![]()
В ознаменование столетия пляжа была установлена такая скульптура.
![]()
Вода очень комфортна, Ирина Константиновна выглядит вполне довольной.
![]()
Коктейль Боб Марли. По вкусу неплох, но вид, из-за пластикового стакана, несколько плебейский.
![]()
Отправляемся на прогулку по Черной реке. Возят на вот таких понтонных корабликах.
![]()
Black River - национальный парк, в частности, здесь полно цапель. А всего, пишут, тут обитает более 100 видов птиц.
![]() ![]()
Вот еще какая-то птица.
![]()
Плывем. По берегам мангровые заросли.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В реке живут крокодилы.
![]()
Наш капитан, заглушив мотр, обращался с подплывшим крокодилом довольно бесцеремонно - хватал за лапы, хвост, демонстрируя туристам свою храбрость; после чего крокодил обиженно уплыл. Потом капитан рассказал, что если крокодил сытый, он неопасен; но мы читали, что ямайские крокодилы просто ленивы, как и сами ямайцы.
![]() ![]()
Вот еще экземпляр, этот даже не стал к нам подплывать близко, предчуствую, что дело кончится для него унижением. Видно, какая прозрачная вода, это редкость для пресноводных водоемов. Капитан даже зачерпнул ведро, чтобы продемонстрировать это собравшимся. А кажущийся черный цвет, и само название реки объясняются торфяным дном.
![]()
В заключение, уже на берегу, нам был продемонстрирован зверинец, где в неволе томятся некоторые экземляры.
![]() ![]()
А здесь черепаха нашла удачное место для принятия воздушных ванн. Крокодил даже не делает попыток освободиться. Что подтверждает тезис о всеобщей ленности на острове.
![]()
Ирине Константиновне дали подержать живого крокодильчика.
![]()
В заключение решили пообедать, тыкскыть, в гуще народной толщи, в кафе для простых ямайцев от сохи. Столы застелены клеенкой с цветами. Но на удивление, не так уж плохо. На первой фотке - курица-джерк, очень распространенное национальное ямайское блюдо. Готовят его в бочке- в нижней части угли, затем решетка и на решетке курица. На улицах стоит полно таких бочек, местный фастфуд, но почему-то фотки процесса приготовления не нашлось.
![]() ![]()
Сегодня гуляем по центру Монтего-Бей. Надо сказать, что он производит более неопрятное впечатление, нежели окраины.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На Ямайке довольно много бомжей.
![]()
Церковь Сент-Джеймс, конец XVIII века.
![]()
Вот она внутри.
![]()
Мы как раз застали какую-то церемонию, как потом оказалось - похороны.
![]() ![]()
А это, как явствует из таблички, объединенная церковь Ямайки и Каймановых островов, современная.
![]()
На ночь глядя приехали в интересное место - Glistening Waters. Мецающая или Светящаяся лагуна, вода которой светится в темноте. Поблагодарить за это уникальное явление мы должны микроорганизмы динофлагелляты, которые здесь обитают. Солоноватая вода — смесь соленой воды Карибского моря и пресной воды из реки Марта Брэ, в сочетании с питательными веществами из красных мангровых деревьев, создают прекрасную среду для процветания биолюминесцентных динофлагеллят. В мире всего несколько подобных мест.
![]()
Динофлагелляты святятся не постоянно, а лишь после механического воздействия на воду. Брызги, купающиеся люди, рыбы - все светится. Лодки оставляют светящиеся следы. Свечение не слишком сильное, хорошо видно его только в полной темноте, поэтому организованы туры на катере, чтобы отплыть подальше от освещенного берега и насладиться купанием в светящейся воде. К сожалению, сфоткать купание в полной темноте не удалось; для иллюстрации явления есть только видео волн, создаывемых гребным винтом нашего катера. Они посильнее брызг от куающегося человека и видны лучше.
В стоимость билетов на катер входит выступление местного фольклорного тацевального ансамбля.
![]()
Наконец едем в столицу острова, по ямайским дорогам это довольно далеко (150 км). Начали осмотр с бывшей столицы - Порт-Роял. Город был основан испанцами в 1665, затем отбит англичанами и некоторое время был главным портом на Карибском море. Но в 1692 был практически полностью разрушен землетрясением и впоследствии большая его часть ушла под воду. Сейчас Порт-Роял - это пара десятков домов и форт.
![]() ![]()
Вот здание частично погрузилось в землю от землетрясения.
![]()
Когда-то в Порт-Роял было построено пять фортов, но четыре из них постепенно поглотила морская пучина. Остался последний, форт Чарли, там теперь музей и он открыт для посещения.
![]()
Вот форт внутри.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А что там внутри? Ирина Константиновна проверяет содержимое дупла гигантского дождевого дерева (albizia saman).
![]()
Вот это дерево целиком, занимает половину форта. Говорят, данному экземпляру более двухсот лет.
![]()
Ирина Константиновна с пушками.
![]()
Гигантские кактусы и Ирина Константиновна для масштаба.
![]()
Вот другой вид, поменьше. Это все по дороге из Порт-Роял.
![]()
А вот и сама дорога, тоже хорошо видно качество.
![]()
Пеликан.
![]() ![]()
На том берегу залива Кингстон, теперешняя столица Ямайки и наивысшая точка острова - гора Blue Mountain, известная одноименной маркой кофе.
![]() ![]()
Кингстон - город для туристов не слишком интересный. Парк эмансипации, известный скульптурой у входа.
![]() ![]() ![]()
Культовая личность на Ямайке - это, конечно, Боб Марли, в его музей мы и направились. Однако выяснилось, что по воскресеньям (а было как раз оно) музеи на острове не работают. Оставалось только сфоткаться у запертых ворот. На заднем плане, собс-но, дом Боба Марли, где сейчас музей.
![]()
Вот он сам покрупнее.
![]()
И графити.
![]()
Туристической достопримечательностью Кингстона считается особняк Devon House, но мы не нашли там ничего интересного - магазины и рестораны.
![]() ![]()
По пути встретили какую-то веселую процессию.
![]()
Собор святой Екатерины, католический, XVII век. Самое старое сохранишееся в стране сооружение, осталось еще от испанцев.
![]()
О главном. Это, естественно, ямайский ром. На фотке представлены два наиболее популярных сорта. Причем Appleton Estate, как мы выяснили, до декабря закрыт на реконструкцию, а в газете прочитали, что в нее вложили миллиард ямайских долларов (для перевода в американские делить на 1000), но продукция в магазинах есть, видимо, из запасов. По вкусу оба рома неплохи, но не самое лучшее, что мы пробовали. Впрочем, это ординарные сорта.
![]()
Вот премиальный сорт, но его еще только предстоит попробовать.
![]()
В порт Монтего-Бей заходят гигантские круизные лайнеры размером с небольшой город.
![]()
Отправляемся на рафтинг по реке Марта Брэ.
![]()
У пристани разбит небольшой ботсад, где представлены ямайские растения.
![]()
Есть и марихуана, только росточки какие-то невзрачные. С 2015 года выращивание марихуаны в ограниченном количестве на Ямайке разрешено официально (до этого тоже выращивали, но неофициально), и предлагают ее на каждом шагу, 10 долларов за папироску.
![]()
Цветы и ящерицы.
![]() ![]() ![]()
Туристов возят на таких вот бамбуковых плотах. Плот двухместный плюс лодочник.
![]()
Наш лодочник.
![]()
Плывем. Рафтингом это можно назвать с большой натяжкой - река, хотя и названа в путеводителе "горной", течет лениво и по-ямайски не спеша. Никаких порогов или иных препятствий не предусмотрено.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
По берегам сидят аборигены, предлагают сувенирную продукцию.
![]()
Бамбук, из которого делаются плоты.
![]()
На финише стоит тельфер, плоты грузят на авто и везут на старт.
![]()
В свободное от сплава время лодочники изготавливают нехитрые сувениры на продажу.
![]()
Интересный фрукт - аки. Аки с рыбой на Ямайке считается национальным блюдом и сам фрукт довольно распространен.
![]()
Вот аки в препарированном виде. К сожалению, для экзекуции нам удалось сорвать только недозревший плод, а у зрелого крупные блестящие семена чернееют (сейчас зеленые), из-за чего он напоминает перец с глазами. В сыром виде аки ядовит, есть его можно только специальным образом приготовленным. В пищу употребляют лишь окружающую семена мякоть, остальное выбрысывают.
![]()
Вот блюдо, включающее в себя аки (справа на тарелке), вкус очень необычный для фрукта, напоминает яичницу.
![]()
Сегодня едем на запад, в район Негрила. Еще перед выездом заметили обозначенную на карте пещеру Ron's Arawak Cave, но никаких сведений о ней в интернетах найти не удалось. Решили заехать, благо по пути. Оказалось, что пещера существует, но обнесена забором и вход закрыт. Расположена она в глухой сельской местности, следов посещения ее хоть кем-нибудь не видно.
![]()
К счастью, нашелся абориген, влекомый жаждой наживы, который показал нам дыру в заборе и вызвался сопроводить в пещеру.
![]()
Вход в пещеру.
![]()
Внутри видны следы обустройства, но кромешная темнота и никакой подсветки, только фонарик аборигена. Поэтому визит был кратким.
![]() ![]() ![]() ![]()
Заехали в заповедник Negril Royal Palm, но там царит полное запустение.
![]() ![]() ![]() ![]()
Судя по названию, здесь охраняют королевские пальмы; на фотке она, правда, не слишком крупный экземпляр.
![]()
Из живых существ встретили уже знакомых нам цапель и корову.
![]() ![]()
Доехали до побережья, это запад острова, район Негрила. Местечко Xtabi, песчанного пляжа тут нет, но спуски к воде оборудованы.
![]() ![]()
Популярное место - Rick's cafe. Здесь народ прыгает со скал, и любители, и профессионалы.
![]()
Профессионалы забираются на самую верхотуру.
![]()
Ирина Константиновна хоть и не с самой высокой точки, но тоже отметилась.
![]()
В скалах встречаются отпечатки древних ракушек.
![]()
Маяк Негрила. Путеводители утверждают, что это самая высокая постройка города - высота 31 метр, но это явная ошибка. 31 фут - более похожая цифра.
![]()
Последний наш визит, уже в день отлета - Good Hope Plantation, это бывшая рабовледельческая сахарная плантация. Большой дом.
![]()
Солнечные часы перед домом.
![]()
Дом на холме, откуда открываются неплохие виды на бывшую плантацию.
![]() ![]()
Интерьеры.
![]() ![]() ![]()
Под потолком кормушка колибри.
![]()
Ирина Константиновна объясняет, что никакой культурной или исторической ценности Good Hope Plantation не представляет, это теперь парк попсовых развлечений. А в доме собраны предметы разных эпох, разных стран и народов, "под экзотику", дабы развлечь рядового американского обывателя.
![]()
Среди прочих развлечений представлен парк птиц, где собраны всякие экзотические птахи.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Птиц можно кормить с руки.
![]() ![]()
Но дело это непростое - птицы, как у Хичкока, налетают толпой, расталкивая друг друга.
![]()
На этом прощаемся и мчимся в аэропорт. Для путешествующих - наш kml файл по Ямайке:
|
|||
| ©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |